Встреча Нового 2025 года в трех Королевствах
(повесть)
Инвестиции в туристические поездки - это вклад в свое собственное развитие.
Сложный процесс выбора маршрута
По сложившейся традиции, встречу очередного 2025 года я начал планировать еще в ноябре месяце. Пересмотрев несметное количество вариантов, выбрал тур «Новый год в трех Королевствах: Казань + Мариленд + Чувашия», продолжительностью 5 дней, в период с 30 декабря 2024 года по 03 января 2025 года. Тур привлек мое внимание тем, что я еще никогда не бывал в тех местах, куда приглашала меня ненавязчивая реклама Туристической фирмы «Русь». Правда, была одна загвоздка в том, что тур начинается в городе Владимир, а туристическая кампания доставляет нас от стоянки туристических автобусов, возле гостиницы Космос, в Москве, до места назначения во Владимире, на автобусе. А дальше, уже сборную группу везет Ярославский туроператор. Я понял, что механизм уже отработан и беспокоиться нечего.
В процессе оформления тура, я в первый раз решил отказаться от Новогоднего банкета, мотивируя это тем, что, во-первых, я не пью спиртного, во-вторых, не обжора, в-третьих, в последние годы банкеты организовываются до такой степени неграмотно, что сравнимо пустой тратой времени и денег. Как правило, постоянно очень громко играет музыка, что мешает произносить тосты, общаться, да и танцы, в виде молодежных топталочек, уже поднадоели. Иногда, правда, удавалось договориться, чтобы на время отключали музыку, и, в спокойной обстановке, в ритме непринужденного общения, произносить тосты, с добрыми пожеланиями на Новый наступающий год. В этом году, я решил самостоятельно, в кругу друзей, встретить Новый год и потом уже, при желании, присоединиться к танцам. Я оформил туристическую путевку и, удовлетворенный выбранным вариантом отдыха, начал готовиться к празднованию Нового 7533 года, Жалящего Шершня, по славянскому календарю, который, на самом деле, наступает 21 марта. Меня, действительно, удивляет, что российский народ, каким-то, невероятным образом зацепился за китайский гороскоп, хотя, мы к китайцам не имеем никакого отношения. Более того, китайцы восхваляют драконов, а мы, славяне, всегда дрались с этими чудовищами. Я даже ругал представителей фирмы, которые выпускают славянские календари, за их неспособность раскрутить наш отечественный бренд, поскольку славянские календари намного дороже китайских и, видимо, поэтому их никто не берет. В разговоре, многие мои друзья и знакомые, критически относятся к китайским календарям, но, тем не менее, основная масса населения по инерции продолжает встречать новый год с атрибутами восточного календаря. Все же, как говорится, лед тронулся, и народ постепенно начинает осознавать, что мы должны иметь свой, собственный, национальный календарь, учитывающий наши древние этнические традиции.
Я в своем ежедневном ритме трудился и отдыхал, в ожидании приближения новогодних праздников. Во время поиска очередного банно-оздоровительного комплекса, мое внимание привлек банный комплекс «Термопарк», находящийся в Балашихе, на шоссе Энтузиастов. Во-первых, недалеко, во-вторых, находится рядом с автострадой и очень удобно, просто, по пути заехать, подумал я, и решил навестить это оздоровительное заведение. Билеты оказались не дорогие, причем, существует скидка для пенсионеров. Я взял билет на 2 часа, чего вполне хватило для первого ознакомительного посещения комплекса. Хорошая раздевалка с закрываемыми на замок кабинками для каждого посетителя, что немаловажно для любого человека. При входе в мужское отделение сразу попадаешь в мужскую сауну, где можно, как следует попариться с веником. А дальше, уже общий зал, куда необходимо заходить в плавках. В общем зале лежаки для отдыха, столы для желающих перекусить или попить чаю, здесь же находятся Русская баня, Гималайская баня, Травяная баня, Турецкий хамам, Эвкалиптовый хамам, Солярий, Купель с холодной водой, Соляная шахта, Грязевая комната, а также большой бассейн с теплой водой и четырьмя водопадами и водометами у стенок для массирования разных уровней позвоночника, маленький массажный бассейн с водометами для массажа отдельных частей тела и бассейн с соленой водой из мертвого моря, где плаваешь по поверхности и практически не тонешь. Единственный минус, что вода в душевой не всегда горячая. В целом, мне все понравилось, и я решил, по возможности, почаще посещать, именно, это заведение, с обилием всевозможных водно-банных услуг, которые оказывают благотворное влияние на весь организм, на достаточно высоком качественном уровне.
С предстоящей новогодней экскурсией все шло хорошо, но без сюрприза не обошлось. Накануне отъезда мне позвонила оператор туристической кампании и сообщила, что произошли изменения и до Владимира мы едем на поезде с Курского вокзала и билеты уже высланы мне на электронную почту. Ну, что же, подумал я, нет повода для расстройства, если все уже продумано до мелочей. А как мы приедем обратно, переспросил я, оператора. Этот вопрос решит ваш гид, который привезет вас обратно в город Владимир, объяснила она. Хорошо, ответил я, но проблем с пересадками, тем более, в новогодние праздники, как-то, совсем не хотелось.
