Фрагменты. Знакомые Пушкина заграницей

(с дополнением)

Николай Киселёв

Киселев Николай Дмитриевич (1802—1869) в  январе 1824 года поступил на службу в Министерство иностранных дел и в 1826 году с князем Меншиковым был отправлен в Персию. В это время молодой дипломат считался завидным женихом.

Пушкин тогда был влюблён в Анну Оленину. Она же ждала предложения от Николая Киселёва, чтобы его принять, о чём писала в дневнике.

Пушкин дружески общался с ним в 1828 г. и по-дружески желал ему иное:
"Ищи в чужом краю
здоровья и свободы,
Но север забывать грешно,
Так слушай: поспешай карлсбадские пить воды,
Чтоб с нами снова пить вино".
(вписано Пушкиным под автопортретом Пушкина в записную книжку Киселёва, в день отъезда Киселева за границу).

В беседе с Крыловым, в июле 1828 года, Анна называла двух возможных претендентов — Мейендорфа и Николая Киселёва, хотя призналась, что «не влюблена в них».
Ответ Крылова в её дневнике:
"… Боже избави, — сказал он, — но я желал бы, чтоб вы вышли за Киселёва и, ежели хотите знать, то он сам того желает. Но он и сестра говорят, что нечего ему соваться, когда Пушкин того же желает".
В результате, в 1830 г. за его брата, Сергея Дмитриевича Киселёва, вышла Елизавета Ушакова, которая была в него влюблена.

Зима 1826–1827 гг. была, может быть, самой счастливой в жизни Екатерины Ушаковой. Пушкин ездил чуть ли не всякий день по три раза; они читали стихи, слушали музыку, дурачились, и он заполнял бесконечными карикатурами и стихотворными подписями альбомы Екатерины и Елизаветы.
Екатерина была влюблена в Пушкина и ждала предложения: она не только выучила наизусть все известные пушкинские стихи, но и была просто помешена на мысли стать ему образцовой женой, знающей все его предпочтения и привычки. Но что-то мешало Пушкину сделать ей предложение. Он был суеверен, а гадатели дважды предсказали поэту смерть от белого человека. На расставание, 16 мая 1827, Пушкин написал в альбом Екатерине Николаевне, обладательнице пепельной косы, грустные строчки:
В отдалении от вас
С вами буду неразлучен,
Томных уст и томных глаз
Буду памятью размучен;
Изнывая в тишине,
Не хочу я быть утешен,—
Вы ж вздохнете ль обо мне.
Если буду я повешен?

В Москву из Петербурга пришли слухи о том, что Пушкин увлекался фрейлиною Александрой Осиповной Россет, сватался к Софье Пушкиной, к Аннет Олениной.

Пушкин действительно просил руки Анны Алексеевны, но получил решительный отказ. По Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Камер-юнкер Е.П.Штерич передал эти слова и Анне Алексеевне, чем привёл её в состояние «ярости от речей, которые Пушкин держал за мой счёт». Впрочем, Сергей Голицын (Фирс), защищая Пушкина, сказал, что был при этом разговоре и это было сказано «не совсем так», обвинив в интриге Варвару Дмитриевну Полторацкую, тётку Олениной, которая желала, чтобы на Аннет женился её брат Николай.
Анна Оленина - автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Предполагаемая возлюбленная Пушкина зимой 1828—1829 гг., адресат его стихотворений: «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», многих строф из «Онегина».

Александра Осиповна Смирнова-Россет и Николай Киселёв

И, конечно, он пил карлсбадские воды, начиная с 1828 года.
После  рождения мертвого ребенка Смирнова уезжает  за границу в начале 1833 г.  Она возвращается в столицу в октябре. Пушкин пишет к жене от 8 октября 1833 года: "Жаль, что ты Смирновой не видала; она должна быть уморительно смешна после своей поездки в Германию".

В 1833—1837 годах она ещё несколько раз выезжала на лечение в Карлсбад и Александра Осиповна Смирнова. Заграницей жила в Берлине, Мариенбаде, в Париже.
В 1837 г. Николай Михайлович Смирнов, её муж, получил место в русском посольстве в Париже. К этому времени относится её знакомство с Н.Д.Киселёвым, перешедшее во взаимное увлечение. 
В 1841-1854 гг. Николай Киселёв возглавлял русскую миссию в Париже.

