Что значит посвятить себя Богу и спастись?
Написать данный материал меня побудил, прежде всего, долг христианина, и желание, в память доброму товарищу и талантливому музыканту, занимавшего важное положение в моей жизни. Именно его борения ума о вере и трактовки писания, дали твердость в изучении условий посвящения человека Богу.
- В этом материале раскрывается сложный вопрос относительно пути христианина к Богу, но также и учитываются недочеты некоторых церковных практик.
В материале использовался метод АСМ.
— АСМ представляет собой авторский метод аналитики параллелей и причина-следственных связей между событиями для последующего их прогнозирования и классификации.
Тема 1. Потребность в вере. Почему существуют тысячи ложных вер и верований.
Истоком всех вероучений, когда-либо существовавших, включая даже самые жестокие языческие культы, как бы то странно не прозвучало, является подлинное, но давно забытое познание Бога Всевышнего человеком.
Исследуя священное писание, мы узнаем, что человек не создавался изначально для жития без Бога, но он создавался для жития в Боге и Его благодати. Право прямого контакта с духовным миром человек утратил посредством грехопадения. Дети от семени Адама, сохраняли и сохраняют до сих пор, в лице современного человека, потребность в духовном соприкосновении с Божественной природой.
- Человек может хотеть отвернуться от Бога, и желать абсолютной свободы в своих помыслах, но словно острая розга, заповедание Божие “ибо прах ты и в прах вернешься (бытие 3:19)” терзает всякого в свой час.
Любая религия, любой культ, любое верование создавалась человеком потому, что этого требует его душа, которая даже будучи ограниченной телесным сосудом и не имеет открытого контакта с Богом, непреодолимо ощущает Его природу.
- Однако ощущение духовного мира без направления света Истины – рождает тьму и невежество.
- Потребность остается, но нет знаний,… есть способность творить…, но нет точного образа, что конкретно творить…
Именно так возникали на протяжении истории различные убеждения и верования. Люди поклонялись образам, которые давали им провидцы, создавали себе ложных богов на основе всего, что их окружало.
На самом деле, человек, подсознательно всегда стремился найти умиление от последствий первородного греха, в виде его физического проявления, смерти, и всегда идущих одесную болезней, катаклизмов и других напастей “озверевшего” повсюду мира.
Ложные вероучения удовлетворяли не только потребность духовного соприкосновения. Они являлись также неким блеклым отражением утраченной благодати вечной жизни, того самого Божественного дара, который так необходим всякой душе.
Тема 2. Чем отличается вера во Христа от других вероучений.
- Отдал Господь единородного Сына, ипостась Своей всемогущей природы в жертву смертную, что бы каждый, кто погиб во Христе, имел искупление всякого греха и право созерцать замыслы Бога. С того момента, как Иисус Христос явил человеку свою жертву, он поставил крест на разлагающим небесный мир ложном обвинении сатаны в адрес Всемогущего Бога. Ибо путь Его был актом Истинной любви к творению.
Вера в Христа отличается от иных вер и убеждений, прежде всего тем, что это не отголосок или подсознательное стремление порождающее иноверие – это прообраз Бога Живого.
Искупительная жертва Иисуса Христа, главное отличие христианской веры, от любой другой веры или убеждения, ибо только через эту жертву человек может обрести Господа Своего.
Тема 3. Добрые дела, действительно ли это важно?
- Изучая принципы о делах добрых, мы можем вспоминать, главное качество Всевышнего… качество это, Его любовь. Так и всякий, имеющий в себе богоподобное качество любви, видя боль или беду другого, может быть устремим собственным сердцем сострадать ближнему.
- Добрые дела могут быть разными, это и помощь ближнему человеку, и благотворительность в адрес совершенно не знакомых, и даже помощь животным, которые, казалось бы, стоят значительно ниже по происхождению. Всякое доброе дело рождается по уделу человеческого сострадания, подобно тому, как Создатель сострадает каждому из нас, и более того, в неизмеримо большей степени, чем способно внять наше сердце.
Довольно ли дел добрых для спасения души?
Сами по себе дела добрые, сделанные человеком все-таки имеют фундаментальные отличие, от дел благих, которые Бог олицетворяет. Дела добрые, сосредоточены в среде мирского бытия, а бытие мирское в свою очередь не затрагивает основного духовного аспекта, посему и повлиять они могут лишь косвенно.
Важно отметить, что добрые дела могут нести некую опасность для человека стремящемуся к Божественной природе, поскольку иногда случается в делах добрых заблудиться…
- Происходит это потому, что над человеком властвует невидимая единица миро-устроения: время, оно в свою очередь не бесконечно. Если излишне (повторюсь излишне) посвятить себя совершением добрых дел, то в совокупности с надобностями житейскими, времени на познание Бога может не найтись.
Однако добрые дела все-таки имеют значение, главное не переусердствовать. Открывая себя доброте и состраданию, человек постепенно получает и милость Божию для дальнейшего роста этой любви, которая постепенно может перерасти к любви в Боге.
(Ефес.2:10) Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
(Притчи.19:17) Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.
Тема 4. Что есть вера человечья.
