Мишкины эксперименты и Змея. В стиле Н. Носова
Когда самочувствие улучшилось и посещение ко мне разрешили, то первым, сразу после уроков, заявился одноклассник — чудик Вадька. Он присел на стул подальше от меня и начал докладывать:
- С Мишкой происходит что-то странное! Я его спросил: «Чем дома занимаешься?», а он мне ответил: «Вчера был собакой и кошкой. Ничего сложного! А лебедь — вообще легкотня! Вытянулся, руки раскинул и...». «Полетел?» - спросил я его, а он назвал меня дурачком! Представляешь!?
- Зная Мишку, я не удивляюсь. Может он опять входит в образ, как артист. У него это хорошо получается, - произнёс я задумчиво, не очень доверяя словам Вадима, - А может какие-нибудь эксперименты проводит.
- Вот, вот! Не доведут до добра его эксперименты! Он ещё сказал, что сегодня будет разбираться с коброй! - сообщил Вадька и заёрзал на стуле.
- Сегодня? - спросил я и не дожидаясь ответа начал одеваться, - Интересно! Пойдём к Мишке, пока мама в магазине.
- Может без меня? Я змей ужас как боюсь! - испуганно начал хныкать Вадим.
- Ну, ты, Вадька, и впрямь дурачок! Подумай, откуда у Мишки может быть живая змея?! - сказал я, схватил Вадима за рукав и потащил к выходу.
Наверняка мой друг придумал, как нам сделать оригинальный символ Нового года и занять первое место в классе.
Когда мы с Вадькой вошли в комнату Мишки, то застыли у двери, с любопытством наблюдая за его действиями. Друг сидел на ковре с закрытыми глазами, прижав попу к пяткам, а ладонями сжимал колени. Совсем не обращая на нас внимание Мишка вдруг шумно втянул в себя воздух, потом выдыхая, одновременно издал громкое рычание, вытаращил глаза, широко разинул рот и высунул язык. Зрелище было жуткое и трусливый Вадька сразу спрятался за мою спину.
- О-о! Привет! Наконец-то вижу тебя живым и здоровым! - радостно воскликнул Мишка, вставая на ноги.
- Привет, привет! А что это сейчас было? На кобру совсем не похоже! - сказал я, пытаясь понять поведение друга.
- Конечно не похоже! - пожав плечами сказал Мишка, - Потому что это — самый настоящий лев, который поднимает настроение! А кобра подождёт.
- Вадька, у тебя поднялось настроение после такого льва со страшной гримасой? - спросил я Вадима, который нервно захихикал, выглядывая из-за моей спины.
- Причём здесь Вадька? - начиная сердиться воскликнул мой друг, - Настроение должно улучшиться у меня! И вас это никак не касается!
- А-а. Ну, ладно, - сказал я, - Экспериментируй дальше, а мне домой нужно, а то мама заругает. Зайди позже, поговорим.
- Хорошо. Вечером, - ответил Мишка, на лице которого явно выражалось недоумение.
Мы с Вадимом вышли на лестничную площадку. Я сразу почувствовал запах пыли, а по мокрым разводам на полу понял, что здесь проводилась уборка.
- Что я тебе говорил? Странный стал Мишка! - затараторил Вадька, - Представляет себя животными! Не может ведь он в них превращаться? Мы же не в сказке! Наверное у него не в порядке с головой!
Мне не удалось ответить на эту глупость, потому что в моём носу, чувствительном после болезни, защекотало так сильно, что я чихнул три раза подряд. Вадька шарахнулся от меня, закрывая лицо рукой, и, со словами «Чихание — это знак согласия!», начал терять равновесие, заваливаясь назад. Ещё бы немного и он скатился бы кубарем по лестнице, но я успел схватить его за куртку и дёрнуть в сторону. Теперь Вадька отлетел к стенке, но при этом ладонь от своего лица так и не убрал.
- Что же ты всего боишься!? Мой чих - это просто чих, от пыли, - сказал я испуганному Вадиму, - А про Мишку - ты не прав! У него замечательная, очень сообразительная голова! Вот поговорю с ним и всё выяснится.
Мой лучший друг пришёл вечером, как и обещал, но не с пустыми руками. Он принёс мне баночку малинового варенья и два яблока, которые мы с ним сразу и съели. Пока жевали сочную мякоть я задал Мишке вопрос:
- Ты считаешь, что наш символ года будет коброй?
- Не обязательно. Змея должна быть зелёной и поэтому подходит уж, а лучше полоз.
- А что ты собирался дома делать с коброй?
- Кобру.
- Мишка! У меня сейчас мозг взорвётся от твоих загадок!
- Нет никаких загадок! Кобра развивает гибкость и даже улучшает зрение. Очень полезная поза.
- Поза? А собака, кошка, лебедь - тоже позы?
- Конечно! Я начал заниматься йогой! Это такая система упражнений для гармонии ума и тела. Вот. Буду теперь йогом и смогу даже не дышать, - заявил Мишка, набрал в грудь воздух и задержал дыхание
- Фу ты! Нашего Вадьку лучше не слушать! - сказал я и хлопнул Мишку по надутому животу, - Перестань! Сейчас не это главное! Вообще-то я решил, что ты придумал какую змею мы с тобой сделаем к Новому году.
- Эх! Про наш конкурс я совсем забыл! - с сожалением произнёс Мишка и почесал в затылке, - Ну, ничего страшного! Придумаем! У нас ещё три дня впереди!
- Тогда послушай мою идею, - произнёс я и рассказал другу о том, что крутилось в моей голове во время болезни.
