Завтрак
Солнце, яркое солнце как его всем нам жителям Сибири не хватает в зимние дни, а сегодня за окном мороз минус тридцать, зато Солнце бьет своими яркими лучами по земле, по окнам дома так, что настроение на все сто. Здорово просыпаться в своей кроватке, в чистой квартире, уж у всех заведено, первое движение руки к пульту, современный человек не представляет жизнь без ТВ, DVD, CD и прочей атрибутики технической.
Передача о французской кухне по Ростовскому ТВ. И что же они могут нам предложить жители хлебосольного края? Съемки проходят в деревне, в саду, все натюрель, ловят курицу, превращают в мясо, обжаривают на сливочном масле с луком, заливают сливками, прошедшие только что через сепаратор. Даже корову показали, как ее доят руками, скорее всего для того, чтобы не было иллюзий, а правильное представление откуда берется молоко. А ради языка, неужели теперь повалят быка? Нет, нет, скорее всего, привезли с собой и отварили заранее. Яйца взбивают с солью и сахаром, заливают мясо смесью. Все шипит, маленькие пузырьки омлета булькают. Сквозь экран чувствую запах мяса, думаю, что вкус специфический.
Срываюсь с постели. И готовлю, что-то похожее, приближенное. Язык мне никто не принес и он, конечно, отсутствует. Масло и сливки из магазина. И вот блюдо готово. Хочется сказать после съеденного, король Франции – любитель такого сладко-мясного омлета из средневековья, большой гурман для завтрака.
Далее показывают приготовление блюда для обеда. Более прозаично. Показ закупа мяса на базаре. Ой, ой какой базар, огромный, товара на всю Европу хватит, кубанские девчата с формами украсят любой конкурс красоты. Все куплено, с размахом не имеющих границ, может действительно в средневековье так объемно готовили, ведь еще свиту нужно кормить. Показ приготовления блюда в центре города. Объяснить это явление можно тем, что 2010 год объявлен годом Франции в России. Возможно, каждый город хочет внести свою лепту в историю. Способ не самый худший. В большом котле тушат мясо, грибы белые, лук на масле, заливают сливками и добавляют малиновое варенье. Угощают зрителей. Все в восторге. Сочетание сладкого и мясного. Обязательно нужно попробовать.
На другом канале путешествие по Вьетнаму. Теперь восточная кухня. Большим деликатесом считается живая змея. Ей завязывают глаза перед тем, как отрубить голову, иначе у повара будут большие неприятности в жизни.
Отрубают голову. Она шевелится.
Снимают шкуру. Она шевелится.
Кровь сливают в стакан с водкой. Она еще шевелится.
Извлекают сердце, ведущий программы каким-то образом его съедает, запивая, гремучей смесью водкой со свежей кровью. Почти кровавая Мэри, только у русских томатный сок вместо крови. Кошмары питания продолжаются.
Далее следует желчный пузырь, его тоже нужно проглотить в целительных целях. Боюсь, что омлет по-французски может выскочить из моего желудка. Но передачу продолжаю смотреть частично, отводя взгляд в потолок. Потом мясо делят на порции, одну часть жарят на гриле, другую часть заворачивают в листочки и тушат. Порции маленькие. Сами люди тоже маленькие. Да разве от такой кухни будешь красивым и счастливым?
Свидетельство о публикации №225010901560