В послании (евр. 11:6), говорится: без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Вера в Бога является краеугольным камнем христианства. Едва ли возможно представить себе христианина без веры, ибо в этом случае подвергаются сомнению не только его искренность сердца, но и цели, ради которых он мог бы становиться таковым.
Согласно учению свято-отечества, вера бывает двух типов. Например, преподобный Иоанн Дамаскин писал о вере так:
“Вера двояка, это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом или несомненная и нерассуждающая надежда на то, что обещано нам Богом, и на успех наших прошений. Поэтому первая вера относится к нашему намерению, а вторая — к дарам Духа (это одна из самых точных трактовок положения веры по свято-отечеству)”.
О самом зарождении веры в человеке говорится и в священном писании:
(Римлянам 10:17): “Вера от слышания, а слышание от слова Божия”
(Ефессянам. 2:8): “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар”
- Итак, вопреки распространенному мнению, вера не рождается в сердце человека по его собственной воле. Это понять благоговейно важно для любого, желающего встать на путь устремления в Боге.
Достаточно ли веры для спасения?
Когда мы говорим о вере, это всегда Божий дар. Неважно возник этот дар от изначальной потребности самой души, или же от проповеди, чтения, но он всегда дается человеку, как часть благодати. Вера же от Духа Святого, это удел исключительной твердыни.
К последней, искренней вере, можно отнести веру только по-настоящему праведных людей. Вера таких людей действительно способна устремить человека к Богу, вне зависимости от прочих обстоятельств.
- При анализе причина-следственных параллелей глубокой веры специальным методом, можно получить такой аргумент, что глубокая вера всегда подразумевает и веру, и дела добрые, и дела духовные. Она невозможна сама по себе без наличия этих всех факторов вместе.
- Когда же вопрос касается веры от намеренья (научения) или от изначальной потребности, такая вера не имеет победоносного в спасении основания. Священное писание дает нам следующий ответ относительно такой веры :
(Иакова 2 глава 20) “Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?”
Поверить в Бога не достаточно, необходимо также иметь и собственную решимость совершать ради Творца определенные поступки. Однако речь идет совсем не о делах добрых, а делах духовных.
Тема 5. Что такое дела духовные и какова их важность?
Духовные дела, это те дела, которые превыше дел добрых или веры от устремления, это те дела, сила свободы выбора которых в значении своем, сопоставима только с искренней и чистой верой, а возможно даже и выше таковой.
На самом деле стих указанный чуть выше, раскрывает положение о делах духовных прямолинейно, если дочитать контекст:
(Иакова 2 глава 20-22) “Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?” Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?”
- Многие, наверняка слышали эту историю. Но для тех, кто все-таки не знает, обозначу сокращенно:
(1 ст.) И было, после сих происшествий Бог испытывал Авраама и сказал ему: Авраам Он сказал: вот я.
(2 ст.) Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
(9 ст.) И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
(10 ст.) И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
(11 ст.) Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
(12) Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего для Меня
(16-17 ст.) и сказал Бог Аврааму: Клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря +…
Большинство богословов, даже свято-отеческие не до конца раскрывают тайну данного повествования, полагая, что оно является прелюдией к великой жертве Иисуса Христа, как Единородного Сына.
- Однако с использованием новейшего метода аналитической оценки АСМ, становится возможным проследить параллели в большей широте.
В действительности, жертва Авраама, давшая благодать и избрание, показывала не только на прелюдию к жертве Иисуса, но и являлась посланием всем последующим христианам о важности собственных жертв Всемогущему Богу.
- Речь идет, разумеется, не о человеческих жертвах,… Бог, испытывая Авраама, вовсе не жаждал крови, но желал искренней свободы человека в жертвах разума и бытия.
Для современного человека таковыми являются 6 жертв, далее мы рассмотрим каждую в отдельности.
Тема 6. Жертва Богу 1. Убиение и Пробуждение во Христе (крещение).
Первой основополагающей жертвой человека Богу, является крещение. Это таинство выполняется погружением человека в воду полностью, и поднятием его из воды обратно.
- (Марка 16:16): Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.
Иисус Христос повествует нам: (Ин.3:5) “кто не родится от воды и Духа не войдёт в Царствие Божие”.
Крещение Иисуса также имело место быть, как пример важности этого события:
(Матфея 3:14-16): “Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него”.
Почему крещение настолько важно?
Без крещения спасения душе достигнуть будет крайне сложно (хотя возможны исключения). Но только не без самого ритуала крещения (внешнего действа), как может показаться, а без внутреннего рвения к свету (происходящего в душе) и твердого желания поменять собственную жизнь.
Крещение это и отречения себя от греха по воле сердца, и пробуждение тот час во Христе. Процесс крещения начинается в разуме человека, задолго до самого крещения, и только имея твердое и основательное убеждение посвятить себя Богу.
- При крещении на человека сходит Святой Дух, наделяя его дарами духовной благодати. Считается, что крещение это некая духовная печать, которую невозможно стереть никаким грехом.
Действительно ли то, что креститься можно в любом возрасте?
В современной церковной традиции точная дата крещения не учитывается, и крестить берутся даже младенца. О том правильно это или нет споры ведутся и по сей день.
