Коля

   Ну, прямо по-чапаевски: - Кто такой, почему не знаю?!. В сети Интернета встретил материал о Николае Александровиче Дмитриеве, учёном-физике и математике, внёсшим выдающийся вклад в теорию ядерного и водородного оружия в СССР. В минувшем году Н. А. Дмитриеву исполнилось 100 лет; годы жизни – 1924-2000. Никогда прежде об этом учёном не слышал ни слова! И вот оказывается, что во многом именно благодаря Дмитриеву, его природной гениальности, Советский Союз стал обладателем в короткий срок такого мощного оружия! У нас на слуху имена Курчатова, Боголюбова, Лаврентьева, Сахарова, Харитона, Зельдовича, Тамма, Флёрова, но никогда не звучало имени Николая Дмитриева! Да, среди этих великих физиков тогда он был самым молодым. К слову, в советском художественном фильме «Выбор цели» (1974 г.), посвящённом создателям ядерного оружия в нашей стране, есть персонаж – Федя, совсем юный физик-теоретик, который выглядит чудаковатым и даже смешным. Меня этот Федя всегда смущал в этой киноленте, как инородный объект. А теперь я понял – кого воплощал этот персонаж! По всей видимости, именно Колю Дмитриева, ведь  для  всех  этих  светил физики, докторов наук и академиков, он был просто Коля, гениальный, ни на кого не похожий, чудаковатый, не от мира сего! Я уверен, что успех нашей ядерной программы со стороны физико-математической теории был во многом обеспечен участием таких святых, блаженных, как Николай Боголюбов и Николай Дмитриев! Не стоит село без праведника! Так и во всяком большом деле!            

   Природная гениальность Николая Дмитриева обнаружилась ещё в раннем детстве. В его судьбе деятельное участие приняла Надежда Константиновна Крупская, вдова Ленина. В 15 лет Николай поступил на мехмат МГУ. В 1946 году стал работать у Я. Б. Зельдовича, в Институте химической физики. А с августа 1948 года – в Арзамасе-16. Николая Дмитриева называли «советским Паскалем». Вот что о Дмитриеве писала в декабре 2019 года газета «Завтра»:

   Цитирую: «И физики, и математики считали Дмитриева «своим». В математике его привлекала почти физическая осязаемость формул. В физике он стремился подвести под любые процессы и явления математический фундамент. У него были феноменальные аналитические способности, он решал любую задачу, которую ставил перед собой или которую ему предлагали. Был в нём огромный запас энергии. Говорил веско, слушал чутко. Никуда не торопился, и всё успевал. Проницательный. В поведении, внешнем виде – и намёка нет на авторитет. Но когда он – единственный на совещании, неважно где: у Курчатова или Харитона, – начинал говорить, наступала тишина. Замолкали Курчатов, Харитон, Зельдович. Даже министр Ванников. Потому что сказанное «Колей Дмитриевым» прекращало дискуссию: становилось больше не о чем спорить…

   С Николаем Александровичем можно было обсудить всё: от последних новостей до событий времён Иосифа, первого министра при фараоне Древнего Египта. К Евангелию он обращался как к авторитетному источнику. Николай Александрович развивал философию физики, много размышлял о политике, религии, философии. В его позиции проявлялись интеллектуальная  честность, острый, парадоксальный ум. Его мировоззренческая позиция была импульсивной, иногда противоречивой. Позиционируя себя материалистом, он не отрицал религии. Николай Александрович считал так: «Смысл жизни человека заключается в том, чтобы участвовать в работе Бога, участвовать в продолжающемся творении мира». «Правильно не противопоставлять марксизм и христианство, а считать марксизм христианским течением, притом наиболее близким к первоначальному учению Евангелия», – писал Дмитриев в 1962 году».  Конец цитаты.

