Там Заключительная часть

        Кайрат сегодня сведёт счёты с жизнью. Он давно это запланировал и ждал дня, когда можно будет всё закончить разом. Ему осточертела жизнь. Летом ему исполнилось двадцать восемь лет, но Кайрат чувствовал себя глубоким старцем.
        - Беспутная и бестолковая, - думал Кайрат. - Никчемная жизнь!
        Парень окинул грустным взглядом квартиру, в которой проживали они с мамой. Кайрат вспомнил улыбающееся лицо мамы, её добрые и родные глаза.
        - Ох, мамочка, не оправдал твоих надежд! – произнёс молодой человек, - оказался непутёвым сыном. Ты меня учила быть сильным. Не поддаваться жизненным неурядицам, но я не могу больше терпеть. Прости меня, пожалуйста!
        Впрочем, какое к чёрту, прощение?! Он поступает, как предатель. Убегает, оставляя маму совсем одну. От такого удара ей тяжело будет оправиться.
        Кайрат считал себя последней сволочью. Он взял пример со своего непутёвого папаши, который не сделал ничего полезного, в конечном итоге бесславно закончив путь на бельевой удавке.
        Теперь последыш готовится, лишить себя жизни. Его мысли вновь возвратились к матери. Он вспомнил её слова.
        - Я не переживу, если с тобой что-то случится. Уйду вслед за тобой!
        Кайрат и сам не мог представить жизнь без любимой мамы. Правда, была ещё одна в его душе. Его жена – Лиля!
        - Бывшая жена, - вздохнул парень, - хотя, какая же она бывшая?! Они официально не развелись. Будет ли она плакать, когда узнает о моей кончине? Впрочем, какая разница?! Мне будет всё равно!
        Должен признаться, Кайрат до сих пор любит Лилю. Ей также тяжело. Кайрат знал, что Лиля страдает от разлуки. Из смеющейся и задорной девушки превратилась в грустную тень, полностью погружённой в свои мысли. По крайней мере, так о ней отзывалась Рания апа.
        Эта нелепая ссора! Началась из-за ерунды. И оттуда взялась  глупая и бестолковая записка? Вероломная смс-ка.
        - Почему Аллах нам с Лилей не дал детей? – затронул живую тему молодой человек, - жалоб на здоровье ни у меня, ни у Стебелька не было!
        Будто наяву, парнишка почувствовал её слёзы, когда она, рыдая, уткнулась в его плечо.
        - За что Аллах нас наказывает?
        Что Кайрат мог ответить? Действительно, судьба в руках Всевышнего.
        Он верил в Аллаха и каждый раз молился перед сном, ложась в постель. Но, видимо, Кайрат неправильно произносил молитву или у Создателя находились дела важнее. Но факт остаётся фактом: супружеская жизнь не подарила им счастья покачать на руках кроху и испытать родительские чувства.
        А, дальше?!
        «Лиля знает, как сильно я люблю её, - проносились вихрем мысли в голове. - Откуда она решила, что я обманул? Да, была чёртова смс-ка, но, почему она поверила телефонному аппарату с неизвестного номера, а не мне?! Я же хотел ей рассказать и всё объяснить, но Лиля даже слушать не захотела!».
        - Если бы родился ребёнок, ссора не затянулась бы надолго, - предположил молодой человек, - малыш служит важным звеном, является скрепкой в молодой семье! А, сейчас, даже зацепиться не за что…, но ничего, скоро Кайрат предстанет перед Аллахом. Если Благодетель действительно существует, Кайрат откроется ему, отчего он пошёл на такой грех. Заодно спросит, чем «заслужил» такое отношение? Интересно будет узнать ответ! На самом деле…, что же получается?! Работы нет, семья распалась…, лучший друг в тюрьме.
        - Да, оступился Айдарин! Связался с этим проходимцем! – на память пришла последняя встреча в зале суда и затравленный взгляд товарища на скамье подсудимых, - семь лет! Семь! Набрал долгов, влез в аферу и…, на тебе! Думал одним махом проблемы решить. Неужели судьи не разбираются в психологии преступников, раз узрели в Айдаре разбойника, а не измученного, избитого жизнью человека? Какой уголовник идёт на преступление с паспортом в кармане?! Тем более Старик отказался от криминальной затеи и убежал, не взяв ни копейки. Лишь паспорт его выдал.
        «Айдар честный и скромный парень! Эта чья-то злая шутка!» - хотелось крикнуть обвинителю в зале суда при оглашении приговора, но несправедливость и обида за друга терзала душу и стояла комом в сердце.
        - Всего четыре месяца проползло, а присудили семь лет! – Кайрат посмотрел на часы, будто прикидывая, сколько ещё надо сделать оборотов часовым стрелкам до возвращения товарища, но внезапно встрепенулся, вспомнив, что у него есть незаконченное дело, - нужно выполнить задуманное!
        Он направился к шкафу, где лежали вещи, необходимые по хозяйству. Ранее на нижнюю полку он аккуратно положил верёвку, надеясь забрать в запланированный день предполагаемой кончины. К его удивлению, верёвки не оказалось. Кайрат осмотрелся по сторонам, гадая, куда она могла запропаститься. Молодой человек направился на кухню, в надежде отыскать пропажу.
        - Вот же она! – негромко воскликнул Кайрат, обнаружив её на подоконнике. - Зачем мама её трогала?
        Парень вышел в зал.
        «Теперь надо написать записку!».
        Несмотря на то, что Кайрат решился на отчаянный шаг, вешаться в квартире он не собирался. Кайрат пришёл к мысли, что лишить себя жизни лучше на чердаке. Взяв листок бумаги и ручку, секунду помедлил, думая, как более обтекаемо обозначить действия таким образом, чтобы его последнее сообщение звучало обыденно, будто он уехал с друзьями на дачу. В конце концов, молодой человек вывел:
«Мама, я на чердаке».
        - Приплыли! – прочитав строчку, отметил Кайрат.
        Самоубийца взял верёвку со стола в тот момент, когда прозвенел дверной звонок.
        «Кто это может быть? – застыл парень, - наверное, тётя Лиза?!
        Он сбросил верёвку на прежнее место, возле предупреждающего клочка бумаги. Кайрат оказался прав. На пороге стояла пожилая соседка. Она выпятила нижнюю губу, когда в дверном проёме, сквозь подслеповатые глаза, рассмотрела худого парнишку.
        - Здравствуй, дорогой! – прищурившись, сказала тётя Лиза. - Мама на обед не приходила?
        Кайрат внутренне сжался. Он потерял уйму времени, бесславно потратив их на воспоминания.
        «Так и есть! Сейчас же мама вернётся с работы на короткий перерыв! Настоящий неудачник! Ничего толком делать не умею! Даже лишить себя жизни не получается…, не хочу больше жить! Не хочу!», – заклокотало внутри Кайрата.
        Он внезапно очнулся от тяжёлых мыслей, почувствовав пристальный взгляд соседки тёти Лизы.
        - Что-нибудь случилось? – спросила она, - на тебе лица нет. Случаем, не заболел?
        - Нет! Нет! – скороговоркой ответил молодой человек, попытавшись улыбнуться. Ему не нужны лишние расспросы и подозрения, отнимающие дорогие минуты. Он отчеканил следующие слова, будто на государственном экзамене.  - Мама, не пришла. Наверное, скоро будет…
        Тем не менее, Кайрат не мог нагрубить хорошей женщине и отправить её не солоно хлебавши. Его характер не допускал подобного безразличия.
        - Чем могу помочь?
        Тётя Лиза ступила в прихожую.
        - У меня пустяковый вопрос, Кайратик! Квитанцию по квартплате приносили?
        Женщина скромно потупила взор.
        - Отвлекаю тебя от дел! Нам, старикам, сам знаешь, везде надо влезть!
        - Не помню, тётя Лиза! Сейчас посмотрю, - парень быстрым шагом направился к серванту, - если приносили, то мама положила сюда.
        Кайрат окинул общим взглядом стеклянную полку.
        - Квитанции не вижу. Наверное, принесут позднее?
        Следующий вопрос вездесущей соседки заставил Кайрата прекратить поиски платёжного документа и оцепенеть от неожиданности.
        - Верёвками торговать начал? – тётя Лиза показывала корявым пальцем в сторону мотка, рядом с которой лежала его последнее сообщение матери.
        - Да, начал, - ляпнул от неожиданности Кайрат первое, что пришло в голову. - Чем-то ведь заниматься надо!
        Парень лихорадочно думал, успела тётя Лиза прочесть его предсмертную записку или моток верёвки полностью забрал её внимание. Он боком приблизился к столу и небрежно накрыл обрывок бумаги предательской верёвкой.
        - Не ищи, - сжалилась тётя Лиза, - вечером зайду к Фаечке. Наверное, никто не получил! Зря испугалась. Думала, выронила!
        Когда молодой человек закрыл за соседкой дверь, он вернулся в зал, чтобы забрать орудие суицида. Медлить более нельзя! Кайрату пришла мысль, что сюда, в квартиру, он больше не вернётся. По крайней мере, не вернётся своим шагом. В который раз, прочитав последние строки и, не найдя претензий, Кайрат взял моток. Решительным шагом направился к выходу. Но тут неожиданно в прихожей тренькнул телефонный аппарат, заставив вздрогнуть от напряжения. Кайрат перевёл взгляд на телефон, прикидывая, ответить на звонок или проигнорировать? Желания и времени, чтобы с кем-нибудь трепаться, не было ни капельки. Когда телефон затих, Кайрат открыл дверь и прислушался. Подъезд хранил молчание. Лишь из чьей-то двери слышался негромкий звук включённого телевизора. Парень вышел на лестничную площадку, осторожно прикрыв дверь. Он не стал закрывать замок и брать ключи. Кайрат приблизился к пожарной лестнице, которая вела на чердачное помещение. Самоубийца опасался  лишнего шума и осторожно начал подниматься наверх. Его движения обрели уверенность и целенаправленность. Откинув люк, парень взобрался выше ещё на три ступеньки и очутился на чердаке. Учитывая, что дом состоял из трёх подъездов, чердачное помещение по размерам оказалось немаленьким. Деревянные балки, установленные повсюду и составляющие каркас крыши, напоминали гигантский корабль с мачтой. Голубь, сидевший на оконной раме,  неприветливо посмотрел на гостя одним глазом, осуждая. Сквозь разбитое окно сквозил декабрьский ветер, поднимая с пола пыль и обрывки, невесть откуда взявшихся газет. Здесь также лежал старый и грязный матрас, кем-то выброшенный за ненадобностью, а также велосипедная рама, металлический каркас детской коляски и всякой другой, отжившей своё, чепухи.
        Кайрат, тяжело вздохнув, пошёл вглубь чердака, присматривая брус повыше. Голубь, напуганный странным визитом, вспорхнул и улетел. Парень размотал верёвку, перекинул через балку и сделал петлю. Другой конец верёвки, Кайрат крепко привязал к нижней перекладине. Взяв двумя руками за петлю, молодой человек просунул голову. Затем секунду постоял, как пловец перед прыжком в воду. Далее Кайрат подогнул ноги, словно силы покинули его. Верёвка под тяжестью тела натянулась, как тетива. Его пронзила сильная и нестерпимая боль. Самоубийца ощутил, как голова вмиг отяжелела, став пудовой. Всё вокруг завертелось, стремительно набирая скорость вращения. Перед глазами, как в калейдоскопе, замелькали лица друзей и знакомых, сменяя друг друга в сумасшедшем ритме.
        Ему стало трудно смотреть, так как глаза заволокла пелена, как в осенний и туманный день. Кайрат их закрыл, потому что зрачки налились кровью и были готовы выкатиться из глазниц. В ушах гулко раздавались удары молота. Мозг кричал об опасности, подавая сигналы вздохнуть свежего воздуха. Теряя сознание, Кайрат подавил в себе это желание. Организм молодого человека не хотел, умирать. Затуманенное сознание, сделало последнюю попытку, дав толчок инстинкту самосохранения убрать причину, мешавшую получить глоток кислорода. Но только рот судорожно приоткрылся, желая получить спасительный кислород. Руки и ноги уже не послушались команды. Тело безвольно обмякло. Организм смирился с новым состоянием. Стало очень тихо и безмятежно. Кайрат умер…

        …Соседская дверь чуть приоткрылась. Кто-то вышел на площадку. Прищуренным взглядом сквозь очки, оглядела открытый люк на чердак. Затем человек развернулся, и, насколько позволяли старые, больные ноги, поковыляли в квартиру. По шаркающим, частящим шагам было заметно, что она торопится…

        «Если с тобой что-то случится, то я сразу умру!».
        «Мама, я пгавда не бгал…».
        «Что купить тебе вкусненькое, сыночек?».
        «А самолёты уже летают?».
        «Скорее выздоравливай!».
        «Мамочка, я тебя сильно люблю!».
        «Сынок, я пожарила картошку и поставила чайник на плиту!».
        «Я знаю, мама, откуда появляются дети!».
        «Мамочка, у меня голова бо-бо!».
        Он слышал свой детский голос и голос матери. Она улыбалась, с лаской глядя на маленького карапуза. Умирающее сознание выдавало обрывки из жизни, которые с ним происходили.
        «Сынок, добрых людей на свете больше, чем плохих!».
        «Откуда у меня появился такой умный мальчишка?!».
        «Всё плохое пройдёт! У тебя получится!».
        «Что купить тебе вкусненького, Кайратик?».
        Парень словно читал книгу, листая и, не задерживаясь надолго, на определённой странице. 
        «Мама, давай я тебе помогу?!»
        «Ты устал! Сядь – отдохни!»».
        «Сыночек, просыпайся!».
        Кайрат увидел маму в голубом плаще, который ей очень подходил. В нём она была стройной и молодой. Мама заразительно смеялась и гладила сына по волосам. Он ощутил запах тёплых, материнских ладоней. Это был запах домашнего тепла и уюта.
        «Не дай Аллах горя, чтобы я не узнала, как терять своего ребёнка!».
        «Вся твоя боль проходит через моё сердце!».
        «Ты, Кайратик, родился под счастливой звездой! Тебе в жизни обязательно повезёт!».
        «Ты у меня самая красивая! Самая добрая…, мамочка – припевалочка!».
        - Что это?! Где я?!
        Темень обволакивала повсюду и подобно едкому выбросу углекислого газа из выхлопной трубы автомобиля, лезла в глаза и уши. Он пробирался на ощупь, случайно натыкаясь на незримую преграду. Создавалось впечатление, что он движется по прямому, узкому и бесконечному коридору. Его не покидало чувство, что кто-то пристально следит за ним, просчитывая его дальнейшее продвижение. Он не должен был прийти раньше и тем более опоздать. Он стал марионеткой в чьих-то могущественных руках. Им руководили по неведомому и таинственному закону. Его не толкали в спину и не подсказывали дорогу. У него пропали физические ощущения. Ему даже привиделось, что он не идёт, а плывёт по воздуху.
        - Что это? – в сотый раз он задавался вопросом, чтобы разглядеть, что творится под ногами. Но никаких признаков бетонной дорожки, присущей мрачному и холодному коридору, он не заметил. Густая темнота надёжно скрывала секрет коридора.
        - Где я? – он вращал головой, рассматривая черноту и, пытаясь зацепить взглядом хоть какую-нибудь деталь интерьера. Парень с радостью согласился бы на ограниченный пучок света - лучшего помощника в подвальной слепоте найти невозможно. Но старания оказались тщетными. Однако молодой человек давал себе отчёт. Каким-то образом тело незримо продолжало парить в воздухе, не останавливаясь ни на мгновение. Примерно так тянут на верёвочке воздушный шарик. Кайрат закрыл глаза и с ужасом открыл вновь. Он боялся пропустить важный момент. Ему было неизвестно, что его ждёт, но парень понимал, что тот, кто его направляет, рано или поздно даст о себе знать. Кайрат должен предварительно настроиться на встречу. С кем?! Его пугала неизвестность, поэтому он непроизвольно оглянулся назад. Усилием воли о предпринял попытку, остановиться и на первый взгляд это ему удалось. Однако в следующее мгновение Кайрат заметил, что ошибся. Плавное касание лёгкого ветерка подсказало, что ход не оборвался. Он примирился с неизбежным.  Кайрат ожидал окончательной развязки.
        «Кай, Ленка родила мне сына!».
        «Курение – медленная смерть! А мы и не торопимся!»
        Старик стоял рядом с ним и курил. Туманный образ одноклассника смешался вместе с сигаретным дымом, которым он выдохнул.
        «Поздравляю, профессор! Айда, отметим это дело!».
        «У меня тоже есть секрет…, я познакомился с симпатичной девушкой! Блин, ну ты и Казанова! Покоритель девичьих сердец!».
        Фигура друга вновь материализовалась из облака. Он внимал словам Кайрата.
        «Старичелло, спроси по поводу работы? Вдруг есть вакансия в совхозе? Устроюсь к Вам!».
        «Я люблю тебя, как булку с маслом…, ты мне дороже двух котлет!».
        «Кай, когда бухать будем?!».
        «О! Кого я вижу?! Старая, больная обезьяна!».
        Кайрат будто перемещался по времени. Айдар шевелил губами, но Кайрат ничего не слышал. Затем образ друга пропал, словно его стёрли ластиком. Откуда-то появились посторонние люди. Кайрат очутился на рынке. Он слышал свой голос, показавшийся ему чужеродным.