Сторонники крещения детей, аргументируют это тем, что в Писании нет четких опровержений тому, что детей крестить можно. Изучая ранние свято-отеческие источники, можно узнать, о том, что подобные крещения проводили и в ранние времена, хотя и не всеми они одобрялись.
Противники крещения детей, аргументируют это тем, что ребенок не в силах внять осознать важность этого таинства, по причине своей незрелости.
Кто же все-таки прав?
Раскрытие таинства
Метод специальной аналитической оценки, показал, что крещение несет в себе 2 внутренние формы.
• Первая форма крещения заключена в том, что крещенный приобщается к Божьему стаду.
• Вторая форма крещения, это осознанное посвящение (жертва Создателю)
Таким образом, даже если крещение проводят в отношении ребенка, мы все-таки можем наблюдать 1-вый пункт. Человек приобщается к числу христиан (хотя еще не рукополагается). С крещением достигается получение Божьей печати.
Вторая же часть осознания придет к человеку с взрослением, и тогда, когда в душе повзрослевшего появится устремление посвятить себя Богу, дар Духа Святого снизойдет на него – непременно, поскольку крещение должно совершаться однократно; его невозможно обратить. Бог в свою очередь, не оставит крещенного без дара благодати, даже в том случае, если этот ритуал доподлинно являлся бы ошибкой духовенства.
(Иеремия 17:10): Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.
- Однако важно заметить, что крещение, будучи взрослым, выглядит действительно более ценным в глазах Бога. Известно, что Иисус Христос крестился в возрасте 30 лет, лишь тогда, когда был доподлинно готов принять ответственность.
Тема 7. Жертва Богу 2. Осознанное соблюдение заповедей.
Второй основополагающей жертвой человека Богу Всемогущему является соблюдение
10 заповедей. Для человека это действительно жертва, потому, что соблюдение заповедей часто весьма трудно для человека из мира. Но если он будет стремиться соблюдать их, это способно улучшить не только его отношение с Богом, но и повлияет в лучшую сторону на его жизнь.
10 заповедей Божьих:
1. Не делай себе ложных богов и не поклоняйся им (ложное божество)
Пояснение: данная заповедь касается поклонения чужеродным христианскому миру богам. Также она отождествима с поклонением богу в лице себя самого, т.е. некой эгоистической природе внутри, ибо человек Богоподобен.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им
Пояснение: под кумиром могут пониматься различные идолы и амулеты, или образы, статуи, созданные человеческой мыслью. Также кумиром могут являться некоторые страсти, например чревоугодие или излишняя любовь к роскоши и богатству.
(Колосянам;3:5): Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение.
3. Не произноси имени Бога твоего в суете напрасно
Пояснение: эта заповедь о запрете богохульствовать; т.е. произносить имя Божие без надобности возвестить кому-то некое духовное знание христианства (говорить в суете)
4. День субботний, посвяти Господу Богу твоему
Пояснение: эта заповедь касается посвящения Богу и делам духовным праздного дня (воскресенья).
5. Почитай отца твоего и мать
Пояснение: Родители вторые, после Бога, кто дарует жизнь всякому. Они являются неким прообразом Отца Светов, поэтому и почтение к родителям, это почтение к Богу.
6. Не убий
Пояснение: прямой запрет на убийство. Тот, кто стремится убивать, грешит против Творца, ибо Он Отец Жизни. Под убийством понимаются как само убийство людей, так и самоубийство, аборты и создание опасных ситуаций приводящих к смерти.
- Убийство при самообороне, убийством не является, так как осуществляется мера жизни атакуемого, против жизни атакующего. Согрешающим является тот, кто нападает с целью убить.
7. Не прелюбодействуй
Пояснение: прелюбодеяние – вожделение к человеку, состоящему в браке с другим. Вопреки распространенному мнению, прелюбодеяния и блуд несколько разные вещи, тогда как под последним понимается страсть к незамужнему. Но в любом случае грехом являются оба этих понятия, а также рукоблудие.
(от Матфея 5:27-29): Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
8. Не укради
Пояснение: под такой понятной всем фразой, подразумевается целый ряд понятий. Это похищение чужих вещей, промысел грабителя, т.е. отнятие ценностей силой, взятие ценностей, пользуясь бедой других людей, присвоение чужого обманным путем, получение взяток, воровство в церквях и взятие денег за несовершенную работу.
9. Не лжесвидетельствуй
Пояснение: лжесвидетельство – она же клевета в адрес кого-либо. В эту же заповедь входит и обман других людей, или как бы то странно не казалось – самообман. Самообман, является также лжесвидетельством, поскольку человек принадлежит не себе, а Творцу.
- Некоторым синонимом обмана-самообмана, по смысловому обороту является убийство-самоубийство. В обоих случаях человек грешит не против себя в действительности.
10. Не пожелай чужого
Пояснение: данный запрет связан исключительно с внутренней завистью человека к чему-то чужому. В отличие от 8 заповеди, где о воровстве говорится прямолинейно, 10 заповедь касается исключительно скрытого внутреннего человека.
- Причем речь идет не только о материальной вещи для зависти, но и не материальной, например зависти к статусу человека или его известности в какой-то области бытия.
(Исход 20:17): Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего
Тема 8. Жертва Богу 3. 9 заповедей блаженства Иисуса Христа.
