Кудис. книга 1. глава 45

Глава 45
12 апреля, страна отмечала День космонавтики, я тоже ощущал на себе атмосферу праздника – после дежурства и 4-часового сна я сам казался себе странной неразумной формой жизни на неведомой планете. К вечеру в голове стало более-менее проясняться, сказались 3 чашки кофе и вынужденная прогулка по магазинам – когда живешь один, приходится рассчитывать только на себя… хотя и отчитываться приходится только перед собой, так что я не жаловался. Конечно, в мегаполисе всегда можно заказать всё, что хочешь, на дом, но я редко пользовался этим благом цивилизации – старый добрый «советский гражданин», живущий в каждом рожденном в ту эпоху, не одобрял подобных буржуазных замашек.  Однако против готовых обедов мой «внутренний пролетарий» не возражал, так что на ужин я взял себе еду из японского магазина навынос. Подумывал дополнить это пиршество бокалом вина, но отказался от этой затеи – я спал всего 4 часа, утром меня опять ждала работа, но самое главное – я хотел сохранить резкость ума в этот вечер не ради легкого пробуждения, а ради поиска, охоты, я собирался идти по Следу.
Нет, нет, ничего запрещенного я делать не собирался – как мне казалось – просто у меня появились кое-какие мысли, и теперь меня ждало путешествие в Сеть, и я не сомневался, что оно будет увлекательным.
Как ни странно, с наступлением сумерек я стал чувствовать себя бодрее, весь день я в полукоматозном состоянии делал свои нехитрые домашние дела – на домработницу я не зарабатывал, как и все мои коллеги, которых я знал – мысли так же лениво вертелись и топтались вокруг бытовых вопросов вроде оплаты счетов и списка покупок. Такая же вялотекущая переписка шла с Риной, мы договорились вечером поговорить по скайпу, я предупредил ее, что выгляжу и чувствую себя как зомби после дежурства, она ответила, что найдет способ меня «оживить». И всё это время, как темная туча на горизонте, в моем сознании висела вчерашняя история Маришки, обросшая сотнями вопросов и умозаключений, находящихся в зачаточном состоянии.
Закончив дела, я сел за свой ужин, чувствуя себя популярным видеоблогером, у которого эфиры расписаны поминутно – у меня было 40 минут до звонка Рины, и мне не хотелось чавкать на камеру. Ноутбук уже стоял на столе, у меня имелись на него планы, простиравшиеся дальше видеосвязи со своей дамой. Мысли в голове постепенно обретали четкость, как раз по мере того, как мир за окном ее терял, погружаясь в вечернюю дымку. Я ел суп, показавшийся мне убийственно острым, но постепенно я перестал замечать даже его вкус – мысли, просачивающиеся слабым ручейком, набрали силу потока и хлынули в сознание, затапливая все остальные сигналы и раздражители.
Я видел какую-то огромную картину, но не целиком, а как будто по частям или размыто, и мне очень хотелось навести резкость и собрать воедино кусочки этого паззла. История самодовольного политика в Клубе и история Маришки. Что в них общего, помимо сверхъестественных сил? Даю подсказку: преподаватель по социологии в меде, где я учился, любил повторять: «Знаете, чем связаны нищий и король? Одной прямой – они на разных ее концах». То есть, в мире нет ничего полностью оторванного от реальности и ни с чем с ней не связанного, всё и со всем связано хотя бы одной ниточкой, даже полные противоположности.
Политик рассказывал о необъяснимо дарованной жизни, Маришка – о смерти. Азалиах тогда сказал мне, что главным во всем мироздании является Равновесие. Эти три величины кружились в вихре моих мыслей, никак пока не желая выстраиваться в понятную картину.
К тому моменту, как я доел лапшу с морепродуктами, почти так же не ощущая вкуса, у меня оформились 2 теории. Согласно одной, если всем руководит Равновесие, значит, наряду с существами, несущими Жизнь, должны быть и существа, несущие Смерть. Я похолодел, сформулировав эту жуткую гипотезу, в голове тут же поднялся и зашумел целый рой новых вопросов… но я оборвал их решительным «потом» - сначала я решил четко определить направления, а потом уж копать.