Подошел день отъезда и 30 декабря, ближе к вечеру, собрав минимум необходимых вещей в небольшой рюкзак, я поехал на Курский вокзал. На вокзале народу не так много. В 18.17 на скором комфортабельном поезде-экспрессе я отправился в город Владимир. Расстояние 186 километров. Ехать чуть больше двух часов. Проводница идет по проходу с тележкой, наполненной продуктами, и предлагает напитки и кондитерские изделия к чаю. Вагон полон народу, все куда-то едут, кто на встречу нового года, кто, просто, едет домой на новогодние выходные. На подходе к Владимиру, мне позвонила девушка и уточнила место сбора группы возле железнодорожного вокзала во Владимире. Рядом со мной, в вагоне оказались туристы, следующие по тому же маршруту. Мы познакомились и вместе, даже, стало веселее продолжить дальнейший путь. В 20.53 наш поезд прибыл на железнодорожный вокзал города Владимира. Мы с группой туристов вышли из поезда и направились на стоянку туристического автобуса. На улице около нуля, идет небольшой снег. В 21.40 к нам подошел серебристый автобус, и сопровождающая женщина пригласила нас на посадку. Оказалось, что туристы из разных городов, а сопровождающая нас женщина, всего лишь, сопровождающая, а не гид. За пять дней путешествия она не произнесла ни одного слова про какую-либо достопримечательность, а просто решала организационные вопросы и, наверное, не совсем профессионально, поскольку туристы постоянно переспрашивали у нее программу тура и частенько ругались, что она не ясно объясняет. Это минус, подумал я, видимо, туристическая кампания не совсем грамотно продумала программу тура. Как же так, без гида, как будто мы едем на рейсовом автобусе. Ругаться не стал, а толку, тем более, на Новый год не хотелось портить настроение.
В 21.45 автобус тронулся в путь, в направлении города Йошкар-Ола. Расстояние 576 километров. Сопровождающая ознакомила нас с предстоящей программой тура и многие туристы завозмущались изменениям, от первоначальной программы, которые, в конечном итоге, внесли сумятицу на всю последующую программу, и мы не сумели, посетить некоторые достопримечательности, спланированные изначально. К сожалению, иногда такие изменения происходят и не всегда по виде туроператора. Рядом со мной, в автобусе, оказалась очень симпатичная женщина. Мы познакомились. Она отказалась от новогоднего банкета и стала инициатором встречи Нового года группой туристов в каком-нибудь кафе. Туристы из соседних рядов согласились и дружно захлопали в ладоши. Обговорили нюансы, в результате, так и порешили. Наш автобус мчится по ночной дороге. Хорошо, что потеплело и нет гололеда. Но, поездка оказалась невероятно тяжелой. Всю ночь ехали в жестком молчании, а кому говорить, если нет гида. В 1.00 час ночи сделали первую санитарную остановку и минут через 30 двинулись дальше. Вторую санитарную остановку произвели в 4 часа утра, но я не стал прерывать сложившееся сонное состояние и продолжил кемарить. К утру начали болеть плечи и задница, от долгого сидения и неудобного сна. Но, что делать, видимо, так суждено и за эти мучения нам простятся многие наши грехи, подумал я, и успокоился.
Йошкар-Ола
Йошкар-Ола - город с марийским акцентом, русским характером и бельгийской архитектурой.
В 6.30 утра мы подъехали к гостинице в Йошкар-Оле и нас пригласили на завтрак в виде шведского стола, который был организован с изобилием всевозможных продуктов так, что все туристы остались довольны. После завтрака уже местный гид пригласила нас на 3-х часовую обзорную экскурсию по городу. Город основали, во время третьей черемисской войны, в 1584 году на реке Кокшайке и в этом году мы отметили 440-летие нашего любимого города, начала свой рассказ экскурсоводша. Марийцев тогда называли черемисами. Черемисские войны были связаны с покорением Русским государством отдельных окраин Казанского ханства. Тогда город называли Царевым градом на Кокшайке или Царевококшайском. Первоначально построенный Царевококшайский кремль не сохранился и в 2009 году, по старым чертежам, был построен новый. Название города не меняли до 1919 года, только после установления Советской власти город переименовали в Краснококшайск. В 1927 году городу в Марий Эл дали новое имя - Йошкар-Ола, и он стал единственным населенным пунктом России на букву «й». С луговомарийского название дословно переводится, как «Красный город». А Марий Эл переводится, как Марийский край. Река Малая Кокшайка, левый приток Волги, делит город на две части. Название реки взято от ширины реки на марийском, кок – два, шайка - шага от левого до правого берега. Также существует версия, о былинном богатыре Кокшага, который жил в здешних местах. Со временем город разросся и, в настоящее время, население Йошкар-Олы составляет около 276 тысяч человек. Через реку йошкаролинцы могут перебраться по 8 мостам и запорной плотине, выполняющей функцию пешеходного моста. Один из мостов для поездов, 3 других для автомобилей и 4 для пешеходов. В Йошкар-Оле 3 официальных языка: русский, луговомарийский и горномарийский. Луговомарийский и горномарийский языки отличаются, приблизительно, как, например, русский с украинским языком, рассказывает экскурсоводша. На улицах города, названия улиц, магазинов и учреждений на русском и марийском языках. Гид рассказывает, что помимо русских, есть чисто марийские национальные школы, где обучение детей ведется на марийском языке. Первая достопримечательность – это общественное пространство «Марий парк», которое появилось после благоустройства города по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Марий парк включает в себя прекрасный парк, ставший местом знакомства с марийской культурой и бытом, продолжает гид, который включает в себя территорию для отдыха, танцплощадку, площадки для творчества, детскую игровую зону, где установлены деревянные скульптуры - персонажи марийских легенд и сказок. Ёшкин кот в Йошкар-Оле - не ругательство, а местная достопримечательность и символ города, который восседает на лавочке, на проспекте Ленина. С Йошкиным котом фотографируются, но, чтобы жизнь была удачной, надо поздороваться с котиком за лапку, потереть его нос и в каждое ушко прошептать по желанию. Самое интересное – это действительно работает, рассказывает гид. На самом деле, в городе несколько таких миниатюрных памятников Йошкиным котам. Мы продолжаем пешеходную прогулку и движемся дальше.
