Жизнь прожить гл 52 откровение

Гл. 52                ОТКРОВЕНИЕ                06. 45г.
То, что увидел Сергей, выйдя из вагона- его не удивило он уже готов был видеть разруху обезображенных жилищ, одичалые, голые в бурьяне поля, серую нищету заплат и драных одежд местных жителей. Казалось, только лежащие под колесами рельсы, да сами вагоны, хотя  обшарпанные и не менее сиротливые, да блеклая синева бездонного июньского неба, могли быть живым естеством во всем окружающем мире. Хотя, довольно приятно было видеть обыкновенную, довоенную житейскую толкотню и суету пассажиров, у невысокой насыпи полустанка, с привычной, взгляду, настойчивостью, штурмующих двери стоящих вагонов.
 Только успел он отодвинуть дверь теплушки, навстречу ему, чуть не сбив с ног, ринулась крепкая с виду молодка, с двумя увесистыми узлами и в сопровождении троих пацанят. Но тут, как из- под земли выросла решительная фигура дежурной по станции, и без особых окриков направила шустрых пассажиров в следующий вагон. Те, как, ни в чем, ни бывало, вприпрыжку, помчались к тому месту, куда указала дежурная. Да и остальные два десятка желающих переселиться со скромного перрона в их состав, хотя и не без труда, но, довольно быстро, растворились в утробах вагонов. 
Сергей, улыбаясь, только покачал головой. Это, несколько приподняло ему настроение, но  расхотелось зевать по сторонам, было некогда и тем более опасно- по соседнему, встречному пути, без остановки, громыхали вагоны состава, уставленные, различными станками, оборудованием, какими- то огромными металлическими бочками во всю длину вагона и увязанные проволочными растяжками- видимо оттуда же, куда держали путь и они. Он аккуратно пробирался к нужному вагону, не переставая думать о будущем разговоре. Было предчувствие- должно быть вскоре, что- то для него новое, о судьбе Пантелеича.
Из приоткрытой щели впередистоящего вагона уже выглядывал руководитель группы. Подойдя, Сергей ловко подпрыгнув, юркнул в проем отодвинутой двери и пошел вслед за невысокой фигурой Осипова в сумеречную глубь теплушки. В углу, на разостланной соломе, их уже ожидал седобородый старик, тоже старший, напарник Сергея.
Когда уселись, Осипов глянув на Сергея, кивнул в сторону старика и тихо произнес:
-Антон Макарыч…
-Да просто дед Антон- перебил его старик.
-Ладно, дед, так дед, я вот что вас собрал…- Матвей Корнеевич угнулся, чуть помолчал и тихо продолжил- Я должен знать о вас все, потому, как, дело будет непростое. На вас люди и скот. Давай, Антон Макарыч, начнем с тебя. У Сергея на душе чуть отлегло- не хотелось откровения с чужими людьми, и тем более в первую очередь. А послушав старика – можно определиться- что от него  новому начальнику требуется, а что и необязательно рассказывать. Но чем дальше, степенно, неспеша, тянул ниточку разговора старик, Сергей понял простую вещь- а этот Матвей Корнеевич отменный психолог. Без натуги угадал, с кого начать- деда, по всей вероятности не часто расспрашивали о его жизни, и он обходя подробности и скромно умалчивая свои заслуги, чтоб  не выпячивать себя,