Итак, моя вторая теория была не менее пугающей: что если, защищая то самое Равновесие, существа, сопровождающие Мадам, или такие как они, убили тех людей? Превратили их в прах в наказание за то, что те, возможно, усиливали След, или какие там еще у них есть смертные грехи? Как-то не вяжется с тем, что сказал Азалиах: «Мы созданы чистыми». С другой стороны, он же мне сказал, что они – что-то вроде наших солдат, делают всё, что нужно для сохранения Равновесия. А солдаты убивают, тут, думаю, ни у кого нет иллюзий.
Роллы я уже не доел, просто сидел и смотрел на них пустыми глазами, за которыми ревело торнадо из мыслей, страхов и эмоций.
Ровно в назначенное время на экране появилась Рина – влажные после душа волосы небрежно уложены на одну стороны, пушистый кремовый халат дразняще обнажал одно плечо. Признаюсь, эта картинка отвлекла меня от моих мыслей… пусть всего на несколько минут.
- Ого! – мне даже не пришлось изображать восхищение, - ты не соврала – я уже чувствую себя очень бодрым и на многое способным.
И я ей подмигнул. Слова она пропустила мимо ушей, как все умные и красивые женщины, привыкшие к комплиментам и умеющие отделять трёп от истинных эмоций, но, видимо, мое лицо говорило более красноречиво, потому что довольная улыбка осветила ее лицо. И в ту секунду я вновь почувствовал это ужасное раздвоение: я скучал по ней, я хотел ее, хотел прикоснуться к этой свежей коже, ощутить влажность волос… я хотел поделиться с ней своими мыслями и тревогами. И одновременно с этим совершенно точно не хотел, чтобы она отвлекала меня, не хотел, чтобы она выносила свои суждения и вердикты, чтобы она заглядывала через плечо, когда я буду бороздить просторы интернета в поисках информации. Я был рад, что она далеко, что она не доберется и не потревожит меня.
После обмена пикантными шуточками мы перешли к обычному бытовому обмену впечатлениями. Она была в восторге от Питера, а Питер, судя по всему, был в восторге от нее. Она работала над иллюстрациями, и хотя работа еще не была закончена, ей уже предложили новые контракты. Я не знал, как на это реагировать, моя раздвоенность сводила с ума. И мое лицо снова выдало меня с потрохами.
- Ничего еще не решено, - сказала она, но почему-то я в это не верил, - здесь у меня пока только обещания сладкого будущего, а дома – дом. Мое вполне счастливое настоящее. Ну и работа, конечно, я ведь еще числюсь в штате. И ты, ты – мой кусочек дома.
- Ну, да, это ведь пока только предложения. – Сумел выдавить я, и даже бодрым голосом. – И потом, ты же не маникюр делаешь, рисовать ты можешь где угодно и высылать клиенту рисунки и эскизы.
Она поспешно согласилась, и эта поспешность сказал мне больше, чем Рина бы хотела – она всерьез думала о переезде, думала остаться. И, наверное, главной дилеммой был вопрос: бросить меня и мчаться к горизонту или предложить мне поехать с ней в новую жизнь?
Еще один валун на мою бедную психику.
Мы оба, не сговариваясь, быстро замяли эту неловкую тему и выбрали самый идиотский и самый неизбежный способ реагирования - проигнорировали этот пока еще только набирающий обороты шторм, возникший на горизонте наших отношений. Разговор перешел на общих знакомых, которых я встретил и которые передавали ей привет, на ее приключения в незнакомом городе, на мое нытье по поводу работы и тяжелой доли одинокого мужика, оставшегося временно без подруги в холодном и бездушном мегаполисе. Но на самом деле, проглотив горький комок новостей относительно ее будущего и нашего возможного совместного будущего, я и мои мысли начали потихоньку возвращаться к тому, что было доминантой в моей жизни, здесь и сейчас. Я слушал и даже слышал всё, что она говорит, но как-то поверхностно, ровно настолько, чтобы кивать в нужный момент и задавать простые вопросы вроде «правда?» и «а он что сказал?», а под этим слоем вежливого любопытства кипело любопытство настоящее, и оно было напрочь лишено деликатности. Я хотел знать, я хотел видеть, я с нетерпением ждал возможности пожирать глазами строчки и страницы, детально изучать каждую фотографию, которую мне посчастливится найти, я буквально горел от желания устремиться в Сеть на поиски информации. Конечно, я понимал, что вряд ли найду что-то такое же конкретное и подробное, как рассказ Маришки, но, может, хоть что-то, хоть какие-то намеки или следы… Я уже имел кое-какую подготовку по части сверхъестественного, как мне казалось, так что я смог бы уловить след и прочитать между строк.