        «Волка ноги кормят!».
        «Почём пакетики?».
        «Фасовочные пакеты нужны? Нет!
        «Продаю по шесть копеек!».
        «Мне тринадцать ноль семь, одну. Ещё шестнадцать десять, три. Плёнка пятнадцать ноль три, четыре. По двадцать пять, ноль девять ноль, семь. В упаковке количество совпадает?».
        «Спать надо меньше!».
        «Зачем так поздно пришёл?!».
        «Давай сотку! Только запиши меня в свою записную книжку!».
        «Какие пакеты? Не нужны никакие пакеты…, я уже у Михалыча купила! Я тебя не просила к себе подходить. Иди, уговаривай других!».
        Лица незнакомых продавщиц мелькали, как в театре теней.
        «Пашка идёт…, покупаю только у него».
        «Зря у Михалыча покупаешь…, я у Кайрата беру! У него дешёво и притом плёнка толстая. Посмотри сама».
        «По шесть копеек продаёт парнишка! Не то, что эти спекулянты – Михалыч и Пашка! Навариваются на нас, черти!».
        Неожиданно в ажиотаже текущей торговли Кайрат оказался возле газетного киоска. Он листал газету, читая строчки гороскопа.
        «Девам предстоит ответственный день. Будьте осторожны с режущимися и колющимися предметами».
        Кайрат вновь ураганным ветром очутился среди торговых рядов. Однако лица продавщиц преобразились. Они стали узнаваемыми и с добротой глядели на распространителя фасовки.
        «Кай! Давай сто штук!».
        «Кайратик, где тебя носит? Давай двести штук! И про Таньку не забудь!».
        Вся женская династия продавщиц, будто по эскалатору проплывала мимо его глаз. Рузалия апа, Ильсия, Вера, Наталья Павловна, Лада, тётя Таня, Гуля. Именно к ним парень испытывал тёплые, дружественные чувства.
        Вдруг память подкинула его в лапы конкурентов, словно пыталась равномерно чередовать положительные и негативные события. Паша и Михалыч осуждающе глядели исподлобья.
        «Зачем ты нам сбиваешь цену?».
        «Почём торгуешь за сотню? Мы продаём за семь…,  снижай немедленно цену».
        От тени Михалыча шла неприкрытая агрессия, Павел наблюдал за Кайратом, как слесарь на идеальный дюймовый патрубок. Пашин говор зазвучал мягче.
          «Попробовал торговать и потихоньку влился. К девчонкам привык и они ко мне. Пакеты подносил, а они узнавать меня стали…, а сейчас уйти не получается. Сроднился с базаром. Можно сказать корни пустил».
        Пелена спала, и явился образ пронырливой Варвары Александровны. Она делилась секретами.
        «Трещотки покупают лимон. Разрезают его напополам и дольками с лимонным соком мажут куски мяса».
        Варвара Александровна заговорила торопливо, выбрасывая слова, будто автомат по размену мелочи.
        «В заграничном фрукте содержится спасительная лимонная кислота. После несложных манипуляций, заветревшееся мясо вновь станет розоватого цвета и с приятным запахом. Трещотка станет трындеть бессловесному покупателю, что…, скотину забили и разделали ночью, а утром мясо привезли на базар. Мало, кто устоит, чтобы не купить «парную» вырезку. Тем более, цену за килограмм для «долгожданного и умного покупателя» немного скидывают. Покупателю подкидывают несколько кусков на выбор, угождая и усыпляя бдительность. А затем трещоткам остаётся потирать руки и считать выручку об удачно проведённой операции».
        …Темнота не отступила. Он ощущал её сильнее. Кайрат ею дышал. Ему послышались голоса впереди. Но не базарных торговок, а незнакомых мужчин и женщин. Парень прислушался. Тишина, как темень, обволакивала путника, будто пытаясь проникнуть внутрь.
        «Что такое?».
        Пол или что-то другое под ним слегка заколыхалось. Ему стало страшно. Кайрат хотел отступить от зыбкой поверхности. Подвинуться, отойти, отпрыгнуть. Но оставался, как и прежде тенью на одном месте, словно втиснутым в крохотную комнату.
        Молодой человек не подозревал, что его душа ждала чьего-то чрезвычайно важного решения. Кайрат не видел, что висел над пропастью…
        - Если с тобой что-то случиться, то я не переживу!».
        - Мама! Мамочка! Эни!
        «Я согласна! Выйду за тебя замуж!».
        Лиля. Стебелёк. Жена.
        «Ленка уехала! Я скучаю по ней и сыну!».
        Старик! Айдар! Друг!
        У парня возникло чувство, что он совершил непоправимую ошибку. Ему стало невыносимо покидать родных людей.
        Мрак начал рассеиваться, как при трепетном восходе солнца. Впереди себя Кайрат заметил маленький огонёк. Он был ярким, как звездочка на чистом небосклоне. Кайрат сделал попытку шагнуть в сторону луча. Бестелесное облако повисло, а затем тихоходом двинуло в сторону светила. Кайрат видел свет в конце коридора.  Он искренне хотел, как можно скорее покинуть эту ужасающую темень, пугающую его, словно в детстве. Кайрат желал очутиться на светлой площадке, чтобы не выискивать со страхом место, откуда возникнет опасность нападения. Кайрат ощутил себя песчинкой в огромном океане, и внезапное чувство его никчемности дало толчок ощутить свою обречённость. Он не мог повлиять на дальнейшие события.
        Скорость движения увеличилась. Теперь он будто катился с зимней горки на салазках. Новые ощущения дали ему радостное возбуждение, что вскоре темнота отступит насовсем. Действительно,  с каждым мигом становилось светлее. Его душа затрепетала от восторга.
        Кайрат перестал плыть по воздуху. Парень заметил, что чем светлее становилось вокруг, тем  стремительнее было его движение. Новая напасть напугала молодого человека не меньше, чем темнота. Коридор оказался длинным, не смотря на то, что сияющая звёздочка находилась на расстоянии вытянутой руки. Как выяснилось, зрение определённо подводило Кайрата. Он неотрывно смотрел на яркую точку, с мольбой желая скорейшего прибытия. У него появились невероятные ощущения. Скорость пересекла мыслимые человеческие возможности. Теперь Кайрат летел с бешеным ветром, рассекая пространство коридора, словно реактивный самолёт. Вокруг полностью рассвело, но Кайрату вновь не получилось рассмотреть детали коридора. Сейчас он находился в некотором пучке мельчайших частиц, которые толкали его наверх. В самом деле, коридор изогнулся, как короб квартирной вентиляции, устремившись резко вверх. Теперь Кайрат был пловцом, который выныривал с глубины и держал путь на поверхность, к спасительному кислороду. Путь наверх оказался недолгим. Резкий свет обжёг зрительные нервы, заставив отвернуться от источника. Постепенно Кайрат привык к солнечному блику. Скорость приблизилась к нулю. Он остановился. Вновь прибывший Кайрат, осмотрелся. У самоубийцы не осталось страха. Интуиция подсказала, что в солнечной комнате его не обидят. Появилась уверенность в том, что дело обернётся для него лучшим образом. Огромная комната, похожая на производственный ангар предполагала наличие большого количества трудящихся. Однако Кайрат был один. Ему не пришлось долго ждать. Пока самоубийца обдумывал свои дальнейшие действия, раздался громогласный окрик. Он звучал отовсюду. Слева, справа, снизу и сверху.
        - Как ты, грешник, посмел?
        Неожиданность, с которой прозвучал рокочущий бас, оглушил и испугал парня. Он затравленно стал озираться по сторонам.
        - Ты явился сюда раньше своего предписания, записанным в скрижали! – ещё больше одёрнул грозный голос.
        - Кто это? – проблеял Кайрат.
        - Ты пошёл на страшный грех! Нет тебе прощения, глупец! – продолжал давить неизвестный собеседник.
        Парню пришла мысль. Несмотря на устрашающий тон, который напугал, кто-то пытался вызвать его на откровенный разговор.
        - Как ты посмел пойти на чудовищное ослушание и отступиться от праведных, мирских дел? – вещал, будто в громкоговоритель повелительный голос.
        - Простите меня, но я не вижу, с кем разговариваю! -  деликатно подбирая слова, произнёс Кайрат.
        - Меня необязательно видеть! – с железными нотками ответил неизвестный.
        Кайрат даже не мог понять, где именно в этот момент находится его могущественный собеседник.
        - Несчастный грешник, примерил на себя мою функцию! Ты, Кайрат,  возвёл себя в ранг величия и необузданной глупости! Ты – лицемер, подобно сатане, которая скажет человеку: «Стань неверным!». Когда тот человек станет неверным, сатана усмехнётся: «Поистине, я отрекаюсь от тебя! Поистине, я боюсь Аллаха – Господа миров!
        Кайрат застыл. Обдумывая услышанную речь, самоубийца не мог поверить в происходящее.
        «Неужели, это правда?!», – окаменел молодой человек.
        Громовержец будто уловил думы молодого суицидника.
        - Человек создан колеблющимся…, когда касается его зло, или беда он становится нетерпеливым…, когда касается его добро в виде богатства, он превращается в скупого. И такими являются все, кроме молящихся…
        Кайрат потерял дар речи. Мысли спутались у него в голове. Он пытался воспроизвести в памяти короткий полёт по фантастическому коридору и лёгкость, с которой поднимался ввысь.
        «Всё совпадает! Я просил встречу с Всевышним! Он действительно меня услышал! Я вправду очутился…, ТАМ!».
        Голос проповедовал.
        - Не бывает так, что кто-то умирает без моего позволения, не прожив установленный срок!
        - Я молился…, часто молился, - трусливо выдавил хороняка.
        - Я всегда отвечаю на мольбы, если искренне обращаются ко мне…, я близок, пусть уверуют в меня. Аллах своими предписаниями хочет облегчить вам жизнь…, ведь человек создан слабым.
        Всемогущий голос сделал секундную паузу.
        - Людям даются ясные знамения в моё существование…
        - Какие знамения? – оглушённый тем событием, что держит ответ перед самим Аллахом, растерянно спросил Кайрат.
        - Творение небес и земли…, смена дня и ночи. Неужели мало наблюдений, уверовать в мою силу? Я низвёл с неба дождь…, оживил землю, вывел растения…, рассеял животных…, сменяю направления ветра. Достаточно доказательств?
        - Я всегда верил в твоё существование, Всевышний! - признался  парень.
        Голос Аллаха загремел стальными нотками.
        - Знаешь ли ты, Кайрат, что земная жизнь всего лишь игра для тел и забава для души, украшение и похвальба средствами жизни между людьми…, стремление обрести больше имущества и детей. Она подобна дождю и всходящим после орошения семенам, превращённым в растения. Затем растения увядают, и ты видишь их листья пожелтевшими…, которые позднее становятся трухой.
        Несмотря на грозность тона, возвышенная речь небесного собеседника укладывалась в мозгу парнишки неожиданно легко.
        - Только Аллах сделал для вас ночь, чтобы вы покоились и отдыхали в течение неё и светлый день, позволяющим видеть, чтобы совершать в течение неё то, что нужно для жизни!
        Кайрат слушал Создателя.
        - Ты проявил слабость, Кайрат! Только Аллах упокоевает вас ночью, забирая ваши души во время сна. Это подобно тому, как я забираю души во время смерти. Мне становится известным, какие дела вы обретаете днём. Потом я воскрешаю вас в нём, даруя пробуждение в начале нового дня, чтобы завершился назначенный срок жизни человека в этом мире.
        - Всемогущий Аллах! – оправился от первоначального шока молодой человек, - я совершил самоубийство от безысходности!
        - Чушь и малодушие! – пригвоздил Он. - Сколько было пророков, которые не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха. Они не проявили слабость и не покорились! Аллах любит терпеливых!
        Кайрат понуро опустил голову. Определённо великий Творец вещал истину. Терпение – важное качество в характере человека. Кайрат почувствовал угрызения совести. Будто усугубляя вину молодого человека, Аллах добавил:
        - Придёт агония смерти в момент тяжёлого предсмертного состояния, которое затмит разум с истиной. Во время смерти человеку станет ясна истина о награде Аллаха, о его наказании и воскрешении…
        Молодому человеку нечего было возразить. Впрочем, он не посмел бы идти против слов Аллаха.
        - Все люди должны соблюдать мои заповеди, - громоподобно оглушал Всевышний, - нет признания тому глупцу, кто подстрекаем сатаной!
        - Но я верил в тебя!
        - Ложь! Верующий подобен хорошей земле. Когда ему приходят аяты Аллаха, он получает от них пользу и совершает благие деяния!
        - Я говорю правду! – надрывно произнёс Кайрат.
        - Пустословие – примитивное проявление бахвальства! Ты кидаешься словами, которые не дают признания и уважения!
        Кайрат униженно уткнулся вниз. Чтобы он не сказал, Создатель искусно разрушал вескими изречениями его слабые доводы. Молодому человеку стало невыносимо тяжело от того, что он никогда не вернётся к земной жизни. Он понял, что его ждёт максимально-суровое наказание за совершённый грех. Голос горел праведным гневом.
        - Власть сатаны только над теми, которые избирают его сторонником.
        - Но я не верил в силу сатаны! – пытался защититься Кайрат, - я поклонялся твоему слову.
        - Перестань! Твои слова идут вразрез с действиями, – осёк Всевышний, - равно для вас, людей и тот, кто скрывает речь и тот, кто произносит его вслух. И тот, кто скрывает свои деяния ночью и открыто передвигается днём. У Аллаха есть ангелы, следующие непосредственно перед человеком и позади него, которые записывают его деяния по моему повелению…, кроме этого существуют два приёмщика из числа тех же ангелов. Ангел справа фиксирует благие деяния, а слева – плохие…
        - Я виноват, мой великий Аллах! – взмыл вверх ладони парень, - я каждый день просил у тебя денег, но мои молитвы не дошли до тебя…
        - Неправда, Кайрат! – возразил голос, - ты молил о хорошей торговле…, разве не ты ли получал от успешной операции достаток для семьи?
        - Однако этого было недостаточно! – понуро ответил парень.
        - Аллах увеличивает удел, кому пожелает, испытывая, будет ли он благодарным ему. Ограничивает, тоже испытывая…, а не из любви или ненависти к кому-нибудь. Но большая часть людей не берут в толк, что это испытание для его рабов, потому что они не размышляют!
        - Не размышляют…? – пожал плечами молодой человек. - Что это означает, великий Аллах?
        - Означает, что беспечные люди не знают о Судном дне, которое произойдёт. Они узколобы в своих суждениях и не понимают, что их постигнет справедливая кара. Для каждого…
        - Я слышал об этом! Ты написал о Судном дне в святейшем Коране, - встряхнулся Кайрат.
        - Неверные не внимают сути моих предостережений и избавлений от плохих мыслей. Земная жизнь только забава и игра, в которой забавляются души и тела. Она преходяща. Поистине, обитель Вечности она и есть настоящая жизнь! В ней нет смерти. Если бы только они знали об этом…
        Кайрат вспомнил слова матери, которая говорила ему о великом конце света, когда каждый должен ответить за свои поступки. При этом она богобоязненно понижала голос до шёпота.
        - День суда станет последним днём для человечества и всего живого. После него дней не будет!
        Кайрат опасался прервать речь Всевышнего. Тем не менее, природная любознательность взяла вверх.
        - Как он настанет, мой Аллах?
        - Поистине, наступление Часа - сотрясение Земли, произойдёт перед наступлением Судного дня, когда Земля треснет…, вещь великая и недостижимая человеческому уму. В день, когда люди увидят наступление Часа, от сильного страха каждая кормящая женщина забудет, кого она кормит грудью…, каждая обладательница ноши разродится. И увидишь ты людей, похожими на пьяных, но они не пьяны…, от сильного страха они лишились разума.
        Слова Аллаха звучали с  неистребимой мощью, заставляя дрожать грешную душу, как динамик магнитофона.
        - В день суда сначала будут необычные облака, затем явлюсь Я и ангелы! Моё наказание будет сильным. О, люди, нет среди вас того, кто бы ни вошёл в Геенну. Каждый будет проходить по мосту, который проложен над Адом. Неверующие сразу провалятся в Ад, а верующие будут проходить мост с такой быстротой, которая соответствует их благим делам. И это уже решённое постановление!
        Кайрат слышал об этом от мамы. Мост являлся наиважнейшей ступенькой для справедливого наказания небесного судьи.
        «Каждый человек окажется на мосту?», – мелькнуло в мозгу у самоубийцы.
        - Да! – прочитал мысли Аллах, - мост проложен над Адом и является путём в Рай. Его название ас-Сырат!
        Кайрат обречённо вскрикнул. Его дальнейшая судьба зависела от власти Создателя. Кайрат понял, что самоубийство лишь усугубило мнение Аллаха насчёт его грешной души.
