Баюночка

Интервью с Натальей Бучневой-Бакаре, г. Москва / https://vk.com/bakare /

Профессия копирайтера*

С Натальей мы познакомились в 2024 году в сети ВК. Я случайно зашел в одно из сообществ последователей Кастанеды, и слегка поюморил. На тот момент Наталья работала в Нигерии психотерапевтом, и по сей день счастлива замужем за нигерийцем Ладо Бакаре. По итогам 2024 года Наталья вошла в список лидеров по общению среди моих друзей в сети, и она также принимает участие в создании нашей коллективной сказки «Личный Рай по Заказу». Ее перу принадлежит прекрасный текст о том, за что женщина любит мужчину. Она пишет о своем муже. Она выбрала в качестве аватара в сказке одного известного художника, потому что в детстве мечтала рисовать.

Мы нашли общие интересные темы для обсуждения. Поскольку каждой творческой личности нужен психотерапевт, и не один). Но тема сегодняшней беседы – копирайтерство. Каждый человек многогранен. У меня у самого около 15 специальностей. Нам приходится учиться в течение всей жизни. Для меня эта профессия звучит как «шаман», или «эзотерик». Узнаем подробнее, что это такое.

Как сказал Юрий Гагарин: «Поехали!».

1. Есть ли у тебя братья и сестры?

- Н.: Родных сестер и братьев нет. Есть двоюродные, с которыми я росла.

- В.: Как это связано, не знаю. Почему-то этот вопрос пришел ко мне в голову первым. Но копирайтер – удаленная работа для тех, с моей точки зрения, кто спокойно себя чувствует в одиночестве. Когда ты вырос среди других детей, и конкурировал за порцию жареной картошки на сковородке, хочется быть чаще среди людей, чтобы обмениваться эмоциями и тумаками.

2. Кто в семье был для тебя в детстве и в подростковом возрасте самым близким другом?

- Н.: Старший двоюродный брат.

- В.: Для меня лучшими друзьями были книги. Чтение позволяло мне уходить от тяжелого сельского труда, навоза и сена, огорода и работ по хозяйству в любые миры, и создавать свои. Я начал сочинять сказки для своего младшего брата Виктора, когда мне было пять лет. А среди школьных друзей у меня лучшим другом был одноклассник Андрей Махортых. После школы мы с ним виделись всего пару раз. Но я участвую в чате одноклассников, и мы все обмениваемся поздравлялками.

3. Кем ты хотела стать в детстве и в подростковом возрасте.

- Н.: Художником, врачом, космонавтом, танцовщицей, революционным героем, психологом, писателем, футболисткой, водителем трамвая… И еще кем-то, я уже не помню.

- В.: Ты стала психотерапевтом, то есть, автоматически, психологом). А я мечтал стать психологом, журналистом и лесником. Психологию изучаю всю жизнь, журналистом я работал на телеканале в конце девяностых, и собираюсь создать свое СМИ. А лесником стану на пенсии.

4. Какие книги ты любила читать?

- Н.: В детстве – журналы: «Веселые картинки», «Мурзилка», затем фантастику. А потом в школе проходили «Преступление и наказание», и меня зацепило! Я его перечитывала много раз. С тех пор мой автор – Достоевский.

- В.: «Веселые картинки», «Мурзилка» - тоже мои любимые журналы детства. Потом были «Юный техник», «Юный натуралист», «Наука и Религия», «Техника – молодёжи», «Уральский следопыт», «Вокруг света». Я тоже до сих пор люблю научную фантастику и приключения. Жюль Верн, Александр Беляев, Иван Ефремов, Стругацкие. Достоевский для меня слишком мрачен. Раньше единственным источником информации были книги, и я прочел почти все книги, которые мне были доступны: в сельской библиотеке, в домашней (моя мама Людмила – учитель русского языка и литературы), в школьной. В 15 лет я изучал технику быстрого чтения и научился читать с любой скоростью, в зависимости от задачи.

5. Какие любимые предметы были в школе?

- Н.: Естественно, литература. А какой же еще?