 Стр.134
рассказывал о своей, не особо насыщенной приключениями жизни. Из войн прошел империалистическую, куда в молодые годы единственный раз отлучался из родных мест и где
получил ранение в голову, отчего левый глаз непроизвольно щурился и был наполовину слеп. В колхозе же, куда с первых дней образования уговорил пойти жену, особых должностей не занимал, но, с пару сезонов подменял учетчика, на посевной и в уборочную, а в последний, предвоенный, ушел в сторожа. Три сына погибли, две младшенькие девки с ним и старухой, старательно зарабатывают трудодни в колхозе.
С каждой следующей фразой старика Сергей, с одной стороны, все больше напрягался- сейчас ему придется зачем- то раскрывать душу наизнанку перед совсем чужими ему людьми, с другой же, чем больше слушая этого далеко не глупого, даже кажется мудрого старика, невольно карабкалась в голову мысль- а чего ему, самому, бояться- то? Он же ни кого не предал, не убил, если только может, успел послать пулю в лоб или грудь какому- то фашисту… А о своем лесоповале…Взять и рассказать тот анекдот про руководство? По- сути глупость, а не опасность для государства. Но, деду- то понятно, нечего терять- кто я ему и кто он мне? Может и Матвей Корнеичу руку отсадило не в тыловом штабе…Однако, встречал он и таких, кто кажется с душой подходил, втирался, а потом твою душу  вытряхивал наизнанку. А потом и назад в лагерь? Только оттуда вырвался. А больше и говорить не о чем.
Старик уже заканчивал рассказ словами:
-Так- то ребятки, жизня- эт вам не в догонялки прыгать. Ее прожить надобно не хужей других.
А у Сергея, в преддверии своего рассказа пробежал холодок по телу и словно молния мелькнуло- не стоит играть в кошки- мышки, перед ним не ровесники- пацаны, чтоб шутить, а потом вдруг опять загреметь туда, что и во сне видеть не хочется. Тем более друг- то пока там, и если есть хоть какая- то крохотная надежда- надо стиснуть зубы на все и помочь. А в судьбе Пантелеича все, как раз от него, может, и зависит сегодня. Начни же выкручиваться, вилять хвостом- только дурак этого не заметит. А этот безрукий, кажется, не дурнее этого деда.
За все время разговора Матвей Корнеевич не оторвал глаз от старика, хотя смотрел на него не в упор, а искоса и облизывая усы. Ни разу не перебив и не задав вопроса. И только старик замолчал, а руководитель, кажется только этого ждал- все его выражение лица говорило, что тут все и так понятно, тут же перевел взгляд на Сергея. И ни слова не говоря, только кивнул ему. Сергей смущенно ухмыльнулся, пожал плечами:
-У меня- то все проще.
-Ничего, давай, как есть- главный смотрел на него не шевелясь.
-Фронт в сорок первом, лагерь, и вот у вас.
-Лагерь за что?
-За анекдот…
-Ясно, за язык. Теперь жизнь понял? Полегче с анекдотами. Ладно…
Матвей Корнеевич на несколько секунд, молча, уперся взглядом в пол. Сергей удивленно смотрел на него: и все? Что он молчит? Больше от него ни чего не требуется? Ас, надо же! И Сергею, неожиданно для себя самого вдруг захотелось по- настоящему раскрыться этому человеку. Как он хотел давить фашистов, как вшей на воротнике гимнастерки, как было тошно, как переживал, когда везли в лагерь, как стоял между жизнью и смертью у стены  столовой, когда зэки могли расправиться с ним на глазах у всех, прямо в лагере и можно было надеяться только на себя…А потом, как правильно и точно сказал этот начальник, без руки- жизнь понимал. Кажется, он тоже понимает ее, если не стал дальше выпытывать.
Только, барабанили колеса вагона, и мало кто обращал, на них, троих внимание, из тех, кто сидели и лежали поодаль. И может они помогали Сергею скрыть, удары его сердца, и захотелось завыть и уйти куда- нибудь в ту же тайгу…Но нет, другая реальность, рядом другие люди, а у него появился шанс жить дальше. Он вдруг вспомнил и поперхнулся от волнения…, черт, как же мог забыть- видно расслабился…
-Матвей Корнеевич, я хотел спросить…- Сергей напрягся.

Стр. 135
-О Боброве? Как мне сказали- у него все в порядке, освободился и скоро будет на старом месте. Все? Сергей выкатил глаза и приоткрыл рот, после этих слов- не может быть! Сколько он переживал, а тут все так просто. Не ошибся ли он? Но, смотрит уверенно, фамилию назвал…только теперь хотелось знать ещё больше, но.. Теперь до возвращения.
Постепенно Сергей стал приходить в себя- главный не торопил. И он, и старик смотрели на Сергея. Главный даже не изменился в лице, и только старик, который, кажется и ничего не понимал из их разговора, слегка ухмылялся и поглаживал бороду.
Матвей Корнеевич привстал на одно колено, и, не повышая голоса, заговорил, своей отрывистой речью, похоже, ставшей уже привычной для рядом сидящих двух, таких разных, а теперь
породненных одним делом людей:
-Значит так, мужики. На очередном полустанке, быстро, взяли своих людей и из впереди нас, идущего вагона, забрали провиант. Под ваш контроль. Бумаги не растеряйте. На двое суток: вода, сухой паек. В вагоне огонь не разводить- только в стороне от него, на длительных стоянках- они будут. На стоянках про воду не забывайте. Порядок в вагоне, захворали- справляйтесь сами. Нет- ко мне. За каждого человека отвечаете головой. Пока закон военного времени не отменялся. А теперь отдыхайте-  и откинулся к дощатой стенке.
Сергей тоже отодвинулся и сел поодаль. Было время подумать и помолчать. Но дед Антон подвинулся ближе к главному и осторожно попытался завести разговор:
-Я- то вот о чем думаю, сынок, как мы там, не зная их речи, будем с ними столковываться?
-Не переживай Антон Макарыч- ответил главный, не открывая глаз-  там пока наших хватает, все без нас договорено.
-Ды, эт правильно, а вот у меня что на уме- кажись и этим они не отделаются от нас, должок за ними большой. Дюже много наворочали их сынки. Кому наделали пользу?
Старик видя, что разговор дальше не клеится, тоже прислонился к качающейся стенке, и перебирая в пальцах соломинку, задумался о своем.
Сергею не лежалось спокойно- не терпелось узнать подробности, как там, у Пантелеича, все обошлось, ведь оттуда выкарабкаться не просто, там люди высокого полета, рисковые, не мелочатся как с той, так и с другой стороны, по себе известно. Да и потом, как он, из тех мест, доберется- то? И, ещё как его встретят земляки? Хотя все это уже такая мелочь. Первое дело- свобода.


Рецензии