        - Великий Аллах, я старался соблюдать твои заповеди! Меня учила мама…
        - Не вспоминай святую женщину, негодник! Ты уничтожил кормилицу, держащую тебя в тепле и сытости…, в то время, когда в младенчестве был недееспособен и не мог добывать себе пищу. Она подорвала здоровье и не могла думать о своём благоденствии, сбиваясь с ног, чтобы вырастить неблагодарного самоубийцу.  Она принимала тебя в любом состоянии и не могла перечить твоим желаниям. Ты не заслуживаешь доброго имени, которым она нарекла тебя при рождении. В благодарность ты подарил ей могильный камень, заставив разорваться материнское сердце.  Ты, Кайрат, перечеркнул своё будущее…
        Парень сокрушённо затих. Ему нечего было ответить. Лишь слёзы, как вода брызнули у него из глаз.
        «Если с тобой что-то случится, то я сразу умру!».
        «Вставай, сыночек! Я испекла вкусных блинчиков! Сегодня большой праздник – Ураза – байрам! Попроси у милосердного Аллаха здоровья и удачной сдачи экзаменов! Сынок, он всё слышит и исполнит! Ты не говори никому, что веришь в Аллаха! Не слушай злых языков! Незнающие люди могут смеяться над твоей Верой! Храни её в сердце…, Аллах существует! Наш Владыка и Всевышний! Он никогда не бросит тебя в трудную минуту! Надо лишь молиться! Он обязательно придёт на помощь! Мы с тобой верим и это главное!».
        - Ведь мамочка знала об этом! – чуть слышно произнёс Кайрат, - знала и верила всей душой, что ты существуешь – Создатель!
        - Матери – жертвенные создания, готовые отдать жизнь за дитё. Ей невдомёк, что некоторые дети живут по эгоистичным законам, выставляя собственные интересы, выше родительских…
        - Я всё понял, мой великий Аллах! – склонил голову молодой человек, - я поступил жестоко, в большей степени, любил себя!
        Надменный тон смягчился.
        - Ты понял свою ошибку?
        - Да, мой единственный Аллах!
        - Почему ты назвал меня единственным? – громыхнул Властитель.
        Кайрата застал врасплох простой вопрос.
        - Не знаю, мой Повелитель!
        - Не знаешь? -  в голос вкралось сомнение.
        - Честно! Не знаю.
        Подумав, добавил:
        - Потому что ты единственный Создатель, и мы больше никому не принадлежим! – прокричал молодой человек.
        - Похвально! – Аллах смягчился, - но у тебя есть талисманы и, вероятно, другие идолы?
        Кайрат пожал плечами.
        - В детстве у меня была мягкая игрушка. Обезьянка. Мама подарила её на день рождения. С ней я был неразлучен.
        - Ты избивал её, когда стал школьником?
        Парень смутился, вспомнив, как сжимал острый кулачок и резко выставлял руку в вытянутую мохнатую морду.
        - Ну…,
        - Но будучи маленьким мальчиком, обнимал игрушку и засыпал с ней? – подбодрил Всевышний. 
        - Да.
        - Ты с ней объяснялся в любви, будучи подростком и представляя её за понравившуюся девочку?
        Парень покраснел.
        - Верно!
        - Детям свойственно находить среди игрушек персонажи, которые могут заменить близких людей, - по-доброму пояснил Аллах, - у тебя, Кайрат, практически не было отца, и ты находил утешение и ласку от матери.
        Кайрат грустно кивнул. Он вспомнил запах материнских духов, который появлялся в квартире, когда она возвращалась со смены. Этот запах вызывал чувство радости и восторга, который заставлял его вскакивать и бежать маме навстречу.
        - От обезьянки шёл запах, такой близкий для твоего обоняния, - дополнил Создатель картину.
        - Он пах маминой косметикой, - улыбнулся Кайрат.
        - Мама приучала тебя верить в Аллаха!
        - Она всегда готовила праздничный обед, когда наступал священный праздник Курбан-байрам!
        - Знаю! – признался голос, - мне нравятся люди, которые искренне верят в моё существование. Некоторые люди приходят к религии в десять лет, другие в сорок, а третьим нужна целая жизнь. Но я рад всем людям, которые обращаются к вере. Меня не нужно искать. Подними в поле колосок, загляни под речной камень, обрати взор на крону дерева. Везде моя благодарность и власть!
        - Я читал молитвы, Аллах!
        - Как ты это делал?
        Кайрат задумался.
        - Я смотрел на небо и произносил мольбу!
        - Они сбывались? – заинтересованно спросил Аллах.
        - Ну…,  - Кайрат помедлил с ответом, опасаясь сказать истинную правду.
        - Смелее…
        - Не всегда, - отвёл взгляд в сторону парень.
        - Хочу тебе сообщить, что все желания исполняются! Слышишь меня?! – воскликнул Аллах, - все до единого!
        - Но…, как же так? – изумился Кайрат, - я столько раз молил, но ничего не вышло. Вы не сделали, что я…
        Кайрат умерил пыл, испугавшись, что Аллах воспримет его дотошность за непокорность.
        - Может, я совершал ошибку и неправильно просил?!
        Аллах молчал.
        - Я желал слишком многого? – обречённо предложил парень.
        - При прошении необходимо встать лицом в сторону Кибла! – подал могущественный вздох Всевышний.
        - Что такое Кибла?
        - Молитвенное направление, - раскрыл секрет Аллах, - повернувшись лицом в сторону святых мест, ты предоставляешь прямой путь изречённой молитвы. Кайрат, ты знаешь, что такое Ураза?
        - Да, мой великий Создатель!
        - Скажи?
        - Ураза – это святой пост для всех мусульман, верящих в твоё существование, - покорно ответил Кайрат.
        - Что он означает?
        - Пост. Нельзя принимать пищу.
        Аллах выдал справку, словно разъяснял путнику незнакомую дорогу.
        - В Уразу ешьте и пейте, пока не станет различаться белая нитка зари от чёрной нитки темноты ночи. В священный месяц Уразы заложена большая сила для людей. Она воспитывает дух и волю. Даёт время для праведных помыслов и дел. Кайрат, ты соблюдал пост?
        - Да, - парень смутился от полуправды, - как-то голодал, когда учился в институте.
        - Нельзя сравнивать Уразу с голодом, - отрезал Всевышний, - истинное вероисповедание даёт толчок к правильным мыслям…
        - Я ошибочно выразился, мой единственный Аллах! – поправился молодой человек, - мы с мамой соблюдали пост в зимнее время.
        - Каждый мусульманин должен соблюдать заветы ислама и наказы Аллаха вне зависимости от сезона.
        - Аллах, извини за дерзость, но, если человек болен, как он сможет стать послушным?
        - Есть послабления. Если человек болен и принимает лекарство, или находится в пути, то он обязан поститься в другие дни. Если прихожанин старый или смертельно болен, то должен выплачивать выкуп в виде кормления одного бедняка за каждый пропущенный день.
        - А, если человек богатый…, он может не поститься, а платить дань кормлением бедняка за все тридцать дней Уразы?
        Зависла пауза, которую Кайрат посчитал грозовой.
        - Каждый мусульманин обязан поститься и соблюдать строгий пост в месяц Уразу. Это не зависит от того: бедный ты или богатый. Если мусульманин состоятелен, то он должен даровать имущество обоим родителям, родственникам, сиротам, остальным бедным, а также путникам, у которых нет средств, продолжать путь. Я назвал тебе условия, при котором разрешено перенести дату поста.
        - Но люди говорят разное…, - смутился парень.
        - И среди людей есть такие, которые спорят и препираются об Аллахе без знания. Приписывают Аллаху измышления и следуют за всяким сатаной мятежным…, равняются за предводителями заблуждений из числа восставших против Аллаха.
        - Мой Аллах, но держать Уразу очень тяжело, - подал голос Кайрат, - трудно обходиться без воды и пищи целый световой день!
        - Отчего ты так решил?
        - Например, в месяце Рамадан есть священный вечер Кадер кичасе! Я правильно говорю?
        - Я слушаю тебя…, продолжай, - повелел Владыка, предоставляя представшей душе молодого парня возможность высказаться.
        - Утверждают, что в этот вечер, вернее в постный день, предшествующей ей, нельзя глотать даже свою слюну. Якобы её необходимо сплёвывать?!  Как может человек постоянно сплёвывать выделяющуюся слюну, боясь твоего гнева. Вдруг, невзначай он её проглотит? Его настигнет небесная кара?
        Создатель иронично хмыкнул.
        - Я надеюсь, ты отдаёшь себе отчёт, о чём спрашиваешь?
        - Мой великий Аллах, прости мою дерзость, - торопливо заверил парень, - но поясни, пожалуйста?
        - Кайрат, ты знаешь в какой период, случается Кадер кичасе?
        - В месяц Рамадан, - удивлённый странным вопросом, ответил парень.
        - Ты не понял дилеммы…, ибо знающие люди сразу почувствуют разницу в интересующем вопросе. Я имел в виду, когда случается Кадер кичасе в священный месяц? В начале месяца? В середине? Или  перед завершением поста?
        Кайрат облегчённо вздохнул. Он знал ответ.
        - В конце месяца, Всевышний!
        - Вот именно! Благодарный вечер исполнения просьб и молитв завершает священный месяц. Ты думаешь, что мусульманину приходиться, сплёвывать слюну?
        - Да.
        Раздался короткий смешок, напомнив по звуку грохот проснувшегося вулкана.
        - Ты никогда не соблюдал Уразу от начала и до конца! – припечатал Аллах.
        Отпираться было бессмысленно.
        - Признаюсь, что не вышло.
        - Хочу тебе сообщить, что мусульманину, строго соблюдающим Уразу, никогда не придёт в голову подобная глупая мысль. Он не будет принимать в расчёт неудобства, якобы беспокоящие его в период поста. Однако я даю послабление тем, кто соблюдает пост от начала и до конца.
        - Каким образом?
        - Самый сложный период – это первый день! После - намного легче. Как верно подметил, Кайрат, Кадер кичасе проходит в предпоследние дни Рамадана. К этому дню у человека, который три недели постился, слизистая ротовой полости остаётся абсолютно сухой. У него не возникает проблем, как ты утверждаешь, со слюнями. Ему ничего не приходиться сплёвывать…
        Молодому человеку открылась тайна.
        «Действительно, о чём я заикнулся? Я задал скудоумный вопрос. Человек не принимал пищу в течение светового дня более двадцати дней…, откуда у него будет выделяться слюна? Ведь его организм уже перестроился на новый режим переваривания пищи!».
        - Соблюдая каноны Ислама, можно понять всю мудрость мусульманской религии, - выдохнул Аллах.
        - А, как же священнослужители в мечетях? Им можно поклоняться? Доверять их словам? Они равные преемники твоих проповедей?
        - Что?! 
        Подул холодный ветер, заставивший сжаться от резкого потока воздуха. Кайрат испугался.
        - Я вызвал у тебя гнев, Созидатель?
        - Аллах не прощает, когда ему придают сотоварищей! – категорично заявила высшая сила.
        - Тебе нет равных, Аллах! Ты един! – как можно скорее заверил Кайрат, - я не желал обидеть тебя!
        - У меня были пророки, которые милостиво доводили слова до людей. Они добросовестно служили Аллаху, смело проходя через трудности. Их имена давно на слуху. Думаю, тебе тоже известны эти святые?
        - Да. Пророк Муххамад!
        - Молодец! – похвалил Всевышний, - ещё?
        Кайрат задумался, затем виновато пожал плечами.
        - Извини, Аллах!
        - Муса, Нух, Ибрахим, Иса, Салих, Лут, Худ. Мир им! А ты, Кайрат, читал священную книгу?
        - Коран? Но она написана на арабском языке, которым, к сожалению, я не владею!
        - А ты бы хотел узнать священные толпы Корана?
        - Да.
        - Об учтивости и поклонении Аллаху тебе рассказывала мама!
        Молодой человек взгрустнул, вспомнив о близком человеке. Ему стало остро не хватать её присутствия.
        - Да, мой Аллах! Она учила меня добру и злу. Некоторые вещи, о которых ты говорил, мама втолковывала с детства.
        Тон парня дрогнул, но он закончил мысль.
        - Она говорила, что есть светлая полоса в жизни и есть тёмная. Если в жизни стало трудно, то надо стиснуть зубы и продолжать восхождение, потому что за темнотой обязательно наступит рассвет. Ещё она говорила о сатане…, мама предупреждала, что скатиться вниз по наклонной легко, а вот подняться наверх и стать уважаемым человеком более сложная задача.
        - Она очень светлый человек! – ветер стих, и неожиданно стало уютнее. - Мама учила тебя правильным вещам. Я знаю, что ты выбрал Доброту и Милосердие. Различие и выбор зависит от людской души. Если человек выберет Зло, то его сердце навеки очерствеет. Сатана умело маскирует свои деяния за сиюминутной выгодой, на которую падки мелкие душонки. Когда Вы захотите дать милостыню, сатана наобещает вам бедность и прикажет запрятать кошелёк глубже в сумку. Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть. У неё для этого существует несколько способов. Они усыпляют совесть, активизируя алчность и необузданную злобу.
         Кайрат почувствовал себя увереннее. Несмотря на нравоучительный тон, ему нравилось разговаривать с Аллахом. Между тем Создатель продолжил праведную речь для заблудшей души.
        - Сатана прибегает к помощи опьяняющего зелья, или азартных игр, всей той пакости, которая затмевает разум. Сатана желает отклонить людей от поминания имени Аллаха и молитвы. Для злой силы не существует святых заветов, которые неуклонно необходимо соблюдать.
        - Какие заветы, мой Аллах?
        - Не преступайте грани! Запрещено убивать женщин, детей, стариков, монахов в кельях. Не сжигайте деревья и не уничтожайте животных без пользы! Человек будет остерегаться, если будет знать, что за его действия последует справедливая кара.
        Парень обречённо вздохнул.
        - Скажи, единственный Аллах! Как надо правильнее жить?
        Создатель снизошёл до отчаянного откровения самоубийцы. Сейчас беседа обрела свойский характер, словно парень слушал советы своего дедушки.
        - Жить надо, создавая Добро, не теряя надежды на  положительный исход. С каждым человеком необходимо разговаривать равнозначно, независимо от того, кто рядом с тобой. Негоже показывать высокомерие перед слабым, и угодничество перед сильным! Ты должен общаться с людьми, которые после разговора будут чувствовать свою нужность и одухотворённость. Ты знаешь преимущество доброго человека, который первым здоровается с людьми?
        - Нет.
        - На лице доброго человека всегда присутствует улыбка, потому что ему легко. Без лишних мыслей он всегда здоровается со встречным. Добродушно дарит улыбку и частичку прекрасного настроения. Ты замечал, что, когда добрый Человек идёт по улице, то с ним здороваются все вокруг?
        - Точно, - удивился Кайрат.
        - Через определённый промежуток времени, люди примечают приветливое лицо. Взамен они улыбаются от позитива, отдавая обратно капельку теплоты своих сердец, некогда подаренным им самим. То есть добрый Человек получает ответный, кому-то подаренный оптимизм. Для людской души подобное является средством для удаления хандры и, следовательно, долгожительства.
        - Мне кажется, что злые люди живут дольше? – спросил с сомнением парнишка.
        - В каждом человеке существует две полярности. Одна хорошая, советующая поступать по совести, а другая плохая, подстрекающая броситься в пучину наслаждений и эгоизма. Земная особь часто стоит перед выбором. Если он выберет добрые дела и служение Аллаху, то станет уважаемым и авторитетным человеком. Если поступит по инакомыслию, то попадёт в когти сатаны и превратится в убийцу и мучителя.
        - Сатана тоже помогает своим прислужникам?
        - Помогает! – подтвердил Аллах.
        - Значит, его сила внушительная?
        Аллах рассмеялся рокочащим смехом.
        - Ты знаешь, в чём состоит его поддержка? Объясню, Кайрат! Зло не имеет никакого представления, как можно помочь. Поэтому он поступает по-своему, думая, что делает правильно. Например, ломает человеку кость…
        - То есть? – изумился парень.
        - Допустим, лживый человек захотел, остаться дома. Он не желал, работать, а склонялся к мысли выпить опьяняющего зелья. Тунеядец принялся, искать способы, каким образом обмануть коллег, чтобы посвятить день, одурманивающему разум, яду. Причин, для прогула, естественно, не находилось. Ломая мозг, он обращается к сатане, с просьбой оказать содействие. В надежде, отыскать выход, пьяница собирается в магазин за бутылкой. На пороге поскальзывается и ломает руку. Сатана не понимает, что человеку больно. Зло не обладает чувством сострадания. Он всего лишь выполнил его просьбу. Дармоед получил, что желал. Он не пошёл на работу, а со страшными болями остался дома.
        - Своеобразная помощь! – ахнул Кайрат. - Почему люди переходят на сторону злых сил?
        - Есть персоны, которые совершают опрометчивые поступки и таким образом нарушают душевное равновесие. Затем они страдают от того факта, что поступили неправильно. Позднее, как правило, они раскаиваются и пытаются, исправить свои ошибки. Они молят о прощении.  Я отпускаю им грехи. Но есть другая категория людей. Лживая и завистливая. Они вполне сознательно дружат с сатаной, получая удовольствие от сплетен,  разбрасывая клевету, в попытке рассорить окружение. Им по нраву склоки и лицемерие вокруг себя. Они упиваются блаженным чувством разжигания ненависти и агрессии. Тем не менее, когда они решат, возвратиться мыслями к Аллаху, то я с радостью приму их, потому что ко мне приходят разными путями.
        - Ты не станешь их наказывать?