- В.: Я любил учиться в школе, потому что там было интересно). Самые любимые предметы – немецкий, неорганическая химия, геометрия, физика, астрономия. Вообще мне пригодились все школьные знания, кроме алгебры и логарифмов с интегралами.

6. Какие языки ты изучала кроме русского?

- Н.: Учила, учу и, наверное, буду учить всю жизнь английский. Сейчас, когда у меня появился англоязычный муж, выбора нет. Недавно еще пригласили в языковую школу «Африкада», где можно выучить один из африканских языков – Суахили, Йоруба или другой. Обязательно пойду, с нетерпением жду первой встречи!

- В.: В 15 лет я мечтал стать полиглотом. Сейчас понимаю все европейские языки в разной степени. Говорю на немецком, украинском, английском, итальянском, и учу китайский. Современный культурный человек обязан знать несколько языков на разговорном уровне. В мире более 7000 языков. В нашей стране почти три сотни языков и диалектов. Знание других языков позволяет поддерживать высокий уровень интеллекта, эффективно общаться с представителями разных стран и культур, и формирует новые нейросети в головном мозге.

7. Какое самое запоминающееся сочинение было в школе по литературе?

- Н.: Из тех, что задавали учителя – никакое. Это было банальное переписывание предисловий к книгам. Все творческие порывы пресекались на корню, требовалось писать по шаблонам социалистического реализма. Но было всё-таки одно сочинение… Не от учителей, а своё, спонтанное. Вышло так. В СССР, когда я училась, книгу «Алиса в стране чудес» не продавали. Нигде! А меня вдруг детский чертик потянул за язык. И я приврала на весь класс, будто я эту «Алису» читала. Вот и пришлось потом придумывать, о чем эта книжка. Две недели подряд я сочиняла и рассказывала друзьям главы из «Русской Алисы». Бедный Льюис Кэррол! Слышал бы он это!

- В.: Замечательный опыт). Мы с друзьями еще в подростковом возрасте пересказывали друг другу фильмы, близко к тексту. Мне запомнилось больше всего сочинения по поэме «Мцыри» Юрия Лермонтова. Я некоторые кусочки позаимствовал в методической литературе, которая была у мамы, а частично выдал свой анализ художественного текста. Причем наша учитель, Мария Михайловна, когда обсуждала мой текст перед классом, обвинила меня в плагиате по тем местам, которые я придумал сам, а чужие идеи, отдававшие банальщиной, восприняла как мои). Меня это тогда позабавило. И немного задело мое самолюбие.

8. Сколько лет ты занимаешься копирайтингом?

- Н.: С 2000-го года. Начала с ведения рубрики «Советы психолога» в бесплатной газетке «Домашняя жизнь» в Архангельске. Тогда впервые узнала радость общения с читателями. Когда они пишут в редакцию письма, задают автору вопросы. Это дорогого стоит! Это то, ради чего есть смысл писать. Затем работала в газете «МК в Воркуте». Это было так интересно! По заданию редактора спускалась в шахту, ездила на разные объекты. О-о-о-о-о-о-чень интересная работа! Это возможность попасть туда, куда обычных смертных не пускают. А ты же корреспондент, тебе можно! )))

- В.: Будучи региональным представителем разных компаний, когда я делал карьеру и работал по найму, я публиковал специализированные статьи со скрытой рекламой в отраслевых журналах «Строительство и городское хозяйство Сибири», «Современные окна Сибири и Дальнего Востока», «Стекло и Бизнес». Мои стихи о любви печатали в московском журнале «Альвасар», посвященном нумерологии.

9. Придумай одно русское слово для обозначения профессии копирайтера.

- Н.: Баюн…первое, что пришло в голову.

- В.: Это феноменально, Наташа!) Прими мои аплодисменты. Баять, или баить – это древнее слово, означающее «рассказывать». То есть, рассказчик.

10. Для каких трех компаний или проектов в мире ты бы сделала копирайтинг безвозмездно, потому что тебе они по душе.

- Н.: Даже не для трех, а для большего количества готова. Я готова безвозмездно работать для любого хорошего социального проекта. В защиту природы, против алкоголя и наркотиков, за мир и дружбу между народами… Любую инициативу по болезненным, кричащим социальным проблемам готова бесплатно поддерживать текстами, и не только ими.