На следующий день было воскресенье. Мы с другом и его младшим братишкой Митькой вышли во двор. Там было солнечно, тихо, в меру морозно, и много снега. Я радовался хорошей погоде и тому, что наконец-то могу подышать приятным воздухом и поиграть в зимние игры. Мишка сразу обратил внимание на ледяной нарост, который образовался от капающей воды из трубы вентиляции.
- Митька, эта ледышка почти с тебя ростом! - сказал мой друг и тут же спросил брата, - На что похоже?
- Сосулька вверх ногами! - радостно воскликнул Митька.
- Точно! Вот из неё я и сделаю змею! Стойте здесь! Я сейчас вернусь! - быстро произнёс Мишка и скрылся за дверью подъезда.
Митька шмыгнул носом и обиженно сказал:
- Я тоже хочу делать змею!
- Мы её слепим из снега. Согласен? - предложил я, озадаченный словами друга.
- Да! - ответил улыбающийся Митька.
Мой друг вынес из дома нож и лопату. Сначала мы все вместе, с огромным трудом, отделили ледяную глыбу от земли. Нам помог дворник дядя Вася перетащить её на детскую площадку и даже похвалил, и пожелал творческих успехов. После недолгой передышки мы приступили к изготовлению своих змей. У моего друга работа двигалась очень медленно. Получалось не вырезание, а строгание льда ножом. Зато мы с Митькой спокойно лепили змею из снега. Правда она получилась лежачая, но это для нас не имело значения. Выглядела змея так: извивающийся валик с холмиком, который по нашему замыслу был головой.
Мишка весь взмок от напряжения, бросил нож и сел в снег. Но долго унывать было не в его характере.
- Всё равно я с тобой справлюсь! - пригрозив ледышке пальцем воскликнул друг и умчался в подъезд.
Через несколько минут он вернулся со свечкой в руках.
- Разве стало темно? - удивлённо спросил Митька.
Я только развёл руками, не зная, что сказать. Мы просто смотрели как Мишка зажёг фитиль и стал нагревать лёд в тех местах, которые были ему нужны для вырезания. Эта придумка оказалась такой необычной, но заметно ускорила работу друга.
Меня радовала фантазия маленького Митьки. Он не уступал брату в находчивости: два чёрных камешка стала глазами змеи, а красный фантик от конфеты — языком.
- Чего это вы тут мастерите? - спросил подошедший к нам Вадька, который жил в соседнем доме и часто приходил играть в наш двор.
- А ты догадайся! - гордо произнёс Мишка и показал рукой на свою ледяную фигуру.
- На гуся похоже, - с видом знатока сказал Вадим.
- Сам ты гусь! - возмутился Мишка и сразу обратился к своему младшему брату, - На что похоже моё творчество?
- На цифру два, - произнёс Митька, хитро улыбаясь.
- Да вы что, сговорились? - вспылил мой друг, - Я столько сил потратил! Неужели не видно?! Это змея!
- Ну... если немного доработать..., - нерешительно промямлил Вадим, пятясь от сердитого Мишки.
Тут его взгляд упал на нашу поделку.
- Вот! Сразу видно — это ползучая змея! - уверенно произнёс Вадька.
От неожиданности мой друг так растерялся, что даже возмущаться не стал, а только разевал рот как пойманная рыба.
- Не огорчайся! Мы тебе поможем! - сказал Митька и протянул брату два камешка и красный фантик, - А ещё давайте покрасим наших змей в зелёный цвет.
- Супер идея! - воскликнул Мишка, к которому вернулась способность говорить, - Молодец, братишка! Обязательно покрасим наших змей!
И тут Вадим выпалил очередную глупость:
- Понятно! Эта ледяная змея на конкурс! А как вы её в школу понесёте?
- Ну, ты балда! - произнёс я и закашлялся от смеха.
Чудик Вадька опять шарахнулся от меня, закрыв лицо рукой, но не удержался и шлёпнулся в снег. Теперь смеялись и Мишка, и Митька, которые нарочно начали кашлять. Совсем растерявшийся Вадим просто убежал. Но зато вокруг наших поделок собрались другие ребята и каждый начал предлагать, как сделать змей нарядней и красивей. В результате их покрасили в зелёный цвет. Получилось ярко и заметно издали. На голову Мишкиной поделке закрепили корону из плотной золотистой фольги, а тело самой змеи оплели гирляндой с маленькими светодиодными лампочками. А дядя Вася установил большой старый зонт рядом с ледяной фигурой, чтобы на неё не попадали ни солнце, ни осадки. Все радовались и даже слепили ещё несколько змей, а Мишкина — стала их королевой.
Вечером мы с другом мастерили змею по моей задумке. Гибкую проволоку обмотали зелёной пушистой мишурой, будто немного заснеженной на кончиках. Голову пришлось накрутить в несколько слоёв и получилась приличная выпуклость. Пластилиновые глаза легко прилепились к мишуре, а языком стал кусочек раздвоенной красной ленты.
- Шикарно получилось! - произнёс довольный Мишка, - Первое место нам обеспечено!
Когда в классе ребята показали своих змей, то Мишкино настроение ухудшилось. Таких разных и очень интересных поделок я никогда не видел. Тут были змеи сделанные из бумаги, пластилина, катушек, спичечных коробков, крышек от бутылок, пластиковых шариков и даже из макарон, куска шланга и шарфа. Началось шумное обсуждение, но наша учительница сказала:
- Все работы достойны первого места и будем считать, что победило творчество, ваше старание и дружба.
- Вот это правильно! - шепнул мне Мишка на ухо, - Змеиная мудрость начала действовать!
05.01.2025г
Свидетельство о публикации №225010901291