Анализ сказки Снеговик Г. Х. Андерсена

Столько отзывов на сказку "Снеговик" Г.Х.Андерсена, и почти все об одном: не о том мечтал Снеговик, не наслаждался жизнью, жизнь коротка и глупо тратить ее на бесполезные мечты... и т.п. Да разве в этом смысл этой сказки? Поделюсь своими впечатлениями. Возможно, они и ошибочны. Но я думаю так:

Во-первых, жизнь Снеговика была полна Любви. Он ЛЮБИЛ. Но даже не это самое главное в этой сказке. ПОЧЕМУ Снеговик полюбил Печку? У сказок Андерсена очень глубокий, духовный, смысл. Я думаю, что дело в том, что основой Снеговика была Кочерга. "— Ну, теперь я понимаю его тоску! — сказал цепной пес. — У него внутри была кочерга! Вот что шевелилось в нем!" - написано в конце сказки.

Кочерга/металл/душа = основа, стержень, крепость, сила, вечная жизнь.
Снеговик/снег/тело = временность, умирание, распад, тление, забвение.

Кочерга, как скрепляющая основа Снеговика, олицетворяет ДУШУ человека. Почему Снеговик полюбил Печь? Потому что Кочерга - это часть Печи. Как ДУША человека - это часть Божественного. Душа всегда стремится к Богу, сознательно или бессознательно. И какая бы ни была внешность, какое бы ни было тело, оно разрушается, а душа остается жить. Тело Снеговика растаяло, но его душа-кочерга осталась, и она по-прежнему оставалась частью Печи. Печь, конечно же, не Бог, но аллегория света, тепла, незыблемости. То есть аллегория качеств Творца. И аллегория небесного, вечного - относительно Снеговика.

Снеговика слепили люди. Пришел в этот мир Снеговик, как и большинство людей, чей приход был желанным и радостным:
"На свет он появился под радостные «ура» мальчишек, под звон бубенчиков, скрип полозьев и щелканье извозчичьих кнутов."

Несмотря на то, что он только что появился, он уже имеет свои представления о солнце, луне, ветре, морозе. Узнает и о людях, ставя их в своих представлениях ниже себя и собаки:
"—;Ну, а значат они что-нибудь, как вот я да ты?"
Так и человек, до познания Бога, пытается втиснуть Его в рамки своих представлений.
На что Пёс ставит Снеговик на место:
"Куда как мало смыслит тот, кто только вчера вылез на свет божий! Это я по тебе вижу!"

После чего Пёс рассказывает Снеговику о своем прежнем житье-бытье. И в этом рассказе упоминает Печку, общества которой он, по своей глупости, лишился:
"У меня была своя подушка, и еще там была печка, самая чудеснейшая вещь на свете в такие холода! Я даже уползал под нее!.. О, я и теперь еще мечтаю об этой печке!"

И опять Снеговик, в своем самомнении, сравнивает Печку, которую он даже не видел, со своей персоной:
"—;Разве уж она так хороша, печка-то?;—;спросил снеговик.;—;Похожа она на меня?"

На что Пёс отвечает, что совсем не похожа, но что ее можно увидеть через стекло:
"—;Ничуть! Вот сказал тоже! ... Рядом с нею, под нею;—;настоящее блаженство! ее видно в окно, погляди!"

"Ее видно в окно, погляди!" - не значит ли это, что рассматривая творение Божие, совершенства этого мира, мы можем получить представление о Творце, хоть и смутное? В Библии, в Первом послании Коринфянам, 13:12 сказано: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна;ю, подобно как я познан".

Как только Снеговик увидел Печь, его сущность устремилась к ней. Он испытал чувство восхищения и любви, но не смог объяснить себе этих чувств:
"Снеговика вдруг охватило такое страшное желание,;—;в нем как-будто зашевелилось что-то… Что такое нашло на него, он и сам не знал и не понимал, хотя это понял бы всякий человек, если, разумеется, он не снеговик."

Как и всякий здравомыслящий человек, получив первые представления о Создателе и Его любви, стремится к горнему, так и всё существо Снеговика устремилось к Печке:
"Мне надо туда, туда к ней… Прижаться к ней во что бы то не стало, хоть бы разбить окно!"

Но, как Снеговику невозможно было приблизиться, прикоснуться к Печке, так и человек в земной жизни не может увидеть Творца, не может напрямую прикоснуться к Нему. Только после смерти тела душа может быть восхищена:
"—;Туда тебе не попасть!;—;сказал цепной пес.;—;А если бы ты и добрался до печки, то тебе конец!"
В книге Исход 33:20, Бог говорит: "лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых".