По поводу первых двух родов Смирновой Пушкин писал жене: «Смирнова родила благополучно, и вообрази: двоих. Какова бабенка, и каков красноглазый кролик Смирнов? — Первого ребёнка такого сделали, что не пролез (первый ребёнок - мальчик, мертворождённый (октябрь, 1832), а теперь принуждены на двое разделить. Сегодня кажется девятый день — и слышно, мать и дети здоровы». Это был выдох облегчения: А.С. и Н.Н. всю беременность Смирновой (с октября 1833 по июнь 1834 гг.) тревожились и переписывались друг с другом без шуток("Дай Бог ей счастливо родить, а страшно за неё." Пушкин).

Весной 1837 года у Александры Осиповны в Париже умерла от кашля дочь, Александра Николаевна (18.06.1834 — 17.03.1837), близнец, похоронена на Пер-Лашез. Александра Осиповна переехала во Флоренцию, потом в Дюссельдорф и, наконец, в Баден-Баден.
Карьера мужа шла успешно, в 1843 году Смирнов стал церемониймейстером двора, и семья (у супругов уже было трое детей) возвратилась ненадолго в Санкт-Петербург.
Умерла в Париже в 1882 году, 7 июля, 73 лет.

Известие о гибели Пушкина застало Смирновых в Париже. Из письма А.О.Смирновой П.А.Вяземскому:
"Я также была здесь оскорблена, и глубоко оскорблена, как и вы, несправедливостью общества. А потому я о нем не говорю. Я молчу с теми, которые меня не понимают. Воспоминание о нем сохранится во мне недостижимым и чистым. Много вещей я имела бы вам сообщить о Пушкине, о людях и делах; но на словах, потому что я побаиваюсь письменных сообщений".

В 1838 г., 30 апреля, князь Вяземский отправился к ней заграницу пароходом "Николай l" маршрутом Кронштадт-Любек. Обычно время в пути занимало около четырёх суток. К рассвету 4 мая пароход подходил к Любеку. Мужчины играли всю ночь в карты. Женщины и дети, старики и слуги спали. На борту произошла катастрофа, но чтобы получить страховку, надо было что-то сокрыть, поэтому сведения противоречивы, начиная от месяца, заканчивая количеством пассажиров и прочее. Практически все пассажиры – граждане Российской Империи, команда же судна состояла из датчан. Точно известно, что среди пассажиров были: князь Пётр Андреевич Вяземский, Иван Сергеевич Тургенев (19 лет), Павел Николаевич Демидов с женой Авророй Карловной, урождённой Шернваль. С ними следовали мать Авроры Карловны Ева фон Виллебранд и сестра графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина с тремя детьми. Этим же рейсом путешествовала жена дипломата и поэта Фёдора Ивановича Тютчева, Элеонора Фёдоровна с дочерьми: Анной, Дарьей и Екатериной. 

Фёдор Тютчев и жёны

Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) посвятил Пушкину два стихотворения: «К оде Пушкина на Вольность» и «29 января 1837 года» (Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!..). И его же альтернатива - "О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство, и безнадежность".

В сентябре 1830 года   Эрнестина («внучка славного Пфеффеля; отец её министром в Париже» (А.И Тургенев, дневники)) сочеталась браком с дипломатом Фридрихом фон Дёрнбергом (1796—1833). Незадолго до смерти последнего (1833) через брата Карла познакомилась на балу в Мюнхене с русским дипломатом Фёдором Тютчевым, который начал ухаживать за молодой будущей вдовой; со словами "Поручаю свою жену вам!" Дёрнберг уехал с бала один и вскоре умер. Эрнестине посвящены по крайней мере 8 естихотворений Тютчева. (От этого Карла фон Пфеффеля происходит британский премьер-министр Александр де Пфеффель, более известный как Борис Джонсон).
Влюблённые встречались в окрестностях Мюнхена. 
Жена Элеонора впала в отчаяние и в мае 1836 года попыталась кончить жизнь самоубийством, ударив себя несколько раз маскарадным кинжалом.

В начале мая 1837 года, получив 4-месячный отпуск, Тютчев с семьёй выехал из Мюнхена в Россию.
Вскоре после приезда Тютчева в Петербург состоялось его назначение чиновником русской дипломатической миссии в Турин, столицу Сардинского королевства. Через несколько дней, временно оставив семью в Петербурге, Тютчев отправился к месту нового назначения, куда за ним последовала и Эрнестина.