        - Нет, Кайрат! Разве можно наказывать человека за веру? Они переоценили свои поступки, исправившись и обратившись ко мне! Наоборот, они заслуживают поощрения. Я выполню их молитвы, если они сказаны с чистым сердцем. Даже человек, ранее употребляющий  пьянящее зелье, и, поняв сомнительность удовольствия от ядовитой жидкости, не зря живёт на свете, если искренне поверит в Аллаха. Человеческая жизнь очень коротка, но многогранна.  Люди сами торопят жизнь, ожидая весну, лето, зиму и осень. Зазывая предстоящие даты дня рождения, юбилеев и свадеб, люди подстёгивают убыстрить скорость главного события - окончания жизненного пути! Попросту говоря, – Смерти! Смерть бренного тела неминуема. Она приходит к каждому. Нет на свете человека, который бы не вернулся ко мне. Скоропостижность, с которой приходит смерть, может потрясать своей стремительностью. Ты утром разговаривал с человеком, а через секунду, видишь его с остановившимся сердцем. Поэтому никогда не надо оставлять в сердце собеседника плохих замечаний, царапающих душу. Ты должен крайне осторожно выбирать слова и выражения. Память - самая главная составляющая жизни человека на планете Земля. Превратившись в облако, ушедший человек, навсегда останется в памяти добрыми делами и поступками. Он будет жить долгие десятилетия. Мудрецы правильно трактовали идеологию бессмертия. Когда заканчивается земной путь, начинается бессмертие души. Есть много пословиц о добрых людях, верно подмеченными великими философами.
        -Того, кто кинул в тебя камень – накорми супом! – вспомнил молодой человек, - Так вот откуда взялось это изречение!
        -Да, Кайрат! Добрых людей на свете больше!
         Парень призадумался. Он услышал близкие слова. Мама часто повторяла ему эту фразу.
        -Но, почему милостивый Аллах, человек не может жить вечно?
        -Многие люди на протяжении веков всегда задумывались о том, как недолговечна человеческая жизнь. Им хотелось добыть чудодейственное средство для омоложения организма, в результате которой земной люд не станет более бояться страха внезапной смерти. Тем не менее, спустя миллионы лет ничего не изменилось. Разумный мир беззащитен перед ликом смерти. Люди продолжают стареть и умирать. Однако то, что они желали в самом начале эксперимента сбылось…
        -Что сбылось? – встрепенулся Кайрат, - Люди отыскали средство, позволяющее им не умирать?
        Ласковый ветерок потрепал чёлку парнишки.
        -Ты, Кайрат, неугомонен! Ты скачешь впереди Азана. Мама советовала тебе не перебивать, когда говорят старшие товарищи?!
        -Великодушно прости меня, единственный Создатель! Но мне до жути интересна затронутая тема.
        Ветерок переместился, словно отвесило непослушное дитятко подзатыльник.
        -Люди стремились омолаживаться, чтобы отодвинуть от себя последний час. Они не задумывались об особенностях опытов? То, что они искали средство, на самом деле уже живёт в их детях и внуках. Человечество омолаживается за счёт вновь рождённых сыновей и дочерей. Именно в организме младшего поколения находятся клетки прадедов. Разве не этого подразумевали люди?   
        -Великий Аллах, но они хотели самим жить вечно, - дипломатично поправил парень, - Самим! Они не заикались о дочерях и сыновьях. Дети, в свою очередь, тоже хотели жить вечно…
        -Вполне объяснимое желание человека, но не разумное. Вечная жизнь подразумевает служению Аллаху. Земная же жизнь приносит коррективы. Человек становиться рабом вещей. Он работает, что бы улучшить быт.
        -Значит, человек никогда не сможет жить вечно? – спросил самоубийца.
        -Я этого не сказал! Человечество всегда стремилось осуществить невозможное. Заглянуть за кулисы будущего. Они тысячами лет изобретают вечный двигатель, в надежде получить бесконечную, работающую машину. Пытается осуществить мечту по нахождению сверхпроводника, тонким сечением провода, размером в спичку, которого можно осветить миллионный город.
        -Это утопические идеи, милосердный Аллах?
        -Нет, но человеческий род не готов получить такой подарок. Оно себя уничтожит, если обрушатся все блага будущего. Некоторые вещи невозможно исполнить прямо сию минуту. Сыны Земли часто сражались за мнимую правду. Глянь, сколько погибло воинов и мирных прихожан. Люди часто идут за ложными вождями и отдают жизнь. Создание идеального общества невозможно. Люди обладают разными характерами, мыслями и действуют, считая свою позицию правильной. Они возводят свои мысли в ранг величия. Хорош тот индивид, который сумеет распознать ошибочную гипотезу «образцового» сообщества.
        «Аллах вероятно имеет в виду гитлеровскую Германию?! Кто, как не они желали обладания мирового господства арийской расы!» - подумал Кайрат.
        -И не только! В разные времена появлялся человек, который находил единомышленников и начинал мутить разум добропорядочных людей, заставляя поверить в ересь. Подобных случаев десятки, - прочитал мысли Всевышний. 
        -Зачем ты, Аллах, не сотворил одинаковых людей? – спросил Кайрат, - Тогда не было бы никаких войн?
        -Все люди одинаковые. У них есть голова, тело и конечности, - громко пробасил Аллах.
        Кайрат на мгновение задумался, подыскивая слова, как более правильно высказать, что было на уме.
        -Люди одинаковые, но мозги думают по-разному, - нашёлся парень.
        -Ты считаешь, что они должны думать одинаково?
        -Ну…, - протянул молодой человек, гадая, куда выведет дорога, проложенная вопросом мудрого Учителя.
        -Я же рассказывал тебе, Кайрат, к чему приводит желание подвести всех под одну гребёнку. Результат плачевный. Нет идеального общества. Попытки людей создать образцовый строй проваливаются.
        -Но людям нравится постоянство, - стал защищаться парень.       
        -Я создал совершенного человека. Мыслящего и разумного. Он – образец природной стати. Я подарил землянам очень много защитных функций, чтобы прихожанин мог спокойно дожить до старости. Эти способности называются функцией самосохранения. При опасности, у человека включается инстинкт, предупреждающий его о принятии решения для сохранения жизни. Более того у него существуют внутренние и наружные рецепторы, дающие защиту.
        Кайрат, уточняя, кивнул головой.
        -Иммунитет?
        -Иммунитет относится к внутренней защите. Внешняя защита у людей выставлена напоказ. Например, брови и ресницы защищают глаза от мелких мошек, мух, комаров, а также летающей пыли и мусора. Возьми обыкновенный кашель и освобождающий чих. Как думаешь, какова истинная функция? Организм при чихании автоматически отшвыривает инфекцию из носа. При кашле микробы удаляются из гланд, не давая распространиться внутрь в бронхи и лёгкие. В ушах скапливается сера, напрочь убивающая случайных насекомых, пытающихся влезть в ушную раковину. Затем смотри, как надежно спрятаны наиболее важные органы.
        -Ты подразумеваешь головной мозг?
        -Да. Головной мозг, который расположен под черепной коробкой. А также, для примера, сердце. Оно прочно запрятано за рёбрами. Человек защищён со всех сторон. Если человек долго находится во влажном помещении, или, например, купается, обрати внимание, на пальцах рук и ног кожа перестаёт быть гладкой, а становится волнистой. Это организм, чувствуя высокую влагу, стремится уберечь хозяина от случайного падения на скользком полу.
        -Действительно! – восхитился парень, вспомнив, как в детстве он с интересом рассматривал пальцы рук после бани.
        -Затем у тебя, Кайрат, случалось, что после того, как ты засыпал, неожиданно вздрагивал?
        Кайрат радостно закивал.
        -Было. Много раз. Только я засну, как какая-то энергия толкает меня вверх, словно электрический ток.
        -Это тоже включаются защитные свойства организма.
        -Каким образом?
        -Поясняю, - по-отечески произнёс голос, - Ты ложишься спать. Накрываешься одеялом и закрываешь глаза. Через определённое время, которое зависит от усталости организма и пережитых за день событий, тебя начинает клонить в сон. Ты почти заснул, но внезапно неведомая сила встряхивает твоё тело. Ты спросонья таращишься, не понимая в чём дело…
        -Именно так и происходит, милосердный Аллах!
        -Дело в том, когда ты засыпаешь, у тебя уменьшается сердцебиение и снижается пульс. Дыхание замедляется, а тело расслабляется. Твой организм с испугом думает, что ты умираешь, и даёт по нервным окончаниям мощный всплеск. Пущенный импульс сильнейшим напором проходит по нервам. Ты дёргаешь во сне ногой и просыпаешься. Организм тут же успокаивается, удостоверившись, что с тобой всё в порядке и позволяет спать дальше.
        Кайрат искренне и задорно рассмеялся.      
        -Ба! Не думал, что всё взаимосвязано.
        -Тебе нравятся, как выглядят младенцы?
        Кайрат кивнул.
        -Очень нравятся!
        -Это тоже одна из защитных свойств человечества!
        -Не понял, - изумился Кайрат, - О чём речь?
        -Ты вспомни, как выглядят карапузы?
        -Они толстые, пузатые, неповоротливые.
        -Правильно. С пухлыми щёчками и большими, наивными глазками, - добавил список Аллах.
        -Согласен, Всевышний! Крохи выглядят мило. Но я не понимаю, причём здесь защитные свойства?
        -Младенцы в виду своего малого возраста очень уязвимы. Без привлечения внимания взрослых, они погибнут. Они беззащитны перед окружающей действительностью, так как ничего не умеют и без должной заботы погибнут. Ты согласен с этим?
        -Тут даже спорить нечего! – хмыкнул Кайрат, - Бесспорно, грудной…, или даже годовалый мальчонка и девчонка умрут.
        -Вот именно. В их привлекательной внешности и потешной мимике задан природный код, чтобы о младенце заботилось взрослое население и не допускало мысли убить невинное дитя. Внешний вид крохи вызывает чувство умиления, заставляя проснуться взрослому инстинкту, накормить и уберечь младенца.
        -Мой Великий Аллах, но бедные женщины стараются сделать аборт, если вдруг им сообщают о нежелательной беременности.
        -Несчастные совершают ошибку! – молвил Создатель.
        -Но если женщина бедная и у семьи нет денег, чтобы прокормить горемычного новорождённого?
        -Каждый младенец рождается со своим куском хлеба! – словно призыв прошумел Аллах, - Но не каждый отец может отыскать для потомка этот кусок! Женщине достаётся самый трудный период, заключённый в выкармливании малютки грудным молоком. Привить любовь к труду – это предназначение отца!
        -Какова задача сына или дочери?
        -Уважать Отца и боготворить Мать! Дать им достойную заботу и окружить вниманием, когда они потеряют жизненную силу и былую стать. Продлить им жизненный путь с помощью любви, показав самостоятельность своей взрослой жизни…
        Голос Аллаха прервался, но затем заговорил вновь.
        -Люди заметили, когда из утробы матери рождается ребёнок и начинает плакать, то все вокруг него улыбаются. Окружающие радуются появлению нового человека. Рождение малютки – главный и большой праздник в семье! Событие празднуют, его ждут с нетерпением. Кроха плачет, а близкие люди восторгаются требовательному крику новорождённого. Когда же человек умирает, то всё должно происходить наоборот. Люди, провожающие в последний путь мусульманина, вернувшегося в постоянную обитель небесного покровителя, плачут. А на губах покойного должна витать блаженная улыбка. Он радуется предстоящему…, тому, что окажется в райских, фруктовых садах. Также его воодушевляет будущая встреча с друзьями и родственниками, которые закончили земной путь до него. Знай, Кайрат! Если на твоих похоронах плачут, отзываясь, как о достойном человеке, то ты искренне дарил добро и теплоту сердца своим близким. С твоей кончиной они потеряли лучшего друга, коллегу и собрата. Они приблизились мыслями к Аллаху, задумавшись о своей грядущей смерти. Так заведено, что пожилые люди думают о скором приближении окончании своего существования на Земле каждый день, в то время, когда молодой парень лишь единожды задумается о кончине.
        -Ничего удивительного, - тактично подкинул Кайрат, - У пожилых людей гораздо больше шансов встретить смерть.
        -Шансы, как раз у всех людей одинаковы, независимо от возраста. Вот вероятность умереть больше у старых людей. К определённому возрасту человек наживает много болезней, которые его подкашивают. Однако у него уменьшается страх перед приближением смерти.
        -Почему?
        -Потому что я создал человека, у которого с возрастом начинают угасать функции организма. Он становится медлительным, потому что у него болят суставы. Также у него уменьшаются осязание вкусовых рецепторов на языке. Наверное, ты слышал от людей фразу: «Теперь хлеб не тот, что был ранее! Или сметана сейчас безвкусная! Вот раньше…, какая жирная и сливочная была сметана!».
        Кайрат прыснул.
        -Действительно! Слышал!
        -С возрастом пища не становиться пресной. Всё дело в возрасте человека и приглушённом осязании. Старец принимает без паники и истерик приближающую смерть. Его волнует лишь сам процесс, который будет происходить в последние минуты. Он, как никогда спокоен и собран. Тем не менее, каждый хочет продлить часы жизни, как можно дольше.
        -Разве возможно, милосердный Аллах, быть спокойным в эти мгновения угасания жизни?
        -Да. К одному из свойств угасания человеческого организма относится уменьшение уровня тестостерона. Этот бушующий гормон, в юности и молодости, давал толчок ко многим действиям…, иногда самым захватывающим и в тоже время бессмысленным, например, заставлял лазить к любимой девушке на балкон. К зрелому возрасту уровень неизбежно падает, а к пожилому практически пропадает. Человек успокаивается и его уже не тянет на подвиги, заключающегося в прыжке с парашютом из летающего аэроплана. Он превратился в мудрого и выдержанного старца. Ему незачем рисковать жизнью ради эффектного бахвальства.
        -Если бы молодость знала, если бы старость могла! – проговорил негромко молодой человек.
        -Люди всегда точно подмечали нюансы жизненных поворотов, облачая их в словесную форму. Пословицы, как нельзя точно характеризовали аспекты человеческих отношений и природных явлений
        -Человек меняется со временем. Разве нельзя было сделать, чтобы всё оставалось по - прежнему?
        -В каком смысле?
        -Ну…, не знаю, - замялся самоубийца.
        -Мы с тобой, Кайрат, говорили об этом. Я пояснил, что нельзя создать общество одинаковых людей, думающих и поступающих по единому шаблону.
        -Почему?
        -Собственно, для чего это нужно? – в тоне Аллаха появились нотки заинтересованности.
        -Наверное, было бы здорово! Люди перестали бы драться, отстаивая свою точку зрения. Ведь есть на свете единомышленники, которые понимают и думают одинаково. Среди них не происходит распри и ссор.
        -Могу тебя огорчить, Кайрат! Даже среди единомышленников создаются ситуации, когда они ругаются между собой. Например, в политических партиях и, допустим, общественных объединениях случаются разлады, которые раскалывают партию на несколько кусков. Из-за чего это происходит? Потому что нет одинаковых людей.
        -Но мне кажется было бы меньше проблем, если бы люди поступали предсказуемо.   
        -В каком смысле?
        Кайрат оглянулся, пытаясь выхватить из света лицо Творца. Однако, как и прежде он был один в большой комнате и разговаривал, не видя собеседника.
        -То есть действие одного человека всегда мог предсказать другой.
        -А твои друзья думают одинаково? – задал каверзный вопрос Всевышний.
        -Да, - ляпнул, не раздумывая, Кайрат.
        -Ой, ли! – ирония голоса притягивала магнетизмом и беззаботной раскрепощённостью.
        Кайрат смутился. Слишком открыто Аллах высказал сомнение. Парень внезапно подумал об Айдаре. Ни Рустем, ни Кайрат не пошли бы на преступление, планируя отобрать деньги, чтобы купить билет на поезд. Думая, что знал Айдара хорошо, он не смог предугадать его действий. Об однокласснике Рустеме также нельзя было сказать, что он мыслит по - шаблонному типу. Они все разные, несмотря на то, что живут рядышком и знакомы почти двадцать лет.
        -Представь, что все люди на Земле, будто отражение в зеркале, - стал мягко объяснять Всевышний, - Вы едите одну и ту же еду и пьёте однообразные напитки, потому что у вас одинаковые вкусовые предпочтения. Работаете на одном предприятии. Ваши жёны и дети, словно вырезанные из картона фигурки. Вы дарите одинаковые подарки, потому что по – другому никто не думает. Среди вас ведутся разговоры, которые обсасывают одинаковые темы. Ничего в жизни не меняется и не происходит. Уловил скучную картину? Понравилось?
        -Довольно удручающе и мрачно! – нахмурился Кайрат.
        -Конечно. Радость состоит в том, что общаясь с близкими друзьями, вы постоянно открываете новые грани дружбы. Встречаясь с незнакомыми людьми, познаёте что-то интересное, новое и неизведанное, так как среди них встречаются достаточно незаурядные личности.
        -Но среди незнакомцев  могут оказаться злые и, возможно, криминальные персоны, с которыми опасно общаться.