Снеговик был счастлив от созерцания предмета своей любви и от чудесных мечтаний:
"Целый день снеговик стоял и смотрел в окно; в сумерки каморка выглядела еще приветливее; печка светила так мягко, как не светить ни солнцу, ни луне! Куда им!"
"Ночь была длинная, длинная, только не для снеговика; он весь погрузился в чудесные мечты,;—;они так и трещали в нем от мороза."

Но как только мороз скрыл от Снеговика предмет его влечения, Снеговик затосковал. И никакие блага окружающей жизни не смогли увлечь его. Ведь тот, кто познает радость от созерцания Божественного, вряд ли прельстится всеми богатствами этого мира:
"К утру все окна подвального этажа покрылись прекрасным ледяным узором, цветами; лучших снеговик и желать не мог бы, но они скрыли печку! Мороз так и трещал, снег хрустел, снеговику радоваться да радоваться бы, так нет! Он тосковал о печке!"
В Евангелии от Матфея, 13:45-46 написано: "Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её".

Но, в какой-то мере, фраза "снеговику радоваться да радоваться бы, так нет!" может говорить о том, что в нашей жизни должно оставаться и место для земных радостей. Ведь не просто так создал Творец этот мир. Красивый и совершенный. И не стоит отвергать всё земное ради небесного. Всему свое место и время. Но тут вопрос спорный... Как говорит Библия: "Не люби;те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (Первое послание Иоанна 2:15-17).

Припекло солнце, и Снеговик начал умирать. Он умирал не от любви, не от Печки, а потому, что пришло его время. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать…» (Екклесиаст 3:1-2). Снеговик не сетовал, не жаловался. Потому что любовь наполняла его:
"Зазвенела капель, а снеговик таял на глазах, но он не говорил ничего, не жаловался, а это плохой признак."
"Плохой признак" - думаю, это в том смысле, что все видели, и Снеговик в том числе, что жизнь его подходит к концу и уже ничем нельзя помочь.

Снеговик растаял, и вскоре все забыли его. В переводе Ганзен почему-то отсутствует последняя фраза: "S; t;nker ingen p; snemanden!"(датский)/"О снеговике же и думать забыли!". Земная жизнь временна. Любовь к Богу - в этом смысл жизни. С окончанием земной жизни умирает только тело, а душа возвращается к Богу. И это прекрасно, если еще при своей земной жизни человек полюбит Бога и посвятит Ему свою жизнь.

А, может, я и ошибаюсь в толковании сказки про Снеговика... У Андерсена ведь уже не спросишь, что он имел ввиду... И имел ли вообще... Может, это просто сказка...

Текст сказки можно прочитать по ссылке:
https://ru.wikisource.org/wiki/()

Источник текста: Ганс Христиан Андерсен. Сказки и истории. В двух томах. Л: Худ. литература, 1969.

Вспомнилась песня, созвучная вышеизложенным рассуждениям: «Душа без Бога счастья не имеет»
Слова: Д. Воробьёв
Музыка: А. Русавук

Душа без Бога счастья не имеет,
тоскует, плачет, мечется, болит,
и в мире нет целебного елея,
который эту душу исцелит.

Припев:
Ей нужен Бог - лишь Он её отрада,
ничто другое, и никто другой.
Больной душе молиться Богу надо,
в Котором мир, и радость, и покой.

Наш Бог Святой, и всё пред Ним смолкает.
Вселенная трепещет пред Творцом,
но то, что душу с Богом разделяет,
уже давно искуплено Христом.

Открывши дверь всем людям, без изъятья,
к престолу вечной милости Своей,
в небесные, Отцовские объятья,
Бог ждёт Своих заблудших сыновей!

https://youtu.be/Nw5cVM6P7uE?si=yi2WJ9Ioce5Urmq-


Рецензии
;-)
- Похоже, что прАвы вы, - уважаемая Светлана!
А, не кто-либо другой..
Андерсен, прекрасен.
А МИР, - навечно дуален..
Поэтому, - остаётся в НЁМ жить, и быть Гармоничным Человеком!
Сюда, входят ВСЕГО ЛИШЬ два качества: Честность. И - Доброта.
/пОмощь людям./
.
А не алчность, - и прогибание перед богатыми.
Во имя, "скарба" земного.
Во имя, "шахматных" хитростей, - доводЯщих и до убийств.
Во имя теперешнего, сатанизма. /вон, как разгулялся он!/
До самОй, Мировой войны.
Так-то! ;-) Всего, вам хорошего, уважаемая Светлана!

Валентина Чаплыгина   28.04.2025 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! И Вам - всего хорошего! Божьих благословений!

Светлана Салова   29.04.2025 11:32   Заявить о нарушении