- Ты меня слушаешь? – похоже, я слишком увлекся, и моя маскировка дала сбой. Рина смотрела на меня с легким недовольством и пониманием, типичная картина: болтающая женщина вдруг поймала своего мужика на том, что он ее не слушает.
Я вздохнул.
- Конечно, - и я попытался изобразить виноватую улыбку, - просто я немного рассеянный после дежурства. Ты же знаешь, я бываю как зомби после ночных бдений в больнице.
Мой ответ ее, кажется удовлетворил, но не совсем, я ведь был-таки пойман на том, что было для женщин самым непростительным – на отсутствии интереса.
Мы еще немного поболтали, но напряжение, возникшее от моего промаха, никуда не делось. И это снова натолкнуло меня на мысль о том, что к нам, к нашему маленькому миру на двоих, подбирается большая буря, ураган, грозящий разрушить этот не такой уж прочный мирок до основания. Если что-то – неважно: здание, произведение искусства, история или чувство – настоящее, оно выдерживает все временные бури, даже самые жестокие, а вот к фальшивкам, к пустышкам время беспощадно. Было ли между нами что-то настоящее? Что-то прочное, способное выстоять в этот ураган? Я боялся искать ответ на этот вопрос. И наверное, уже в этом и был ответ.
После того, как мы пожелали друг другу спокойной ночи, я отнес несъеденные роллы в холодильник, уже просто дрожа от нетерпения начать поиски. Снова вранье, подумал я, наливая новую чашку чая и ставя ее рядом с ноутбуком, не знаю, как ее ночь, но моя явно спокойной не будет. Я дал себе зарок – не сидеть до утра, как бы ни сложились мои поиски, хотя прекрасно понимал, что снова вру – на этот раз себе. Я вообще скатился до уровня перманентного вруна с тех пор, как переступил порог этого Клуба, будь он неладен. И снова должен сказать: жалел ли я? Нисколько.
- Из просто вруна ты стал вруном без совести, - пробормотал я, открывая Гугл, наш современный аналог бога знаний Тота.
Несколько секунд я нервно перебирал пальцами над клавиатурой, не зная, как правильней напечатать запрос, наш электронный бог не понимал тонкостей и нюансов, ему была нужна конкретика. Мысли летели, наскакивая одна на другую, ладно, решил я, если не знаешь, с чего начать – начни с начала. Я напечатал «странные смерти», понимая, что это слишком большой и размытый запрос, но мне надо было погрузиться в это, надо было начать действовать. Как говорила моя бабушка: сделай хоть пару шагов, и дорожка появится.
Но прошло больше двух часов, прежде чем я напал хотя бы на тоненькую тропинку. Объем информации действительно сокрушал и подавлял: легенды, старые заметки и байки со всех концов света, бесконечные обсуждения каких-то личных историй и домыслов в чатах и на форумах… у меня голова шла кругом. Чемпионами по навязчивости были «Перевал Дятлова», Мачу-Пикчу в Перу и заброшенный город Дадлитаун в Америке. И хотя я честно старался вначале читать всё, пытаясь распознать и найти знакомые признаки, большинство историй были о призраках, ведьмах или странных исчезновениях, никаких рассказов про оставленные кучки праха – не говоря уж о том, кто мог бы их оставить – никаких упоминаний о высоких красивых мужчинах или Клубах. Наивный дурачок, сокрушался я, неужели ты думал, что они оставляют следы? Они как раз борются с тем, чтобы След не оставляли люди. И всё же горький вкус разочарования становился всё более отчетливым, и не потому, что я понял, что ничего не найду, а потому, что понял другое – в сети слишком много информации, и, как водится, в нашем лучшем из миров тоненький голос истины всегда тонет в гвалте раскрученных слухов и сплетен. Мне оставалось надеяться лишь на везение, на чистый случай… или волю Судьбы, если вы придерживаетесь фатализма.