Существуют также и 9 заповедей блаженства, данных Иисусом Христом в произнесенной Им нагорной проповеди. Для человека они являются жертвой потому, что это жертвы собственного характера, они ломают и исправляют его. Это не заповеди, но показательные наставления нам, какими качествами должен обладать человек, желающий прибывать в Боге. Нагорная проповедь Иисуса Христа:
1 заповедь. Блаженны будут нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Пояснение: будьте смиренны духом. Это положение вещей противоположно гордыне. Соответственно первое наставление нагорной проповеди предостерегает избегать любых проявлений гордости, и жить противоположно ей.
2 заповедь. Блаженны будут плачущие, ибо они утешатся
Пояснение: слезно сострадайте о своих грехах и кайтесь
3 заповедь. Блаженны будут кроткие, ибо они наследуют землю.
Пояснение: будьте кроткими, т.е. спокойными или скорее невозмутимыми. Хорошо показывает, что это такое апостол Павел (1 Кор.4:12-13): “злословят нас, мы благословляем, гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим”.
4 заповедь. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Пояснение: желайте быть праведными людьми, т.е. людьми, стремящимися к правде Божьей.
5 заповедь. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Пояснение: Будьте милосердны к другим. Речь идет о добрых делах и проявлении милосердия.
6 заповедь. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Пояснение: чистые сердца, это сердца, которые стараются уходить от злых дел, и не допускают дурные помыслы в своем разумении.
(Марка;7:21–23): “Из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это извнутрь исходит и оскверняет человека”.
7 заповедь. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Пояснение: быть миротворцем, значит удалять себя от раздора, вражды и применения насилия.
8 заповедь. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Пояснение: 8 заповедь блаженства гласит, будьте правдолюбцами, то есть готовыми говорить о Боге.
(Иоан.15:20–21): “Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают пославшего Меня”.
9 заповедь. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Пояснение: 9 заповедь блаженства также, как и 8, относится к правдолюбию, однако она дополнительно подчеркивает, что если человек будет подвергаться гонению за дело проповеди и веры, то такой человек будет иметь высокую степень похвалы, а умерший за ревностную правду, будет наречен праведником.
Тема 9. Жертва Богу 4. Усмирение духа страстей и дар слезного покаяния (исповедь).
Покаяние особая жертва, она позволяет осознать свою греховность и не совершать греха в дальнейшем. Каяться может только смиренный человек, ибо смирение качество противоположное гордыне, порока, дающего силу прочим страстям. Человек, живущий в духе страстном, в свою очередь, сможет приобщиться к покаянию, когда будет готов побороть своего внутреннего врага, отказавшись от собственных убеждений.
(Деяния апостолов 8:21-22): Нет тебе в сём части и жребия, ибо сердце твоё неправо пред Богом. Итак, покайся в сём грехе твоём и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего
Для многих ритуал покаяния кажется простым, приходишь в храм и “просто каешься”, однако знает не всякий, что истинное покаяние рождается только слезами раскаянья.
Что такое слезы раскаянья и как их получить?
- Иисус Христос в нагорной проводи, говорит о даре покаяния: (Матфея 5:4) Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Слезы раскаянья, это не те слезы, которые идут у человека, когда ему больно или горько. Слезами раскаянья является особая благодать Святого Духа, через которые смываются ошибки или грехи. Что бы получить такие слезы, необходимо смиренно просить Бога в молитве о покаянии.
- Произойдет это, возможно не сразу, но постепенно, человек может вымолить слезы покаяния. Тогда заплакав, почувствует он на себе силу Прощения, от которой начнет трепетать сердце, словно сообщая, что все получилось.
Раскрытие дополнительного таинства:
Метод аналитической оценки АСМ, выявил, что покаяние совершается в 4 формах воли человека.
Процесс действия покаяния начинается в мыслях человека, в этом случае разум дает основной толчок к прекращению греха ради милости Божьей, затем постепенно изменятся и чувства, поскольку постепенно утратится сама страсть ко греху. В завершении человек должен полностью отказаться от греха в своих поступках, и навсегда прекратить говорить другим ложное заявление о благости греха.
Как это происходит, мы можем сравнительно увидеть на примере раскаявшегося наркомана. Он:
1) Посредством разумной воли твердо решает для себя отказаться от наркотика
2) Имеючи в себе твердыню сделать это, постепенно теряет интерес к наркотику
3) Полностью прекращает употреблять физически
4) Более не участвует в делах связанных с наркоманией (оборот, торговля, хранение итд.), и не поощряет устно других в темах такого направления
- Тогда когда все 4 фактора сливаются в одну картину после покаяния, перед нами факт чудесного и истинного раскаянья. Если же человек после покаяния сохраняет хотя бы одну из сторон своего греха, грех все еще владеет им, и процесс покаяния нужно совершать заново. Дух Святой в этом случае своей благодати не изливает.
Покаяние и исповедь. В чем разница.
Покаяние, это личное обращение к Богу в слезной молитве покаяния. Исповедь в свою очередь, это покаяние перед священнослужителем.
- В обоих случаях таинство совершается Богом.
Ритуал исповеди перед священником имеет обоснование в Писании. Иисус дает право исповедовать:
(от Иоанна 20:21-23): Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Тема 10. Жертва Богу 5. Воздержания через пост.
