Синдром самозванца

В одном из моих любимых фильмов «Области тьмы» есть момент, когда главный герой Эдди, уже войдя во вкус волшебных таблеток, начинает работать на Ван Луна, финансового магната. Потом у Эдди тырят таблеточки NZT, и он на встрече со своим боссом Карлом дико тупит, хотя вчера был биржевым гением. В общем, под дозой Эдди — гений, а без неё просто чувак, с хорошим потенциалом, но в целом посредственный.

Когда я в хожу в поток, у меня появляется ощущение, что творимое мною делаю не совсем я, там включаются куча инсайтов, озарений, ты видишь решения или текст и просто переписываешь, всё складывается само, как автопазл. Я так сделал непростую операцию — астрологическую ректификацию — своей жене. Там было несложно, как по щелчку, я как раз тогда погрузился в астрологический миф и мышление, дополнительно читал заклинания и формулы для настройки на астрологический поток, и оно пёрло. Ректификация показалась элементарной. Спроси меня сейчас повторить — я с диким глазами убегу. Потому что это было тогда, в потоке, через меня работал мой дух, и всё летало. И с творчеством также, когда пишешь по вдохновению, ты просто записываешь знаками тот бушующий водопад идей, что льётся через тебя. Интеллектуально повторить это невозможно.

Но есть один плюс: если ты продолжаешь развиваться, держишь аскезы, копишь энергию, медленно, но верно ползёшь вверх, то у тебя сохраняется умение и навык входить в поток. И когда возникнет нужда — получится повторить.

Ещё я сюда бы отнёс момент, когда я пишу то, чего не знаю. Потом перечитываю и охреневаю от этой новой для меня информации, которая проявляется, как озарение. Это не в том смысле, что я, аки самоуверенный дилетант, пишу то, в чём не разбираюсь: суть в том, что когда я вхожу в поток вдохновения, знание исходит не от интеллекта и имеющегося наработанного базиса этого воплощения, а откуда-то выше — из памяти казуального тела, от эйдоса. Однажды читатель моего труда "Путь богов в Северной традиции" обвинил меня в некомпетентности: мол, как я могу писать, что происходит с адептом на пути развития после пересечения Бездны, если я сам ещё не достиг этого уровня. А вот так: примерно и интуитивно. Сейчас, спустя несколько лет, могу сказать, что в принципе, сложно точно описывать, что происходит дальше с адептом на стадиях Бина, Хокма и Кетер, даже если ты сюда добрался. Эти состояния сложновыразимы, и даже если навык использования языкового инструментария находится на очень высоком уровне, всё равно все описания получаются примерными — всего лишь намёки, полутона, эхо, отголоски, особенно для понимания тем, кто сам сюда не поднялся.

Если представить грубо и преувеличенно, то творчество в потоке напоминает блаженного медиума, который дурак дураком, не может произносить связных слов, только гугукает, но иногда настраивается на волну духа и начинает вещать громовым голосом глубокомысленные изречения о смысле Бытия. Потом спроси его поподробнее — когда он вышел из прямого контакта с эйдосом — в ответ услышишь только бред и нечленораздельные возгласы.

2025 год


Рецензии