Часы на экране показывали уже 2:13, когда я через какие-то форумы и чаты, переходя по бесконечным ссылкам, набрел на рассказ пользователя под ником А_подстол_Петр. Проверить факты, изложенные им, возможности не было – если то, о чем он поведал, и было правдой, это происходило в маленьком селе на Алтае, пресса об этом не писала, в новости это тоже не попало. И всё же я склонен был поверить, потому что я видел эти тонкие нити истины, теперь я действительно кое-что знал и мог.
Итак, некто Петр утверждал, что когда был маленьким (когда это было, установить тоже не представлялось возможным, потому что на аватарке у него был череп с нимбом), в республике люди долго обсуждали странное событие в горном селе Чурул – несколько пастухов исчезли вместе со стадами овец и яков, остальные жители сбежали из села, побросав всё, и наотрез отказались возвращаться обратно. И причиной бегства стали не сами исчезновения, а некий странный свет. Я сразу открыл новую вкладку и забил в поиск Чурул, село действительно существовало, но ничего, кроме информации о том, что сейчас там находится метеостанция, указано не было. Значит, этот Петр не соврал уже дважды: село было, и жителей в нем больше не было. Казалось бы, очередная байка о покинутом селении. Но нет, здесь было то, что я так искал.
Во времена Союза, несколько пастухов ушли пасти стада, но не вернулись, пропали бесследно, как и те, кто пошел за ними. Пропали так же первые группы наземного поиска – это были местные жители, в основном, родственники пастухов. Удивительным было то, что нигде в горах не было ни следа пропавших, целые стада просто испарились, не оставив ни единой зацепки. Как и люди - ни следов крови, ни костров, ни клочка одежды – просто ничего. Конечно, ситуация быстро дошла до властей, пропавших искали вертолетами и поисковыми отрядами – ничего и нигде. Ущелья были пустыми, ни трупов, ни костей; пастбища стояли нетронутыми. Люди заговорили о нечистой силе – разумеется – шаманы стали втихаря проводить какие-то обряды, но в общем все эти дни село продолжало жить обычной жизнью. Пока однажды ночью в горах не начался гул, все проснулись, потому что, по словам Петра «это было похоже на предсмертный вой мира», наверняка люди думали, что началось землетрясение, но ничего не тряслось, кроме воздуха, он «вибрировал и как будто кричал», – так написал автор рассказа. А потом вдруг в горах поднялось зарево, ослепительный белый свет, он полыхал где-то там, где, возможно, не ступала нога человека, или там, где когда-то паслись стада. Те, кто был на улице, закрыли глаза руками, сам Петр этого не видел, лишь слышал многочисленные рассказы земляков. Сам свет полыхал несколько минут, а потом по воздуху прошла волна, говорят, что несколько человек умерло на месте – инфаркты и инсульты, остальные кричали, падали на землю и корчились от каких-то не то спазмов, не то конвульсий.
Вот первая знакомая мне зацепка. Я испытал нечто подобное на себе, будь энергетическая волна в Клубе хоть чуточку сильнее – мы бы тоже не выжили, а так эта волна была как плеск в стакане по сравнению с той, о которой шла речь в рассказе Петра – то был отголосок энергетического цунами.
Утром почти все жители побросали дома и навсегда покинули Чурул. Те, кто не спешил покидать насиженное место, уехали через пару дней – в опустевшем поселке стало по-настоящему жутко, да и небезопасно было оставаться в горах без соседей. Ничего из этого не попало в прессу, власти старательно замяли происшедшее, тогда это было несложно. История осталась лишь в памяти тех, кто был там в те дни и в ту ночь, и тех, кто передавал эту историю из уст в уста.
Но самое интересное, как обычно, ждало в конце. В поселок приехали ученые, КГБшники и военные, они излазили и обследовали каждый метр пастбищ и всей доступной территории, и угадайте, что они нашли?? Это тоже, разумеется, не попало ни в какие газеты и передачи, готов спорить, всю информацию тут же засекретили, лишь человеческий фактор позволил мне спустя десятки лет узнать то, что я узнал.
