Тройная точка воды локального ландшафта

Тройная точка воды локального ландшафта


Тройная точка воды — термин, прочно вошедший в современную физическую лексику. По мнению автора, в природе процессы, характеризующие состояние тройной точки воды, распространены весьма широко. Для тройной точки воды характерно одновременное сосуществование воды в трёх фазах: жидкая вода, лёд и пар. В лабораторных условиях физики достигают этого состояния в вакуумной камере, с высокой точностью фиксируя температуру и давление. В физике эта точка служит реперной для системы измерения температур по шкале Кельвина.


В природе, с достаточной для литературного образа точностью, трёхфазное состояние воды встречается гораздо чаще, чем в лабораториях. В отличие от физического эксперимента, природа достигает трёхфазного состояния воды в более широком диапазоне параметров. Применение физической логики в изучении подобных явлений может принести пользу не только литературе, но и многим другим областям знаний.


Один из многочисленных примеров

Рассмотрим пример из истории советской архитектуры в Молдавии. В 1960-х годах начался бум строительства социального жилья (в народе прижился термин "хрущовки"). Для удешевления строительства и сокращения затрат на материалы стали широко использовать плоские крыши. Однако эти крыши часто протекали, и никакие заливки битумом не решали проблему полностью.
Одной из причин протечек было явление, напоминающее "тройную фазу воды" в пределах крыши и водосточных труб отдельного дома в 2-5 этажей. Зимой, после снегопадов, ветер оголял чёрные пятна битумно-рубероидной поверхности крыши. Под действием первых тёплых лучей солнца снег вокруг таких пятен таял, и образовавшаяся вода растекалась по крыше, устремляясь к водостокам. В водостоках вода замерзала, образуя лёд. В некоторых случаях водосточные трубы полностью зарастали сосульками, а края крыши покрывались наледью. К Весне, после неоднократных снегопадов и оттепелей, плоская крыша превращалась в водосборную ёмкость, удерживающую талую воду.
Если бы причина протечек была объяснена с учётом трёхфазного состояния воды в период оттепели, то сам по себе стал бы вопрос о необходимости  чистки плоских крыш от снега. Многие проблемы недопонимания отдельных городских служб были бы минимизированы.
Вместо этого десятилетиями шла перебранка между жильцами и коммунальными службами. Коммунальные службы упрекали битумно-рубироидных специалистов в "халатности", архитекторов в недочётах. Архитекторы типового строительства ссылались на строгие требования к экономическим требованиям.
Вместо перебранки надо было правильно объяснить причины и вместо частых ремонтов битумно-рубероидного покрытия организовать системную очистку крыш от снега, учитывая специфику климата с частыми снегопадами и частыми оттепелями.


Иллюстрация из природы

Для наглядности приведу пример из ландшафтной фотографии. На изображении слева видно озеро, окружённое лесом. Озеро покрыто льдом. В центре, среди льда, есть проталина, над которой поднимаются испарения с поверхности воды. Эти испарения формируются в нано-капли (туман), которые устремляются к облакам. Таким образом, на небольшом фрагменте ландшафта природа создала ситуацию одновременного сосуществования воды, льда и пара. Природный ландшафт включает в себя временной фрагмент оттепели. В этот период времени чётко проявлено трёхфазное состояние воды.

Авторство фотографии
Примечательно, что автор фотографии, Дима Винокур, в шутку назвал её "Тройная точка воды". Фотографии Винокура можно найти в интернете, что позволяет каждому желающему увидеть этот уникальный природный феномен.

Приложение
вакуумное охлаждение https://www.youtube.com/watch?v=rfdnzlkop5u


Рецензии