        -Ты волен сам принимать решение, продолжать знакомство или нет. Поверь мне, Кайрат,  когда есть различие между людьми, то гораздо интереснее жить на свете. Гоняться за преступниками и очищать общество от их присутствия – это задача правоохранительных органов, но создать свой круг общения, с которыми увлекательно разговаривать - именно твоя персональная прерогатива. Нет одинаковых людей на Земле. У каждого свой характер и собственные мысли. Своя точка зрения на те или иные события. Узнать их типаж, раскрыть человеческую сущность собеседника и постараться уловить, что у него на душе – в этом состоит главная особенность бесед.
        -Согласен, милосердный Аллах! – поклонился парень, - Действительно, с одинаковыми людьми неинтересно общаться. Я неправильно рассуждал. Если откровенно говорить, то не нужно всех людей ставить под одну гребёнку. У людей должны быть эмоции, настроение, потому что они не механизированные роботы, а живые организмы. Разговаривать с безликим человеком, то же самое, что общаться с сервантом. Никакого удовольствия.
        -Я рад, что вдохновил тебя на общение с различными людьми, - засмеялся голос.
        -Однако, единственный Аллах, у меня возник другой вопрос?
        -Спрашивай! – позволил рокочущий собеседник.
        -Я понимаю…, теперь понял, что с людьми…, с одинаковыми людьми скучно разговаривать, но позволь всё-таки заметить. Если бы в жизни ничего не менялось, то стало бы лучше.
        -Лучше для кого?
        -Для всех! Если более конкретно, для меня!
        -Хм…, - задумчиво произнёс Аллах, - Я не совсем уловил твою позицию. В голове у тебя, Кайрат, путаница!
        Молодого человека прорвало. Слова полились из него, будто торопливый стук колёс мчавшегося поезда на перегоне.
        -Я имел в виду, цены на продовольствие. Нам с мамой и Лилей было трудно, когда цены постоянно повышались. Едва мы успевали привыкнуть к новой стоимости товара, как цена снова возрастала. Какие-то непонятные и убийственные цены на бензин…, всё время стремятся ввысь! Этот туманный курс доллара, от которого, якобы всё зависит и, который никак не может остановиться на одной обменной планке. Когда продавал пакеты, то фасовка часто повышалась в стоимости. Говорили, что доллар подрос, поэтому полиэтилен стал дороже. Я запутался и устал от изматывающей возни. Если бы ты мог сделать таким образом, чтобы цены не скакали, как им вздумается. Причём, остальные наши сограждане думают схоже со мной…
        Выпустив длинную тираду, молодой человек перевёл дух.
        -Нельзя войти в одну реку дважды! – донеслось до Кайрата, - Уверен, что ты слышал эту давнюю истину?
        -Слышал, но к чему, Всевышний, так говорите?
        -Всё течёт, всё изменяется!
        -Значит, ты не можешь сделать так, чтобы цены замерли? – со вздохом безнадёжности констатировал парень.
        -Кайрат, ты видел сцену, когда больной лежит в реанимации и врачи наблюдают за его сердцебиением специальным аппаратом  - кардиомонитором?
        -Видел, но не вживую, - раскрыл глаза парень, удивившись вопросу, который по его представлению не имел отношения к заданной теме, - По телевизору показывали, в одном фильме.
        -Конечно, ты не был реальным зрителем этой довольно тягостной сцены – ведь ты не доктор! Но ты имел возможность наблюдать подобную картину, благодаря телевизору. Что ты заметил?
        -Умирающий больной лежит на кровати, в реанимации. Как правило, во рту у него торчат трубки, а к вене, на руке подключен аппарат. Глаза у больного закрыты, и он тяжело дышит. По всей видимости, ему очень худо…
        -Верно. Дальше?
        -Что дальше? – почесал кончик носа Кайрат.
        -Что происходит дальше?
        -Вероятнее всего, больной предпринимает попытку остаться в живых и продлить жизнь, но, увы! Его минуты сочтены, и ничто его не спасёт. Он делает последний вздох и умирает.
        -А ты обращал внимание, Кайрат, на аппаратный монитор? Что показывает экран в момент смерти?
        Парень встрепенулся.
        -Конечно, обращал. Телевизионщики словно специально показывали монитор в этот драматический момент.
        -Что же ты видел? – вежливо спросил Всевышний.
        -Пульсирующую кривую, показывающую сердечную деятельность. Она резко взмывала вверх и также резво падала вниз. Это означало, что сердце работало и качало кровь по венам. Затем аппарат внезапно начинал пищать, и кривая превращалась в прямую линию. Обычно с этого момента начинались реанимационные действия. Но в просмотренном фильме, спасательные действия бригады реаниматологов оказались безрезультатными.
        -Напомните мне, юноша, что означает прямая линия на мониторе аппарата, - заострил внимание Всевышний.
        -Означает, что человеку пришёл каюк…., - Кайрат осёкся, чтобы исправиться. – Приходит смерть. Он умирает.
        -Да. Как ты правильно подметил, прямая линия означает окончание земной жизни. Линия проходит абсолютно ровно. Без всплесков…, падений и взлётов. Организм человека переходит грань. Нулевая отметка! Больше с ним на Земле ничего не произойдёт. Человек завершил путь. Теперь понял, Кайрат, что твоё пожелание невыполнимо? Если  ничего не меняется, то визуально твоя жизнь выглядит так, как упомянутая прямая линия, то есть смерть!
        -Понял! – будто очнувшись, произнёс парень, - Действительно, состояние покоя и бездействия не влечёт за собой никаких важных или менее значимых событий. Значит, люди всегда будут подвержены негативным воздействиям финансовых проблем, которое заключается в непрерывном повышении цен?
        -Ты видишь жизнь только через чёрную призму стекла, - не согласился Аллах, - Понятно, что обстоятельства придавили тебя к низу. Но оптимистам везёт гораздо чаще. Они поднимаются с постели с правой ноги, произнося молитву. Утренняя молитва имеет очень мощную силу.
        -Почему? – Кайрат почувствовал себя маленьким мальчишкой, которого мама будила рано утром в религиозные праздники.
        -Коран на заре имеет свидетелей, так как именно на утренней молитве присутствуют ангелы ночи и ангелы дня! Именно поэтому произнесённые поутру, от чистого сердца, молитвы обязательно сбудутся.
        Как свет в голове возник образ заботливой матери. Она ласково трепала сына по волосам, ласково поцеловав его в тёплую щёчку.
        «Поэтому мама была настойчива и поднимала сонного сына с кровати. Она хотела, чтобы я помолился и попросил у Аллаха исполнения желаний! Мама стремилась, чтобы мои дела продвигались успешно!».
        Через миг, Кайрат вновь прислушался к голосу Создателя.
        -Напомню, что жизнь состоит не только из горестных и тяжёлых для души событий. Существует много праздничных дней. Она включает в себя разнообразное общение…, с верными друзьями, с близкими родственниками. Дни рождения, свадьбы, юбилеи. Возьмём для примера детство…, ты помнишь себя маленьким. Кайрат?
        -Конечно, - улыбнулся парень воспоминаниям, - Я ходил в садик. Назывался «Вишенка». Помню, как мама забирала меня вечером оттуда. Я ждал её с нетерпением. От  неё всегда так вкусно пахло. Мы заходили в магазин, где мамочка покупала в хлебном отделе ромовую бабу.
        -Видишь! – по голосу Создателя можно было догадаться, что он тоже улыбнулся, - Ты можешь считать себя в этом возрасте счастливым?
        -Да! – твёрдо ответил самоубийца.
        -Какое самое яркое впечатление от детсадовской жизни?
        Кайрат задумался, но внезапно его лицо просветлело.
        -Случалось так, что мама забирала меня после обеда, когда остальных детей укладывали спать. Я ненавидел ложиться в постель. Мама появлялась в дверях. Стройная…, воздушная…, я бежал к ней со всех ног. Правда, такое, к моему великому сожалению, происходило не часто. Мама много работала, и я понимал, что её будут ругать, если она станет постоянно сидеть со мной дома. Но в эти моменты я чувствовал себя самым счастливым человеком. Я гордо смотрел на оставшихся несчастных детишек, за которыми родители придут вечером, и ловил их завистливые взгляды.
        -Ты можешь сказать, что для тебя был праздник?
        -Безусловно.
        -Что ты можешь вспомнить о школе? – задал следующий вопрос Всевышний.
        -От школьных лет у меня тоже остались благоприятные воспоминания, так как учился неплохо. У меня не было конфликтов с учителями. Вернее, мы, всем классом не спорили с учителями, а относились к ним уважительно. Учителя в школе были мудрыми и хорошими специалистами. Я помню нашу классную учительницу. Её звали Галина Александровна. Она была строгой, но очень справедливой женщиной. У неё был богатый педагогический опыт. Мы её побаивались, но в тоже время почитали. У нас был достаточно дружный класс.
        -Ты не хочешь сказать о друзьях?
        Прошла пауза, во время которой Кайрат приуныл. Его друзья остались далеко. Затем он собрался с мыслями.
        -Мы дружили втроём. Рустем, Айдар и я. С первого класса мы были вместе. Как-то во втором классе договорились и купили леску. Приклепали крючок и самодельный поплавок. Удочек у нас не было и в помине. Тихо убежали со школьной продлёнки, чтобы порыбачить. 
        -Как же Галина Александровна? Ты сказал, что она была строгой? Не попало вам после побега?
        -Нет, - открыто засмеялся Кайрат, - Во время продлёнки учителя менялись. Вместо Галины Александровны приходила молодая учительница. Мы её почти не слушались и занимались разными делами. До домашних заданий, как правило, дело не доходило. Впрочем, во втором классе я выполнял «домашку» за пять минут.
        -Рыбалка оказалась удачной?
        -Почти, - прыснул молодой человек.
        -Как улов?
        -Самым приятным обстоятельством являлось то, что мы не сидели в душном классе, а радостно бегали и прыгали по берегу речки, закидывая время от времени самодельное средство. Об улове можно сказать, что мы ходили не за рыбой. Главным удовольствием являлось ощущение свободы. На берегу дул свежий ветер. Мы считали себя некими аборигенами, которые очутились на острове.
        -Вижу, Кайрат, что от школьных лет у тебя благодушные воспоминания. Ты был счастлив!
        -Я не могу возразить, что мне не повезло со школой.
        -Теперь расскажи об институтской жизни?
        -Мне жаловаться, великий Аллах, не на что?
        -Разве? – с показушным удивлением прозвучал голос.
        -В институте было совсем по-другому…
        Кайрат споткнулся на слове, думая, что Создатель его неправильно поймёт, подумав, что в институте Кайрату было невыносимо.
        -Я имею в виду, что школьная жизнь – это детские воспоминания, а учёба в институте полная противоположность. В институте взрослая жизнь…
        -Понимаю. Мама уже не проверяет, сделаны ли уроки на завтра?
        -Ха-ха, - запрокинув голову, засмеялся Кайрат, - В институте другая головная боль. Уроки мама не проверяет, и вообще студенты не учатся в начале и середине сессии, но когда приходит пора зачётов и экзаменов, начинается гонка. Ты пытаешься охватить весь учебный процесс за месяц. В голове заваривается такая каша, что начинаешь сомневаться. Успеешь ли запомнить учебный материал? Тем не менее, понимаешь…, если не запомнишь и не сможешь рассказать преподавателю предмет, то тебя вытурнут из института. Несмотря на то, что школьная жизнь завершилась, школьную оценку «два» никто не отменял. Последствия намного серьёзнее, так как «двойка» в институте намного коварнее. Потихоньку расставляешь предметы по темам и укладываешь в голове «по полочкам». Через какое-то время начинаешь представлять учебный материал и осознаёшь прочитанные темы. Уже не становится страшно…
        -То есть в учебном заведении ты был счастлив?
        -Да! Я был счастлив. Но, к чему эти непонятные расспросы, многоуважаемый Аллах?
        -Позволь, Кайрат, мне продолжить историю твоей жизни?
        Кайрат утвердительно кивнул, проявляя любопытство.
        -Могу однозначно утверждать, что и после окончания института твоя душа пела! – стал басить Создатель, - У тебя жизнь складывалась самым наилучшим образом. Ты получил образование, став дипломированным специалистом…
        Весёлость Кайрата улетучилась и он уныло улыбнулся. Его настроение изменилось в худшую сторону.
        -Стать дипломированным специалистом, единый Аллах, не значит, получить шикарную работу!
        -Не перебивай! – осёк Всевышний наглеца.
        Суровый голос заставил парня замолкнуть. Аллах продолжил властно извещать.
        -В судьбе человека записано проходить сквозь лишения и испытания. В этом заключается особенность существования на Земле. Победа будет слаще, когда она в полной мере испытана на характере прихожанина. Без поражений не бывает побед…,  снег не растает, пока не засияет солнце! Люди не молятся, чтобы Владыка помог им в осуществлении добрых планов. Они ошибочно думают, что сами могут исправить положение.
        -Люди всегда надеются на лучшее…
        -Надежда подпитывает человеческую сущность. Она согревает сердце от тревожных мыслей неудачи. Они не могут догадываться, но в критических ситуациях моя помощь несомненна. Прихожанин стоит перед лицом опасности и просит меня о помощи. Пока он произносит молитву, проходит время, в течение которой внезапно ему приходит решение. Он благополучно пользуется неожиданной мыслью и опасность отступает.
        -Значит, это ты, великий Аллах, вкладываешь решение ему в голову?
        -Догадался, Кайрат!
        -Но наверняка существуют какие-либо условия, чтобы ты помог человеку?
        -Землянин должен искренне верить в Аллаха и не придавать мне сотоварищей – вот, пожалуй, важные условия для помощи! Случается, когда неверующие плывут на судне по морю, то обращаются ко мне с мольбой, боясь утонуть. Они делают веру к Аллаху исключительным, обращаясь только ко мне и, забывая о своих идолах. А после того, как я спасаю их, направляя судно на сушу, и дарую им возвращение, тогда они перестают чувствовать нужду в помощи Аллаха и придают сотоварищей. Обращаются с мольбой к другим, кроме Аллаха. Люди невежественны и неблагодарны. Они забывают о высказанных обещаниях, преклоняться передо мной. Твоя жизнь складывалась, Кайрат, удачно, но ты сам перечеркнул свои достоинства, разменяв их на осколки мелких похвал. Ты окончил институт, но не получил работы. Однако у тебя вышло найти подходящее занятие. Хорошая мысль зародилась в твоей голове, когда незнакомая продавщица на рынке купила пакеты. Ты смекнул, что из этого выйдет неплохой толк. Моментально сориентировался в выгодном жизненном вираже. Правильно рассчитал расходы и доходы. У тебя было единственное слабое место. Нужно было отыскать денежные средства. Но и здесь, удача повернулась к тебе лицом. Вовремя объявился добродетель в лице земляка Ковшова Николая, который одолжил тебе необходимую сумму. Ты столкнулся с каменной преградой, в виде конкурентов, не дававших развернуть торговлю. Но и тут ты вышел победителем. Обороненное нечаянным словом киоскёрши Оли утверждение, что дешёвые вещи идут нарасхват, ты взял на заметку. Ты распознал торговый секрет за считанные минуты, которые некоторые шлифуют годами. Немного спустя, произошли разительные перемены. Пакеты стали продаваться с каждым днём больше и больше. Объёмы возрастали. Ты подружился со своим ярым конкурентом – Павлом! Твои старания не прошли даром. Ты получал заслуженную награду за труд! После этого у тебя началась сытая жизнь, в течение которой ты стал высокомерен, умудрившись обидеть мать…
        -Не может быть?! – опешил Кайрат.
        -Да. К счастью ты быстро исправился, - суровым тоном утешил Аллах.
        -Когда это произошло?
        -Я даю тебе время, чтобы ты сам вспомнил об этом!
        Кайрат пожевал губу, размышляя.
        «Я обидел маму?! Когда?».
        Молодой человек не мог вспомнить. Он силился и мучительно вспоминал, но  у него ничего не получалось. Вероятно, были мелкие стычки, не переходящие в обострение конфликта, но данное обстоятельство он не мог записать на свой счёт. Он не был виноват. Как послушный сын, Кайрат всегда находил слова и не давал повода, чтобы мама  обижалась на него. Кайрат отыскивал с родным человеком золотую середину.
        -Ты забыл об этом? – подтолкнул Аллах.
        -Извини, единственный Всевышний, но я не помню нашей ссоры!
        -Ссоры не было, - внёс некоторую ясность голос с неба, - Однажды ты заставил огорчиться материнское сердце, когда второпях забыл поздравить её с днём рождения. Ты спешно собирался на рынок. Твоё нутро рвалось к предстоящей торговле. Твои мозги были запудрены счётом товара и получению выгодной выручки. Более ты не мог думать ни о чём…
        Кайрат вспомнил. Проповедь Аллаха будто заменил ему мягкие признания матери. И словно она, а не Аллах, разговаривала с ним сейчас. Он вспомнил давнее утро, когда ему было невыносимо стыдно за сыновью эгоистичность и нелепую рассеянность.
        -Мама не обиделась на меня! – крикнул парень с напором, - Я попросил у неё прощения!
        -Да. Она простила твою забывчивость, так как не могла держать обиду глубоко в сердце. Материнскую любовь невозможно описать словами. Она глубокая и искренняя, как синий, бездонный океан.
        -Я люблю маму! – с жаром выплеснул Кайрат.