Элеонора с дочерьми, экипажем, лошадьми выехала следом, в мае 1838 года, на пароходе. Пароход загорелся некстати, но погибли пять человек из примерно двухсот.
Во время кораблекрушения Элеонора почти не пострадала физически, но произошедшее потребовало всех душевных сил, а затем лечения в Германии и отдыха. Однако, опасаясь за мужа, Элеонора не рискнула задерживаться на лечении в Германии больше двух недель и уехала к нему в Турин.

По приезде в Турин Тютчевы поселились в предместье; приходилось им весьма туго - вместе с рароходом сгорели все вещи, экипаж, животные и деньги. Царь выделил материальную помощь пострадавшим - двадцать тысяч серебром на примерно 200 человек, но жена Тютчева ходила по торгам, стараясь по мере возможностей благоустроить домашний очаг. Муж был в этом отношении плохим помощником, пребывая в «раздражительном и меланхолическом настроении».  Элеонора так и не смогла оправиться; потрясения сломили её хрупкое здоровье.
27 августа 1838 года Элеонора умерла в жесточайших страданиях. Горю Тютчева не было предела. В ночь, проведенную им у гроба жены, голова его стала седой за несколько часов, как говорят.

Элеонора оставила ему трёх малолетних дочерей, и от первого брака - четырёх сыновей. Через год после смерти графини Ботмер, Тютчев сделал предложение и официально женился второй раз на Эрнестине Дёрнберг.
Они обвенчались 17 июля 1839 года в Берне. Дочерей от первого брака Эрнестина фактически удочерила.

Николай Киселёв

В 1844 году в Париже «Кися» стал предметом увлечения Александры Осиповны Смирновой, если верить Анне Олениной, значительно сократившей срок знакомства: «это была самая нежная привязанность иронической Смирновой (Россет) за всю её жизнь».

В период дипломатической подготовки Крымской войны Киселёв формировал мнение Николая l о благожелательном отношении Франции к России и о невозможности франко-английского союза, а тем временем заговорщики отправляли в отставку преданных французской республике офицеров и генералов. Восстания, поднятые в Париже и в некоторых других регионах сторонниками республики, были беспощадно подавлены Луи Наполеоном.
В 1852 г. 14 января французы приняли новую конституцию, которая давала Наполеону почти монархическую власть.
В 1852 г. 2 декабря президент Франции был провозглашён императором французов под именем Наполеона III. Европейские державы немедленно признали новую империю, кроме Р.И.: Николай I отказал новому императору в обычном титуле «Monsieur mon fr;re» («Господин брат мой»).
30 января 1853 года Наполеон III женился на Евгении де Монтихо, графине Теба, не ради интимной жизни, как потом оказалось.

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме (Палестина) Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ Николая I вывести войска привёл Турцию к войне (4 октября 1853 г.).

Вручив 23 января 1854 г. министру иностранных дел ноту о прекращении дипломатических сношений между Россией и Францией, Николай Дмитриевич выехал в Германию.

За Турцией объявили войну России Великобритания и Франция (15 марта 1854 г.).

Успех в Крымской войне существенно увеличил престиж и влияние Наполеона III. Успехом было и то, что в семье императора, 16 марта 1856 года на свет появился принц Империи Наполеон Эжен.

Павел Дмитриевич Киселёв (08.01.1788 — 14.11.1872)

Николай Киселёв, несмотря на провал дипломатии с французами, предваривший Крымскую войну, был отправлен чрезвычайным посланником и полномочным министром к дворам римскому и тосканскому: с 8 июня 1855 года  до 1864 год  был послом в Риме и Флоренции.
На его место посла во Франции в Париж прибыл старший брат, граф Павел Дмитриевич Киселёв, и приступил к исполнению обязанностей после 11 июля 1856 года. П.Д.Киселёв снятие с поста министра и назначениение послом России во Франции  принял, как опалу от Александра ll. Киселёв уверял Александра II, что проживание в Париже его супруги, сторонницы возрождения Польши, создаст сложности и неудобства для его работы, что и подтвердилось. Он писал и брату Николаю: «с Софьей с её надменным и иногда отважным характером; я опасаюсь столкновений, которые, при моём официальном положении, могут быть более чем неприятны. После 25 лет разлучения всякое сближение между нами невозможно, и я решительно его не хочу».
В 1860 году, когда Софья Станиславовна (в 59 лет) собиралась опубликовать памфлет, направленный против российского правительства, Киселёв (72 года) потребовал от неё воздержаться от обнародования этого материала. Он предупредил жену о том, что в случае осуществления публикации, вынужден потребовать её высылки из Парижа.