Достойны внимания, часы на здании национальной художественной галереи, спроектированные лабораторией «Новая техника» Поволжского Государственного Технологического университета (ПГТУ) и запущенные в эксплуатацию 4 ноября 2007 года. В основу сюжета положена история спасения Иконы Божией Матери «Троеручица». По преданию, во время турецкого вторжения в Сербию икона была водружена на осла, который смог донести её до ворот Хиландарского монастыря на Афоне. С началом каждого часа, под песнопение под музыку С.Рахманинова «Дева Богородица», в верхнем левом углу часов, в открывающихся вратах, появляется образ Божией Матери, а после, в нижнем левом углу движется ослик с её образом, символизирующий чудесное спасение иконы и пришествие Богородицы на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Скульптуры для часов создавал народный художник России Андрей Ковальчук. Масса иконы – 120 килограммов, а масса ослика - 480 килограммов. Эти часы считаются самыми точными в республике, поскольку время на них корректируется сигналом со спутника.
Здесь же, на площади Оболенского-Ноготкова, перед зданием Национальной художественной галереи, в 2007 году установлена уменьшенная (1:2), но, не точная копия Царь-пушки, отлитая на Звениговском судостроительно-судоремонтном заводе им. Н.С.Бутякова. Вес пушки с четырьмя ядрами около 12 тонн, ствол и лафет стальные, колёса цельнолитые. Рядом поставлен памятник Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову, первому воеводе и основателю города Йошкар-Ола.
Следующая достопримечательность в городе – это площадь Республики и Пресвятой Девы Марии, образованная 25 июня 2007 года. На площади расположены фонтан с фигурой архангела Гавриила, скульптура Богородицы с младенцем Христом, здание Собора Благовещения Пресвятой Богородицы и Благовещенская башня, с уменьшенной копией кремлевских курантов.
Благовещенская башня с часами, высотой 53 метра, спроектирована специалистами «Марийскгражданпроект» и была открыта 24 июня 2011 года. По периметру башни расположено 4 циферблата, диаметром 3,5 метра, являющихся уменьшенными копиями часов на Спасской башне в Москве. Проектирование часов осуществляли специалисты лаборатории «Новая техника» ПГТУ. Каждый час с башни доносится бой курантов. Звук распространяется на расстояние до 3 километров от башни при помощи восьми динамиков, размещённых по периметру здания. Время на часах корректируется сигналом со спутника.
В красивейшем по внешнему виду, Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы перекликаются элементы архитектуры московского Храма Василия Блаженного и Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. На соборе 7 золотых куполов, изготовленных мастерами из Санкт-Петербурга.
Мы подходим к Воскресенскому мосту через реку Малая Кокшага. Гид рассказывает, что, несколько лет назад, одна жительница города в программе «Что? Где? Когда?» задала вопрос: какой мост находится между монархом и патриархом. В программе никто не отгадал, и жительница Йошкар-Олы выиграла 50 тысяч рублей. На самом деле, такой мост находится в городе Йошкар-Ола от Воскресенской набережной к Патриаршей площади, где на Воскресенской набережной находится памятник царю Федору Иоанновичу, а напротив на Патриаршей площади установлен памятник Алексию II. Мы прошли через мост и оказались на Патриаршей площади.
Гвоздем нашей экскурсии, по моему мнению, явилась Патриаршая площадь, образованная 29 октября 2010 года, где помимо прекрасных памятников находятся часы «Шествие 12 апостолов», которые были запущены 4 ноября 2011 года, в ознаменование 91-й годовщины образования Республики Марий Эл. Автор идеи - глава Республики Марий Эл Л.И.Маркелов, реализатор проекта - лаборатория «Мехатронные системы» ПГТУ, автор скульптур - народный художник РФ А.Ковальчук. В основу сюжета положена иллюстрация евангельского события Входа Господня в Иерусалим, рассказывает гид. Часы, с динамическими скульптурными композициями, «Шествие 12 апостолов» находятся на башне замка на Патриаршей площади. Первая фигура – это сам Иисус Христос, восседающий боком на белом ослике. За ним движутся все его 12 учеников-апостолов в следующем порядке: первый, Андрей Первозванный, рука которого вытянута вперед и направлена на учителя. Второй, рядом его брат Петр с ключами от рая, которые оставил ему Господь. В ходе представления Петр покачивает рукой с ключами. Третий, Иоанн Богослов со свитком своих откровений. Это любимый ученик Иисуса. Четвертый, Старший брат Иоанна, Иаков Заведеев, покачивает пальмовой ветвью. Пятый, Апостол Матфей держит в руке толстый фолиант – Евангелие от Матфея. Шестой, Фома неверующий, который не верил в воскрешение Иисуса. За ним, Филипп, Варфоломей, Иаков, Иуда Фадей, которые менее известны. Последним, опустив голову, появляется Иуда Искариот. Он идет позади всех и сжимает в руках тяжелый мешочек с 30 серебрениками. Апостолы, размахивая в воздухе пальмовыми ветвями, следуют вплоть до правых ворот. Над созданием композиции трудилась большая команда специалистов: архитекторы, скульпторы, художники и механики. Благословление на работы давал Патриарх Кирилл. Снизу может казаться, что фигурки маленькие, но, на самом деле, это не так. Высота фигур 1 метр 55 сантиметров. Каждая фигура отлита из бронзы и весит 200 килограмм, а фигура Иисуса с осликом 450 килограммов. Общий вес конструкции 3 тонны. Вся композиция движется по принципу железной дороги. А балкон спроектирован так, чтобы на скульптуры не попадал сильный ветер и дождь. Вся композиция движется под песнопение «Да молчит всяка плоть человеча» в исполнении хора Сретенского монастыря. Представление можно увидеть ежедневно в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00 и 21.00 час. По большим и религиозным праздникам композиция представляется каждый час. Длительность представления 7,5 минуты. Посещение представления бесплатное. Также можно совершить экскурсию на башню, которая проводится каждый час и поближе увидеть персонажи композиции и механизм их движения. В конце представления Иисус и апостолы заходят в правые ворота. Они закончили свой путь и прибыли в Иерусалим. Затем ворота закрываются. Скульптуры были привезены из Москвы и расписаны на месте. Динамичность некоторых скульптур достигается благодаря слаженной системе, состоящей из 20 механизмов, работающих от одного привода - двигателя с редуктором, нагрузка на элементы которого достигает 6,5 тонн. Во время просмотра композиции, тучи разошлись и показалось яркое зимнее солнце. Туристы удивились такому стечению обстоятельств, а верующие даже перекрестились, считая это чудом. После просмотров достопримечательностей на Патриаршей площади, мы продолжили экскурсию по улицам города.
