3. Рабочий режим. Длительность нот. Триоли

   Поле с клавишами фортепьяно и кнопками справа появляется в окне программы «Панола_М» вместо поля Help, если дважды кликнуть загнутый уголочек в окне программы.

ВВОД СИМВОЛОВ В СТРОКУ

   Кликами по клавишам в нотной строке набираются нотные обозначения нот двух октав. Для чёрных клавиш следом за латинской буквой возникает знак диез или бемоль (значок минус), в зависимости от нарисованного значка на кнопке в окне программы (Q# или Q-). Значок переключается или кликом по нему, или клином по розовой кнопке мреди общего табло конопок. Верхняя, синяя часть этой кнопки копирует содержимое нижнего информационного поля на верхнее (на иллюстрации там находятся числа 31988 95988 96000 – номер семпла начала и конца ноты, и размер буфера в момент появления в строке знака !). Эта информация во время копирования дополняется сведениями о педали и тембре.

   Нижний ряд белых клавиш практически не нужен, он повторяет значки верхних клавиш, и только при настройке на 19 полутонов в октаве, вводит обозначения нот с бемолями, тогда как чёрные клавиши в этой настройке вводят ноты только в диезами. Если Вы захотите создавать музыку в этой экзотической настройке, то пожалуйста, всё остальное для неё будет то же самое, только частоты нот будут немного другими.
   О звукоряде с 19-ю ступенями рассказывается тут http://proza.ru/2015/04/02/1578

   Левая нижняя в табло кнопка \/ поочерёдно вводит в строку слежи вниз-вверх (знаки понижения и повышения на октаву). Цифры верхнего ряда кнопок, поставленные за слежами, изменяют частоту нот на указанное число полутонов (функция тоже практически не нужная). В программе Пианола имеется некоторая избыточность, которая, между тем, оказывается иногда удобной.
   Значки i j поднимают-опускают звук на четверть тона. Тоже, редко когда это бывает нужно, разве что в скрипичном звуке можно изобразить нечто такое, воспользовавшись включением/выключением педали для придания звуку большей плавности C>>@CiCiCiCiC<<Eiii@D>>@DiDiDiD<<G#
   Практически все подобные изменения действуют только до окончания строки. С началом новой строки сделанные изменения сбрасываются, и каждая строка начинается со своих начальных установок, задаваемых кнопками над нотной строкой.

   Значки пауз набираются кнопками табло нижнего ряда – пауза длительности вдвое большей, чем нота ~, пауза той же длительности ^, паузы половинной и четвертной длительности – это значки ’`.
   Серая клавиша со стрелкой влево дублирует функцию удаления предыдущего символа в нотной строке. Кликом правой кн.мыши по этой кнопке удаляется последний символ в строке.

   Жёлтые клавиши передвигают красную стрелку по нотным знакам. При движении вправо нота звучит, а её чистая длительность показывается на счётчике. Клики правой кн.мыши по этим клавишам передвигается курсор.
   Курсор можно передвигать клавишами < > ноутбука, а клавиша V ноутбука ставит на курсор красную стрелку. Обычно, удобнее всего, курсор просто ставить в строку, кликая по нужному месту.

   Следующая, голубая кнопка проиграет строку от начала до курсора, или до появления в строке знака !
   Вторая голубая кнопка проиграет строку целиком. На этой кнопке есть два кружка – тёмно-голубой и синий. Первый проиграет две строки - сначала предыдущую, а затем текущую.
   Синий кружок проиграет строки от первой, до текущей. Можно, однако, начинать это проигрывание не с первой, а с любой выбранной строки.
   Чтобы выбрать строку, кликаем название файла «TFP» несколько раз – вместо названия файла появится надпись No, пункт «make» исчезнет, а на его месте мы увидим две кнопки – «1» «(0)». Перейдя на выбираемую строку, кликаем первую кнопку – номер выбранной строки оказывается на ней. Кликами по второй кнопке указываем проигрываемый слой «top play слой» (штатная кнопка «слой» в этом режиме игнорируется).
   Чтобы выйти их этого режима и вернуться в обычный, кликаем No.

   Передвижение по строкам, их удаление, вставка, или добавление ещё одной строки, делается правыми, коричневыми кнопками табло. Клики по правым краям кнопок вверх/вниз перемещает текущую строку сразу на 4 строки вверх или вниз.
   Кликая по кнопке табло старайтесь не попадать точно на чёрную надпись на ней – тогда кнопка не сработает. Это не относится к клавишам фортепьяно и к небольшим кнопочкам слева и справа от клавиатуры – для этих кнопочек важно место клика, а чёрная надпись для них помехой не является.