В наше время посты соблюдаются многими христианами, но далеко не все понимают, что пост, это не традиция, это жертва. В случае соблюдения поста человек отказывает себе в некоторых удовольствиях для того, что бы показать Создателю, что он готов укрощать не только разум, но и тело.
Жертва через пост, противоположна греху чревоугодия, который нарушает заповедь “не сотвори себе кумира (еда - кумир)”.
Имеют ли посты обоснованное подтверждение в Писании?
Посты действительно имеют подтверждение в Писании. Например, псалмы 34 и 108, передает нам такой диалог:
(Псалом 108 24-27): Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука. Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами. Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей, да познают, что это - Твоя рука, и что Ты, Господи, соделал это.
(Псалом 34:13): Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.
Главный пример пощения нам поощряет сам Иисус Христос:
(Матфея. 4:1-2): “Когда Господь собирался выйти на Свое общественное служение, Дух Святой привел Его в пустыню, и Христос, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал”
- Считается, что именно Христос своим долгим постом подал наставление о благости жертвы воздержания через пост. Это наставление действенно и в современное время.
Тема 11. Жертва Богу 6. Жертва собственного времени.
4 заповедь, начертанная на скрижалях Божьего завета гласит: День субботний, (воскресенье по современному календарю) посвяти Господу Богу твоему. Уже сам по себе факт, того, что среди главных заповедей включено повеление посвящения Богу времени, говорит о том, что это действительно важно…
Посвящение Богу времени, это та жертва, которая терзает душу воздержанием от дел и научает ее мудрости Божьего Слова.
В воскресенье стоит избегать мирской суеты и работы, и посвятить время священному писанию, молитвам, или другим делам духовным.
Тема 12. Воздержание от мерзкого.
В глазах Бога мерзкими считаются 3 вещи:
1) Воздержание от намеренного употребления крови
(Левит 17:14): “ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится”
Пояснение: запрет касается только намеренного употребления крови в пищу. К таковым поступкам может относиться, например употребление гематогена или кровяной колбасы. Эти продукты делаются непосредственно из крови, и не осознавать это практически невозможно.
В случае же случайного употребления; например, кровь может оставаться в мясе от неправильного забоя животных, такой поступок не будет являться мерзостью, поскольку человек в этом случае не делает осознанного выбора крови в качестве пищи, но уповает на грамотность забойщика. В последнем случае наличие крови – исключительная ошибка, либо халатность другого человека.
Важный вопрос о переливании крови.
Некоторые ответвления христианства, например свидетели Иеговы к запрету употребления крови причисляют также и переливание, что на самом деле является частично обоснованным. И переливание крови, и поедание крови, в конечном итоге приводят к одному и тому же результату: попаданию чужой крови в организм. Этот логический аргумент является основополагающим, для направлений, осуждающих переливание.
- Однако есть тонкость. Животное, в отличие от человека, не может дать разрешение на добровольное изъятие крови. Но человек, будучи способным, принимать важные решения, может становиться донором по собственному желанию.
Существует много примеров того, что желание быть донором, часто акт сострадания к ближнему. Если христианин участвует в переливании крови от донора, который заведомо был согласен, такой поступок невозможно расценивать, как проявление дела Богомерзкого. В этом случае чужая кровь становится даром милости, а милость качество Богоугодное.
- С другой же стороны, заведомое знание о “черном донорстве”, когда например кровь или орган изымают, насильно принудив, или еще хуже, отняв чью-то жизнь, то поступок является актом исключительного эгоизма. Если получатель органа/крови действительно знает о том, откуда берется “материал” он является соучастником тяжкого греха перед Богом.
2) Воздержание от намеренного употребления мертвечины, удавленины, звероядины
(Левит 17:14): “И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист”
Пояснение: этот ветхозаветный закон, казалось бы, к современному миру имеет малое отношение, но такие случаи бывают. Причиной им могут служить, как жадность других людей, намеренно не утилизировавших оскверненное животное, так и обычные форс мажоры. Повеление не употреблять мертвечины, или неправильно убитого, растерзанного кем-то животного выглядит неприятно не только для Бога, но и для любого здравомыслящего человека.
- Как и в случае с мясом, содержащим кровь, если человек не осведомлен о том, какое мясо ему досталось – перед Богом он мерзким не будет, но Господь будет сострадать такому человеку, а организму может нанестись вред.
3) Воздержание от обращения к магам, колдунам, чародеям, провидцам итд.
(Второзаконие 18:10-12): “не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это”
Пояснения: человек всем своим естеством обязан Богу, и ответов изыскать должен у Него лишь одного. Кроме того изыскание такой посторонней помощи, чаще всего акт обращения к врагам Бога, падшим ангелам, и следовательно приобщение человека к нечистому.
Тема 13. Какие из таинств также являются важными?
Если человек провел крещение, то в дальнейшем он может продвигаться и укрепляться в своем посвящении.
- Собственно сам процесс духовного преображения достигается постижением поочередно 3-х таинств: Крещения, Миропомазанья и Причастия.
1) Таинство Миропомазанья.
Таинство Миропомазанья является продолжением благодати крещения. Подобно тому, как посвящение в священнослужители является правом рукоположения, так и Миропомазанье устанавливает человека в подлинное число христиан.