Современный город очень красивый, а набережная Брюгге своим архитектурным стилем домов немного напоминает Амстердам. Самый высокий дом Йошкар-Олы, называется местными жителями «одеколон», из-за внешней схожести, говорит гид. В конце экскурсии, мы заехали на Центральный рынок города, где, как мне показалось, все есть, причем, значительно дешевле, чем в Москве.
После экскурсии, к 14.00 нас привезли в гостиницу Вирджиния, недалеко от центра города Йошкар-Ола. Я получил ключ от номера и поинтересовался у администратора отеля, на счет сауны. Сауна есть, ответила она, но, на сегодня все занято. Да, номер с сауной на Новый год не получился, подумал я, значит, будем планировать без сауны. Я поднялся в номер, на 3 этаже. В номере большая кровать, кондиционер, холодильник, маленький телевизор, чайник для кипячения воды, ванная с туалетом, 3 полотенца, мыло, шампунь, но сейфа не оказалось. По всем характеристикам, гостиница соответствует уровню 3 звездочного отеля. Разместившись в номерах, мы с туристами пошли на прогулку по городу. Из более чем 30 туристов из нашей группы, только несколько человек заказали новогодний банкет, который организован в соседней гостинице, находящейся в шаговой доступности. Но, на следующий день одна туристка плевалась и ругалась от этого банкета тем, что есть было нечего и, вообще, громкая музыка не позволяла, ни общаться, ни встретить новый год, как следует. Короче говоря, она планирует написать жалобу. Да, народ уже разбирается в этих банкетах, подумал я, и поэтому все остальные встречали Новый год, кто в кампании туристов, кто в номере с близким человеком. Мы с группой туристов поужинали в Чайхане города и прогулялись по ночным улицам, освещенным праздничными огнями. Не найдя развлекательного заведения, работающего допоздна, мы, на обратном пути, купили необходимые продукты для накрытия экспресс-стола для встречи Нового года, торт Красный бархат и вернулись в гостиницу. Такие встречи Нового года, экспромтом, даже лучше, проходят намного интересней и запоминаются на всю жизнь. Мы с друзьями по Новогоднему Туру, встретили Новый 2025 год в фойе гостиницы и уже после полуночи разошлись по номерам.
Чебоксары
Я тобою любуюсь всегда,
Брызг фонтанов и радуга Волги.
Новостроек, церквей череда,
Город мой …путь в истории долгий.
Н. Селезнева-Филиппова
В первый день года, 1 января 2025 года проснулся в 7.00, по звонку будильника. Включил телевизор, где по каждому каналу показывают праздничные мероприятия. Умылся и пошел на завтрак, где немного перекусил и выпил чаю, поскольку после новогодних мероприятий особо есть и не хочется. Соседка по столу жалуется, что банкет в гостинице Амакс был организован отвратительно и еда была не вкусная. Рассказывает, что гости разругались с официантками и те начали рыдать, не понимая, что им делать с капризными гостями. Я понимающе киваю ей, и рекомендую больше не покупать новогодние банкеты, которые, к сожалению, стали местом выброса денег тем, кому их не жалко.
Для поездки в Чебоксары нам предложили местный автобус с грязными окнами. Как же смотреть туристам, если в окно ничего не видно. Иногда, к сожалению, случаются такие недоработки в работе туристических кампаний. Возможно, водителю было лень или, просто, некогда заниматься мытьем окон автобуса. В Московском регионе экскурсии, как правило, организовываются грамотно, а вот дальше, в других регионах, к сожалению, не всегда все гладко. В 11.00 мы поехали на обзорную экскурсию по городу Чебоксары. Расстояние от Йошкар-Олы до Чебоксар на машине составляет 93 километра по трассе. Погода облачная, температура -4. По обоим сторонам дороги смешанный лес, местами переходящий в сплошной сосновый бор. Дорога чистая, только на обочинах и в лесу немного снега. Проехали реку Большая Кокшага. Въехали на территорию Чувашии. Проезжаем реку Волгу, на замерзшей поверхности которой ловят рыбу зимние рыболовы-любители. Ширина реки около километра. Какой простор, сплошная водная стихия тем, кто любит девственную природу.