- В.: Мы с тобой одной крови. Поэтому мы с тобой стали соавторами. Совпадение ценностей.

11. Сколько в русском языке правил употребления тире?

- Н.: Ума не приложу. Я вообще правила русского языка не знаю. Но пишу грамотно. Потому что в три года меня научили одновременно говорить и читать. С тех пор я читаю постоянно. А правила я и в школе не учила. Просто не понимала, зачем зубрить: «Цыган на цыпочках цыкнул цыпленку цыц»? Ведь и так понятно, что там надо ставить «Ы». У читающего человека даже рука не повернется поставить «И».

Все правила русского языка выучить невозможно. И не нужно. Вот аналогия: мы можем легко пройти квартал, не задумываясь, как мы это делаем. Но если спросят: «Какие мышцы ты напрягаешь в первую очередь, когда поднимаешь ногу, чтобы сделать шаг?» Задумайся об этом, и ты шагу никогда не сделаешь. Так же и с русским языком. Больше читай, и будешь писать грамотно без формальных правил.

Тем более, нет смысла говорить о правилах, если речь идет о тире. Это же авторский знак! Его ставят для усиления эмоциональности, для расстановки акцентов. Он сам станет там, где надо сделать паузу чуть длиннее обычной. Ты почувствуешь это, услышишь внутренним голосом, что вот оно где должно быть – Тире!    

- В.: Согласно «Правилам русской орфографии и пунктуации» (1956), всего 16 правил. Однако, каждый язык – развивающаяся и живая система. Правила меняются. Но мы всегда можем проверить себя и выбрать подходящий вариант. Я научился читать в четыре года. Спасибо маме. А отцова тетка, Полина Федирко, которая заменила мне в детстве бабушку, говорила, что я сам научился, по газетам и телепередачам.

12. Что такое инфографика?

- Н.: А, это – легкий вопрос! Инфографика – это когда мы рисуем то, что хотели объяснить словами. Чтобы не скучно было читать и легче запоминалось то, что мы говорим. Например, плакаты, диаграммы, графики, чек-листы или схемы в учебниках.

- В.: Получается, эмодзи и смайлики – тоже инфографика).

13. Чем SEO отличается от CEO?

- Н.: СЕО – это большой начальник, генеральный директор или его зам. В переводе на русский, шишка. А SEO – это настоящая пытка для копирайтера! Это – поисковая система в Интернете, которая ищет информацию по ключевым словам. Копирайтер должен писать SEO текст, используя эти ключевые слова столько раз, сколько потребует заказчик. Сейчас объясню на примере.
Допустим, заказчик говорит: «Написать стихотворение с ключевыми словами «Зеленая тоска». Использовать ключевые слова в 100%».

И ты пишешь:

«Зеленая тоска, тоска зеленая.
Зеленая-зеленая тоска…
Тоска зеленая, зеленая, зеленая.
Тоска зеленая, зеленая тоска.»

Задание выполнено. Но писать SEO, действительно, это - тоска зеленая!

- В.: Да, у меня был реальный CEO, он так подписывался в почте и на визитках, когда я работал в южно-корейской компании «LG Hausys», Мюнгю Ли, в Москве. По-русски: «гендиректор». В этом году он вышел на пенсию, и мы – виртуальные друзья. Мне кажется, задачу про SEO можно теперь поручать искусственному интеллекту и нейросетям в Интернете.

14. Придумай анекдот про копирайтера.

- Н.: А вот не придумаю! Но спасибо, что задал мне эту задачу. Это – хорошее напоминание о той области из искусства копирайтинга, которую мне нужно срочно подтянуть. Хороший юмор – это не дар Божий, а то, чему нужно учиться и набираться опыта. Надо ведь не просто ляпнуть что-то, что самому смешно. Анекдот – это литературное произведение. Краткое и выразительное, как японские стихи. Бьющее не в бровь, а в глаз, но без оскорблений в адрес слушателя. Это целая наука, которой обучают артистов стэндапов. Я пока не умею сочинять анекдоты, но буду учиться. И всем будущим копирайтерам советую свой юмор прокачивать.