В полях нашли следы праха людей и животных. Ветер и погодные явления постарались смешать и смыть этот след, но он был – на пастбищах смешались и остались навечно частички овец, яков и людей. Ни волокон от одежды, ни зубных коронок, ни колокольчиков, которые вешали на животных, ни металлических пряжек от ошейников пастушьих собак. Только прах.
Дочитав, я отпрянул от монитора, как будто то, что убило людей и животных, могло через время и расстояние дотянуться до меня. Не надо было быть сколько-нибудь одаренным детективом, чтобы связать две истории. Только в истории Маришки ничего не было про свет и гул… но у меня уже родилась теория на этот счет.
Итак, что-то уничтожало людей и животных… убивало, вот что я хотел сказать, но сознательно заменил это слово. Убить – значит, лишить жизни, а эти люди были не просто лишены жизни, они были именно уничтожены, от них не осталось ничего, кроме горстки органических останков. Кто или что делало это с ними? И почему? В голове снова завертелся вихрь из образов и отрывков фраз. Равновесие. Дитя Света. Прах. След. Азалиах, говорящий, что по этому Следу из других миров идет то, что мы назвали бы Злом, то, с чем они борются, чтобы не допустить хаоса и сохранить Равновесие. Он также сказал, что они созданы чистыми, но они делают всё, что нужно, как наши солдаты, чтобы защитить то, что они созданы защищать.
- Они убили этих людей? – прошептал я, чувствуя, как ледяная корочка покрывает руки, спину, само сердце.
Мадам и ее телохранители превратили в прах целые группы людей, чтобы те не привели в этот мир кого-то похуже? Логически вытекающий отсюда вопрос был еще более жутким: а что это, еще более страшное, чем существа, так легко обращающие людей в прах за какую-то неведомую вину??
- Но почему они просто не сняли След? – опять прошептал я, глядя пустым взглядом на мерцающий монитор. - А если уже было поздно, и это неведомое Зло пошло по следу…? Имеет смысл, но где они, мать их, были раньше, пока След не усилился и не начал приманивать эту жуть из других миров? Это ж, вроде, их работа…
Я закрыл глаза, представляя Мадам, Азалиаха, близнецов. Они могли это сделать, я не сомневался, что они могли и не такое. От них шла сила, мощная и сокрушительная… но я не мог или не хотел представить, что они убивают – не то, уничтожают, обращают в прах – людей и…
- Стада, - ошеломленно пробормотал я, чувствуя себя персонажем детективного фильма или мистического триллера, когда на главного героя, распутывающего опасный клубок, вдруг находит озарение. И ведь нашло-таки. – Стада! Вот и ответ!
Могут ли животные оставлять След? Я сомневался. И Азалиах ничего об этом не говорил. Нет, животные, они другие, они ближе к Богу или Источнику, назовите как хотите, ближе в силу своей простоты. А люди – они сложные, они противоречивые, они содержат в себе и свет, и тьму. Конечно, это были лишь мои умозаключения, основанные на крупицах информации и интуиции, причем, доля интуиции была где-то под 80%, ха-ха. И всё же я почему-то не мог согласиться с версией, что этих людей и животных убила команда Мадам, ну или им подобные. Ответ лежал на поверхности – животные им не нужны, потому что не опасны, а убивать ради удовольствия – это уже явно не Равновесие. Да и не мог я ну никак представить Мадам, близнецов, даже рыжего громилу с дредами, уничтожающих стадо овец с искаженными от странного кайфа лицами. Нет, что-то в моей душе вставало категорически против этой картины. Людей – да, но не животных.
Тогда снова возникал вопрос: а кто это сделал? То самое Зло? На картину Зла, в понимании человечества, это очень даже похоже. Бессмысленное уничтожение ради самого уничтожения, беспощадность и бесконечность, Зло нельзя задобрить, его нельзя насытить, его можно только остановить. И у этой теории был еще один сильный аргумент: если главное в мироздании, во всех мирах и вселенных – равновесие, тогда, если есть сущности, дарящие жизнь, как в рассказе того политика, значит, неизбежно есть и уничтожители жизни. Вот всё и сошлось.