Миропомазанье имеет подтверждение в Писании:
(1 Иоанна 2:20): Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё
(2 Коринфянам 1:20-22): все обетования Божии в Нём «да», и в Нём «аминь», — в славу Божию, через нас. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши
Миропомазанье получил и сам Иисус Христос.
(Деяния 10:38): как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним
2) Таинство Причастия (Евхаристии).
К числу дел духовных, не являющихся жертвой от тела и духа можно отнести таинство Евхаристии или более доступно, таинство вечери Господней. Это таинство также называется причастием.
Причастие было установлено Иисусом Христом лично, и при Его участии.
(Матфея 26:26-29): “И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего”.
Послание апостола Павла:
(1 Коринфянам 10:15-17): Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
- Причастие, является актом благодарности Богу за Его жертву, а благодарящий присоединяется во Христе.
Как часто можно проводить причастие?
Церковь дает наставление проводить причастие не реже чем 1 раз в 3 седмицы (недели) в воскресенье, соблюдая, таким образом, и заповедь о воскресном дне. Это минимальное количество причастий.
Относительно максимального количества, ни Писание, ни церковь не имеет точных установок, но учитывая, что причастие приближает человека ко Христовой благодати, в которой необходимо пребывать постоянно, более рациональном выглядит теория о 3 причастиях в 1 седмицу, подчеркивая таким образом поминовение Святой Троицы.
- Актуальность 3 причастий в неделю показывает и тот факт, что к причастию нужно готовиться и читать молитвы, что более чем удобно с чередованием в 1 день. Апостол Павел предупреждает о важности подготовки:
(1 Коринфянам 10:28-29): Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Тема 14. Церковь и вера в Бога. Действительно ли вне церкви нет спасения?
Что бы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть, что же все-таки представляет собою церковь и каковы ее полномочия. Начать стоит с того, что конкретно православная церковь учит, что вне церкви спасения нет. Это утверждалось на протяжении многих веков свято-отеческим учением. Некоторые примеры ниже:
(Иоанн Кронштадтский): “Только православная церковь столп и твердыня истины, только в ней почивает дух Божий, свидетельствующий всему миру об истине”.
(Иоанн Златоуст): Очевидно, что спасение удел лишь единой церкви, никто вне церкви и веры не может иметь участия во Христе или спастись.
Однако между тем, положение вещей современной церкви значительно изменилось. Церковь подверглась влиянию духа мира. В церквях стали продавать различные предметы, и просить существенные суммы за проведение обрядов.
Что говорит об этом Сын Божий?
- (Матфея 21 12-13): И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
- Обращаясь к своим последователям, Иисус Христос, обозначает великое предостережение относительно сребролюбия. (Матфея. 10::8): “больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте”
Примечательно, что некоторые святые отцы, все-таки дали внятный диалог по поводу духа мира сего, например:
Преподобный Симеон: диавол есть князь мира и вечной тьмы, послушай Самого Христа, Который говорит: грядет сего мира князь, и во мне не имеет ничего. Князем мира называется он не как властитель и господин мира. Но называется он князем мира потому, что, раздражая пожелание богатства и других вещей мира сего, он порабощает себе прилепляющихся к ним и берет над ними власть.
Вторая проблема - ритуализация веры. Ритуалы, как таковые жизненно важны для становления христианина, но внешняя их составляющая не может становиться основным атрибутом поклонения.
- Писание учит нас иному. Не ритуалами, но верой искренней и покаянной и только лишь к одному Господину – Богу Твоему.
Но что происходит сейчас?
Было канонизировано слишком много святых, повторюсь слишком много. Их мощи или иконы лика канонизированы.
- Любой священник скажет Вам, что икона и мощи не являются предметом поклонения, и это будет правдой. Иконы и мощи святых, не являются идолом или предметом обожествления, они является предметом почтения, но что при этом понимается самими прихожанами?
- Достаточно часто можно увидеть, как к мощам святого или особо важной иконе стекается народ с неистовой ревностью… в то время, как истинное чудо рядом с той же иконой или мощью, порою остается приторным перед ними - чудо это Сам Иисус Христос.
- Даже самый ревностно-мудрый из святых старцев, когда-либо живших на земле, тот час бы сокрушился оземь, если бы хотя бы помыслом своим допустил, что его мудрость, способна дать кому-то великолепие, сравнимое с великолепием Сына Божьего.
На уровне прихожан происходит путаница, многие ходят в храмы не для веры, но ради ритуалов или в поисках чудес святых… и во власти церкви, было остановить это, остановить когда еще была возможность…
На самом деле можно привести много примеров и в других конфессиях, но суть порядка такова: где бы не устанавливался определенный вид церкви человеком живым, он никогда не будет полностью Совершенной Единой Церковью, до того момента, пока Христос, материально не станет управлять Собором.
- И проблема-то совсем не в церквях, и не в конкретной конфессии христианства, проблема в самих людях, которые, так или иначе, но способны поддаваться страстям духа мира.
Так способен ли обрести человек спасение вне церкви?