   При всём при этом Николай Александрович оставался лишь кандидатом физико-математических наук. Хотя ему предлагали звание доктора наук за совокупный вклад в физико-математические теории, но он сам отказался от этого звания. Нет, наградами Дмитриева не обошли, он имел три высоких ордена, лауреат Сталинской и Государственной премии. Жил очень просто и скромно до последних дней в городе Сарове. Его  не  стало  в  сентябре 2000 года, в возрасте 75 лет. Кто-то когда-то сказал об истории  России – это  страна с непредсказуемым прошлым! Сколько ещё таких безвестных великих деятелей нам предстоит открыть! Кроме того, когда я познакомился с другими материалам в сети о личности Дмитриева, то у меня возникло странное ощущение ментальной близости с этим человеком. Хотя никакими математическими талантами я не обладаю, но физическая, научная интуиция у меня сродни научной интуиции Николая Александровича. Может быть, поэтому мне удалось поставить Периодический закон Д. И. Менделеева на прочную математическую основу. Этот факт пока отказывается признавать научное сообщество. Но придёт время, и люди увидят, поймут красоту и простоту найденной закономерности!

   Здесь мне хотелось бы вспомнить ещё одного Николая Александровича, малоизвестного подвижника науки, создателя Системы физических величин. Для всех, кто его знал и общался с ним, он был просто Коля. Странный, чудаковатый, вызывавший порой раздражение и насмешки. В минувшем декабре Николаю исполнилось бы 75 лет. Процитирую биографию Николая Александровича Плотникова (1949-2001 гг.) по материалам Вадима Белкова:

   «Николай Александрович Плотников родился одиннадцатого декабря 1949 года в Вологде. С раннего детства Николай Александрович отличался особой любознательностью и сообразительностью, его любимыми предметами в школе были точные науки, особенно Николаю нравилась физика. Там же, в Вологде будущий учёный окончил Вологодский Политехнический институт, после чего увлекся физикой всерьёз. Увлечение Плотникова сыграло огромную роль для научного мира – в 1978 году Николай Александрович опубликовал собственную «Систему физических величин». Так, за свою недолгую жизнь, Плотников работал преподавателем электротехники в Вологодском Строительном техникуме, был преподавателем физики в Вологодском техническом училище номер пять, мастером производственного обучения Вологодского технического училища номер один, а также работал инженером цеха технического обслуживания электропитающих устройств на Вологодском телеграфе, был электрослесарем Вологодского акционерного общества «МедТехника». Свои глубокие познания в области научной физики Плотников старался донести до подрастающего поколения, поэтому так долго работал в учебных заведениях. И последние годы своей жизни знаменитый вологжанин провел в должности педагога дополнительного образования в Центре научно-технического творчества учащихся. Умер Николай Александрович в ноябре 2001 года. Коллеги и друзья Плотникова сохранили на родине Плотникова огромный архив учёного и его библиотеку физической литературы. В частности, друг Николая Александровича, член союза фотохудожников России Леонид Стариков (ныне умерший; прим. Б. Г.) сохраняет архив работ ученого. Многие записи, устройства и приборы Плотникова оказались утерянными в результате передачи квартиры знаменитого физика новым хозяевам. Сентябрь 2009 г.». Конец цитаты.

    С Николаем Плотниковым я познакомился в 1990 году, в кабинете руководителя Вологодского отделения ВОИР Александра Михайловича Шумилова. Пришел туда по приглашению Шумилова, который разыскал меня по телефону после публикации моей статьи по околонаучной теме в газете «Вологодский комсомолец». В кабинете оказался и Николай Плотников. Мы познакомились. Через пару дней я оказался у Николая дома. Он познакомил меня со своей Системой физических величин. Так как я не математик и не владею вполне аппаратом математической физики, то понять смысл Системы мне было непросто. Но Система производила сильное впечатление, ведь она позволяла как бы предсказывать открытие новых законов в физике, находить новые отношения величин и причинные связи. Николай рассказывал о том, что был в переписке с академиком Я. Б. Зельдовичем по теме своей Системы. В материале Вадима Белкова сказано, что Плотников опубликовал свою Систему физических величин в 1978 году. Но на самом деле никакой публикации нигде не было; никто, без санкции Академии наук, такие материалы тогда не публиковал, всё было очень строго. Плотников лишь пытался навести мосты с научным сообществом, посылал свою работу учёным, в том числе – Зельдовичу. По его словам, Зельдович благосклонно отнёсся к его изысканиям. Николай Александрович также находил ошибки в учебниках по физике для средней и высшей школы, и извещал редакции и авторов учебников.          