Итальянцы тем временем совершили три покушения на жизнь Наполеона lll: первое — Пианори (28 апреля 1855), второе — Белламаре (8 сентября 1855), последнее — Орсини (14 января 1858).

Пушкин, знавший Павла Дмитриевича ещё по Петербургу, а потом общавшийся с ним в пору своей южной ссылки, поначалу относился к нему скептически и осмеял в своих сатирических стихах. Возможно это связано с тем, что Киселёв давал Пушкину, мечтавшему в то время о военной службе, какие-то обещания и не выполнил их. Тем не менее через несколько лет (1822) в одном из писем к брату поэт советует обратиться за протекцией к Раевскому или Киселёву. В дуэльной истории Киселёва с Мордвиновым Пушкин, который по воспоминаниям И.П.Липранди очень интересовался этим делом, был на стороне последнего, вызвавшего на поединок «лицо выше себя по службе». «Пушкин не переносил, как он говорил, „оскорбительной любезности временщика, для которого нет ничего священного“». По мнению И.Немировского, отношение Пушкина к Киселёву ухудшилось в середине 1823 года, и причиной тому была роль, сыгранная начальником штаба 2-й армии в деле В. Раевского, которое он сам инспирировал, а ответственность возложил на Сабанеева. Однако летом 1834 года, после обеда у Вяземского с Давыдовым, Жуковским и возвратившимся в Петербург Киселёвым, поэт записал в своём дневнике: «Много говорили об его [Киселёва] правлении в Валахии. Он, может, самый замечательный из наших государственных людей, не исключая Ермолова, великого шарлатана»

В 1863 году, в 61 год, Николай Киселёв связал себя узами брака с 33-летней вдовой, графиней Франческой Торлони (1830—1902). От первого брака у неё был сын Клемент (1852—1899).
10 ноября 1863 года в Париже он расстался со славой донжуана. По словам современницы, донна Франческа была неотразимой красавицей.

С 1864 г. Н.Киселёв был назначен во Флоренцию представителем России при короле объединённой Италии.

Джованни Верга (1840-1912)

Тем временем Джованни Верга, служил в Национальной гвардии Катании (1860–64). С 1864 г. несколько раз ездил во Флоренцию. В этом городе ещё были живы важные личности, которые вели культурные дебаты на  темы физиологии, позитивизма, и дарвинизма; там он и поселился в 1869 году. Во Флоренции молодой Верга написал "Любовь и Родина" (1856–1857);
"Карбонарии гор" (1861–1862);
"В лагунах" (1862–1863);
"Грешник" (1866); первый и успешный роман "Storia di una capinera" («История черной шапочки», (1871)).
комедию "Rose caduce"(«Лиственные розы»), которая так и не была показана и опубликована посмертно в 1923 году. Сцена на балконе у Верги ("Мастер дон Джезуальдо") и у Пушкина ("Гости съезжались на дачу") как-будто описывают одних и тех де людей. Но Пушкин ограничивается ироничным наблюдением, что молодые люди пробыли на балконе три часа, пока заря не расцвела, а Верга посвящает нас в их диалог. (Это изумительно, что писатели владеют одной волшебной флейтой, когда встречаешь у них очень близкие по стилю, коллизиям и мировоззрению авторов совпадения (не только про балкон)) .

Николай Киселёв

29 ноября 1869 года, в 67 лет, во Флоренции, скончался Николай Киселёв от «разложения крови». Последний пост при короле объединённой Италии Киселёв занимал до своей смерти, продолжая пользоваться полным расположением Александра II.
Похоронен в московском Донском монастыре рядом с братом Павлом. Детей он не имел, но среди его племянников были влиятельные при Александре II деятели Дмитрий, Николай и Владимир Милютины.

Близнец Ольга Смирнова (одного ребёнка сделали, что не пролез, теперь вынуждены разделить надвое)

Вторая дочь-близнец Александры Осиповны, Ольга Смирнова, записала со слов уже немолодой матери воспоминания «Записки Александры Осиповны Смирновой», добавила кое-что от себя. Ольга Николаевна пыталась издать их в России. В 1893 году в журнале «Северный вестник» выходит этот огромный труд, написанный на французском языке, затем он был издан отдельной книгой. В том же году, 13 декабря, Ольга умерла в Париже.

