Церковь призывает к апостолату мирян

Иисус Христос констатировал в Евангелии: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие УСИЛИЕ восхищают его» (Мф. 11:12).

Для познания сути Евангелия, этого истинного руководства к действию для всех христиан, и следования его букве с целью спасения души необходимо не просто какое-то ОДНОКРАТНОЕ УСИЛИЕ, а прилагаемые усилия на протяжении всей жизни.
 
Для этого важно иметь не только заложенный в глубине души  при ее сотворении Богом дар ВЕРЫ (то есть, принадлежать к детям Божьим), но и позже желательно, чтобы был доступ к сильному духом проповеднику, который способен пробудить, превратить в полыхающее пламя этот тлеющий огонек веры в человеке.

Для бездуховных атеистов и прочих «детей дьявола» все это недоступно и бессмысленно, они «уже получают награду свою», возвышая себя в своем скептицизме и высокомерии над верующими.

В то же время, как свидетельствует статистика Церкви, среди крещенных мирян, считающих себя верующими, 98 процентов являются таковыми лишь формально – они не только физически посещают храмы в лучшем случае лишь пару раз в году по великим праздникам, но и духовно приспособились жить без Бога.

Безусловно, среди этих людей большинство – «дети дьявола» в «овечьей шкуре», однако наверняка есть и немало тех, которые принадлежат к детям Божьим, НЕ СОЗНАЮЩИМ ЭТОГО О СЕБЕ, и их судьба без помощи достойных православных пастырей трагична, поскольку Христос сказал: «Кто будет ВЕРОВАТЬ и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Вот их-то как раз можно и нужно спасать!
 
Однако КАК мирскому, воспитанному на сугубо материалистическом восприятии действительности, человеку разобраться в евангельских речах Спасителя, изобилующих иносказаниями, притчами, аллегориями и другими непростыми по смыслу высказываниями, для разъяснений которых, например, такой знаменитый толкователь Евангелия, как Феофилакт Болгарский, написал свой «Благовестник», состоящий из 4-х увесистых томов!

Любопытна современная позиция РПЦ по вопросам воцерковления мирян, озвученная одним из ведущих ее проповедников, которому в настоящее время доступны все современные информационные площадки и аудитории – протоиереем Андреем Ткачевым.

В программе на телеканале Спас «Re: Реакция» от 21 августа 2024 года батюшка посетовал, что КОЛИЧЕСТВО зарегистрированных и заполонивших сейчас все СМИ экстрасенсов, астрологов, колдунов, гадалок и т.д. в несколько раз превышает число священников и призвал гнать эту нечисть в шею с федеральных каналов.

Он признал, что «достучаться» до невоцерковленных людей – это для них вопрос жизни и смерти, а у нас везде на первом плане только секс. Поддержал выдвинутую в настоящее время поправку (правда, не озвучил – кем) о внесении имени Бога в Конституцию Российской Федерации.

А дальше последовали конкретные предложения по воцерковлению народа, которые, честно говоря, удивили:

«НУЖНО БРОСИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕТЬМИ и начать заниматься взрослыми. Надо не заниматься каждым «солдатом», а заняться «офицерами», а они уже займутся «солдатами». Нужно заниматься родителями, а не детьми, мы их в школе не исправим. Покающиеся в церкви папа или мама поставят детей на место».

«Необходимо призвать к АПОСТОЛАТУ МИРЯН, когда мирянин рядом со священником несет на себе апостольский труд по распространению евангельской вести. Миряне могут соединяться в некие братства просветительского, литургического, благотворительного характера, по уходу за больными и т.д.».

«А начать нужно с того, что каждое воскресенье обязательно ходить в церковь, 52 раза в году и выстаивать от начала службы и до целования креста. Воцерковление должно идти через литургию, все остальное прийдет».

Как вам такая позиция? Выходит, Церковь НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА делать в плане воцерковления людей  (кроме того, что уже делает, с отрицательным, как оказывается, результатом), перекладывая эту работу на уже воцерковленных МИРЯН, которые, помимо своих многочисленных мирских проблем, должны получить дополнительную нагрузку в виде воспитания детей в духе православной веры, апостольского служения и развернутого попечения о ближних.