Около 12.00 въехали в город Чебоксары, на чувашском Шупашкары, столица Чувашской Республики и речной порт на правом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Чебоксарки. Есть много разных версий происхождения этого названия. Одна из легенд гласит, что старик Шупаш со своим внуком во время долгих скитаний, однажды, пришёл к прозрачному роднику напиться, и места так поразили путников своей красотой, что они решили здесь остаться. А ещё, название города в переводе с чувашского означает «Водой ограждённый». Нас встретил местный гид. Как здорово, подумал я, что есть прекрасные профессиональные местные гиды, которые знают все и великолепно рассказывают историю родного края. Согласно историческим документам, город основан в 1469 году в виде булгаро-чувашского поселения, начала гид. Чебоксары построили на семи холмах, как Москву и Древний Рим. В 1555 году, по поручению Ивана IV на месте поселения был возведён укрепленный кремль.
Городской порт Чебоксар существует с 1917 года, занимается грузовыми и пассажирскими перевозками, а ещё отсюда можно совершить короткую водную прогулку на теплоходе вдоль берегов Волги или отправиться в полноценный круиз до ближайших городов России. С образованием в 1980-82 годах, плотиной Чебоксарской ГЭС, Чебоксарского водохранилища, шириной 16 километров и глубиной около 21 метра, рельеф местности значительно изменился, оставив многие населенные пункты под водой. Однако, строительство ГЭС до проектного уровня не завершено, из-за экологических и экономических соображений, продолжает гид.
Проспект Ленина, который переходит в улицу Карла Маркса и бульвар Ефремова - это «местный Арбат» с уютной пешеходной зоной, кафе и сувенирными лавками, в исторических зданиях XIX века. Сегодня, Чебоксары большой промышленный город. В настоящее время в городе 5 основных мостов: Гагаринский, Калининский, Московский, Октябрьский, Сугутский, которые облегчают перемещение населения по городу. Про подземные ходы города Чебоксары, ходят много легенд, рассказывает гид. В Чебоксарах действует самая древняя тюрьма России. С построенным в 1648 году зданием связано немало легенд. Например, такая. От тюрьмы к Введенскому собору шёл подземный ход. Заключённых водили по нему ночью в церковь, чтобы шум кандалов не мешал горожанам. Другая легенда уверяет, что в Чебоксарской тюрьме содержался Степан Разин. Но, мало кто верил в эти легенды. Только, в 60-е годы ХХ века, когда в один из подземных ходов, провалился автобус, специалисты начали их подробное изучение.
Приятным продолжением обзорной экскурсии стала экскурсия в Музей пива, который расположен на пешеходном бульваре купца Ефремова. Здание легко узнаваемо по входу, в форме пивной бочки. Не случайно, столица Чувашии славится своим пивом. В старину его называли «жидкий хлеб». Именно, здесь, я убедился, что, оказывается, отличное пиво издревле варили и на территории России. Нас встретил экскурсовод – специалист по варке пива и начал свой рассказ по истории возникновения и распространения пива по миру. В мире только два самых крупных музея пива, говорит эксперт, в Польше, в городе Живец и в Чебоксарах. Экспозиция музея в Чебоксарах состоит из двух залов. В первом она показала, как распространялось искусство варки хмельного напитка по всему миру. Здесь представлены окаменевшие зёрна из месопотамской пивоварни возрастом около 5 тысяч лет. По ее мнению, люди научились варить пиво 2 тысячи лет до рождества Христова. Существование Богини шумерской мифологии, Нинкаси, ответственной за пиво и другие алкогольные напитки, говорит об искусстве варки пива, в те давние времена. С российскими пивоваренными традициями она познакомила нас во втором зале, где представлена эволюция дизайна пивных этикеток, который создавали художники Васнецов (младший), Кустодиев, Бенуа и другие. Интересно, что жизнь чувашского народа много веков неразрывно связана с пивом. Например, практически каждая семья здесь имеет свой старинный рецепт приготовления напитка. Мы варим пиво, в основном, по способу эль, говорит экскурсовод. Эль - традиционный древний вид пива и производится теплым брожением, в результате которого получается сладкий, насыщенный и фруктовый вкус. Слово «эль» в севернорусском значении означает «хмельной напиток». Исторически этот термин обозначал напиток, сваренный без хмеля. Содержание спирта в напитке составляет около 5-6,5%. Как и в большинстве сортов пива, в эль обычно добавляют горькие компоненты, чтобы сбалансировать солод и в качестве консерванта. Первоначально эль горчил из-за смеси трав или специй, которую варили в сусле перед брожением. Позже, хмель заменил смесь трав и вкус пива стал приятнее. Старинные рецепты пива имели срок хранения около суток. С появлением хмеля, как консерванта, срок хранения пива увеличился до 30 суток. В настоящее время, в мире около 100 рецептов приготовления пива и процесс приготовления занимает около 30-35 суток. Самый простой рецепт приготовления пива заключается в том, что замачивают ячмень до появления ростков. Потом ростки убирают, а зерна давят и заваривают в горячей воде, постоянно помешивая, в течение 6 часов. После этого, в эту смесь добавляют дрожжи и ставят бродить на 5 дней. По истечении 5 суток, получается пиво, крепостью 1,5 градуса. Полученный продукт отправляют в темное прохладное место на две недели для дозревания. В результате, получается прекрасный, приятный на вкус, напиток. И даже на гербе Чувашии изображена лоза хмеля с шишечками. По традиции пиво варила хозяйка дома, за раз готовилось около 300 литров, выпивался такой запас семьёй из 11 человек всего за 1 месяц. Далее, экскурсовод рассказала нам технологию приготовления современных сортов напитка и представила на пробу 5 сортов пива: Живое, Пенное пшеничное, Мартовское, Леди-ночь и Пенное золото. В процессе дегустации пива, женщины в национальных одеждах демонстрировали нам национальные танцы и обрядовые песни чувашского народа, под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. Симпатичная девушка в национальной одежде, закончив песнопение, преподнесла мне стакан пива Пенное серебро. Почему мне, не знаю, наверное, понравился. Национальная одежда чувашей включает в себя, белую рубаху, изготовленную из конопляного холста и орнаментированную вышитыми узорами с преобладанием красных цветов, нарядные головные уборы женщин, украшенные монетами, бисером, бусами и другими разноцветными изделиями. В конце программы нам предложили сувениры, в память о посещении Чувашской Республики, в виде мешочков со хмелью, маленьких сумочек, магниток, а также продукты местного производства. Правда, цены на товары оказались значительно дороже, чем на рынке.