P.S.
"Судьба Евгения хранила", а Александр Сергеич всегда был занят сочинением планов побега заграницу. Будь он посдержаннее в молодые годы, не попади в разряд неблагонадёжных, жил бы во Флоренции, в Париже, да и везде, куда бы его определили.

Примечания:

- 1832 год, 18 июня: в Петербурге среди про­вожа­ющих  нас­ледни­ка, Алек­сан­дра Ни­кола­еви­ча, у­ез­жа­юще­го с В.А.Жу­ков­ским за гра­ницу, на прис­та­ни, в чис­ле про­чих лиц – К.К. Мер­дер, А.А.Пе­ров­ский, В.Д.Ол­суфь­ев, Мих.Ю.Ви­ель­гор­ский, Б.М.Фё­доров с сы­ном, И.Мю­ральт и дру­гие. В Кронштадте пересаживались с корабоя на пароход "Николай l" и следовали до Любека.
Пуш­кин и Энгельгардт про­вожа­ют до Крон­штад­та на том же корабле и А.И.Тур­ге­нева.  Тур­ге­нев: «…я поз­вал Пуш­ки­на, <В.В.> Эн­гель­гар­дта, Вя­зем­ско­го, Жу­ков­ско­го… на зав­трак и на шам­пан­ское в ка­юту — и там ожи­вил­ся грус­тию и са­мим мо­им оди­ночес­твом в ми­ре… Брат был да­леко… Пуш­кин на­пом­нил мне, что я ещё не за Крон­штад­том, ку­да в 4 ча­са мы при­еха­ли. Пе­ресе­ли на дру­гой па­роход: «Ни­колай I», на ко­ем за год при­был я в Рос­сию; дур­но обе­дали, но хо­рошо пи­ли, в 7 ча­сов рас­ста­лись с Эн­гель­гар­дтом и Пуш­ки­ным; они воз­вра­щались в Пе­тер­бург…». О Вяземском нет упоминания: остался на пароходе, а потом уехал в Петербург один или уехал в Любек. И то и другое странно.

- Рисорджименто (Национально- освободительное движение) на шесть лет сделало Флоренцию столицей Итальянского королевства (1865—1871 годы). В 1861 году в результате Рисорджименто образовалось Королевство Италия; Сардинское королевство прекратило самостоятельное существование; сардинская конституция стала итальянской конституцией — вслед за Турином и до окончательного присоединения к единой Италии Папской Области и Рима. Этот период и статус оставили свой след: была снесена часть исторического центра («чрева» города) с еврейским гетто, рынком и множеством высоких жилых башен. На этом месте (нынешняя Площадь Республики) был задуман помпезный и чуждый флорентийской архитектуре квартал пьемонтско-туринского стиля. Осуществить этот проект успели лишь после утери городом столичных функций: к 1887 году и позднее на нынешней площади о бывшем еврейском квартале напоминают лишь такие названия, как кафе «Пашковски» и кинотеатр «Гамбринус».

- Аббатство Сан-Миниато - одно из пяти аббатств во Флоренции, столице Тосканы в те годы.
В 1837 г. впервые возникла идея устройства кладбища внутри крепостных стен, построенных в XVI веке Микеланджело вокруг "Базилики Святого Миния на горе" (Basilica di San Miniato al Monte). В дальнейшем, Кладбище Порте-Санте: Старое и Новое.

В 1848 году, спустя 11 лет, идея была реализована архитектором Никколо Матасом, известным как автор фасада флорентийской базилики Санта-Кроче. 
В Неаполе 15 мая 1848 года в против правительства Бурбона было восстание, вследствие чего многие были вынуждены искать убежища во Флоренции.

В 1864 году архитектор Мариано Фальчини расширил кладбище за счёт территории за пределами стен базилики Сан-Миниато-аль-Монте. Зоны кладбища, построенные Матасом и Фальчини, неофициально называют соответственно Старым и Новым кладбищем Порте-Санте.

Увеличение территории кладбища потребовало изменения транспортной инфраструктуры. Несколько новых улиц вокруг монастыря были проложены Джузеппе Поджи. Он же построил монументальную лестницу, ведущую к базилике от проспекта Галилея.

На кладбище Порте-Санте похоронены многие знаменитые флорентийцы - служители искусств: карбонарий Чиро Минотти (1798-1831), открытый гей Франко Дзеффирелли (1823-2019), папа Пиноккио - Карло Коллоди (1826-1890), актёр Томмазо Сальвини, замеченный Станиславским.

_______________

Иллюстрация: фото - пароход "Николай l"


30.12.2024


Рецензии