Человек вне церкви обрести спасение все-таки способен, ибо чувствует сердце устремленное, повод духовно обоснованный, усомняться не во Христе, но делах земных. Кроме того, путь к спасению лежит, только через самого Иисуса Христа, являющегося и Спасителем и одновременно Судьей душ.
- Ибо каждый будет, понесет свой крест, и судим будет каждый, по делам собственного сердца, но не по осуждению людей из церкви.
В священном Писании церковь названа супругой Божией:
(Откровение 19:6-8): И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.
Если мы взглянем на дар брака между мужем и женой, которыми довольно точно отождествляется союз Иисуса Христа и церкви, то можем узреть и внутренние законы этого союза, ибо сказанное Духом, сказано в пример и наставление.
В браке муж и жена тесно связаны. Они названы одним целым, но каждый из них, все-таки отдельная личность, со своей свободой и уровнем духовной крепости. Муж - всегда господин своей жены, к которому она укрепляется по устроению вещей.
- Первозданные люди Адам и Ева, представляющие собой печать изначального совершенства, согрешили, но первой согрешила именно супруга Ева. Адаму в те времена не хватило сил противостоять искушению, но непременный Супруг церкви, Сын Божий, это сделать способен.
Кто же вправе противиться первостепенности Сына Божьего?
- Ему посильно, самостоятельно принимать решение о дарах каждому из живущих людей в отдельности.
- О том, что могут быть расхождения в принадлежности в вере, но человек будет все-таки принят Христом, показывают несколько примеров. Самый известный, произошедший в Самарии времен Иисуса.
- Немного контекста. Самаряне тех времен, были наполовину язычниками, наполовину принявшими монотеизм христианства. У них существовали собственные трактовки и обряды, которые сейчас могли бы восприниматься не иначе как ересь.
- Однако как поступает Иисус, встретившись с самаритянкой?
(от Иоанна 4:7-10):“Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую”.
- Далее, в этой истории, также можно увидеть удивление учеников Христа по поводу разговора с женщиной по рамкам иудеев, имеющих искаженное представление о Господе
(от Иоанна 4:25-27): “Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: «чего Ты требуешь? или: «о чём говоришь с нею?”
- Как заканчивается история встречи Христа с самаритянкой? (от Иоанна 4:39):
“И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала”.
В действительности, почему возникает утверждение, что вне церкви нет спасения?
Пожалуй, редчайшее диво было б, встретить религию, не утверждающую, что именно она является истинной. Так говорили буддисты, так говорили мусульмане, так произошло и со многими христианскими течениями, которые стали отождествлять себя Единой Церковью со Христом.
- В действительности единая церковь - это сами христиане, которые верны Господу сердцем и духом.
Христианских течений существует около 45000. И хотя само христианство в большей степени делится на Католицизм, Православие и Протестантство, в каждой из их подвидов (конфессий), возможно, найти по-настоящему искренних людей, желающих и готовых следовать за Христом, и в каждой конфессии, возможно, найти неправедных.
Иисус Христос никогда не желал устраивать геноцид по виду, полу, или принадлежности к конкретной религии. Вместо этого он учит:
(от Матфея 16:24-27): если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Тема 15. Возможно ли проведение христианских ритуалов веры во Христа вне церкви?
Любой человек желающий получить крещение, миропомазанье, покаяние или вечерю Господню, может совершить эти таинства либо в церкви (что было бы все-таки более правильно), либо вне ее с любым крещеным христианином, который уже был крещен и желательно миропомазан.
Выводы о том, что для этого строго необходим священник, следствия внутренних толкований самих конфессий и их личного понимания, утверждающих, что у священнослужителя есть особые полномочия, которых нет у другого христианина.
- Полномочия, особые, конечно же, есть, но нет, однако, оснований полагать, что Господь откажет человеку в личном и смиренно-страстном желании следовать за Ним.
Заявление о важности священнослужителя противоречит двум принципам:
Всемогуществу Бога и Его Всеведенья (хотя и не означает греховного проявления). В священном Писании Господь показывает неопровержимо:
(Иеремия 32:27): Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?
(Псалом 32:13-15): С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
(от Матфея 7:7): Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(от Матфея 21:21-22): Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», — будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
Даже в древней христианской истории случались случаи исключения надобности прибегать к помощи священника. Таковыми, например, были крещения больных или отдаленных от возможности призвать батюшку случаев. В этом случае не требовалось порою даже воды, людей могли крестить песком, или просто окропляя святой водой. Очень редко, но в дома иногда приносили постный хлеб и вино для Вечери.
- Хочу обратить вниамание на особо важный момент: несмотря на недочеты в церковной традиции, все-таки церковь очень нужна человеку. И сторониться ее не нужно!
А исключения возможны всегда, ибо ритуал проводится самим Богом, для которого все посильно. Другой вопрос, почему происходит отстранение человека от церкви?
- Если это действительно веская причина понимания несовершенства церковного устроения, то человек вправе просить Христа, как главу союза Христа и церкви, собственноручно приобщить его к благам Духа.
- Если же за желанием отстраниться от церкви в действительности скрывается нелюбовь к людям, или же банальное нежелание тратить время на Бога, то и Бог не изыщет времени в Час Суда на такого человека…
Тема 16. Нужно ли носить нательный крест?