        -По всей видимости, ты хотел сказать, что любил? – пристыдил Аллах, - Впрочем, твои деяния говорят об обратном…
        У Кайрата загорелись щёки от нелестной оценки Создателя. Он попытался защититься.
        -Я не мог дальше жить…, моя жизнь потеряла смысл…
        -Ты не мог жить?! Потерял смысл?! О чём ты говоришь?! – громыхнул Всевышний, - Напомню, что произошло далее. Ты встретил любовь! Испытал чувство, которое заставляет мужской род проходить самые тяжёлые испытания. Ты был счастлив. Девчонка ответила на твои ухаживания. Не это ли является счастьем для людей, которые обретают наслаждение от интимной близости, зная, что твои чувства взаимны? Разве ты мог остаться неблагодарным за состояние блаженства и безграничной радости? Разве я чинил препоны между вашими свиданиями? Разве нашлись люди, которые не хотели вашего брачного союза?
        Самоубийца преклонил голову.
        -Единый Аллах, ты подарил мне счастье стать мужем. Я взял в жёны самую прекрасную девушку на свете! Теперь я понимаю, что наша встреча не произошла случайно. Ты ведаешь и направляешь человека. Для меня ты стал незримым покровителем.
        -Тебя охраняли ангелы. А я даю людям выбор. У них есть несколько путей поступить, так или иначе. Например, на рынке ты выбрал верное направление. В тебе, Кайрат, заложена жилка коммерсанта. Твоя добропорядочность и честность позволили остаться на плаву и получить достойную премию за труд. Ты получил много привилегий и богатства. Но, как ты понял, деньгами невозможно отмерить счастье на земле. Иногда золото тянет вниз на дно, как привязанный к лодыжке якорь. Тем более, выбирая богатство, будь готов его потерять.  Тебе не удалось удержать золотые слитки. Череда жизненных поворотов выбила из колеи, сделав слабым и мнительным. Словно в довесок, отношения с женой перешли в разряд непонимания, погрузившись во мрак. Затем ты стал выбирать и надевать тёмные рубашки и футболки.
        Кайрат поднял лицо. В его глазах таилось удивление.
        -Что это значит, преподобный Аллах?
        -Когда человеку плохо и на душе у него скребут кошки, то бессознательно он старается облачиться в тёмные одеяния. На сердце у него таится беспросветность, и он испытывает настоящую боль. Именно по этой причине на похоронах люди в тёмных одеяниях прощаются с усопшим. Они скорбят, по ушедшему в другой мир, близкому человеку. Им тяжело…
        -Великий Аллах, почему ты не позволил жене вернуться ко мне? Зачем заставил нас страдать?
        -Жёны – одеяние для мужа и наоборот. Муж и жена нуждаются друг в друге, подобно тому, как человек нуждается в одежде! Жёны Ваши – пашня для Вас! Вы сеете семя, а затем она даёт детей по воле Аллаха! Ходите на пашню, как пожелаете, но только через дозволенный орган!
        -Но ты, могущественный Аллах, не подарил нам большой радости примерить родительские чувства! -  с упрёком заметил парень.
        -Ответ на этот вопрос, ты получишь позднее! – твёрдо возвестил голос.
        -Когда? В понедельник? – обречённо пошутил Кайрат.
        -Почему в понедельник? – изумился Всевышний.
        -Не знаю…, люди выбирают именно этот день.
        -Знаешь, почему они хватаются за понедельник?
        -Начало недели?! – подумав, ответил парень, - А ты знаешь, преподобный Аллах, причину, заставляющую их выбирать понедельник?
        -Человечество не живёт одним днём, но, если дело касается нового дела или новой идеи, то, будь уверен, начнут с понедельника. Да, действительно, начало предстоящей недели каждый раз возглавляет Понедельник. Люди ошибочно считают, что с понедельника их жизнь резко поменяется. Мужчины, в большинстве случаев пытаются бросить с понедельника вредные привычки…
        -Верно! – усмехнулся Кайрат, - У меня знакомый, институтский товарищ так хотел бросить курить. Он стал уменьшать количество выкуренных сигарет. Каждый раз с понедельника…
        -Для женщин горой стоит другая проблема. С понедельника они садятся на строжайшую диету. Таким образом, пытаясь сбросить лишний вес. Плюс к этому, и мужчина, и женщина горят желанием заняться спортом, для укрепления, так сказать здоровья.
        -Аллах, ты осуждаешь людей за то, что они жаждают заняться собой? – изумился Кайрат.
        -Нисколько не осуждаю. Наоборот, поддерживаю. Однако к желанию заняться изнурительными упражнениями добавляются деловые планы. Начало новой трудовой недели сулит претворение новых одиозных, рабочих проектов. Список дел к понедельнику неуклонно растёт, превратившись в огромную змейку обязанностей и обязательств. К чему это приводит, Кайрат?
        -Наверное, к ещё большей депрессии?
        -Несомненно! Люди хватаются за голову, с ужасом окидывая взглядом список, который невозможно выполнить в одночасье. В какой-то момент они понимают, что планы невыполнимые…, то есть не хватит двадцати четырёх часов обречённого понедельника, для того, чтобы  охватить вниманием важные пункты планируемых дел. Отсюда обозвали начало новой недели…
        -Понедельник – тяжёлый день! – восхищённо закончил фразу Кайрат, - Ясно, откуда растут ноги о ненормированном понедельнике. Все люди не любят понедельник и я в том числе.
        -Дела никогда не заканчиваются, но к предстоящей пятнице люди стараются разгрузить их количество и …, переносят заботы на …, славный понедельник! Готовятся дополнительные списки неотложных дел.
        -Ха-ха, - захохотал Кайрат, - Бесконечно-длинный понедельник. Нет покоя человечеству в этот день!
        -Пятница гораздо ближе для народа!
        -Я тоже выбираю пятницу, субботу и воскресение, - кивнул парень, - А, вообще мне больше по душе большие праздники.
        -И большие машины, и большое пространство? – спросил Аллах.
        -Большие машины?! – задумчиво хмыкнул Кайрат, представив огромный и сверкающий джип, - Признаюсь, что не отказался бы от могучего транспортного средства! Но, что означает большое пространство?
        -А ты замечал, Кайрат, как сидят на лавке мужчины?
        Парень почесал макушку.
        -Как сидят?! Так же, как женщины. На мягком месте.
        -Мужчины сидят, широко расставив ноги. Ты и сам, Кайрат, скорее всего, свободно расставляешь ноги, как барин!
        -Да. Мне так удобнее.
        -А женщины усаживаются на стуле несколько иначе, чем парни.
        -Да, они ноги сдвигают.
        -А, кто, по-твоему, живёт на свете дольше?
        Кайрат плутовато улыбнулся.
        -Известно, кто?! Дольше живут женщины. Само собой разумеется, если доверять статистическим данным.
        -Ваши статистические данные не лгут. Как ты считаешь?! Почему мужчины живут меньше?!
        Кайрат недоверчиво огляделся, будто забыл, что общается с незримым Создателем всего живого на Земле.
        -Не хочешь ли ты, единый Аллах, сказать, что мужчины живут меньше, потому что они сидят с широко расставленными ногами?
        -Это была преамбула вопроса, - ответил Аллах, спустя мгновение, - Мужчины живут меньше, потому что они изначально созданы охотниками. Именно самцам предназначены функции защиты дома, охрана границ собственности и устранение врагов или соперников. Таким образом, они не терпят посторонних лиц на своей территории, рассматривая их в качестве злодеев, пытающихся завладеть их имуществом. Логично, что самец пытается его прогнать. Естественно, происходит естественный отбор в природе, когда один из них умирает в бою. В древности кровавые распри и войны происходили довольно часто. Самцы теряли головы за добычу, за обладание самой привлекательной самки, за плодородные земли. Но самое главное действо происходит перед сражением. Они становятся друг напротив друга, и начинается психологическая борьба. Они делают попытки напугать до беспамятства конкурента и привести того в позорное бегство. Ты знаешь об этом без меня!
        -Милосердный Аллах, я знаю о попытках испугать хама, но причём здесь широко расставленные ноги?
        -Сейчас поймёшь, Кайрат! В современном мире, как таковой, нет борьбы за добычу. В магазинах полно продуктов, каких пожелаешь. За красивых женщин противоположный пол так же перестал драться до смерти. Территории охраняются без выстрелов. Вопросы решаются более миролюбивыми способами, стараясь обходиться без кровопролития. Впрочем, я не скажу утвердительно, что люди перестали убивать. Но дикарство и варварство, в своём первозданном значении понимания, исчезли.
        -Но я всё равно не имею представления, куда ты клонишь, великий Создатель? Причём здесь ноги мужчин?
        -К тому, Кайрат, что у мужчин остались первобытные инстинкты. Несмотря на то, что пролетело много веков, мужчины так же, как в прошлом пытаются завоевать личное пространство, как можно больше обозначив границы вокруг своей персоны. Они превращаются в копии самцов. Расставляют широко ноги, как подсказывают им гены предков, чтобы зрительно увеличить личное пространство, в которое никому нет доступа. А о большом джипе, о котором ты подумал, Кайрат, означает психологический и устрашающий эффект для соперника. Подсознательно ты хочешь стать по размерам внушительнее, так как подобное  не предвещает врагу ничего хорошего. Обычно у крупных самцов силища необъятная. Кто захочет связываться с мощным соперником, заранее зная, что ему грозит поражение? Именно по этой причине, при опасностях и страхе непроизвольно на теле вздымаются волоски. Самец старается выглядеть более массивным, показывая грозным видом, что с ним лучше не драться.
        -Но я всё-таки не согласен с одним утверждением…, - внезапно изрёк молодой человек.
        -С каким?
        -То, что волки – это санитары леса!
        -Что тебя смутило?
        -Когда я учился в школе, у нас был предмет - природоведение. Так я помню, что учительница поясняла нам об обитателях леса. В него входили ежи, зайцы, ежи, лисы, волки, медведи.  Всем классом мы умилялись пушистым зайчикам. Учительница красочно рассказывала о милых зверюшках. Когда она начала говорить  о злобных волках, которые охотятся на несчастных животных, мы от страха закрывали глаза. Так вот…, учительница заметила, как мы от испуга вжались в школьные стулья, и стала успокаивать, что волки – это санитары леса. Она утверждала, что хищники убивают только больных животных, помогая таким образом очистить лес от заразы. Я не знаю, какие мысли роились в головах моих одноклассников, но не поверил словам уважаемой учительницы.
        -А, как же авторитет преподавательницы? Неужели ты посмел сомневаться её словам?
        Кайрат отрицательно помотал головой.
        -Нисколько не сомневался. Однако я не мог понять, почему волки – санитары леса?! По моему детскому представлению, они являлись обыкновенными убийцами. Причём я их считал трусливыми особями.
        -Отчего? 
        -Ну, посудите сами, милосердный Аллах, они нападали на животных, которые не могли дать им отпор.
        -Так учитель вам объяснил же, что поедая больных животных, волки препятствуют распространению по лесу инфекции.
        -Будучи первоклассником, я примерял эту ситуацию на себе, словно больной зайчик. Мне плохо. У меня температура и кашель. Я тихонечко спрятался под кустиком, на хвойном настиле. Зайчику нужно время, чтобы выздороветь. Я жевал горькие, хвойные иголки, потому что представлял их в качестве лекарства. За два, три дня мне хватило бы отлежаться и полностью выздороветь…, но тут…, как снег на голову заваливается волк. Я выбегаю из укрытия и пытаюсь скрыться. Но силы покидают меня, лапки подкашиваются, и я оказываюсь в пасти хищника…
        -Какое эмоциональное и красочное описание! Но волк выполнил свою функцию. Больной заяц умер.
        Кайрат презрительно поморщился.
        -Волк поступил подло. Пусть попробовал бы поймать зайчишку, когда тот полон сил. Вряд ли волку удалось посоревноваться с прытким длинноухим, который легко обскакал бы серого разбойника. Хочу сказать, что волк специально ожидает, когда кто-то заболеет, чтобы не получив отпора, расправиться с несчастной жертвой.
        -Об этом ты, Кайрат, думал в школе? 
        -Да. Так что волк – это не санитар леса, а подлый и трусливый персонаж лесной братии. Нападать на слабых и больных - низкий поступок, который нисколько не оправдывает волчью стаю. Прозвище, что волк – санитар леса к нему не подходит.
        -В твоих детских рассуждениях присутствовал здравый смысл, несмотря на возраст.
        -Спасибо, милосердный Аллах! Сейчас мои мысли не изменились. Я думаю, что с помощью доброго отношения к людям можно сделать гораздо больше дел, чем грубостью и наглостью.
        -А ты считаешь себя добрым? 
        -Несомненно.
        -И сильным?
        -Да.          
        -Категорично не соглашусь с тобой, Кайрат! Разве ты добрый?! Сомневаюсь! Разве ты сильный?! Не верю!
        Кайрат удивлённо округлил глаза.
        -Зачем так думаете, великий Создатель?
        -Сильный человек не станет заканчивать жизнь в петле, подобно гнусному предателю. Добрый человек не оставит мать, зная, что он был для неё на первом месте. Ты, Кайрат, поступил бесчеловечно и жестоко по отношению к ней. Разве ты подумал сколь-нибудь о самом родном человеке? Разве ты пожалел её? Нет! Зачем ты возомнил себя владыкой, которому позволено решать судьбы?
        Самоубийца стал защищаться.
        -Я не решаю судьбы, милосердный Аллах! Я не смею позволить встать с тобой в один ряд.
        -Ты влез головой в петлю, прекрасно осознавая последствия. Ты сделал это сознательно. Ты готовился к совершению большого греха. Как это понимать? Ты лгун и обманщик! Ты прервал жизненную стезю, которая была описана в священной книге скрижалей. Ты исковеркал судьбу безрассудным поступком. Ты не знаешь всех драматических событий, которые запустил своими действиями. Нет тебе прощения!
        Кайрат понуро опустил голову.
        -Я виноват, праведный Аллах! Я действительно не думал, что поступил плохо! У меня была цель – убежать и спрятаться от жизненных неурядиц. К сожалению, я думал только о себе!
        -Ты не подозревал, что окажешься в моей власти?
        -Я верил в тебя.
        -Ты говоришь неправду, обманщик!
        -Мама научила меня верить в твоё величие и существование! Я безропотно слушался маму.
        -Ты не слушал мать. Если ты внимал её словам, то побоялся бы даже думать о самоубийстве. Также сомневаюсь, что ты верил в Аллаха!
        -Милосердный Аллах, разреши мне задать тебе вопрос. Возможно, он покажется тебе странным!
        -Я слушаю!
        -Почему ты не намекнул мне, что я поступаю неправильно, решив себя лишить жизни?
        -Я посылал тебе знаки, Кайрат, когда увидел, что ты настроен решительно в совершении грехопадения.
        -Какие знаки?
        -Ты их не распознал. Ты погрузился в мир сатаны, желая скорее покинуть общество людей. Я пытался вызволить тебя из рабства чёрных мыслей, но горестные семена о бессмысленности бытия успели пустить корни в твоём сердце. Я запрятал верёвку, которую ты приготовил для последнего дня…
        -Запрятал…., верёвку? – эхом произнёс молодой человек, начав припоминать предроковые часы, предшествующие попытке суицида. Действительно, верёвка, которую он приготовил для ухода из жизни, на оставленном месте не оказалась, и ему пришлось её искать.
        -Постой! – воскликнул парень, - Но, каким образом, ты это смог сделать, Всевышний? Неужели ты снизошёл на Землю?
        -Для этого необязательно быть среди людей. Я поступил по-другому. Мне помогла мама. Она убрала моток. К сожалению, Кайрат, ты не понял, что надо было отказаться от страшной идеи. Первая попытка распознать моё предупреждение ты равнодушно проигнорировал.
        -Эх! – раздосадовано крикнул самоубийца, - Я на самом деле не мог разгадать, что верёвка пропала неспроста. Однако, говоря откровенно, мне показалось странным, то обстоятельство, что она внезапно исчезла. На полке шкафа я её не нашёл, хотя специально приготовил для этого дня.
        -Вторая попытка последовала незамедлительно. Я пытался всеми способами тебя остановить.
        -Что же на этот раз, милосердный Аллах, ты спрятал?
        -Ты не помнишь?
        -Нет, - сдался парень, - Но больше я ничего не искал. Чтобы повеситься, мне хватило верёвки.
        -Ты написал записку матери, - воспроизвёл хронологию событий властный голос Создателя. – Затем к тебе заглянула ваша соседка тётя Лиза…
        -Да. Я помню, что мы разговаривали с тётей Лизой. Она зашла не вовремя.  В аккурат, когда собирался покинуть квартиру.
        -Как раз вовремя!
        Кайрата будто огрели горячей сковородкой.
        -Как? Ты прибегнул к помощи тёти Лизы?
        -Да. Без неё я не смог бы обойтись.
        -Она пришла ко мне, чтобы выяснить по поводу счетов на оплату квартплаты, - парень округлил глаза от изумления.
        -Да. Естественно просто так она не могла появиться на пороге квартиры. Я отыскал повод для визита соседки.
        -Какой же я тупой! – схватился за голову грешник, - Это было так явно. Но мне даже не пришло в голову.
        -Твоему упрямству, позавидовал бы осёл. Тебе замечательно удалось воспроизвести повадки, ограниченного умом, животного.