-- Уничтожители. – Я как будто попробовал это слово на вкус. Мне не понравилось.
Ладно, с этим разобрались, сказал я себе, чувствуя, как будто какая-то черная тень нависла надо мной после произнесенного слова. Мне хотелось назвать себя глупцом, ребенком и оторванным от реальности мечтателем… вот только я уже не мог дать точное определение реальности, с недавних пор она претерпела некоторые необратимые изменения. И в этой реальности всё служило Равновесию, черное уравновешивалось белым, свет – тьмой, а творение – уничтожением.
- Как в детстве, - прошептал я, чувствуя всё нарастающую тревожность, - не произноси слово «Дьявол», а то он появится.
Я тоже в это верил, как и все дети, кто же знал, что это глупое суеверие, прокравшись во взрослую жизнь, тоже вырастет из безобидной пугалки в серьезную рекомендацию для выживания. «Имя мне – легион», - снова всплыли фрагменты нашей беседы. Нет никакого господина Тьмы, так сказал Азалиах, есть лишь множество… Уничтожителей?
Я вдруг четко понял, что очень хотел бы сейчас оказаться рядом с Азалиахом, мне стало бы гораздо спокойнее, если бы он сейчас снова сидел напротив меня и улыбался своей понимающей улыбкой мудрого взрослого рядом с несмышленым малышом. Почему-то моя душа чувствовала, что только у них (у всех телохранителей и у самой Мадам) можно искать защиты от того, что я теперь боялся назвать.
И отсюда мы плавно переходим к вопросу о гуле и свете. Теперь я уже намыслил достаточно, чтобы сложить эту картинку. Предположим, кто-то в тех краях имел сильный След и приманил этих страшных существ, они начали уничтожать всё, до чего могли дотянуться… и тут вмешалось Равновесие. Оно пришло в виде красивых высоких мужчин и женщины? Возможно, я даже был уверен в этом, там были не именно они, но такие же стражи мира, солдаты Равновесия. Я даже не мог предположить, что они делали, чтобы остановить или уничтожить то Зло, но готов был спорить на свою жизнь, что этот гул и свет, эта энергетическая волна, дошедшая аж до поселка – это битва, судя по всему, выигранная защитниками миров. В противном случае, эти твари обратили бы в прах весь наш мир, это я чувствовал так же сильно, как и то, что не хочу больше произносить слово на букву У.
Неужели они существуют, думал я, не замечая, как стрелки часов описывали круг за кругом, остатки чая давно остыли, я даже снова почувствовал легкий голод – мозг самый энергозатратный орган, а мой просто кипел от напряжения. Неужели и правда есть какие-то жуткие твари, обращающие в прах всё, до чего дотянутся? Да, похоже, выходило именно так. И то, что в горах, вероятно, кто-то остановил этих тварей – очень в духе поддержания Равновесия. Я хотел и боялся до смерти узнать, что именно произошло в тот далекий день в горах, как именно и кто остановил тех, кто превращает живое в прах. Был ли там мой знакомый Азалиах? И как они это делали?
- Хватит! – я зажмурился и тряхнул головой, но улыбка всё равно прорвалась сквозь возбуждение и страх. Людей всегда привлекает сила, так уж мы устроены. С точки зрения простой биологии, сила дает существенно больше шансов на выживание в этом бурном мире, и рядом с сильным легче выжить, поэтому нас очаровывает сила, нам кажутся красивыми те, кто ею обладает, мы поклоняемся силе, со временем переодев ее образ из шкуры в роскошную шубку и туфли от Гуччи. Но суть-то никуда не делась, деньги – это сила, оружие – это сила, влияние – это сила, в конце концов, здоровое развитое тело – это сила. А вот почему одним хочется использовать эту силу для подавления и уничтожения, а другим для защиты, освобождения и созидания – думаю, на этот вопрос мне не ответил бы даже Азалиах.
