Ненавижу отца...

       Я ушла из семьи и живу теперь со своим парнем, мы снимаем квартиру. Мне 22 года и все они были помечены только одним желанием: уйти.  И еще ненавистью. Ненавистью к своему собственному отцу. Мало того, что он пьет и бьет мать, он не дает жить нам, его детям: то вены себе резал, то квартиру громил в ярости.

       Сейчас я успокоилась, жаль только маленькую сестренку. Об отце я думаю без раздражения, но вот не могу понять, почему моя мать так и не развелась с ним? Мама сильный и уважаемый человек, а он все время пытается доказать ей, что она ничто.
                Марина Ж.

Думается, Марина, вы скоро всё поймете. У вас началась своя взрослая жизнь, идущая по определенным законам, выстраивающая общепринятые или эксклюзивные сюжеты, но в ней будет всё. Хорошо, если в это слово – «всё» – входит только позитив. А если нет? И скорее всего – нет. Как с ним быть?

Вы обозначили очень сложную, многоплановую проблему. С чего же начать?

Любовь к собственным родителям во всех религиях обозначена как условие нашего долгого и благополучного пребывания на земле, вне зависимости от того, хороши предки в нашем восприятии или нет. Древние китайцы говорят: "Юноше, не почитающему стариков, Небо дает короткую жизнь. Зачем ему старость, если он ее не уважает?"

В вашем случае речь идёт не о бесчинствах отца или слабости и зависимости вашей матери, а о ваших чувствах, о ваших будущих детях. Какими станут они? Не повторится ли история?

Многие люди и в самом деле не умеют культурно и красиво расставаться, когда у них возникает в этом потребность и есть возможность. Вот и обозначились два условия, которые часто не совпадают: есть потребность, но нет возможности.

Подумайте, почему такая возможность отсутствует у вашей матери: общая жилплощадь, материальная зависимость, жалость к больному человеку (очевидно, что у вашего отца на фоне алкоголизма или по другим, возможно, наследственным причинам произошли тяжелые изменения в психике) или уверенность, что она призвана страдать? Или все одновременно?

Пытаясь понять свою мать и своего отца, вы будете искать пути к пониманию самой себя, потому что в вас присутствует и отцовское, и материнское начало.

Обычно дети, недовольные своими родителями, говорят: «Я никогда не буду таким, как они!» Для того, чтобы знать, каким не надо быть, мы пристально вглядываемся в того, чьи качества для себя отрицаем, то есть изучаем его. Изучая что бы то ни было, мы волей-неволей принимаем эти знания в себя и незаметно уподобляемся изучаемому.

Вот еще предмет для размышления: вас непомерно раздражает ваш отец и все его поведение. Попробуйте найти в себе подобные черты. Вначале это будет сложно, потому что возмутит всю вашу сущность, потому что и в голову не приходит, что вы есть продолжение того, кто сеял в вашей душе ужас на протяжении стольких лет.

Но… начните думать, предполагая все-таки, что вы его дочь. Тем более – заметили? – вы в своем письме поступаете, подобно своему отцу, пытаясь доказать, что вы и мама – хорошие, а он – воплощение зла. Именно то, что он, по вашим словам, делает с матерью.

К сожалению, сколько бы ни говорилось о том, что семья есть труд двоих, отважившихся на долгие годы связать свою жизнь, все равно в обывательском сознании прочно укоренилась уверенность в том, что дом стоит на женщине, а мужчина – только повелитель и потребитель.

И вдруг – только представьте! – мать в семье оказывается личностью, уважаемой всеми, то есть в некотором смысле лидирует в общественном мнении по сравнению с супругом.

Ревность убивает душу того, кто изначально считал, что он будет главным при любых условиях, даже не прилагая к тому никаких усилий. Жизнь демонстрирует обратное. Чтобы быть главой, надо быть с головой, а она, увы, затуманенная алкоголем, отказывает в содействии!

Ревность к чему бы то ни было – это проявление страха потерять любовь. Может быть, ваш отец, страдая из-за собственной несостоятельности, прикрывает агрессией страх совсем остаться без любви? И из-за этого страха ведет себя еще ужаснее, воздвигая стену между вами.

А с вашей мамой все может разъясниться очень просто: спросите ее.
Выслушайте все варианты ответов на вопрос, почему она не захотела или не смогла расстаться с отцом. Этот разговор поможет вам избавиться он недоумения и раздражения, поскольку, как видно из письма, вас выводит из себя также и пассивное поведение вашей мамы. З

Заодно вы сможете, во-первых, приблизиться к матери, давая ей понять, что переживаете за ее судьбу, принимаете в ней душевное участие. А во-вторых, вы в свою коллекцию вариантов поведения добавите новые.

Людям свойственно примеривать на себя чужую жизнь. Так они берут что-то хорошее или избавляются от нежелательного.

Думая плохо о своих родителях, вы думаете плохо о своем начале, о том моменте, когда в вас закладывалось все – черты характера, темперамент, здоровье, судьба. Именно поэтому тот, кто желает себе добра, будет с почтением относится к тем, кто стоял у начала его пути.

Да, я озвучиваю прописные истины. Да, они набили оскомину. Трудность в том, что, часто зная, мы не осознаем, а уж тем более – не делаем, ведь это же такая очевидность! Все об этом знают!

Знать-то знают, но не делают…
Вам уже 22 года. Вы – психически зрелый человек, сложившаяся личность. Пришла пора не только знать, но и применять знания в жизни.
В вашей жизни.
В жизни ваших будущих детей.

 


 


Рецензии