Дары июня

 
Начало лета - золотая пора! Отцвели сады, набирают рост зерновые, в огородах сельчан зеленеют  грядки. Нынче за нашими огородами посеяли зерновые. В мае светло-зелёное поле опоясывали, словно жемчужным ожерельем, цветущие деревья черёмух. Чуть повеет ветерок и "плывут" по нему изумрудными переливами волны - глаз не оторвать! Вот уже облетел цвет у черёмух и светлой зеленью закучерявились их кроны, а мы стали ждать цветения лип.  И вот пришёл этот момент! По всей округе разлился хмельной медовый аромат! Вокруг лип  слышится довольное жужжание пчёл - и нам достанется липового медку! Не упустили и мы время сбора липового цвета. Будет чем насладиться зимними вечерами, да и для лечения простуды липовый чай нужен. Первое моё лето в Беларуси  встретило меня чудным цветенью черёмух, белой метелью их лепестков, а сейчас наслаждаюсь ароматом цветущих лип! Сельчане принимают всё происходящее в природе спокойно.  Так идёт всё из года в год. А мне, крымчанке, белоснежные ажурные кроны черёмухи и ароматы цветущих лип -  чудо из чудес! Конечно, на моей Родине свои чудеса, но такого количества черёмух и лип нет. Обычно цвет липы я приобретала в аптеках.  Много диких лекарственных растёт в горном Крыму. С детства нас, детей, учили собирать травы. Порежешься или натрёшь водянку обувью - приложишь лист подорожника, хочешь кисленького - можно пожевать листья барбариса... А ещё цветы бузины собираешь - бабушка сварит мёд. При кашле потом будет лечить нас, давая всего по одной чайной ложечке... Нам же хотелось побольше, но бабушка учила, что мёд с цветов бузины - лекарство. Бывая с нами на природе, она всегда показывала растения и рассказывала о них. Так я узнала о зверобое, арнике, лопухе, мать-и-мачехе и о многих других полезных для людей растениях.  Правда, тысячелистник она называла "деревеем", а цикорий - "Петров батог".  В начале лета мы собирали цветы чабреца.  Как-то о нём вспомнив, я спросила соседку свою -  бабушку Любу  о чабреце.
 - Чабор? Так у нас он растёт! - отвечала она мне.
Прошло немного времени и бабушка пришла к нам. Она могла за день придти несколько раз и всегда находила о чём поговорить. Дедушка Василь был старше её и всё больше времени спал. А ей, видимо, не хватало общения. Но мы с мужем всегда были рады и поговорить и помочь им в чём либо.
 - Пора и чабора набрать! Вот только пойти с вами я не смогу. Ноги что-то разболелись, а идти далековато.
Тут она подробно рассказала нам, где растёт чабрец и когда надо идти.
 - Да ножницы возьмите! Так цветы срежете и растению не повредите.  Мне немного принесите. Вот если завтра будет солнечно, то и идите. А то как задождит, останетесь без чабора.
 Хорошо. Так и сделаем. - откликнулся муж.
 - Идите, когда роса высохнет. - сказала бабушка и ушла домой.
Муж улыбнулся, и я знала почему!  Бабушка Люба  могла попрощаться, а через час придти с драниками или ещё с какой-нибудь вкусностью!
На следующее утро, управившись с пернатым хозяйством, мы собрались было выходить, но тут привезли колотые дрова. Поэтому пошли на "встречу" с чабрецом после обеда. Пришлось идти к мосту через Ясельду.  Здесь я ещё не бывала. Небольшие холмы, покрытые яркой зеленью, спускались к реке. Тут мы и увидели розовые пятна на пригорочках. Чем ближе мы подходили, тем ярче и гуще ощущали аромат чабреца! А вокруг красота - голубое безоблачное небо, яркое солнце и тишина, если не считать довольного жужжания армий пчёл! Рядом река! Благодать! С собою мы взяли корзинки, ножницы, а муж ещё и шахматы прихватил! Настригли цветов чабреца мы быстро. Старались от каждого розового "пятнышка" брать понемногу. Пчёлы были не против! Конечно и для бабушки мы собрали цветов чабреца. И, управившись,  расстелили неподалёку от розовой полянки плед. Как же чудесно!
 - Отдохнула? А теперь давай сразимся! - расставляя фигуры на шахматной доске, сказал муж.
 - Хорошо. Закончим прогулку шахматным турниром!
 Сколько уж партий мы сыграли - не помню! Муж не любил проигрывать - как же, ему надо было обязательно отыграться!
 - А чем вы тут занимаетесь? - вдруг позвучал надо мной мужской голос.
  - А-а-а, шахматы! А я думал - на пикничок попаду! - засмеялся мужчина.
  - Здоров, Михалыч! - сказал муж, поднимаясь навстречу мужчине.
  - Собери шахматы. Пора домой. - сказал мне муж и отошёл поговорить с Михалычем.
 А у мужчин обсудить всегда есть наготове тема -  где, что и на что ловится! Собрав шахматы и стряхнув плед хорошо,( а то можно нечаянно и муравьишку домой принести), я осмотрелась. А вокруг всё изменилось - как будто я стою в совсем другом месте...  Солнце, склоняясь к западу, посылало на землю мягкие, красноватые лучи. От этого зелень верб, трав, воздух приобретали бархатистый оранжевый оттенок. И так было вокруг тепло и уютно! Небо уже не было таким ярко-голубым, а стало светлое, словно в его голубизну добавили чуть топлёного молока...  Воздух, насыщенный ароматами цветущих трав и дневного тепла, витал над всей землёй, окутывая мягким, добрым и радостным...
 


Рецензии