Дальше мы продолжили экскурсию по улицам города. Большое количество памятников - первое, что бросается в глаза, когда гуляешь по улицам города Чебоксары. Хорошо знакомые, многим жителям России, персонажи, например, постамент легендарному комдиву Чапаеву В.И., который родился в деревне Будайке Чебоксарского уезда в крестьянской русской семье. Когда-то, на месте сквера имени Чапаева находилась деревня Будайка, ныне в черте города Чебоксары. В память о военачальнике на территории родной деревни возвели целый мемориальный комплекс, включающий музей, сквер и памятник. Рядом установили деревянную избу, в которой родился и вырос Чапаев. Следующая достопримечательность 46-ти метровый Монумент Матери - Анне-Пир;шти - памятник «Мать-покровительница», посвящённый матери, а также символ возрождения духовных ценностей чувашского народа. Чувашию также называют малой родиной советских космонавтов. Здесь находятся два «космических» памятника: Юрию Гагарину и Андрияну Николаеву, третьему космонавту СССР, который родился в 30 км от Чебоксар, в Шоршелах, где работает дом-музей знаменитого уроженца республики. Среди 6000 экспонатов музея есть редчайшие предметы - подлинные скафандры, приборы и устройства, листы бортовых журналов с кораблей «Восток-3» и «Союз-9».
Особая достопримечательность – это Красная площадь, где сосредоточены здания Чувашского театра оперы и балета, Национального музея, Центра современного искусства, республиканской администрации, памятники историку В.В.Николаеву и чувашскому поэту К.В.Иванову, а также на площади расположены кафе, светомузыкальный фонтан, колесо обозрения и большой амфитеатр со сценой. На берегу Чебоксарского залива устроена красивая зона отдыха, откуда открывается изумительный вид на центр города. В Чебоксарах главная пешеходная улица - это бульвар Купца Ефремова, на которой, рядом с Красной площадью, стоит памятник из глыбы авантюрина-таганаита с надписью: «Таганаит – камень солнца и любви. Пусть принесет добро и счастье». Любопытные туристы, по совету гида, прикасаются к камню, в надежде исполнения самых заветных желаний. Не менее узнаваемой достопримечательностью бульвара, можно считать памятник героям романа «Двенадцать стульев» - Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, которые стоят рядом со стулом, на который можно сесть и сфотографироваться с любимыми персонажами. В 16.30 наша группа уехала из Чебоксар. Мы ехали, любуясь новогодними праздничными огнями улиц, по которым гуляют счастливые чебоксарцы. Стемнело. Сопровождающая включила музыку, видимо, чтобы было веселее ехать.
К 18.00 вернулись в Йошкар-Олу и автобус высадил нас возле гостиницы. Я со спутницей пошел на ужин в сеть кафешек «Просто еда», где попробовали блюда марийской национальной кухни. После ужина, прогуливаясь по разукрашенным новогодними гирляндами улицам, неспешно вернулись в гостиницу.