При этом ничего не было сказано о грандиозном вложении Церковью средств (которых у нее сейчас немало от пожертвований богатых, желающих таким образом «откупиться» от Бога за свои грехи) в бесконечное строительство храмов «в шаговой доступности» от дома.
 
Только для кого эти храмы? Для простых людей, непрестанно озабоченных тем, как свести концы с концами и – главное! – НЕСВЕДУЩИМИ в возлагаемой на них роли АПОСТОЛОВ, которых Христос в Свое время учил для их миссии целых три года и способствовал для укрепления и познания ними истины схождению на них Духа Святого?!

Складывается впечатление, что по сравнению с огромной армией упомянутых экстрасенсов, астрологов и колдунов, РПЦ ВООБЩЕ УШЛА В ПОДПОЛЬЕ.

Почему бы ей, в свою очередь, не использовать часть имеющихся у нее средств на информационный ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БУМ, для чего в настоящее время имеются самые широкие возможности – например, билборды с фразами из Евангелия и заповедями Божьими; краткие сообщения по типу социальной рекламы в популярных печатных СМИ и на интернет-сайтах; звуковые напоминания в общественном транспорте; издание дешевых карманных Новых Заветов и бесплатная раздача их в определенных местах – в больницах, тюрьмах и т.д.

«Крылатых» фраз в Евангелии много – по сути, они являются ДУХОВНЫМИ ЗАКОНАМИ, действующими независимо от воли людей и раскрывающими связь и взаимозависимость каких-то явлений, например:

1.«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21);
2.«Какою мерой мерите, такою и вам будут мерить»  (Мф. 7:2);
3.«Делай добро тайно, и Бог воздаст тебе явно»  (Мф. 6:3-4);
4.«Не оскудеет рука дающего» (Лк. 6;38);
5.«Бог кого любит, того наказывает» (Евр. 12:6);
6.«Прежде ищите Царствия Божия, все остальное приложится вам» (Мф. 6:33);
7.«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Петр. 5:5);
8.«Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк. 3:9);
9.«Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1);
10.«То, что вы сделали ближнему своему, то сделали Богу» (Мф. 25:40);
11.«Дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4:4);
12.«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14);
13.«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6);
14.«Бог попускает человеку искушения не выше его сил» (1Кор. 10:13);
15.«У кого Бог на первом месте, все остальное – на своем» (Блаженный Августин, живший до разделения Церкви на католическую и православную) и т.д.

Что касается обучения молодого поколения азам православия, то хотелось бы напомнить, что даже в советские времена при изучении в ВУЗах «Капитала» К. Маркса в учебниках одновременно кратко излагались и критиковались теории буржуазных экономистов и философов.

Аналогично и РПЦ,  раз уж она НЕ посчитала нужным, как это недавно было озвучено, настаивать на том, чтобы убрать из школьных учебников теорию эволюции Дарвина, ДОЛЖНА ДОБИВАТЬСЯ от правительства включения в них В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ (но не критики) краткую, но достаточно аргументированно изложенную теорию сотворения человека и мира в целом Богом, а для заинтересовавшихся в достаточном количестве школьников организовать более углубленное факультативное обучение.

Все вышеизложенное в любом случае позитивно скажется на моральном и нравственном уровне общества, ведь Иисус Христос утверждал в притче о сеятеле слова Божьего: «Упавшее на добрую землю, это те, которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и ПРИНОСЯТ ПЛОД в терпении» (Лк. 8:15).

Разве не может случиться так, что какая-то услышанная человеком мимоходом фраза из Евангелия «зацепит», послужит толчком к пробуждению интереса, а затем и веры во Христа в ком-то, кто изначально «предуставлен к спасению», но пока не подозревает этого о себе?..

Думается, это вполне возможно, однако наша Церковь предпочитает не «идти широким фронтом в народ», а ждет, пока народ пожалует на ее какие-то крайне локальные и никого ни в чем не убеждающие информационные площадки типа телеканала «Спас».
 


Рецензии