- В.: Попробую сочинить анекдот. Отправили копирайтера на Луну. Чтобы продавать лунные участки желающим землянам. И связь прекратилась неожиданно и надолго. Остался он один-одинешенек. И стал сочинять продающие тексты для разных слоев своей личности. Для Внутреннего Ребенка – про то, какая тут низкая гравитация и как можно долго прыгать и бросать большие каменюки в открытый космос. Для Срединного Родителя про то, как легко здесь можно построить бунгало из скал и камней, и защититься от метеоритов и космической радиации, а для Внешнего Взрослого о том, как можно среди тишины отдохнуть от городской суеты и спокойно помедитировать в безвоздушном и беззвуковом пространстве. И решил оставить Луну себе и никому ничего не продавать. Выложил на стороне, обращенной к Земле надпись «Занято навсегда, не продается». Потому что полюбил спутник Земли всем сердцем.

15. Кто более потенциально успешен как копирайтер – мужчина или женщина?

- Н.: По-моему, без разницы. Пожалуй, любой выбор в таком вопросе будет дискриминацией по половому признаку. Если есть женщины-космонавты и мужчины-маникюрщики, то уж копирайтером может быть хоть кто.

- В.: У женщин больше мозолистое тело в головном мозге, и, очень часто, лучше способности к речи и к обработке информации. Плюс работа копирайтера связана с неподвижным образом жизни за компьютером. Многим мужчинам, все-таки, требуется для хорошего самочувствия перемещение в пространстве. Но, в целом, соглашусь. Уровень брутальности современных мужчин в развитых странах снижается, уровень мужественности женщин – повышается. Если можно хорошо зарабатывать и содержать семью – профессия подходит всем людям с развитой устной и письменной речью, богатым воображением и большим словарным запасом.

16. Где учат на копирайтеров?

- Н.: В гуманитарных вузах. Лучше, конечно, учиться на филологическом факультете. Но и в других университетах неплохо учат. Начинать с мелких курсов не советую. Лучше сразу получить хорошую базу высшего образования, а затем уже добавлять курсы.

- В.: Нашел ссылку по вузам, где можно получить хорошее базовое образование для этой профессии: https://postupi.online/professiya/kopirajter/vuzi/

17. Какое образование тебе помогло стать успешным копирайтером.

- Н.: Все три мои высших образования помогли. Медицинское и юридическое создало бэкграунд, дало знания и опыт, чтобы писать свои мысли, а не переписывать чужие. А когда училась в университете на кафедре интернет-маркетинга, пришлось подробно пройти курс копирайтинга. Там он обязателен, и обучение очень строгое. Затем училась на разных курсах: сторителлинг, разработка сюжетов, куча курсов по SMM-продвижению, начала проходить курсы стэндапа. Но это все дополнения к базе, полученной в университете. Учиться нужно постоянно, копирайтинг на месте не стоит. Особенно в соцсетях все быстро меняется.

- В.: Учиться, учиться, и еще раз учиться. Как завещали нам великие предки. Развивать речь. Держать руку на пульсе.

18. Назови 10 основных качеств хорошего копирайтера.

