Хранительница Пенистого ручья
Федор любил это место и всегда приходил к Пенистому ручью, когда грусть наполняла его сердце, а сознание разрывалось на клочья от надоедливых мыслей. Как обычно он расположился под плакучей ивой у самой воды. Постелив на сырую землю одеяло из овечьей шерсти, он вчера вечером лег на спину, подложил под голову походный рюкзак и стал рассматривать созвездия, пронизывающие темную ткань неба.
Затем Федор зажёг керосиновую лампу с характерным запахом. Фитиль не сразу загорелся из-за влаги, поэтому пришлось немного потеребить его пальцами и обильно смачить керосином.
Пенистый ручей располагается в Долине Забытых Желаний, где обильно растут ивы, буки, тополя, а также миндальные деревья. Здесь появляются странники и путники, идущие в Царство Семи Ветров, пасут свои отары овец давно исчезнувшие пастухи, гуляют на склонах дивной красоты большеокие девушки в лиловых платьях. А ещё, в водах Пенистого ручья обитают прелестные ундины с длинными волнистыми волосами. Их редко кто видел, но предание гласит, что только чистые сердцем путники могут лицезреть эти уникальные создания.
Федор вчера ночью пришел к Пенистому ручью весь измотанный, уставший аки бык, которым пропахали огромное поле, чтобы посеять пшеницу. Мужчина был раздражен и хотел просто покоя, который так сложно даётся простым смертным! Придя в очередной раз в свое излюбленное место, он не рассчитывал увидеть ундину, а лишь пытался забыться, напившись вдоволь прохладной водой с целебными свойствами.
Проснувшись на рассвете Федор сошел к ручью, опустил ладони и стал пить приятную воду. Неожиданно он увидел широкие красивые девичьи очи. Своими бледно-оранжевыми огоньками они пронизывали его насквозь, с любопытством заглядывая в душу. Потом появились контуры стройной фигуры, расплылись длинные сине-голубые волосы, переливаясь каштаново-охристыми оттенками.
Из вод ручья вышла ундина, качая бедрами, словно лодка, потерявшаяся в далёком море. Лепестки двух набухших роз сочились росой.
Федор встал в полный рост, и ундина встала перед ним. Потом она приложила указательный палец левой руки к губам, словно призывая к молчанию. Правую ладонь аква-дива мягко опустила на грудь путнику в районе сердца.
Федор почувствовал, как теплая прохлада остужает и греет его, проникая в сердце, а оттуда растекаясь по всему организму. Напряжение в солнечном сплетении, мучавшее его долгое время, спало, притихло, словно распутались перепутавшиеся нервные провода. В чаше засияла искорка, пальцы рук плавно зашевелились, темные пятна сознания наполнились лёгким светом, растекающимся подобно оливковому маслу.
Ундина сказала: "Я ждала тебя, Федор, чтобы исцелить. Меня зовут Маяведа, и я хранительница Пенистого ручья. У меня для тебя есть небольшой подарок".
Маяведа нырнула в глубь ручья, потом выплыла, держа в руках большую золотую рыбу. Передав ее, прекрасная ундина поцеловала путника в губы, повернулась и снова нырнула в ручей, растворившись в его бурлящих прохладных водах.
Федор некоторое время стоял в изумлении, ощущая приятный горячий холод, обжигающий его замёрзшие губы. Потом он спрятал золотую рыбу в котомку. Из рюкзака он достал бутылку белого вина, сочные персики и гроздь винограда. Предание гласило, что ундины обожают эти лакомства, поэтому путники всегда их носят с собой, когда тропа пролегает через Долину Забытых Желаний.
Оставив дары Маяведе, Федор собрал свои вещи и отправился дальше в путь, направляясь в Царство Семи Ветров.
09-01-2025
Свидетельство о публикации №225010900420