Глава 19. Реорганизация

Глава 19.Реорганизация.
    Эскадра не спит уже более месяца. Тренировки идут каскадом одна за другой. Основная масса звездолётов даже не спускается на космодром, будучи вынуждены раз за разом выходить по тревоге в районы учений.
Важность отработки эскадренного боя прочувствована мной, в результате моего интенсивного дистанционного обучения.
Как собственно и говорил полковник Ларин, система прямой связи заработала буквально на следующий день. И меня это приятно порадовало. Создавая вместе с Юргеном систему «Завеса», я не думал, что она может быть использована для других целей. Поэтому, наравне с положительными эмоциями, где-то глубоко у меня возникло опасение. Ведь одно дело, когда я в курсе тех новых возможностей которые «система» может внедрить. А другое дело, те возможности, или даже уже запущенные технологии, о которых мне не сказали. А ведь это, могут быть скрытые возможности управления, … или шпионажа, … за мной!
Ладно. Пока что, я овладеваю искусством управления соединением звездолётов в бою. Муторное это дело, скажу я вам. Но, как говорит командор, граф Вердер, - «чтобы быть флотоводцем, надо учиться, а не называться». Вот и я, стараюсь учиться, благо флотоводцем меня уже называют собственные подчинённые.
    - Командир, вас просит связаться командир крейсера «Бэд»!
На пару секунд я завис. С капитаном Марчем мы разошлись сразу после возвращения из системы Джоко-123. Тогда, команда крейсера получила от меня солидное вознаграждение за участие в боевой операции, хотя, их участие было в большинстве своём условно. Основную массу дронов противника сбил крейсер «Тритон». И вообще, отдельно взятый крейсер эльфов, после появления собственной эскадры, мне был без надобности. Ладно, послушаю что хотят.
    - Да, соединяйте!
Голос Марча пробился через помехи секунд через пять.
    - Приветствую капитан Росс!
    - Взаимно, капитан Марч.
    - Георг, я хотел уточнить, мы тебе там не нужны? А то как-то за празднованием возвращения, мы тут задержались дома. Пора как говорится и на работу!
    - Ты знаешь дружище, я тут тоже домашними делами занят, так что работы пока
никакой нет. Впрочем, ты теперь хорошо вооружён, да и деньгами не обижен я надеюсь, запросто можешь и самостоятельно поработать на коммуникациях. Экипаж у тебя тренированный, куда ходить, - лучше меня знаешь!
    - Это так, но мы вроде как команда, куда же я без своего командира?
    - Да ладно, - рассмеялся я, - Кьяри вон, пьёшь без меня, и ничего, не икается!
    - Так, то кьяри Георг! Я не думаю, что ты будешь пить ту бурду что мы тут литрами потребляем.
    - Может и не буду, но ты же не предложил!
    - Ладно, я тебе лично привезу литров десять крепкой текилы нашего производства. А с работой как?
    - У меня есть кое-какая работа Марч, но она не денежная, поэтому я сделаю её сам! Если что интересное будет, я тебе маякну.
    - Буду рад Росс! Пока!
    - Пока. – я отключился от связи и задумался. Надо бы сказать этому малому, что с пиратством пора завязывать. Потом, когда сам с этим завяжу, усмехнулся я про себя.
    - Начальник штаба!
    - Да командир?
    - Командуйте граф, курс на базу. На сегодня хватит упражнений. Надо дать экипажам время на отдых. А я пока в каюту, у меня появились срочные дела. И ещё, отправьте ко мне строевика, он мне нужен!
    - Есть.
   