- Н.: Первое – банально, но это – главное. Любить писать и читать. Без любви к своему делу ничего не получится в любой профессии.
Второе – быть честным, быть собой. Это тоже необходимо в любом деле. Но в работе копирайтера, учителя, священника это особенно важно. Здесь ты на виду, и малейшая фальшь резанет слух читателя, навсегда уничтожит его доверие к тебе.
Дальше идут противоположные, но одинаково нужные качества. Пофигизм необходим, чтобы начать писать с чистого листа. Писать хоть что-то, плохо, коряво, без вступления и заключения. Это нужно, чтобы не застрять в прокрастинации и начать работу.
Перфекционизм нужен, чтобы довести эту работу до совершенства. Отточить, отшлифовать, добавить изюминку. Сделать текст, который самому нравится.
Пятое – снять корону. Навсегда! Знай, что твои тексты будут расходным материалом. Газеты с твоими заметками полетят в мусор сразу после прочтения (или без прочтения). Твои посты в лучшем случае заинтересуют кого-то один раз. То, что ты пишешь, будет много раз правиться (или уродоваться?) заказчиком. Твоя работа будет забыта или не замечена. Будь к этому готов. Но все равно, пиши так, словно ты создаешь шедевр на века. И не меньше.
Шестое – Нет алкоголю и наркотикам во время работы! Некоторые думают, что это стимулирует творчество. Нет, нет и нет! Ты просто начнешь писать ахинею, которая самому тебе будет казаться шедевром. Посмотри на пьяных или обкуренных ребят, послушай, что они мелют. Такую же белиберду будешь писать ты.
Седьмое – умение сказать: «Нет». Но при этом не обидеть того, кто просит. Это важно, если ты работаешь копирайтером в коллективе. К тебе постоянно будут подходить с просьбами написать деловое письмо, проверить в документе орфографию, составить приказ… И делать это будут абсолютно все! Ты просто сойдешь с ума, если не научишься отказывать. Вначале сделай свою работу, потом помогай другим. Пусть это будет твоим правилом.
Восьмое – знай то, о чем ты пишешь. Тысячу раз перепроверяй и уточняй в Интернете каждую деталь своего текста. Тебя будут читать разные люди, в том числе специалисты. А они не знают жалости к дилетантам в области их знаний. Ляпнешь ошибку – станешь посмешищем. Не допускай этого.
Девятое – знай тех, для кого пишешь. Их жизнь, их проблемы, их язык, ценности и ход мыслей. Знай это досконально и постоянно думай о них. В конечном итоге, читатель – это тот, для кого ты работаешь. Если ты его не знаешь и не любишь, ты будешь писать в пустоту. Тебя просто не будут читать. Помогу небольшим советом: тебе будет легче писать для читателей одного с тобой возраста. Не придется строить из себя того, кто ты не есть на самом деле.
Десятое и главное – забей на все мои правила! Садись за клавиатуру и пиши. И ты сам создашь правила, которые потом передашь новым копирайтерам. Желаю этого всем, кто сейчас только начинает.

- В.: Ни добавить, ни убавить. Поддерживаю все вышесказанное по данному пункту.

19. Если отрубят интернет во всем мире, чем будет заниматься продвинутый копирайтер?

- Н.: Травить байки, петь сказки и былины под музыку гуслей, писать летописи... Вариантов много. Интернетом мир не ограничивается. С незапамятных времен существуют сказители, которые еще до развития письменности помогали сохранить и передать информацию от поколения к поколению. Копирайтер может просто говорить то, что хочет сказать. Если он попадет в сердце слушателя, тогда за ним будут ходить апостолы и записывать его слова. И без Интернета пронесут их через тысячелетия. Лучше думать о том, что сказать, а не о том, чем и на чем писать.

- Абсолютно согласен. Мой опыт работы преподавателем в частных и государственных школах, в вузах это подтверждает. Когда ты – интересный рассказчик, и готов к публичным выступлениям, ты можешь влиять на людей. Подавать им пример.

20. Назови аналог профессии копирайтера в каменном веке.

- Н.: Первобытный художник, пещерный живописец. Они ведь тоже передавали информацию, как певцы-сказители, а затем и летописцы.

- В.: Я бы еще добавил шаманов. Они занимались продвижением идей, которые были выгодны вождям, и для выживания племени.

Редакция: Наталья, благодарю за прекрасную беседу. Ты – очень интересная и разносторонне развитая личность с богатым жизненным опытом и тремя высшими образованиями (у меня пока их два). Наши ценности во многом совпадают. Мне с тобой интересно). До новых виртуальных встреч!

*****
Справочная информация:

*Копирайтер — это специалист, который создаёт тексты для решения маркетинговых и бизнес-задач. Автор коммерческих материалов. Виды текстов: лонгриды для блогов; тексты для лендингов; объявления контекстной и таргетированной рекламы; посты для соцсетей; email-рассылки. Основная задача — написание текстов, которые будут «цеплять» пользователей, высоко ранжироваться в поисковых системах и способствовать продвижению товаров или услуг в интернете. /www.unisender.com/

29.12.2024 - 09.01.2025


Рецензии