Попытку ответа давала современная наука, но этот ответ вызывал еще больше вопросов. В общем, раньше у нас был больничный психолог, потом штат сократили, но пока он был с нами, он успел рассказать нам немало интересного. Например, он говорил, что человеческому мозгу нужны стимулы, без них он перестает функционировать, и наступает смерть. Стимулы бывают положительные и отрицательные, похвала, ласка, уважение; на другом конце – унижение, гнев, подавление. И то, к каким стимулам человека приучили с детства, определяет его будущее. Привыкший получать положительные стимулы мозг будет стараться делать всё, чтобы его хвалил и любили, в то время как привыкший жить на отрицательных стимулах будет провоцировать скандалы и конфликты, чтобы получать порцию привычного негатива. И самые страшные люди – те, кто считает, что им можно творить зло во имя «добра», потому что они особенные. Это как убить убийцу, говорил он, одни становятся маньяками, чтобы газеты написали о них «да, он опасный, его все боятся, он монстр», а другие убивают маньяков, чтобы те же газеты называли их героями, благодарили и хвалили. Но суть одна и та же – оба убийцы, гоняющиеся за привычными стимулами.
Получается, таким образом Зло держит само себя в равновесии – оно самоуничтожается. Это уже была моя мысль, но мне она показалась не лишенной смысла. Значит, Мадам и ее телохранители, делающие всё, что угодно для поддержания своего священного Равновесия – такое же зло по сути. Только одетое в другие одежды и получающее свои стимулы.
Хотя, вообще-то, никакого Добра и Зла нет, так сказал Азалиах. Есть лишь Сила и Равновесие.
Голова шла кругом, на часах было уже почти 4. Я чувствовал себя маленьким зверьком, загнанным в угол большими хищниками, зверек будет съеден, никаких шансов у него нет. Хочет ли он жить, справедливо ли то, что ему не оставили шансов? Этому миру всё равно, он каждый день равнодушно взирает на тысячи литров пролитой крови и миллионы литров пролитых слез. Бессильны ли мы, маленькие зверьки, перед этим валом страданий? Да, бессильны, потому что даже добро в этом мире с отпечатком зла и действует его методами.
Добро, Зло… я слишком устал от всего этого лабиринта, я как будто проваливался в бездонную кроличью нору, завис в этом бесконечном свободном падении. Всё слишком сильно переплетено и запутано, Азалиах был прав, наш мозг обладает слишком маленькой мощностью, чтобы судить о таких фундаментальных вещах. Может, он прав и в том, что нет никакого Добра и Зла как таковых, есть лишь наше восприятие и наша картина мира, которую мы раскрашиваем сами в черное и белое по принципу «мне это приятно, значит, это – хорошо, это белое; а это мне неприятно и не нравится, значит – это плохо, это зло».
В 4 часа ночи мне вдруг ясно открылась истина о нас, людях: весь наш пафос и самомнение как раз происходили от чудовищной глупости и примитивности. Мы возились в своей маленькой песочнице, лепя шарики из собственных отходов, и мнили себя творцами и венцом развития разума. А в это время над нами кто-то гораздо более развитый и могущественный терпеливо и методично оберегал нашу простенькую жизнь, и не по доброте душевной, а потому, что был создан для этого кем-то еще более развитым… и так до бесконечности или до Источника. Я устал, я хотел сбежать от всех этих ангелов и демонов, от зеркальных коридоров мироздания, от своих страхов и догадок, от вечных истин и философских вопросов, найти ответы на которые было так же вероятно, как бегать за солнцем в надежде его догнать.
Я выключил ноутбук, выпил стакан кефира, чтобы заглушить голод, и пошел спать. Если мне повезет уснуть, подумал я, спать мне осталось 2 с половиной часа, как будто два дежурства подряд. Хотя я не надеялся, что усну, слишком много мыслей, однако я решил соблюсти все ритуалы – лег в кровать и выключил свет, таращась в темноту, которая сначала казалась сплошной. Вот и утешение, поймал я себя на мысли, когда что-то резко гасит твой свет, темнота всегда кажется сплошной и беспросветной. Но потом она всегда рассеивается, если, конечно, тебя не погребли заживо. Тот февральский вечер резко вырубил мой привычный свет, и с тех пор тьма не рассеивалась, а становилась только гуще. Неужели тот случай похоронил меня и мою прежнюю жизнь? Отвечать я не хотел даже сам себе, потому что ответ был плохим – он мне совсем не нравился.


Рецензии