Некоторые конфессии христианства, крест отвергают. Например, протестанты считают его символом убийства, а баптисты считают символом оскорбления. К сожалению, подобное мышление основано на понимании ритуальности креста, в которую многие излишне углубляются.
- Другие христиане, кто крест не отвергает, в действительности редко использует его как амулет. Это знак памяти о самом дорогом, что может быть у человека, Спасительной жертве Иисуса Христа.
- Носить крест или нет, дело исключительного выбора человека. Иногда крестик может помочь человеку приблизиться к Богу, но не за счет своих “магических” или ритуальных свойств, а просто на теле находится что-то дорогое, при ощущении которого упрощается процесс общения с Богом.
- Речь идет о тех, кто по-настоящему верит, потому, как в наши дни много и тех, кто крест носит ради “некой моды”.
Тема 17. Соборование, может ли человек проводить соборование сам и если да, то как часто?
Проводить соборование одному, и даже в паре с крещенным христианином невозможно вообще. Соборование это групповой молебень с помазаньем человека специальным маслом.
Проведение соборования одним священником других людей, является актом стяжательства, либо же обычного незнания.
- Апостол Иаков пишет о соборовании весьма тонко:
(Иакова 5:13-15): Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему
Для соборования нужен не один, а несколько священников “пресвитеров”, или возможно даже целая группа. Именно поэтому, таинство названо “Собор” (собрание).
Далее следует выделить, что таинство проводят только для тех людей, кто тяжело болен. Как правило, священнослужители призываются на дом только в особых случаях, когда человек определенно не смог бы посетить храм сам. Иаков, акцентирует это выражением “призовет пресвитеров (к себе)”.
Тема 18. Что же все-таки нужно, что бы обрести спасение?
Важно выделить для себя основополагающий принцип: человек не способен никак заслужить спасение.
- Не может быть никаких заслуг перед Богом у человека смертного. Ибо все существует по воле Его. Говорящий в сердце своем, ибо спасен я буду делами праведными и благими – тот согрешает в обмане себе самому.
- Мы, одновременно и безнадежно обречены на погибель и одновременно совершенно спасены…
Погибель нам приносит всякое пребывание вне Божьей благодати, а спасение достигается только через Иисуса Христа, который умер за каждого грешного человека не иначе, как по Милости Своей. Он искупил все грехи, включая первородный грех, и всякий из совершенных нами при жизни.
- Единственное, что способен сделать человек находящийся на этой тленной земле, это не воспрепятствовать воле Христовой.
Но что значит не воспрепятствовать Воле Господа?
Одно из ключевых таинств христианства в том, что Господь никого не принуждает уверовать в Него и Следовать за Ним. Это решение вправе принять только мы сами…
- Следовать за Христом в свою очередь означает стремиться к Нему всеми возможными способами, ибо велик Господь, но короток век человечий,… нам бы Истину принять успеть, хоть чуть-чуть, узреть очами своими несмышлёными…
1) Первое, что необходимо сделать человеку, это принять крещение, ибо как не креститься в том, Кто Кровью и Плотью Своей для нас пытался добыть непостижимое?
2) Необходимо принять миропомазанье и соблюдать причастие, ибо крестившись Во Христе, разве, не вольно нам искать усовершенствование в Духе?
3) Нужно стремиться жить по заповедям Божьим, хотя бы настолько, насколько это возможно в наших несовершенных умах, ибо заповеди людям давались не на тяготы, но на обустройство нашего тела и духа.
4) Важно подражать Иисусу Христу в его характерах блаженства, ибо именно так Он жил и благо в сердцах сеял, Учитель и Отец нашего спасения. Не с Него ли нам должно учиться?
5) Всякий раз делая дела добрые, или помышляя о чем, непрестанно кайтесь, ибо, только сокрушаясь сердцем в слезах можно осознать свои ошибки для воли нашей вожделенные, но не сокрытые от взора Его.
- Веровать в Бога, значит жить и дышать каждым Его мгновением, преисполняя сердце великой благодарностью за все, что Он дал! За пищу, за жизнь, за окружающий мир вокруг, за каждый листок и капельку воды – ибо все существует по Его воле ради человека.
- Итак, братья и сестры… следующий за Христом смиренно и ревностно в своем теле и духе – тот спасется …
От автора:
Благодарю читателей за внимание. Сохраняйте себя в Божьей любви !!!
Авторское соглашение (обновлено 19.04.25):
1. Материал создан исключительно в ознакомительных целях. Автор не несёт ответственности за последствия, возникшие в результате самостоятельного применения изложенной информации.
2. Настоящий текст не претендует на статус признанного достижения в соответствующих сферах.
3. Автор не преследует цели оскорбить, принизить или дискредитировать какие-либо личности, группы или мнения.
4. Материал не направлен на разжигание вражды, враждебности или ненависти между людьми.
5. Все права на материал принадлежат Ксину Логану. Любое копирование, распространение, цитирование или иное использование допускается только с письменного согласия автора.
6. Информация представляется на условиях «как есть». Материал выражает личную позицию автора и предоставляется как завершённое авторское размышление, не предполагающее дальнейшего обсуждения.
Начав чтение, Вы подтверждаете согласие с вышеуказанными условиями.
Свидетельство о публикации №225010900203