РОЙ-13
- Ну что, не было ли тебе причудливого сна в виде послания от Роя, или в твоём мозгу плескался стакан коньяку?
Он вздрогнул:
- Так значит... Господи! Не привиделось это все мне по пьяни! Я то уж думал...И ты тоже, выходит, с ним беседовал? И что теперь делать будем?
- Что, что... Если бы я знал! Пока будем придерживаться той же стратегии, которую обсудили. Едем с Рудольфом и во всем ему потакаем! Будем ориентироваться по обстановке! Надеюсь, он нас не в лесок для ликвидации повезёт!
Наскоро умывшись и так же споро позавтракав в ресторанчике гостиницы, мы сели в «Волгу» нашего теперь уже не коллеги, а толи надсмотрщика, толи соглядатая, и быстро покатились по московским улицам.
Через полчаса уличные гонки закончились у глухого бетонного забора, за которым оказался военный аэродром. Автомобиль выкатился на лётное поле и остановился у опущенного трапа военно - транспортного самолёта. Ни о чем не спрашивая Рудольфа, справедливо предполагая, что разъяснения будут им даны позже, мы проследовали вслед за ним в объёмное чрево этого воздушного гиганта. Помимо обязательных скамеек вдоль бортов, предназначенных для перевозки военных, десанта или иных надобностей, ближе к кабине пилотов оказалось вполне просторное помещение, где были расположены несколько диванов, наподобие тех, что я видел в вагоне СВ, когда ездил в командировку. Рудольф задвинув дверь, рухнул на диван и предложил нам устраиваться поудобнее:
- Ценю Вашу выдержку! - выдохнул он, вытягивая ноги. - За весь путь от ночлежки до самолёта, никто даже не поинтересовался целью нашего срочного путешествия!
- Полагаю, сейчас Вы и сами все нам объясните. - вежливо ответил я.- А выдвигаемся мы, наверняка, к месту расположение саркофага! В ином месте мы с товарищем явно бесполезны!
- Ну что же, действительно, догадаться нетрудно, - Рудольф озабоченно глянул в иллюминатор, которым было снабжено наше помещение, так как самолёт уже начал рулежку. - Вылетаем в Ваш район. Хотя после м - м -м... проведения операции на месте, куда мы следуем, ещё есть достаточно серьёзный фон. Но эксперты утверждают, что если не задерживаться в эпицентре более десяти минут, то критичного вреда здоровью не будет!
- Понятно! - подал голос Иконников. - Только вот, что мы там в этом эпицентре можем увидеть кроме оплавленного в кремнеорганическую массу вещества?! После воздействия такой силы энергий ни в эпицентре, ни в окрестностях ничего остаться не могло!
- Вы не знакомы с последними разработками, которые могут быть сориентированы и локализованы по небольшой площади без распыления по десяткам квадратных километров, - снисходительно пояснил Рудольф. - Так что вокруг и лесочек уцелел, и населённые пункты в округе не пострадали.
- Что даже радиоактивного излучения в окрестностях не осталось после...зачистки? - не удержался и съязвил Иконников.
- Так... немного выше пределов дозволенного, - неопределённо отвечал Рудольф. - Но после нашего визита сразу же будут начаты мероприятия по дезактивации. К сожалению, после Чернобыля, опыт у нас имеется.
Он замолчал и снова стал смотреть в иллюминатор.
Наш самолёт вырулил на взлётную, замер и задрожал он тяги двигателей, перешедших на форсаж. Вот мы покатились, шасси шумели но стыкам бетонных плит, которые вскоре перестали ощущаться из - за рёва взлётного режима двигателей. Наконец, самолёт грузно поднялся в воздух. Через минут сорок он занял свой эшелон и шум двигателей немного стих. Появилась возможность разговаривать, не крича друг другу в ухо.
- Мы должны указать место саркофага? - почти не сомневаясь в ответе, спросил я.
- Да. Размеры его, судя по Вашим рассказам были небольшие. На спутниковых снимках до проведения операции разглядеть помимо растительности ничего не представлялась возможным. Так что необходимо визуальное подтверждение!
- Если его мы не обнаружим, то что дальше? - Иконников, не смотря на наш уговор, проявлял любопытство.
- Если уничтожение саркофага с Роем будет подтверждено, то люди нашей планеты в очередной раз смогут продолжать свою обычную жизнь! - немного высокопарно ответил Рудольф. - Хотя очередное столкновение с внепланетной агрессией, так и останется неизвестным для большинства!
- А все Носители? Что будет с ними? - не унимался Иконников.