    С момента отъезда начальства, на моей эскадре произошли существенные изменения. Для начала, из политических и военных соображений, граф Вердер назначен начальником штаба эскадры боевых звездолётов! И теперь предстоит продолжить организационные изменения, трансформируя эскадру под требования космической стратегии будущего государства. То, что оно это государство будет, - у меня сомнений небыло. А вот каким оно будет, я пока себе не представлял. В конце концов, решение должен был принять народ Сентурии.
    С центром было согласовано, что нова эскадра становится первым элементом обороны будущего государства, и Федерация признаёт все мои назначения, утверждённые моими приказами и распоряжениями. После избрания новых органов власти, все эти назначения ещё предстоит имплементировать в организм нового государства. Но это уже потом, … если доживём.
Невзирая на новое назначение, другую субординацию и изменение важности и сущности задач, задачу поиска демосианцев осталась по-прежнему. В этом вопросе, и комитет обороны Конгресса и командование специальной эскадры заинтересованы оба. Так что задача хоть и сдвинулась в середину списка, но осталась значимой. Мне кажется, подспудно обе стороны считают её определяющей, как бы испытательной для окончательного решения о моём назначении. С другой стороны, вариантов не утверждения у них нет, потому что я единственный имплементированный агент Федерации во Фронтире, с хорошим шансом на успех поставленных геостратегических задач!
    М-да. Как говорил мой дед, «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Кто такие партизаны давно все забыли. А вот выражение с древних времён осталось в обиходе землян как иносказательное.
Остаётся, решать задачи по мере их поступления. Но начать, или точнее продолжить надо с того фрагмента, который уже в игре. А в игре, - поиск Демоса!
    Капитан Юрген Трак стал подполковником, и заместителем командира эскадры по разведке. А поскольку командовать крейсером в силу отсутствия подготовленного офицера на должность развед-крейсера первого ранга я не перестал, моим старпомом назначена девушка! Ну как девушка, в том смысле что прислан офицер космофлота в звании спейс-майора – Евгения Корса!
Молодая красавица с фигурой подиумной модели меня раздражала. Я не знаю что она знает и умеет, но наблюдая за экипажем, я понимаю что поддерживать челюсти упавшие от неконтролируемых эмоций моих подчинённых, мне придётся теперь постоянно. И потребовать от неё чтобы вела себя подобающим образом, язык не поворачивался. Она была безупречна! Ничего лишнего, на лице никаких эмоций, постоянный контроль за своими действиями и эмоциями. И в то же время, даже мысли не возникает о какой-то искусственности. Не робот! А потому всех притягивает.
В повседневной жизни это вроде как не влияет на жизнедеятельность экипажа. А вот в бою, раздражает. Единственный выход, довести действия экипажа до автоматизма. Девушка-майор в этом не виновата, так что приходится своё раздражения засовывать подальше. И ведь никуда её не уберёшь, рано. Только назначена.
    - Рубка! Вызовите ко мне старшего лейтенанта Дитриха Краузе!
    - Есть!
Настало время раздавать пряники. И в этом смысле, бывший командир эскадренного миноносца, пусть и имперского, - первый кандидат! Назначеный по сути с понижением вторым штурманом крейсера, Дитрих показал себя умелым навигатором, и честно говоря смотрится лучше моего штатного штурмана Георга Лютцова. Георг, кроме знаний из военного образования ничего не вынес. И в моём представлении закончил свою службу где-нибудь флагманским специалистом. На самостоятельность не тянет, а посему и выдвигать его на командную должность опасно.
Наконец в дверь постучали.
    - Войдите!
Дитрих, копия своего отца, только без седины и шрамов на лице. Такой же спокойный, с острым пронизывающим взглядом. Выдержанный. Заговорит только если есть что сказать.
    - Садитесь Дитрих. Как служба?
    - Превосходно, кэптэн!
    - Понятно. Замечания, пожелания, просьбы есть?
    - Никак нет! Я со всеми вопросами справляюсь самостоятельно. Проблем уровня командира эскадры нет!
    - Ну что-ж Дитрих, тогда у меня к вам будет вопрос!
Я посмотрел в его открытое лицо, и всё же прочитал в глазах недоумение? Нет, не испуг, а именно недоумение. Я его понимаю, служит он отлично, и вопросов к нему ни у кого нет. Мой Лютцов частенько консультируется с более опытным Дитрихом во время учений. Откуда может быть недовольство у командира?
    - Нет. Всё в норме, у меня к вам лично никаких претензий нет. Но именно это обстоятельство и стало основным при определении того вопроса, который мы с вами сейчас будем решать. Итак, организационные вопросы на эскадре решены и утверждены моим приказом. Дивизия кораблей РЭИ и Разведки имеет в своём составе два крейсера РЭБ типа «Кёльн» и четыре фрегата РЭР типа «Пелос». Вы, насколько я знаю, раньше командовали эскадренным миноносцем, это правда?
    - Так точно кэптэн!
    - Хорошо. Как вы относитесь к тому, чтобы приступить к командованию крейсером?
На лице Дитриха ещё более явственно проступило недоумение. Плохо, что я не умею читать мысли. Сейчас бы покопошиться там, чего он так удивляется, но, … не судьба.
    - Вы меня не так поняли, на всякий случай решил уточниться я, - Не флагманом! «Рэйнджер»-специальный крейсер и он требует опытных рук старшего офицера. Я предлагаю вам должность командира крейсера РЭБ типа «Кёльн»! Ну, например, крейсер «Гренобль»?
Глаза молодого человека загорелись, и тут же потухли.
    - У меня нет опыта управления крейсером, кэптэн.
    - У меня тоже нет опыта командования эскадрой, но я это делаю, и параллельно учусь. Я не думаю, что это вам помешает освоить корабль. Так и что?
Глаза Дитриха снова загорелись.
    - Я буду счастлив, кэптэн.
    - Ну вот, это другое дело. Теперь слушайте сюда. Командиром дивизии кораблей РЭБ и Разведки назначен очень хороший разведчик. Так сложилось что он уже в возрасте и дорос только до капитана. Вчера я ему присвоил звание спейс-майора. Майор Ружинский очень опытный разведчик. Командиром корабля он быть не может, но что касается задач РЭБ и разведки,-он ас! Учись у него, впитывай знания, не стесняйся спрашивать, не стесняйся прислушиваться. Это даст тебе тот объем знаний, недостаток которых тебя стесняет. Я верю в тебя Дитрих!
    - Спасибо кэптэн!
    - Идите.
    - Есть!
Вот так появляются новые командиры и новые звёзды, подумал я.
Да, теперь их у меня много, новых командиров. Христофорыч стал командиром ударной дивизии крейсеров, продолжая командовать своим «Тритоном». Кому вручить дивизию фрегатов, пока не знаю. Хотя нет, знаю. Первой красавице эскадры, очаровательной Жене Корса! Но, … Не могу. У меня нет старпома, да и ей рановато.

    Построить базу флота, и сопутствующие производства, рембазу, это только пол дела! Вторая половина,- это кадры! Да, половину кадрового состава мы набрали из местных. Но где взять те самые высокопрофессиональные кадры инженеров, которые обеспечат сам процесс? Во Фронтире их нет, да и быть не могут. Инженеры высокой квалификации — это штучный товар! Их готовят десятилетиями в странах с высоким уровнем промышленного производства и культуры производства! Таковых во Фронтире, даже с учётом наличия союза корпораций Марвар, - нет!
А задача стоит, не просто создать систему базирования какого-то количества кораблей! Задача стоит, обеспечить промышленную базу нового государства, которое станет локомотивом будущей промышленности планеты. И в этих условиях мне надо думать не только о сегодняшнем, но и о будущем. Не только о победе в предстоящем сражении, которое приближается неотвратимо, но и о будущем сражении на политическом фронте в Сентурии, о формировании политической власти и стабильном развитии страны. А кругом, …Фронтир!


Рецензии