   Первая публикация работы Н. Плотникова состоялась в 1992 году. Дело было так. Летом 1992 года исполнялось 150 лет со дня рождения купца и мецената Христофора Семёновича Леденцова (1842-1907 гг.). После своей смерти Леденцов всё своё состояние (без малого два миллиона рублей золотом) завещал на развитие российской науки. В 1909 году в Москве был учреждён фонд им. Х. С. Леденцова, из которого финансировалась наука. В 1992 году в Вологде были проведены скромные торжества по случаю юбилея Христофора Семёновича. Организовывал их проведение А. М. Шумилов, глава Вологодского отделения ВОИР. Шумилов предложил Николаю Плотникову и мне – издать в виде брошюр при ВОИР свои научные работы с посвящением Леденцову. Так и было сделано. Это оказались нашими первыми публикациями. Николай опубликовал свою работу по Системе физических величин, я – по теме нового понимания явления атомной и ядерной периодичности (новый спиральный вариант Системы химических элементов Д. И. Менделеева). На юбилей приехали научные работники из Москвы и С. Петербурга. Немного, но всё же. Всем были подарены наши брошюры. Пока Николай Плотников был жив, его работа как бы не вызывала никакого интереса. Лишь после его смерти в 2001 году, в 2003 году стали появляться в сети Интернета материалы, посвящённые труду Плотникова. В сети их можно найти, имеется несколько сайтов с его работой по Системе физических величин. Даётся подробный разбор Системы Плотникова, с указанием связи с другими работами других исследователей этого же направления. Николай Плотников ставится в один ряд с выдающимися учёными, отметившимися в теме систематизации законов физики, в теме синергетики. Хотя, работы этого толка подвергаются и серьёзной критике. В частности, отказ от         размерности «кг» (масса)! В некоторых синергетических подходах масса выражается через кубы или квадраты секунд и метров, с чем никак нельзя согласиться.   

   При нашем знакомстве с Николаем Плотниковым в 1990 году, вскоре я подарил ему изображение своего спирального варианта Периодической системы элементов Менделеева, выполненным цветными карандашами. Мне ничего даже не пришлось объяснять Николаю, он сам всё быстро понял и отнёсся к моим идеям весьма одобрительно. Николай был по характеру немного авантюристичен и игрив. Только после его смерти, от общих знакомых, я узнал, что он показывал им мою спираль и говорил о ней, как о своём новом открытии. Думаю, это не было серьёзным заявлением, а лишь игрой – проверкой реакции других людей на такое необычное изображение Системы Менделеева. После смерти горячо им любимой матери, Николай жил один в двухкомнатной квартире в доме из белого кирпича. Помимо работы, он занимался дома ремонтом телевизоров и конструированием новых видов антенн. Также помогал студентам в подготовке к экзаменам, проще, занимался репетиторством. Бесплатно или нет – не знаю. Но это было недолго, т. к. дело очень хлопотное, беспокойное. С Николаем мы не часто, но периодически встречались в первые годы после знакомства. Потом эти встречи делались всё реже и реже. А за три года до его смерти совсем прекратились. О смерти Николая в ноябре 2001 года мне сообщил наш общий знакомый Алексей. Николай многие годы страдал болезнью лёгких, занимался самолечением, но пользы от этого получалось мало. Хоронили его на свои деньги, так как сбережений у Николая никаких не было. Не было не только денег, но и родных, так что его могила на Пошехонском кладбище сегодня утеряна.          

   Николай Александрович Дмитриев и Николай Александрович Плотников, несмотря на их природную гениальность, люди очень непохожие. У Коли Плотникова был сложный характер, неуживчивый, конфликтный, потому так часто он менял место работы. Не имел ни семьи, ни детей. Но в бытовом отношении был очень неприхотлив. И ещё что сближает Николая Дмитриева и Николая Плотникова – это их приверженность идеалам социализма. Они оба видели в социализме и коммунизме единственно верный путь движения человечества. Путь без частной собственности и власти банковского капитала. Колю Плотникова не раз можно было видеть на праздниках Первомая с красным флагом…   


Рецензии