В следующий день, 2 января, проснулся в 6.00 и к 7.00 направился на завтрак. На улице облачно, температура -3, идет небольшой снег. После завтрака вернулся в номер и начал собираться на очередную экскурсию. В 8.30 мы поехали на экскурсию «Новый год по-марийски». По дороге проезжаем лошадиную ферму, где делают кумыс, о чем свидетельствует транспарант вдоль дороги. Мы выехали из города и проехав приблизительно 12 километров по прямой на северо-восток приехали в деревню Ким, в Медведевском районе Республики Марий Эл. Наш автобус остановился возле подворья, с надписью на воротах Уна Кудо и нарисованным национальным стилистическим знаком древнего оберега. Оказывается, Уна Кудо переводится, как Дом гостей. У ворот дома, нас встретил домовой Кудо Водыж, с метлой в руках. Домовой весел, полон сил, знает толк в проведении предстоящего праздника и ознакомил нас с марийским словарным запасом. Елка на марийском Кож, а новый год – У ий. Новогодние праздники на марийском языке называются Шорыкйол, в переводе «овечья нога» и представляют собой традиционный праздник, длящийся 3 недели и включающий комплекс обрядов, направленных на обеспечение благополучия семьи, хозяйства, увеличение числа будущего урожая и домашних животных. Наш праздник начался с игр в гадание, в овчарне, где каждый турист достает из-под стола игрушечную овцу и узнает по надписи, что его ждет в Новом году. Дальше Домовой нас пригласил на площадку возле дома, где начались национальные развлекательные игры вокруг новогодней елки. Первым делом, мы начали звать Деда мороза. Вскоре, появились Дед мороз (Й;шт; Кугыза) и Снегурочка (Лум;дыр). Снегурочка была такая невероятно красивая, что я подумал, что в каждой национальности есть красивые женщины, радующие глаза и душу любого мужчины. Дед мороз и Снегурочка поздоровались с нами на марийском языке: Салам лиже (Здравствуйте). Дед мороз предложил нам игру, наподобие футбола, только играешь с метлой в руке и гоняешь мяч к воротам. Затем, Дед мороз построил нас по кругу и вертел шерстяной валенок так, что нам приходилось подпрыгивать во время прохождения валенка. Следующая игра заключалась в том, что нужно пройти расстояние до елки на лыжах, рассчитанных на троих. С этой игрой мы тоже прекрасно справились. Потом прохождение вокруг елки с коромыслом и ведрами со снегом. В конце игр, мы произвели фотографирование с Дедом морозом и Снегурочкой. Дед мороз и Снегурочка попрощались с нами: Чеверын (До свидания) и ушли. Домовой нас пригласил в марийский деревенский дом, внутреннее убранство которого в древнем национальном стиле, разукрашенный изнутри традиционными знаками древнего оберега. На голых бревенчатых стенах, со всех сторон дома, висят пучки полыни, ромашки, зверобоя и других лекарственных трав. Занавески на окнах с узорами в национальном марийском стиле. В правом углу от входа стоит печь, вокруг которой снуют двое женщин, в национальных костюмах. Пол из обычных некрашеных досок. Нас рассадили за большой длинный стол для гостей, сервированный продуктами национальной кухни: вареньем, конфетами, сушками, двухслойными блинами, сметаной, травяным чаем и многими другими продуктами местного производства. Посередине стола стоит большой медный самовар, разукрашенный национальными узорами и наполненный крутым кипятком. Женщина в национальном костюме рассказала нам, что блины бывают однослойные, двухслойные и трехслойные и ознакомила с рецептом приготовления национальных марийских блинов. Потом, нам предложили игру в отгадывании загадок, где каждый гость смог блеснуть своим незаурядным умом. Затем три женщины, в национальных одеждах, спели национальные песни, посвященные Новому году. В процессе программы мы дегустировали вкусные блины с настоящей деревенской сметаной и пили прекрасный травяной чай со смородиновым вареньем. Молодой человек, в национальном костюме, демонстрировал нам национальные музыкальные инструменты и рассказывал традиции, существовавшие в старину. Здесь труба, сделанная из липы, в которую традиционно дула женщина, готовая выйти замуж, волынка, сделанная из мочевого пузыря животного и рога коровы, барабан с марийским орнаментом, сделанный из дерева и натянутый с обоих сторон кроличьей кожей, гусли с 38 струнами, струны которых в древности делали из кишок животных и гармошка (Марла-кармонь) - марийская однорядная семи-клавишная гармонь, сконструированная на основе вятской гармоники. Домовой рассказывает, что интересны свадебные традиции марийского народа. Свадебная процессия проходила в три этапа:
1.Предсвадебный, охватывающий время от смотрин до свадьбы. Счастливым временем сватовства считался вечер с четверга на пятницу;
2.Свадебный, представляющий собственно свадьбу, которая, как правило, длилась три дня. Собственно, сама свадьба (с;ан) происходит в доме жениха и в доме невесты. Непосредственной заводилой игр, песен, плясок был савуш-дружка, который для поддержания порядка держал в руке наряженную лентами плеть. В свадебных мероприятиях, как правило, хоть и косвенно, участвовала вся деревня;
3.Послесвадебный, этап вступления молодых в семейную и трудовую жизнь. На следующий день, подняв молодых с постели, отправляли их, в истопленную с раннего утра баню. После возвращения из бани молодая жена раздавала присутствующим в доме подарки, начиная с отца и матери своего мужа. Завершалась утренняя церемония демонстрацией мастерства невесты, где она пекла блины и угощала всех, кто приходил посмотреть на молодуху.
Вслед за рассказом Домового, три девицы в национальных костюмах спели нам марийские частушки. После этого, пришли ряженые и начали бить гостей палками, чтобы выбить из головы дурь, а из тела хворь. Затем нам предложили игру с доставанием из мешка предсказаний на Новый год. На выходе из дома, нам предложили сувениры и продукты местного производства, которые, на самом деле, не такие дешевые, как хотелось бы. В конце программы мы покачались на качелях, что у марийцев означает гадание на привлечение здоровья, счастья и богатства. В целом, новогодняя программа оказалась достаточно интересной и познавательной.
В 11.00 мы отправились обратно в Йошкар-Олу.
Казань
Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы..., во всем видно, что Казань столица большого царства.