        -Тётя Лиза спросила меня о верёвке? – иронично улыбнулся Кайрат, - Она пыталась, таким образом, меня встряхнуть и увести от суицидных мыслей. Как же я был глух и слеп?
        -Наконец-то ты стал, Кайрат, понимать, что ничего в жизни не происходит просто так! Я должен с огорчением констатировать, что моя последняя, третья попытка также провалилась!
        Кайрат взлохматил волосы на голове и напряг мозг.
        -Возможно, сам вспомню, великий Аллах, как ты пытался меня вразумить?
        -Не стану мешать! – великодушно пробасил голос.
        -Не подсказывайте.
        -Если вспомнишь, то я покажу тебе интересное кино! – заинтриговал Всевышний, - Для тебя было бы любопытно увидеть…
        Кайрат наморщил лоб. Он освежил в памяти события последних минут в квартире. Да, он смог избавиться от соседки, которую несправедливо посчитал в драматический момент слишком назойливой. Да, он торопился, но беззастенчиво выгнать из жилища пожилую женщину не мог. Поэтому он постарался ей помочь. Правда его помощь была скороспелой и торопливой. Но Кайрат выполнил просьбу и прошёлся по полкам в поисках счета квартирной платы. Теперь молодой человек узнал, что он и не мог найти счет, потому что его на тот день попросту не существовало. Это послужило лишь поводом для неслучайного визита тёти Лизы, имевший целенаправленный характер разбить его оголтелую идею взобраться с верёвкой на чердак. Однако какую подсказку подкинул ему Аллах в третий раз?! Ах! Самоубийца понял…
        -Тётя Лиза прочитала мою предсмертную записку? – выдал Кайрат с осторожностью.
        Возникла пауза, будто Всевышний обдумывал. Затянувшее молчание, Кайрат воспринял за сокрытие информации. Аллах словно сдерживал некую новость, ожидая удобного случая, чтобы выплеснуть её на голову парня. Спустя некоторое время, показавшееся Кайрату вечностью, он решил повторить вопрос.
        -Тётя Лиза прочитала?
        -Хм…, что было далее? – умело обошёл заданный вопрос Создатель.
        -Тётя Лиза ушла…, - пожал плечами молодой человек, - Подождал, пока она скроется за дверью и полез наверх.
        -И? Всё?
        Кайрат не мог допустить подвоха. Он более тщательно стал перебирать события недавнего поступка.
        -Раздался телефонный звонок! – с радостью выдохнул Кайрат, - Когда я дотронулся до ручки входной двери, то зазвонил телефон.
        -Абсолютно верно! Ты не стал поднимать трубку? Почему?
        -Я торопился.
        -Тебя стали раздражать мелкие препоны, - осуждая, стал говорить голос, - Ты уже в этот момент похоронил себя.
        -Я думал, что разговор затянется. Я был выжат, как лимон и не был настроен с кем-то вести беседу.
        -Ты не знаешь, кто звонил, Кайрат? Догадайся?
        -Не знаю.
        -Кто бы это мог быть?
        -Понятия не имею…
        -Лиля!
        Кайрат резко вскинул голову.
        -Кто?!
        -Твоя супруга! Лиля!
        Парень закусил от отчаяния губу и глухо застонал. Он не мог ожидать звонка от своей любимой…, если бы он тогда знал, кто стоит на другом конце провода…, если бы знал…, если бы…
        -Стебелёк!
        -Да! Девушка, которая носит твою фамилию…, которая планировала жить с тобой до старости. 
        Сквозь слёзы, застилавшие глаза, Кайрат обречённо усмехнулся.
        -Зачем, Аллах, ты сделал так, что она мне позвонила? Я же понимаю, что опять  подстроил.
        -Она давно собиралась тебе звонить, - сурово подчеркнул голос, - Я лишь скорректировал день звонка. Я подал ей идею, что неплохо это сделать сегодня и сейчас. Она не протестовала против душевного порыва. Однако не получила ответ и сильно расстроилась.
        Парень глубоко вздохнул.
        -Неужели она помнит обо мне?
        -Ваша любовь взаимна, Кайрат! Вам нелегко обходиться друг без друга, потому что расставание затянулось.
        -Зачем Лиля звонила мне?
        -Она хотела объясниться!
        -Объясниться?! – с досадой произнёс молодой человек, - Она не хотела слушать, когда я пытался ей рассказать о воображаемой измене.
        -Она мудрая и разумная девушка!
        Парень хмыкнул.
        -Разумная?! Она меня выгнала из дома, когда стал просить прощения! Не приняла моих доводов.
        -Она переосмыслила твои слова, Кайрат! Лиля решила тебя простить…
        Кайрат слабо улыбнулся.
        -Как?! Простить?
        -Да.
        -Но я, честно, ни в чём не виноват! Я не изменял с Наташей. У меня ничего с ней не было и не могло быть.
        -Меня не нужно в этом убеждать! – проговорил голос Создателя, - Ты чист и Лиля невинна. Но я никогда не смогу понять отношения между мужем и женой. Семейные драмы не подвергаются разуму и логике. Муж и жена мирятся и ссорятся по нелепому закону, который мне неведом. Их решения бывают, спонтанны и чудаковаты, но, как ни странно, они удовлетворяют обоих супругов.
        -Что же теперь со мной будет? – драматично изрёк Кайрат.
        -Ты умер неестественным и грубым способом, который не был дарован Аллахом!  Этим навлёк на себя большое горе. Ты, Кайрат, изменил ход истории, который не был предначертан в святой книге скрижалей. Твоё будущее было заведомо другим. Назначенная миссия жизни осталась невыполненной. Я покажу, что ты безвозвратно потерял.
        Грешник очутился в огромном зале, похожем на спортивную арену. Прямо перед его взором опустилось невероятных размеров белая простыня. Она расправилась, словно её разгладили массивным утюгом, превратившись в гигантский экран, будто в кинотеатре. Самоубийца устремил взгляд на удивительные превращения. Его потрясли неожиданные перемены внезапной смены обстановки.
        -Смотри, неверующий, какими событиями была бы полна твоя жизнь! – суровым приговором объявил Аллах.
        Цвет экрана с белого сменился на матовый. Вокруг осторожно погас свет, будто Кайрат застал робкий закат на берегу деревенской речушки. Экран показал грунтовую дорогу со стоявшими по бокам знакомыми домами. Кайрат прекрасно знал это место. Он оказался в родном посёлке. Если следовать по тропинке, то она выведет тебя к дому. На заднем плане парень заметил очертания неясного мужского силуэта, который приближался. Кайрат не видел лица шагающего, но по пружинистой походке стало ясно, что стройная фигура принадлежит молодому человеку. Едва человек приблизился, Кайрат рассмотрел лицо парня. Незнакомцем оказался он сам. Парень смотрел на себя со стороны. Киношный Кайрат улыбнулся и помахал кому-то рукой. Судя по приветливому выражению, экранный персонаж был в замечательном расположении духа. Кайрат отметил, что давно не видел в отражении зеркала свою весёлую улыбку. Здесь же, на большом экране, было заметно, что человек рад наступившему дню и дела у него обстоят самым наилучшим образом.  Внезапно парень присел и протянул руки. Его губы зашевелились. Двойник стал что-то говорить, но Кайрат не услышал ни слова, так как звуки не доходили до виртуального кинозала. Вдруг Кайрат замер. На экране появился малыш. Это был крошечный мальчуган в смешной синей куртке и в шапочке, к которой были пришиты потешные ушки. По младенческому возрасту Кайрат догадался, что кроха пытается научиться ходить. Малыш сделал два шага и его ноги заплелись. Он плюхнулся на мягкое место, от удивления раскрыв рот. Двойник Кайрата рассмеялся, запрокинув голову.
        -Милосердный Аллах, кто этот чудесный ребёнок? – приложив руки к груди, спросил самоубийца.
        -Смотри далее. Ты сам поймёшь!
        Кайрат снова с интересом стал наблюдать за происходящим на экране. Его сердце сжалось, когда он увидел подбежавшую к мальчугану девушку. Он узнал любимое лицо. Лиля мило улыбалась. Она подхватила малыша подмышки и прижала к груди.  Затем снова поставила его на ноги. Экранный Кайрат приблизил губы к щеке мальчугана и поцеловал. Лиля чмокнула кроху в другую пухлую щёчку.
        -Неужели?! – Кайрата оцепенел от пришедшей догадки, - Это мой…, наш…, ребёнок…, со Стебельком? Ты, милостивый Аллах, подарил бы нам возможность стать родителями? Ты послал бы нам ребёнка?!
        -Сына! Ты, Кайрат, абсолютно прав! Ты мечтал о сыне? Согласись, Лиля стала бы прекрасной и заботливой матерью?
        Кайрат закрыл лицо руками. Он был потрясён увиденным зрелищем. Самоубийца смотрел на экран, не веря в то, что будущее приоткрылось радужными красками. Он полагал, что уже никогда не выйдет из тени облаков на свет.
        -Твой сын должен был зачат в январе! – добавил Аллах, - Твой поступок принёс угрозу рождению первенца, который не сможет появиться в октябре.
        Кайрат почувствовал себя загнанным в угол. Он поднял глаза на экран, где счастливая семья, втроём уходила по широкой дороге. Маленький карапуз болтал пухлыми ножками на руках отца. Рядом с ними, оживлённо щебеча и попутно поправляя съехавшую на глаза сыну шапочку, шла Лиля. Далее хронология, показывающая одну из эпизодов благополучной жизни, оборвалась, чтобы уступить место последующим кадрам. Теперь парень смотрел на экран, словно просматривал семейные видеозаписи. Киноальманах перенёс семью Кайрата в летние и жаркие месяцы, когда они втроём могли бы отдыхать на берегу речки. Сын плескался на мелководье, стуча двумя руками по глади воды. Он жмурился от блестящих брызг, которые дождиком обливали тело карапуза. Ему нравилось барахтаться. Это можно было заметить по его воодушевлённому личику и озорным глазкам, которые с хитринкой смотрели на маму. Лиля сидела рядом с ним и, смеясь, пыталась отвернуться от летящих капелек. Она собрала ладони в своеобразный ковш и набрала воды. Затем вылила на, выходящего из воды, мужа. Двойнику удалось увернуться. Он подпрыгнул к супруге. Киношный Кайрат нежно обнял её за талию и поцеловал в губы…
        У Кайрата защемило внутри.
        -Эх! Какой же я идиот! – вырвалось у него, - Я смалодушничал и обрёк свою семью на муки.
        -Ты погубил не только себя…, - в сотый раз повторил небесный Отец, - Твоё будущее выглядит несколько иначе…, не правда ли?
        Гигантский экран, застывший на мгновение, вновь ожил. На нём появился Айдар. Одноклассник и верный друг. Он оживлённо что-то рассказывал, по всей вероятности, свой коронный анекдот. Будущее, бесспорно, показывало радушную встречу, когда Старик, отсидев срок наказания, обрёл долгожданную свободу. Через секунду Кайрат и Айдар искренне рассмеялись развесёлому анекдоту. Позднее слева появилась Лиля и Лена. Рядом с женой товарища смирно стоял их повзрослевший сын Даниль. Кайрат вгляделся на задний план городского пейзажа, который был ему незнаком. Шумной гурьбой друзья гуляли по незнакомому городу. Кайрату стало понятно, что они гостят у Айдара с Леной в дальневосточном регионе. Скорее всего, Старику удалось уехать во Владивосток и воссоединиться с семьёй.
        -Где мой сын? – проявив беспокойство, спросил Кайрат, - Почему его не видно?
        -Вы побоялись его взять с собой. Слишком дальняя дорога к друзьям. Лилина мама предложила помощь и изъявила желание понянчиться с ним. Ты оставил его на попечении тёщи.
        -Далековато до Владика…, - согласился самоубийца, не отрывая глаз от показа его земной жизни.
        Экран показал другую сцену. На этот раз они сидели за столом, на кухне Рустема. Рядом хлопотала Светлана, раскладывая по тарелкам порции домашних пельменей. Была приятельская и тёплая обстановка, когда добродушная компания позволяет откровенничать с одноклассником на любые темы. У кайратовского двойника на экране шевелились губы, а Рустем, наклонив голову, внимательно слушал, время от времени кидая удивлённые взгляды. Рустем заинтересованно смотрел в глаза. Время от времени Светлана присоединилась к ним и также стала с большим интересом слушать Кайрата. Явно, двойник грешника делился с ними впечатлениями от поездки во Владивосток. Лили за столом не было. Без сомнений, она осталась с сыном дома. Поэтому Кайрат домыслил, что он заскочил к товарищу один.               
        Затем экран переместил его улицу посёлка. На белом полотне вновь настало жаркое лето. Деревья, распушив нежно-зелёные листочки, плавно качались под ласковым, южным ветром. В этот раз Кайрат вышел из сверкающей машины. Он подхватил сына из рук жены и уселся с ним на водительское место. Вцепившись в руль, стоящий на кресле карапуз счастливо заулыбался.
        -Сколько сыновьей радости! – трогательно заметил Кайрат.
        -Ему понравился бы папин автомобиль…
        -Это моя машина? – Кайрат отвлёкся от созерцания сына и лишь теперь обратил внимание на средство передвижения.
        -Ты накопил на неё…, ну и немного взял деньги в долг.
        -У дяди Коли? Ковшова?
        -Ты, Кайрат, пользуешься уважением, и тебе доверяют поселковые соседи. Ты можешь вовремя вернуть долги. Да, у четы Ковшовых. Они исполнили твою мечту обрести легковушку, поделившись личными сбережениями.
        У Кайрата возникло ощущение, что ослабли ноги. Он хотел присесть, но у него не вышло. Он сделал страдальческое лицо. Но ему стало больно не от того, что он не может дать отдых ногам. Самоубийца мучился по другому поводу.
        -Ну, зачем? Зачем?!
        -У меня, Кайрат, возникает такой же вопрос! Зачем ты влез в петлю? Зачем позволил будущее вот так взять и…, поломать?
        Сквозь стон послышалось.
        -Мудрый Аллах, зачем ты не дал мне подобные возможности раньше? Зачем ты тянул время?
        -Ты просил?
        -Да.
        -Я все желания исполняю, если мусульманин высказал их от чистого сердца.
        -Мне кажется, что плохие желания исполняются в миллион раз быстрее.
        -Ты не прав, Кайрат!
        -Почему?! Что-нибудь подумаешь о нехорошем, как оно тут же исполняется. Разве не так? Например, о планах. Садишься в автобус и, видя, как он «с чихом и лаем» начинает движение, подумываешь: «Лишь бы не сломался посередине дороги!». И…, что ты думаешь?! На, тебе! Он глохнет ровно на половине пути. Или идёшь устраиваться на работу. Смотришь, сколько кандидатов припёрлось на вакантное место. Проходишь собеседование. Выходишь из кабинета и анализируешь. Начинаешь себя критиковать и рассуждать, что неправильно отвечал на заданные вопросы и допустил промахи. Затем приходишь к неутешительному выводу. Громко говоришь, что тебя на работу не возьмут, и ты потерпел фиаско.
        -Но ты, Кайрат, не знал на ту минуту, какое решение приняло руководство насчёт твоего трудоустройства после собеседования?
        -Нет, не знал. Я умозаключил, что на работу меня не возьмут.
        -Есть ещё тысяча причин сетовать на неустроенность и то, что тебе по жизни не везёт. В этом заключается вина. Человек озвучивает отрицательный результат, и он сбывается, потому что я иду по ложному пути, считая, что это тот выход, который более всего устроит мирянина. Поэтому он сбывается. Почему-то люди не просят что-то хорошее. Они не настроены на позитив и ждут от жизни лишь тычков и подзатыльников. Думайте только о приятных событиях и просите у Аллаха добрые вещи. Вы сразу обретёте покой и благодать, потому что я исполню желания. Не озвучивайте негатив, так как он исполнится вместе со всеми твоими загаданными просьбами.
        -Люди подобное называют «Закон подлости», - покачал головой молодой человек, - Значит, он действительно действует!
        -Действует. Я могу продолжить список. На гололёде тебя предупреждают: «Сейчас упадёшь!». Внезапно ты теряешь равновесие и падаешь на землю. Или другой пример. Ещё кто-то даёт совет: «Переложи банку в другую руку, иначе ты её уронишь!». И пока ты перекладываешь, следуя совету, стеклянная банка предательски скользит и вдребезги рассыпается на асфальте. Поэтому в словах надо проявлять осторожность. Думать и лишь, затем говорить…
        Кайрат бросил нетерпеливый взгляд на полотно.
        -Милостивый Аллах, позволь мне продолжить просмотр?
        -Интересно?
        -Да.
        -Я не стану показывать твою жизнь, Кайрат, до пожилого возраста. Ты сам отказался от жизненных лет.
        -Прошу, покажи немного, хотя бы малость. Я жалею, что много потерял. И дело, не в материальном благополучии…, хотя от него, бесспорно, зависит наше душевное состояние.  Я потерял больше, чем деньги. У меня никогда не будет сына. Я погубил своими руками семью.
