Обмен опытом
Их встреча не должна была произойти. Такие, как они, узнавали друг друг друга не по признакам, а по сочетанию признаков. Комфортабельный бар межгалактического лайнера был освещен располагающим к отдыху и разговору мягким свечением от задекорированных источников. Тени людей и официантов перемещались от стойки к столикам, не отвлекая никого деталями своих лиц. Звукопоглощение тоже радовало подобием тишины, в которой вязли разговоры соседствующих пар и групп. Только смесь едва заметной релаксирующей музыки и природных звуков висела в сумраке, ничем не напоминая никому о течении времени, не вызывая никаких воспоминаний о культурах, стилях, именах.
Один из посетителей, желая сменить место своего расположения в помещении на вид из иллюминатора, прихватил начатый коктейль и задумчиво, сонно двинулся к свободному месту. Такая неторопливость и расслабленность, видимо, была по вкусу большинству обитателей этой палубы. Кто были эти люди, путешествующие сквозь Солнечную систему из других миров - никто не интересовался маршрутами соседей и их прошлым, или их мнением о сегодняшнем дне.
За столиком у глухой стены, соседствующим с иллюминатором, сидел один из десятков обычных пассажиров, в черной мягкой толстовке, откинутым капюшоном и отдававший должное картофелю-фри, который обмакивал в соус. Каждый следующий ломтик терпеливо ожидал своей очереди на вилке, пока клиент бара не оторвётся от своих раздумий и не вернётся к нему взглядом. Правый шнурок от капюшона имел узелок сантиметрах в пяти от конца. Что и кому это могло сказать о его владельце? Никому и почти ничего, но только не ищущему место у иллюминатора. Он притормозил, посмотрел на свою обувь и с извинением поставил бокал на край стола. Занимающий столик слегка кивнул и этим дал понять, что человек, столкнувшийся с каким-то затруднением может не беспокоиться, что его проблема нарушила чей-то покой. Подошедший извлёк из подставки салфетку, загнул один угол и переместил бокал на неё, после чего присел боком к столу и убедился, что заминка с обувью не стоила беспокойства. Тень путешественника в толстовке откинула шнурки за плечи и сделал жест официанту, требуя его внимания.
- Порцию коньяка, пломбир и малиновое варенье в отдельной пиале.
Персонал без необходимости не произносил ни одного лишнего слова, и в этом случае кивания было достаточно для подтверждения заказа. Рука занимавшего столик не отрываясь от подлокотника открытой ладонью пригласила гостя присесть более комфортно. Бокал снова поднялся со стола в захвате между пальцами, что никак не соответствовало его форме и содержимому.
- Турне? - поинтересовался пассажир в толстовке тоном, который не обязывал к ответу.
- Учеба.
- Анатолий. - представился пассажир с узелком на шнурке и положил на стол руку для небрежного рукопожатия.
- Фома.
Руки соприкоснулись и через несколько секунд разомкнулись. Произошедшее в эти секунды не смогли бы зафиксировать ни любопытные взгляды, ни камеры безопасности. Пальцы поочередно коснулись бугорков ладоней и фаланг и два агента обменялись своими номерами посредством palm-алфавита.
Времени для разговоров было больше, чем достаточно, поэтому они обменялись несколькими незначительными замечаниями по поводу лайнера, ощущений и прочих мелочей, кроме погоды. Погода за вязким противометеорном пластиком окна не давала поводов её бранить или восторгаться. Пустота и неощутимая скорость. Смотреть наружу тоже было желательно только краем глаза, чтобы не схватить эффект карусели. Слабая центробежная гравитация спустя многие года оказалась самой простой и практичной. Звёздный дождь вращающегося неба вызывал только ностальгию по простой кинофантастике, где светила уплывали вдаль как огни городов.
- Сыграем в шахматы в моей каюте?
- Охотно.
И зал стал на две фигуры свободнее, хоть и не надолго. Их уход скоро восполнили другие проснувшиеся или проголодавшиеся.
В каюте за прохладно-дружеским общением они вычистили зубы и с этого момента разговор превратился в передвижение фигур, жесты над доской и похожее на дрёму расслабление. В ротовых полостях уже были незаметно размещены эластичные прозрачные вкладыши, наполненные матрицей из микродатчиков. Считываемые с них данные о работе мускулатуры языка и челюсти превращались в текст на внутренней поверхности очков. Вряд ли точно такие же можно было заказать среди миллионов электронных гаджетов в пределах досягаемости человеческой расы.
- Как там с экспансией островитян?
- Всё под контролем. Они привыкли блефовать и всё ещё верят в могущество своих СМИ.
