Хочу в программисты. Чуть-чуть о безопасности
Почему как всегда. Да потому, что точно также...
Мы говорим, моя милиция меня бережёт, при полной юридической безграмотности. И только когда, что-то плохое случится начинаем качать права, так как мы их сами понимаем.
Мы верим, что наш участковый врач заботится о нашем здоровье, ждём и верим, что он разберётся с нашими жалобами. И даже пальцем не пошевелим, не задумаемся, а почему вчера не болело, а сегодня заболело. Что изменилось, что произошло. Наше здоровье в наших руках, и держать это здоровье, контролировать и себя и каждый шаг врача, каждый должен сам.
И наконец новое нашествие - личная безопасность на просторах интернета, также зависит только от нас самих и требует хотя бы элементарной информационной грамотности от каждого.
Мы так и продолжаем верить в то, что написано на заборе, в конкретном случае - на экране.
Начинаем где либо регистрироваться, нас просят, якобы для нашего же блага надёжности безопасности ввести личные данные и мы покорно вводим, не задумываясь как ввод этих данных влияет на безопасность.
Лишние, это не опечатка именно лишние, а не личные, данные только ухудшают безопасность. Запрашивают их для передачи третьим лицам, опять же с вашего согласия, и продвижения рекламы с целью личной наживы.
Основной набор запрашиваемых сведений при регистрации:
- ФИО, просят вести настоящие,
- паспортные данные,
- прикрепить банковскую карту.
Никто вас не заставляет всё это выполнять.
Попробуйте зарегистрироваться под псевдонимом, да хоть как БЕЛКА В КЛЕТКЕ.
Не вводите паспортные данные и тем более не привязывайте карту.
Имя всегда можно изменить, захотите и на настоящее. Мне настолько надоело вводить фамилию, что я везде, где просят фамилию, ставлю одну букву Ф.
Если нельзя зарегистрироваться без паспорта, подумайте насколько вам нужен этот сайт,
приложение, торговая платформа.
И точно не привязывайте карту, хотя бы до первого платежа.
Мы никак не можем привыкнуть, что бесплатный сыр только в мышеловке.
Яркий пример бесплатная подписка на месяц в онлайн кинотеатрах. Чтобы получить эту подписку надо зарегистрироваться, выложить свои личные данные, и обязательно прикрепить банковскую карту. Месяц пролетит быстро, а потом вы будете ещё полгода удалять личный кабинет, отвязывать карту, и всё это время платить по полной, даже, если больше не будете пользоваться кинотеатром.
Мы не только верим тому, что пишут на заборе. Но и ценам, особенно в черную пятницу. И до сих пор, со времен СССР, что чем дороже тем лучше.
Вот вам пример из жизни...
Долго выбирала качественное одеяло. Вроде подошло по описанию на всех платформах в черную пятницу цена со скидкой 2000 рублей, без скидки 7000. Нашла производителя. У него отпускная цена 1400 рублей. Я опять про то, что написать можно всё что угодно и это что угодно надо проверять самому.
Вернёмся к основной теме БЕЗОПАСНОСТЬ.
Сколько у вас телефонов...
И гадать не надо. Один. Один во все смыслах: - один аппарат, одна сим карта, один номер.
Получите хотя бы ещё одну сим карту, лучше три.
Как вы пользуетесь банковской картой...
Зачем вам мобильный банк, это ещё один незащищённым доступ к вашим личным данным. Это как в собственном доме главную дверь закрыли на три замка, установили сигнализацию, а про чёрный вход забыли.
Ответьте честно на вопрос, зачем я подключил мобильный банк. Думаю у большинства прозвучит НЕ ЗНАЮ, как всегда повелись на рекламу, что мобильный банк это удобно, быстро, безопасно.
Вы хотя бы один раз в личном кабинете своего банка заходили в раздел НАСТРОЙКИ и узнавали какие параметры там можно задать.
Как вы регистрируетесь в соц сетях и маркетах...
Задумайтесь, насколько вам нужна была регистрация на Гос.Услугах.
Свидетельство о публикации №225010901585