Тропа 3
«Делать так, чтобы не стыдно было» - вот мой девиз. В этом деле главное себя, да и других, жалеть поменьше. А что еще? Верно, правила. Идеальный мир состоит из людей-инструкций. И только себе иногда ты позволяешь делать что-то не так. Читала где-то, что важнее гармония с собой, а про других подумаю завтра. Отстаивание своего стоило мне работы, дружбы, шрамов на сердце родителей и сестры.
Но упорство, с которым я шла в «бой», помогло мне и тогда, когда все силы покинули. Оглянулась и поняла, что мои глаза и сердце видят иначе. Что-то изменилось. Пресыщение помогло услышать жажду к другой жизни. Думаю, что в любом противлении заложена ровно такая же сила послушания. Все зависит только от того, что выбираешь ты.
Ольга Набросова
Мне трудно заметить что я снова спорю. На все есть готовый ответ из «картотеки» своих и чужих историй. Свое мнение даёт какую-то опору, смысл, чувство безопасности. Но всегда остаётся непреодолимая дистанция с другим.
Сложно изменить отношение к людям, особенно к тем, кто раздражает. Мне проще верить, что поведение близкого не изменится никогда. Потому, что честно искать изломы в моем отношении к нему, намного сложнее.
Раньше, когда меня захватывала идея, я не смотрела на лица и обстоятельства, на «за» и «против». Я делала всё, чтобы приблизиться к желаемому и, только упираясь в стену, была готова слушать и переосмыслять свои ошибки.
В моменты, когда «знаю» не оправдалось, а своих сил уже нет, требуется упорство, чтобы не убежать, а с доверием ждать ответа.
Не пытаться забыться в суете, но продолжать искать и спрашивать у Того, Кто терпеливо ждёт тебя.
Анна Климцова
«Господи, помоги…»
Чтобы подойти к этим простым и одновременно сложным словам, уходит время. А может быть, наоборот, оно само приходит и просто ждет тебя. Кому-то нужно пережить развод, кому-то похоронить ребенка, кому-то потерять здоровье. Чтобы увидеть: каким бы классным ты ни был - своих сил пройти через море боли невозможно одному. Хватило бы времени разглядеть, что именно тебя сохранило и позволило идти дальше.
«Все всегда возможно решить». Это было моим жизненным кредо.
Настоять в споре с родителями, завладеть вниманием начальника на работе, найти знакомых для решения вопроса - это просто правила жизни, так все живут.
Есть вопрос - есть и ответ. Главное, чтобы тебе было не-больно, не-стыдно, не-опасно. У каждого решения есть своя цена. Но когда нужно решить здесь и сейчас, о цене некогда думать.
Затем это качество становится «настойчивостью» и даже ценится в кругу близких. Ты обрастаешь авторитетом и научаешься повелевать, получая первую прививку власти. Это происходит быстро и незаметно.
Когда много трудишься, тогда ты заслуживаешь лучшего: «красный диплом», высокую должность, счастливую семью. Много сил и времени уходит на то, чтобы добиться, но почему-то очень быстро можешь и оставить. Оставить семью, потому что «не сошлись характерами», сделать аборт, если анализы на 90% подтверждают синдром Дауна или «сдать» коллегу по работе, чтоб добиться директорства. Как будто нет камня в том доме, который строишь.
Наталья Гладких
Всегда всё должно быть по-моему. И не важно, каким способом. Хотя нет, внешне, для других это должно выглядеть очень «милым и хорошим». Но, когда долго пребываешь в своих мечтах и они не сбываются, то можно устроить истерику и получить своё. Можно лениться и не делать уроки, "выезжая" на примерном поведении в школе. До победного выпрашивать в шестнадцать модную юбку сестры, ведь мне нужней. Всегда: мне, мое, Я и опять Я.
Слава Богу, наступает время, когда включается предохранитель, который, как маячок, начинает мигать красной лампочкой, сигнализируя об опасности: «Ты сбилась с пути».
Я начала упорно искать то, что сможет мне открыть настоящий смысл жизни. От одного направления к другому: эзотерика, психология, фэн-шуй, холотропное дыхание, йога, веды. Снова и снова я увлекалась и остывала. Уже можно было разочароваться, оставить весь этот поиск, просто начав жить, как все.
Удивительное происходит с нами, если сердце откликается на Нечто, где требуется от тебя доверие и упорство. И возможно, Евангелие начнет оживать в жизни.
Марина Швайкофер
27 ноября 2020.
_______
К «Тропе 4»:
http://proza.ru/2025/01/08/843
Назад к «Тропе 2»:
http://proza.ru/2025/01/08/820
Свидетельство о публикации №225010800833