- Они сейчас все под пассивным наблюдением. Пока не замечено проявлений какой то необычности в их поведении. Мы полагаем, что после уничтожения саркофага воздействие на них сразу прекратилось, и структуры матриц, сформированные в их психике и интеллекте Роем, прекратили своё существование.
Военный аэродром, где совершил посадку наш самолёт, находился в двух часах езды от нужного нам места. На этот раз нам был предоставлен обыкновенный военный УАЗик под управлением молчаливого солдатика. После беседы в самолёте на разговор никого не тянуло, и все молча смотрели в окна на проносящиеся вокруг пейзажи. Осень кончалась, деревья, которым это положено по природе, лишились своего лиственного одеяния, и сейчас, казалось, тянули к нам из лесопосадок свои обнажённые ветви.
Наконец мы остановились перед шлагбаумом, на котором ярким пятном выделялся знак радиоактивной опасности. Встретивший нас офицер, тщательно проверил переданные ему Рудольфом бумаги, после чего пригласил следовать за ним. В комнатке, куда мы пришли, по стенкам были развешаны костюмы высшей химической защиты, которые мне приходилось видеть и даже ходить в них в период прохождения сборов на военной кафедре университета.
Так что и я, и я Иконников, также имевший раньше дело с таким снаряжением, обошлись без инструкций сопровождающего офицера и достаточно быстро облачились в пластиково - резиновые одежды. В конце мы нахлобучили на головы большие шлемы с окошком - иллюминатором квадратной формы. Подача кислорода внутрь была автономной, у меня даже немного закружилась голова от его избытка. В отличие от тех костюмов, что мы использовали на военных сборах, эти были радиофицированы, так что мы могли легко общаться друг с другом.
- Выходим! - скомандовал Рудольф, его голос, немного изменённый пространством шлема, раздался у меня во внутреннем динамике над ухом, заставив вздрогнуть от неожиданности.
На улице нас ждал БТР в камуфляжных разводах. Немного повозившись, из - за сковывавших наши действия скафандров, мы разместились в десантном отсеке.
Двери отсека транспортёра открылись как створки раковины, мы, чертыхаясь, выползли наружу, похожие на тройку космонавтов из фантастического фильма. Я оглядывался в стекло иллюминатора, пытаясь определить, где мы находимся. Рудольф не соврал, хоть мы и стояли на поверхности, больше похожей на оплавленное стекло, но на расстоянии видимости по краям этого большого стеклянного круга зубрился кронами высокий елей лес. Определить место, где сейчас находились мы, и тем паче, где был саркофаг, я никак не мог. Иконников, судя по всему, тоже был дезориентирован. Мы начали поиски по постепенно расширяющейся спирали, но пока все было безуспешно. Стеклянная поверхность под подошвами башмаков скафандра не давала никаких ориентиров. Вдруг Иконников застыл на месте:
- Кажется, я кое что нашёл!
Мы со всей поспешностью, на которую были способны в своих одеяниях, направились к нему.
- Вот! - Иконников указывал на еле видимые под стеклянными наростами какие - то параллельные линии. - Это же остатки гати, по которой изначально мы добирались к островку с саркофагом.
- Вы знаете, куда но ним нужно идти, вперёд или назад? - нетерпеливо спросил Рудольф. - Лимит времени заканчивается! Может, если далеко, во второй заход посмотрим?
- Должно быть совсем рядом! - Иконников двинулся по направлению еле виднеющихся останков.
Вот они закончились и, он, поозиравшись по сторонам, сделал несколько десятков шагов в сторону:
- Точно! Здесь он стоял!
Я и Рудольф приблизились к нему. Но сколько бы мы ни всматривались в поверхность, где ранее нашла своё пристанище цивилизация Роя, сколько не пытались рассмотреть что то в глубине расплавленной стеклянной массы, которую Рудольф сканировал прихваченным прибором, никаких остатков саркофага обнаружить нам не удалось.
До транспортёра мы шли в полном молчании. Также молча, мы переоделись после антирадиационных мероприятий в свою одежду, с какой то апатией в помещении одного из блочных военных сооружений, коих появилось в избытке вокруг новой запретной зоны, выслушали очередное напутствие Рудольфа о необходимости строжайшего соблюдения тайны относительно цивилизации Роя под страхом осуждения специальным судом по расстрельной статье.
Потом Иконников получил направление в профильный НИИ в какой то закрытый городишко, мне же вручили предписание следовать в специализированную прокуратуру такого же закрытого городка, имевшего вместо названия чудовищную аббревиатуру с номером. Нас вывели поодиночке из кабинета, рассадили по разным машинам и повезли в какую то новую жизнь. Как мне с тоскою подумалось, полную всяческих запретов и дурацкой секретности всего и вся....
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Свидетельство о публикации №225010901672