        -Иногда человек осознаёт свои ошибки, но бывает поздно. Он хочет вернуть время вспять, но его возможности не позволяют возвратиться к решающей минуте сделанной ошибки…
        На экране снова замелькали знакомые лица. Теперь Кайрат увидел тёщу, жену, сына и себя. Дело происходило в тёщиной квартире, в городе. Сынишка возился на полу с машинками, смешно надувая щеки, таким образом, изображая гул двигателя игрушечного грузовика. Тёща сидела на диване вместе с Лилей и, восторгаясь, следили за маленьким водителем. Кайрат поцеловал сынишку в макушку и похлопал по мягкому месту. Сын не обратил внимания на проявленную ласку. Он с головой ушёл в увлекательное путешествие. Его машина мчалась, разгоняясь по мягкому ковру.
        Кино продолжалось. Теперь Кайрат гулял с малышом по посёлку. Поселковые люди, шедшие ему навстречу, обязательно останавливались возле них. Они протягивали крохе руку, а сын с важным видом, подражая отцу, отвечал на приветствие. Как правило, затем земляки оставляли потешному мальчонке, печенье или конфету. Кайрат с сыном дошли до магазина из дверей, которого вышла Лиля. Кайрат взял у неё с рук пакет с продуктами. Сын также схватился за пакет рукой, желая помочь маме. Кайрат и Лиля весело рассмеялись. Лиля нагнулась и, обняв, поцеловала сына.
        Следующая картина вновь показала одноклассника Айдара с женой Леной. Казалось, что «кинохроника» идёт по кругу, предоставляя одни и те же лица, однако каждый раз обрисовывались абсолютно разные события. На этот раз друзья встретились в посёлке. Наблюдающий за действом на экране, самоубийца понял, что верный товарищ совершил ответный визит к своим родителям и школьным приятелям. Вокруг Старика было много народу. Рахиля апа и Агзям абы обнимали сына и невестку. Затем Агзям абы похлопал Кайрата по плечу. Он что-то ему сказал. Киношный двойник парня склонил голову, чтобы лучше расслышать. Наверняка, Агзям абы говорил молодому человеку, что относится к нему, как к родному сыну. Отец одноклассника напоминал ему об этом всякий раз, когда предоставлялась возможность.
        Каждая показанная сцена заставляла сердце самоубийцы обливаться кровью. Кайрат заметил какую-то нестыковку в коротких эпизодах радостных встреч. Будто он видел картину на выставке, но не мог отыскать важную деталь в виде личной подписи художника. Самоубийцу стала тяготить подобная мысль. Кайрат нахмурился, стараясь отыскать причину, заставившую его замолчать. Тем не менее, он не знал, что ему не понравилось.
        Он сжал губы, так как у него не осталось слов. Грешник перестал просить прощения у Аллаха за совершённый грех. Кайрат обвинял себя в том, что поддался слабости и принял заведомо скороспелое решение накинуть петлю. Да, жизнь у него покатилась кувырком, но он не подозревал насколько быстро и стремительно может измениться судьба. У него не хватило силы духа сжать зубы и бороться дальше. Кайрат слишком рано убежал с поля, предательски оставив близких людей. Внезапно его прорвало. Парень стал говорить, будто читал молитву.
        -Бисмилляхи Рахмани Рахим! – вырвалось у самоубийцы, - Славнейший Творец! Создатель жизни и любви! Великий Аллах! Могущественный и милосердный! Я преклоняю перед тобой голову и прошу величайшего чуда, отпустить мне большой грех! Я поступил наиглупейшим образом. Я не ведал, что творил. Я следовал эмоциям, не давая разуму вступиться за жизнь. Ради всего святого! Верни меня на землю! Я хочу быть среди родных и близких людей…, пускай меня, возможно, снова ждут неудачи, но я вижу, что всё преходяще. Я очень люблю жизнь! А несчастья и беды я переживу. Любовь и дружба сильнее…
        Голос Властителя загромыхал.
        -Я видел, что ты поступил опрометчиво. Но, Кайрат, сейчас ты сделал правильные выводы. В жизни не может происходить всё безупречно. Даже на ровной дороге попадаются камни и ухабы. Надо лишь с честью пройти опасный и трудный участок. Однако ты не смог остановить себя от совершения греха. Несмотря на тяжесть положения, ты опустил руки и влез в смертоносную петлю…, невозможно уйти без справедливого наказания!
        -Я не распознал твои знаки, которыми ты, Аллах, меня предупреждал. Я в жизни совершил огрехи, но, обещаю, что исправлюсь. Больше не допущу мысли, чтобы лишить себя жизни…
        Кайрат замолчал, ожидая вердикта Создателя. Однако прошла минута, а голос Всевышнего молчал. Самоубийца стал волноваться. Свято веря в доброту Вершителя, он повторил.
        -Я очень люблю жизнь!
        Его голос принял нотку прошения.   
        -Пожалуйста…
        -Прошу…
        -Дай мне шанс?!
        Вдруг раздался громоподобный рык, который эхом рассыпался вокруг на несколько голосов.
        -Не готов!
        -…не готов!
        -…не готов!
        Внезапно произошло непонятное движение, которое грешник не смог бы объяснить словами. Яркий луч метнул болезненный пучок света, пронизав, словно стрелой зрачок глаза. Некоторое время стало глухо, словно в уши запихали ваты. Затем послышалась возня, напоминающая спешку, которая к тому же сопровождалась разговорами неизвестных людей. Кайрат не мог распознать, кому они принадлежат, хотя некоторые из них ему показались знакомыми. Затем послышались шаги. Они шаркали и спешно приближались. Самоубийца опустил голову вниз, потому что шаги раздавались где-то внизу. Вдруг Кайрат почувствовал, что его руки и ноги становятся тяжелее. Его тело перестало быть воздушным. Его, как будто наполняли некоторой субстанцией, подобно полому сосуду, в которую заливают воду. Кайрату оказались в диковинку новые ощущения. Отяжелела голова, затем плечи, живот. Он стремительно стал падать вниз. Движение было настолько бешеным, что молодой человек испугался, разбиться вдребезги. Стало очень холодно. Возникло впечатление, что его упрятали в холодильник. У него закружилась голова, но в голове стало проясняться. Однако Кайрат до сих пор не мог отдавать себе отчёт и командовать телом. Он, как и прежде был бестелесным, и будто с горки катился на санках. Кайрат с интересом слушал беседу. Теперь ему будто говорили в ухо, словно советовались, но Кайрат не мог ответить. Парень не мог понять, что произошло?  Встреча со Всевышним была наяву или ему привиделось…
        -Осторожно! Рубай…, верёвку.
        -Ой! Вот дурачок, что удумал!
        -Возле шеи не затягивай. Режь выше…
        -Вроде нормально у него было…, зачем он решился?!
        -Скорее же…
        -Приподними его чуток…
        -Тяжело? Помоги ему…
        Кайрат почувствовал, как мужские руки его ненадолго приподняли. Усилие удавки, стягивающей шею, свелось на нет. Послышался звук разрезаемой верёвки. Следом, парень мешком ухнул на другие сильные руки. Его тело осторожно опустили на чердачный пол, не забыв подложить под голову скрученную телогрейку.
        Сознание молодого человека стало проясняться, но открыть глаза он был ещё не в состоянии.
        -Измерь пульс?
        -Сейчас…
        Парень узнал земляка, которому принадлежал голос. Один из них принадлежал Ковшову Николаю. Он отогнул Кайрату воротник и приложил палец к шее, пытаясь отыскать пульсирующую жилу.
        -Японский мундир, парнишка живой!
        -Хух! Слава Аллаху! – отозвался другой голос, который оказался соседом по лестничной площадке.
        -Сейчас очнётся, - уверенно предсказал Николай, похлопывая молодого человека по щекам.
        Парень прислушался к своему состоянию. Он обрадовался, поняв, что оказался среди людей.
        «Мой Аллах! Я живой! Живой! Всевышний отпустил меня на землю…, он внял моим просьбам!».
        Внезапно Кайрат оцепенел, когда услышал материнский крик, полный отчаяния и безутешного горя.
        -Ааа! Улыыым…
        Сын хотел успокоить маму и сказать ей, что с ним всё в порядке. Но из его губ не просочилось ни звука.
        -Она падает! Поддержите её!
        -Что с ней?
        -Вот, чёрт!
        Для сына отчаянный крик матери послужил мощным сигналом. Кайрат открыл глаза. Он обвёл мутным взглядом силуэт человека, который остался возле него. Мужчина внимательно его изучал.
        -Он очнулся! – телеграфом оповестил сосед, посматривая на остальную кучку людей, колдующую над женским телом.
        -Как себя чувствуешь? – голос соседа стал нетерпеливым, будто он сильно спешил. Не дождавшись ответа, он рванул к остальной кучке, - Что ты наделал, Кайрат?
        Недавний самоубийца приподнялся и сел. Он убрал с шею обрезок верёвки и кинул на пыльный пол. Обеспокоившись, парень обернулся. Сын увидел маму, лежащую на полу, над которой склонились жители.
        -Что с ней? – испуганно спросил Кайрат, потирая шею.
        -Вызовите «скорую»! – дрожащим голоском пискнула тётя Лиза, - Принесите сердечные лекарства!
        Началась суета, заставившая Кайрата вздрогнуть. На парня не обращали ровно никакого внимания. О нём будто забыли.
        Молодой человек вскочил и бросился к телу.
        -Мама?! Мамаааа…, - Кайрат схватил безвольную ладонь матери, - Что с тобой? Ну, открой глаза…, пожалуйста.
        -Врача вызвали. Уже везут, - донеслось с лестничной площадки.
        -Может, спустим её с чердака вниз? – советуясь, сказал сосед, обращаясь к кому-то снизу.
        -Нельзя! – ахнула тётя Лиза, - Если попросят, то попробуем…, а, пока нельзя! Дождёмся доктора.
        -Мама, мамочка! – растирая слёзы по щекам, заплакал Кайрат, - Не умирай! Ради всего святого!
        Убитый горем Кайрат, провёл руками по рассыпавшимся волосам матери. Внезапно он выпрямился.
        «…если с тобой что-нибудь случится, то я умру в ту же секунду!».
        «…что-то случится, то я умру в ту же секунду!».
        «…в ту же секунду!».
        -Мама! – парень закрыл лицо руками, - Ты же меня предупреждала! Сколько раз ты мне это повторяла…
        Перед глазами возник светлый образ матери, когда она, улыбаясь, гладила его по плечу. Он видел внимательные и добрые глаза, в тот момент, когда она слушала любимого сына. 
        Вдруг Кайрат окаменел. Из памяти выплыли фразы Всевышнего.
        «…не готов!». 
        «…ты не смог остановить себя от совершения греха. Несмотря на тяжесть положения, ты опустил руки и влез в смертоносную петлю…, невозможно уйти без справедливого наказания!».
        «…невозможно уйти от справедливого наказания!».
        «НЕВОЗМОЖНО!».
        «НАКАЗАНИЯ!».
        Из ступора его вывел чей-то голос.
        -Поднимайтесь наверх. Она лежит на чердаке!
        Послышались шаги людей. Они поднимались по металлической лестнице. Затем на чердаке возникли два человека в белых халатах. Сразу стало тесно. Худощавый мужчина с взглядом из-под нахмуренных бровей и женщина, держащая в руке медицинский ридикюль, подошли к лежащей матери. Мужчина пригнулся и внимательно рассмотрел больную.
        -Расступитесь! – сердито приказал он присутствующим, - Здесь слишком много народу и мало воздуха! Когда понадобится помощь – позову!   
        Переживающие за маму жильцы, незамедлительно послушались строгого врача, отойдя на небольшое расстояние. 
        Между тем ассистентка доктора вынула прибор для измерения артериального давления и чёткими движениями закатала мамин рукав. Она преданно посмотрела на мужчину, ожидая дальнейших указаний.
        -Что с ней? – прошамкала бескровными губами тётя Лиза, угодливо поглядывая на мужчину в белом халате.
        Врач кинул недовольный взгляд на старушку, заставивший её закрыть рот.
        -Плохо дело! – в сердцах кинул мужчина, оставшись недовольным показаниями тонометра, - Готовьте шприц.
        Доктор бегло свернул прибор и подстегнул помощницу.
        -Поторапливайтесь, - добавил он, подсказав дозу лекарства, необходимого для внутримышечного введения.
        Не теряя времени, женщина выполнила приказ. Она отыскала две ампулы и оперативно наполнила шприц. Выдавив излишние пузырьки воздуха, она протянула инструмент врачу.
        -Ну, как? – озадаченно охнула толпа, когда содержимое ёмкости перетекло в организм матери.
        -Боюсь, что мы опоздали! – опустошённо ответил мужчина, опускаясь на корточки перед телом.
        -Что же делать? – приложила руки к груди тётя Лиза.
        -Молиться! – в сердцах ответил врач, - Что положено для медицины, мы проделали. Остальное, к сожалению, не в наших силах. Я не Аллах! Не имею права влезать во владения Создателя…
        Кайрат поднял глаза на мужчину. Его глаза расширились. Молодому человеку всё стало понятно.
        Самоубийца вспомнил громадный экран и предстоящие события, которые его ожидали в будущем. Аллах в подробностях предоставил ему судьбу покаявшего грешника.
        У них со Стебельком родится долгожданный первенец. Они будут с сыном и женой. Его ожидают встречи с Рустемом и Светланой. Кайрат дождётся одноклассника Айдара и даже поедет к нему в гости во Владивосток. Также разноголосой  компанией они будут чествовать школьного друга у себя в посёлке. На экране будущего присутствовали родители Старика – Агзям абы и Рахиля апа. У него в жизни уладятся материальные проблемы. Его жизнь встанет на спокойные рельсы. Калейдоскоп лиц показал на экране всех его родственников, знакомых и друзей. Всех…, кроме.… Кроме…, самого близкого и дорогого человека.
        Кайрат не мог поверить в произошедшее.
        «Аллах, прости! Прости! Не оставляй меня! Умоляю!» - прошептали его губы.
        Грешник осознал всю глубину наказания Всевышнего. Он действительно разговаривал с Аллахом. Он существует! Всё в руках Небесного Творца! Среди живущих персонажей, которое показало полотно Создателя, ни в одном из них не обнаружилось маминого лица. Она перестала входить в список людей живущих на Земле. Да, его будут окружать родственники, друзья, коллеги и знакомые. Но рядом никогда…, НИКОГДА не будет Мамы!
        Более сурового и жёстокого наказания Кайрат не ожидал. Его оглушила и смяла подобная страшная мысль. Со слезами на глазах парень оглянулся и посмотрел на неподвижное тело родного человека, подарившего ему жизнь.
        «Что же получается? Аллах внял моей просьбе.  Вернул меня обратно в стан людей, но взамен отнял материнскую жизнь! Он забрал святого человека к себе на небеса?!» - содрогнулся Кайрат.
        «Я умру в ту же секунду, если с тобой что-то случится!» - прощальным набатом звучали слова, высказанные матерью.
        Кайрат зарыдал. Его плечи затряслись. Молодой человек, как слепой котёнок, подошёл к маленькому чердачному оконцу и задрал голову вверх. В небольшом квадрате окна он увидел кусочек неба.
        -Мой единственный, милосердный Аллах! – зашептали его, солёные от слёз, губы, - Не отбирай у меня маму! Кроме неё на всём земном шаре, у меня нет ближе человека! Ты знаешь, что я уже осознал свой поступок…, прости мою глупость. Я никогда не стану совершать безрассудные выходки. Ты всегда был нашим, с мамой, Защитником. Я искренне верю в твою власть и величие! Верни, пожалуйста, мамочку! Я не могу остаться без неё. Я не готов распрощаться с моим родным человеком. Дай мне возможность начать новую жизнь. Ты, Аллах, преподал мне выразительный урок, который я запомню навсегда. Вдохни в мамино тело каплю жизненной энергии! Будь добр и благочестив к нам! Пожалуйста, великий Аллах! Я прошу тебя…, прошу…, прошу…
        Поток слов прекратился, дав волю водопаду слёз, которые градом текли по его щекам. Он плакал горько и безутешно, будто скулящий щенок, которого вывезли в лес и оставили в коробке под одиноким деревом.
        Внезапно молодой человек расслышал непонятный гвалт. Всхлипывая, Кайрат оторвал руки от лица. Молодой человек обернулся. По чердаку разнеслись командные слова строгого врача. Сердце парня встрепенулось в ожидании.
        -Пульс появился! Срочно готовьте больную к транспортировке…
        Люди моментально засуетились, будто на вокзале, когда громкоговоритель объявил об отправлении поезда.
        -Принесу одеяло, - на бегу крикнул Ковшов, - Мы перенесём её в машину скорой помощи!
        -Позову мужчин, чтобы случайно не уронить, - пожарным темпом откликнулся вежливый сосед.
        -Мы отвезём её в больницу! – отвесил врач.
        Группа людей заботливо приподняли маму.
        -Она жива! – всплеснула руками спасительница тётя Лиза, которая прочитала предмертную записку и успела сообщить соседям о парне, забравшемся на чердак.
        -Мы ещё повоюем, - констатировал мужчина в белом халате, почувствовав уверенность, - Наш век не закончился!
        Кайрат приподнял голову и поклонился.
        -Единственный и милосердный Аллах! Благодарю тебя, Ходаем!
        Из оконца подул свежий ветер. На улице выглянуло ласковое солнце, яркими лучами, которого осветило тёмный чердак…               
                нояб.2017г.
       
               

         
               

       
 


      


Рецензии