   Заглавные символы IJLSPNMT вводятся кликами по верхней части кнопок с этими же строчными буквами. Некоторые кнопки ряда ниже вводят разные символы, или даже группы символов, в зависимости от того, в каком месте кнопки сделать клик. Таких кнопок четыре, они вводят символы
$ k &    + O _    (.) z .    Z.) x

   Кроме того, буквы k O x будучи введены, повторными кликами преобразуются из строчных в заглавные, и обратно. Похожим способом можно видоизменять некоторые символы, вводимые кнопочками при клавиатуре справа, а именно:
, преобразуется в ] 
символ v даёт последовательно Vw vw yw
буква h вводит H (обозначает громкость) и затем меняет на знак h (обозначает относительное изменение громкости),
Символ W вводит сочетание Ww а символ y вводит заглавное Y.

   Других особенностей для ввода символов в программе нет.
   Кириллица в программе «Пианола_М» используется исключительно для замечаний, и это удобно, вводится она в текстовом режиме. Текстовый режим можно использовать и для вставок, перенося содержимое строк из одного места в другое.

ДЛИТЕЛЬНОСТИ НОТ И ПАУЗ
 
   Нота обозначается латинской буквой, за которой следом могут идти знаки #-0 (диез, бемоль, бекар). Позиция, следующая за нотным обозначением, тоже может быть оказаться значащей – цифра 4-1 сократит длительность ноты, а цифра 5-9 длительность ноты увеличит.
   Цифры 7,8,9 соответствуют одной, двум и трём точкам за нотой в обычной нотации (это подсказывают точечки на кнопках). Значок крыша ^ увеличит длительность ноты вдвое, тильда ~ вчетверо. Значки ‘` сократят длительность ноты вдвое и вчетверо.
   При желании можно сделать цифровую регулировку длительности ноты более плавной. Дробная часть цифрового указания (точка и 1-3 цифры следом) дополнительно удлинит ноту.
 
   Сделанные удлинения и укорочения длительности ноты легко опробовать с помощью счётчика – жёлтыми кнопками наведите красную стрелку на ноту и проиграйте её жёлтой кнопкой вправо. Стрелка перейдёт на следующую ноту, а счётчик покажет длительность проигранной ноты (длительности пауз между нотами в таком счёте не учитываются).
   Например, для ноты С7 счётчик покажет 1.5, а для ноты C7.999 счётчик покажет 1.750 (для C8 будет 1.75, то есть то же самое). Максимальное дополнительное удлинение ноты за счёт дробной части составляет 0.25 от номинальной единицы.

   Точка без цифры после неё, поставленная после нотного обозначения, или после обозначения с изменённой длиной, интерпретируется иначе – она не удлиняет звук, а делает звук отрывистым, меняя длину посленотной паузы (получается нечто среднее между характером исполнения n и s – нормально и стаккато). Точка действует одноразово и имеет приоритет над характером исполнения звука.

   Значки ~^’` если они не удлиняют ноты, то они обозначают паузы. Для пауз нет опций изменения длительности, однако их длительность подвержена общим изменениям темпа. К возможностям изменения темпа мы сейчас и перейдём.


ТЕМП ИСПОЛНЕНИЯ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ

   Помимо прямых указаний после нотного обозначения на длительность исполнения нот влияют и указания темпа. Кнопка начальной установки под названием «тонкая регулировка темпа» (она находится над нотной строкой) действует на протяжении всей строки и никак не отражается на ведущемся счёте.

   Значки < и > увеличивают и уменьшают длительность проигрываемых нот вдвое. Эти изменения при счёте учитываются.
   Тонкое дополнительное изменение темпа делается этими же значками с цифрами после них. Цифра 9 даёт максимальное изменение - <9 увеличит длительности в 1.5 раза, а >9 уменьшит длительности в 3 раза. Эти указания не накапливаются, они сбрасываются в начале каждой строки, а внутри строки сбросить дополнительный темп можно указаниями <0 или >0.
   Точка после цифры, изменяющей темп, делает градацию для задания темпа ещё более тонкой. Например <1. увеличит длительности в 1.028 раз, а <1 в 1.056 раз.
 
   Изменения темпа касаются нот и пауз, и они естественным образом отражаются на счёте. Счёт можно контролировать двояко. По счётчику контроль более удобен, однако, если в записи нот присутствуют аккорды, тогда контроль по счётчику не годится, длинны нот аккорда счётчик будет суммировать. В этом случае для контроля счёта приходится расставлять знаки ! и контролировать счёт по числу семплов, записанных в буфер.
   Например, если мы захотим синхронизировать аккорды, записанные на разных слоях, то мы ставим значки ! перед начальными нотами этих аккордов и, проигрывая слои отдельно, сравниваем уровень заполнения буфера перед началом нот (на это указывает среднее число в информационном поле).