Екатерина II
Заехали в гостиницу за вещами и в 12.00 автобус тронулся с места в направлении города Казань. Расстояние от Йошкар-Олы до Казани 150 километров. Машин на дороге не много. Зимние условия пугают многих водителей своей непредсказуемостью, поэтому люди, как правило, едут только по острой необходимости. Проехали речку Малая Кокшага. По обе стороны дороги, в снежном плену, смешанный лес. Дорога слегка запорошена, беспрестанно падающим снегом. Местами, ровными рядами посаженные сосновые лесопосадки, где в жестких условиях среды вырастают стройные, тоненькие сосны. Проезжаем завод силикатного кирпича – очень нужное и доходное предприятие в современных условиях, когда хороший кирпич всегда в цене. Ближе к Казани снег перестал, но облачность сопровождала нас всю дорогу. Мы въехали на территорию Татарстана и вскоре, в 14.00 оказались на улицах Казани. Автобус подъехал к Казанскому Богородицкому монастырю. Сопровождающая объявила санитарную остановку и предложила посетить туалет на территории монастыря. Туалет оказался платный. Тем не менее, я высказал благодарность в адрес настоятеля монастыря, что построил такой большой туалет, который позволяет устраивать организованные санитарные остановки туристическими группами. Действительно, возле монастыря стоят несколько туристических автобусов с туристами, которые остановились с той же целью. Только меня удивило, неужели нельзя было выделить, хотя бы минут 15 на посещение Храма. К нам подошел местный гид и начал рассказывать про достопримечательности Казани. Мы подъехали к Казанскому кремлю. Казань основан на впадении реки Казанки в Волгу, на местности похожей на казан и поэтому название города полностью соответствует его местонахождению, рассказывает гид. Во время пешей экскурсии, гид показал нам прекрасный Дворец земледельцев, расположенный на Дворцовой площади. Монументальный экстерьер здания, действительно поражает воображение. Недалеко, мечеть Кул-Шариф, расположенный на территории Казанского кремля. Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Здания мечети облицованы белым мрамором, на закате отливающим розоватыми тонами, купол и шпили минаретов имеют окраску бирюзового цвета. Следующая достопримечательность, ЗАГС в виде чаши, расположенная на насыпном, почти круглом полуострове, на правом берегу реки Казанки. Здание имеет оригинальную архитектуру, напоминающую казан, традиционный азиатский литой котел, над пылающим огнем. В здании три лифта, ведущие на смотровую площадку, которая находится на высоте 32 метров над уровнем реки, откуда открывается прекрасный вид на город. Не менее притягательным местом в Казани является Кукольный театр, построенный в виде сказочного замка-дворца, на входе которого на огромном шаре стоит Маленький принц. Озеро Кабан - система озёр, соединенных протоками и состоящая из трёх озёр: Нижний Кабан, Средний Кабан и Верхний Кабан, расположенных в городской черте города Казани, где уровень воды постоянно регулируется. В конце обзорной экскурсии по Казани, посетили Старо-Татарскую слободу, где поужинали в кафе национальной кухни и вернулись в автобус.
В 18.00 мы тронулись на обратный путь в Москву. Конечно, возмущение туристов можно понять, поскольку многое из того, что написано в программе, мы, просто, не успели посмотреть и посетить, именно из-за переноса экскурсии по неизвестным нам, причинам. Очень короткая экскурсия в Казани, где кроме рассказов гида, мы не видели ничего. Как говорится, прошлись галопом по Европе. А, на самом деле, очень сырая, недоработанная до нюансов программа экскурсионного тура, где кроме местных гидов, больше некому было рассказывать о всех прелестях этих, действительно, «Величайших Королевств» на территории современной России.
В процессе туристической поездки я проанализировал схожесть марийского, чувашского и татарского языков, которые, по мнению специалистов, имеют финно-угорские корни. Например, улица, на марийском – урем, на чувашском - урам, на татарском – урам. Слово, красота, на марийском – моторлык, на чувашском – илем, на татарском – матурлык. Магазин, на марийском – кывет, на чувашском – лавкка, на татарском – кибет. Еда, на марийском – кочкыш, на чувашском – симелли, на татарском – ашамлык. Гостиница, на марийском – унагудо, на чувашском – х;на кил;, на татарском – кунакхан;. Конечно, есть похожие слова, но основная масса слов у каждого народа, все же, отличается.
В 24.00 часа проехали Нижний-Новгород без остановки. На улице темно и идет снег. В 01.00 час ночи произвели санитарную остановку и через 30 минут продолжили путь. Снегопад сопровождал нас всю дорогу. Благо, что снег падает и тает.
В 03.30 приехали в город Владимир. Тепло, где-то около 0 градусов. Идет интенсивный снегопад. Сопровождающая объяснила, что дальнейший маршрут до Сергиева-Посада на микроавтобусе, а дальше на такси отвезут в Москву до ВДНХ. Мы пересели на микроавтобус марки «Мерседес» и продолжили путь до Сергиева-Посада. Идет небольшой снег и чуть похолодало. В 06.30 утра прибыли в Сергиев-Посад и нас высадили возле закрытого Торгового центра. На улице никого нет. Температура на улице -3, снегопад прекратился. Такси нас не встретил. Возмущенные и замерзающие туристы начали звонить в Турфирму. Минут через 10 пришла СМСка об ожидании такси. Через минут 6 подъехал такси и повез нас в Москву, так что сильно замерзнуть не успели. Машин на дороге прибавилось. Мы едем по запорошенной снегом дороге. Около часа пути и перед нашим взором показалась светящаяся огнями Москва.
В 8.00 утра мы прибыли на конечный пункт маршрута и на метро поехали по домам. Около 9 часов утра я вошел в квартиру и, полный приятных впечатлений и удовлетворенный прошедшими новогодними путешествиями, начал распаковывать свой дорожный рюкзак, поскольку до следующего путешествия еще есть время и я должен, как следует расслабиться и отдохнуть.
Свидетельство о публикации №225010901431