- Какие механизмы планируете ещё задействовать?
- Их же уязвимости, которые они не контролируют и не ожидают.
- СМИ?
- Скорее ставка на нейтральное население. Это ресурс, который изменит политический расклад. Они этого не ожидают. Электронные СМИ базируются на апатии и мнимом охвате, но не выдержат падения доверия.
- Агентура хорошо прикрыта?
- Очень даже. Они получают свои инструкции через самые массовые открытые источники.
- Да. Давно вам было надо отказаться от прежних схем. Поздравляю.
- Спасибо. К тому же, это очень удобно. Никакие алгоритмы не смогут выделить из писанины сотен миллионов чудаков полезные нам послания.
- А как дела в активной фазе?
- Островитяне изрядно зарвались и погрязли в своей безнаказанности. Но все "тузы" уже на местах, под их мягким местом.
- Приятно слышать! Эпоха началась со стрел Чингисхана и закончилась ракетами. Ракеты больше не нужны. Начинается более тонкая игра. У вас есть доступ к внешним технологическим библиотекам?
- Ещё нет. Только расширенный теоретический курс и локальная планетарная практика.
- Первое полевое задание снаружи?
- Да.
Фигуры на доске разыгрывали традиционную битву, а в двух мозговых нейросетях по обе стороны белых и черных пешек и ферзей обсуждались вопросы сражений, в которых фигуры падали под воздействием невидимых сил, которые разрушали разметку доски, меняли цвет полей.
- Чьё-то будущее — это всегда чьё-то прошлое. Схематично говоря, следующие этапы — это довольно неуклюжая война нейросетей. Вопрос не в том, насколько хорош ИИ, а насколько хорош интеллект заказчика. Ставка на дроны - тупиковая ветвь. Один рой ничего не сможет отвоевать у другого роя на пустом поле битвы.
- Технологии влияния очень далеко продвинулись?
- На технологическом уровне — да, по сути — не сильно. Не нужно стрелять во врага, если у вас в руках пульт от его кардиостимулятора.
- Квантовые технологии будут успешно применены?
- В науке — да, в войне — нет. Монстра побеждает его собственный вес. Чем больше тело — тем оно заметнее и уязвимее. Квантовые компьютеры сломают зубы об логику. Они легко расшифруют любое зашифрованное слово, а что они будут делать с трёхмерным не зашифрованным текстом в качестве цифрового пароля? Особенно если в пароле нет смысла, то есть алгоритма. Век лжи, как инструмента политики, породил век шума. Зашумление даже эффективнее лжи, во всех цифровых технологиях.
- Это слишком большой вопрос для обсуждения. Что можно осветить из глобальных ориентиров?
- Тенденции. Когда военно-политический произвол достигает максимума, мелкие игроки выбирают себе друзей по доверию и объединяются. Политическая карта поляризуется. Одним из самых значимых плюсов становится очевидность происходящего. Мадам Очевидность берет тряпку с раковины и смахивает глобальную ложь в мусорное ведро. Технология лжи перестаёт работать. Устроители хаоса подсчитывают свои потери и исчезают. Что ими движет сейчас? Два мотива. Они тактически играют на энергетике планеты, а в перспективе хотят всю планету для себя. А ваша задача сейчас — стратегический альянс, доверие и решение энергетических задач другими способами. Крупному агломерату по силам и ресурсам оставить в прошлом атомные источники, оставить в покое ближайшие недра, ветер и моря.
- Есть общие примеры, как это решено в других системах?
- Конечно. Энергия светила и мантия планеты. Больше чем достаточно! Через два хода мат!
- Но я же вроде бы выигрывал?
- Через два хода вы завершаете партию, а ваши фигуры остаются без цели и начинают мучиться своей бесполезностью. Не добивайте врага. Лишите его сил и зубов, но не лишайте себя перспективы мышления. Мат — это конец игры. Вечный шах — возможность далее извлекать пользу из управляемых кодов соперника. Ваш противник почти изолирован и пульт у вас в руках.
- Так ничья?
- Нет, конечно. Ничья — это когда сдались обе стороны.
Соперники встали на ноги и смотрели на доску сверху. Ладони прикрывали или улыбки, или зевание. Силиконовые вкладыши скользнули в рукава.
- Поднимемся в бар ещё? - вновь прозвучал один из голосов, снова приводя в колебание воздух, а не конспиративный речевой конвертер.
- Обсудим партию и принципы игры.
- Принципы выигрывания?
- Да. Но не по вашему учебнику.
Свидетельство о публикации №225010901379