ИСПОЛНЕНИЕ ТРИОЛЕЙ И ПАССАЖЕЙ

   Строка, приведённая на иллюстрации, играется триолями. Триоль вводится специальным для неё обозначением (-3), а отменяется пустой скобкой (). 
   Триоли могут задаваться в программе и по-другому, например, следующая конструкция z…z тоже заключает внутри себя триоли.
   В чём же разница? Первый способ назначает регулярные триоли, Это значит, что все ноты, относящиеся к триоли и имеющие одинаковую длину, и в самом деле будут иметь одинаковую длительность звучание, и можно проиграть отрезок gfe, поставив курсор за этими нотами. А счётчик покажет при этом значение 2.

   Однако попробуйте поставить z вместо (-3) и () в примере на иллюстрации,  и проиграть этот же отрезок. Во-первых, никакого звука вы не услышите, а во-вторых, счётчик покажет значение 0. А если вы проиграете строку целиком, то вы паузу не услышите, соседние звуки замажут её. Почему так происходит?
   Дело в том, что конструкция z…z накапливает ноты, а если триоль исполняется рубато, то в ходе накопления длительность нот триолей немного и случайным образом меняется. Когда триоли заканчиваются, то длительность нот ещё раз перевычисляется так, чтобы триоли точно помещались в общую, выделенную для них длительность. При этом слегка и случайно меняется громкость исполняемых нот.
   В результате, проигрыш, исполняемый триолями, звучит более естественно без специальных, прилагаемых к этому усилий. Триоли, и действительно, вживую играются чаще всего именно так.
   
   Записав в строку подряд два значка zz мы отменим рубато и сделаем триоли ровными по длительностям нот, а разделив эти значки пробелом, вот так - z z, мы вернёмся в режим рубато. Режим рубато можно также установить, если поставить знак подчёркивания после открывающего триоли знака, вот так - z_...z.
   На иллюстрации показаны осциллограммы исполнения нот До Ре Ми Фа ровными триолями (вверху) и триолями рубато (снизу). Отметим, что суммарная длительность исполняемых нот оказалась одинаковой.

ПАССАЖИ

   Конструкция zЧ…z задаёт пассаж. Она тоже исполняет ноты, заключённые внутри неё, рубато или ровно, и тоже сокращает длительность этих нот.
   Здесь Ч – число, состоящее из одной или двух цифр, большее чем 2. Но если для триоли запись z…z означала сокращение длительности нот в соответствии с дробью 2/3, то есть, на каждые два счёта приходится три ноты, то пассаж, записанный в форме zЧ…z содержит ноты, сокращённые соответственно дроби 1/Ч. То есть, в пассаже ноты исполняются значительно быстрее. В остальном требования к пассажу те же – он не может содержать аккорды или паузы, но внутри него могут быть ноты различной длительности и знаки < и > с цифрами или без них.

   Громкостью в триолях и пассажах тоже можно управлять.
   Например, пассаж Hz3CCCH*FH1CCCzHc в режиме рубато будет сыгран разными по длительностями и громкости нотам, но то, что было обозначено как очень громко и очень тихо, мы на фоне этого разнообразия хорошо услышим. Таким образом, пассажи, создаваемые программой «Пианола_М», могут быть одновременно и очень естественными и выразительными.

   Пассажи из нот изменённой длительности и точно задаваемой громкости могут быть созданы внутри конструкции из скобок вида (Ч)…(). Если 0.1<Ч<=4 то длительность ноты 1 изменяется на заданную длительность Ч. А если Ч<-8 тогда длительность ноты 1 вычисляется как 8/|Ч|. Например, число -10 задаёт пятиоли – после проигрывания пяти нот в строке(-10)ADEFG() счётчик покажет 4.
   Из (-12)ADE() получится всё та же триоль, счётчик покажет 2.
   Интересно то, что в этой конструкции можно использовать как целые числа, так и десятичные дробные числа, варьируя тем самым длительность исполнения пассажей.
   Отрицательным числом в скобках удобно изображать пассажи из заданного числа нот в сопровождении ритмичного аккомпанемента, такое часто встречается, например, в произведениях Шопена. Нужно просто указать количество нот, приходящихся на восемь четвертей счёта.

ФОРШЛАГИ, ТРЕЛИ И МЕЛИЗМЫ

   Форшлаг в форме содержимого скобок, начинающийся с ноты, это чисто техническая вещь. Конструкция (ноты) интерпретируется программой как >>>ноты<<<, такая запись оказывается короче, и этим она удобна.

   Что касается трелей, то они всегда исполняются в стиле рубато. Однако, если мы создаём в программе партитуру, то по партитуре этого не видно – длительности нот, исполняемых в программе рубато, в партитуре оказываются совершенно ровненькими. Это же касается и триолей, и пассажей.
   Мелизмы же, напротив того, исполняются по счёту точно.
   
_________   
9.01.2025

продолжение http://proza.ru/2025/01/12/447


Рецензии