Как информация определяет интерес, интеллект и...
Но докопаться до того, что смысл – это прямое указание на ЗАМЫСЕЛ, а потом на глобальную «Программу творения», – это уже значит «предстать пред лицом Творца».
А через информацию происходит объединение всего и всех друг с другом и с тем глобальным смыслом, который лежит в основе всего. И мало того – в информации помещается смысл, то есть происходит ин-формация смысла как помещение СУТИ в какую-то форму!
Это – продолжение, начало –
http://proza.ru/2024/12/24/839;
http://proza.ru/2024/12/26/447;
http://proza.ru/2024/12/27/645.
Кому не интересно – тот не интересуется, то есть, с точки зрения семантики этого слова, вовнутрь не суётся.
Кому интересно, у того происходит «интересучка», что означает типа «кипеж на интересе». Да и просто интерес без кипежа означает повышенное значение, приданное субъектом к объекту интереса.
Никто и не сомневался, что справочники говорят о заимствовании слова «интересоваться» из иностранного со значениями: либо «находиться между, пролегать», либо «внутрь принять, быть внутри».
Надо отметить, что слово полюбилось и стало весьма многозначным. А почему? Может потому, что оно созвучно с простым русским выражением «совать нос»? Это ведь тоже значит как раз то, о чём толкуют умные словари – «эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему».
ИН – приставка, означающая расположение внутри, либо указывает на действие, направленное внутрь. ТЕР – единица, элемент.
Тогда ИН-ТЕР – осуществление или расположение между, промежуточность, а также взаимность, взаимосвязь; соответствует в рус. языке элементам меж-, между-, взаимо-.
СОВАТЬСЯ – известный ныне глагол с праславянским корнем.
В итоге слово может означать активность в постижении. В том числе канонов мироздания (кто запрещает?).
А если рассмотреть семантику слова уж совсем по-серьёзному, то слово ИНТЕРЕС состоит из древних корней: *en- «в, внутрь, внутри», *tьr(s)- «сохнуть, суша, земля, появившаяся из воды при сотворении мира», *es- «быть».
Сочетание первообразов даёт единое представление: «внутренняя почва, находящаяся в недрах Земли и еще не появившаяся на свет между водами мирового океана».
Смотрим Писания: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею (латинский текст – Terra), а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт 1:9-10).
Значит, прежде чем появиться на свет, вся тварь Божия уже была внутри Земли и ждала дождя, необходимого для урожая: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, ещё находившуюся в Земле, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли» (Быт 2:4-5).
Как ёмко и как красиво! Человек был создан для «возделывания земли», а это по скрытому духовному смыслу – чтобы то, что заложено внутри, во внутреннем мире, что ещё не произошло, – стало явью, появилось на свет и БЫЛО. То есть, чтобы проявить и вырастить СУТЬ, чтобы раскрылся ЗАМЫСЕЛ, чтобы по образу-слову Библии «воссияла Слава Божия» и творение было «восславлено».
Для этого Творец дал человеку оперировать словом, чтобы «нарёк человек имена», потом – «назовёт всяк сущий в ней язык», – что это, если не оперирование уже ИН-ФОРМАЦИЕЙ? Для чего тогда нам дан ИН-ТЕЛЛЕКТ – «внутренняя способность к речемыслительной деятельности»?!
И для этого заложен в человека интерес, и стремление ин-тере-соваться!
Древний корень слова интерес *es- «быть» присутствует в русских словах «есть, естество, истый, истина», в санскритском sattva – «суть, бытие, разум», – это многозначное понятие и одно из ключевых в религиозной философии индуизма и буддизма.
Древнегреческое «онтос» – «сущее» (это причастие от глагола «быть»), – от того же корня. А это – философский термин, введённый Платоном в его онтологии, – учении о бытии и сути вещей. Производя на свет всё, что есть (существующее), само оное остается невидимым, скрытая внутри всех вещей «оная суть» принадлежит не сему, а ТОМУ миру и свету, – духовному измерению.
Сочетая «внутреннюю почву» и «оную суть», восходим к единому представлению об интересе: «устремление к внутренней сути той или иной вещи, поиск правды, коренящейся в почве духовного мира».
Интерес человека к поверхностному, не имеющему в себе правды-сути, есть путь во лжи и иллюзиях, уход из настоящей жизни (= одухотворённой жизни), удаление от Бога с последующим погружения во тьму.
«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (оба слова от корня *es-)» (Исх 3:13).
Суть, скрытая в интересующих человечество вещах и явлениях сего мира, всегда невидима: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий (корень *es-) в недре Отчем, Он явил» (Ин 1:18).
Духовный мир и создаёт нашу реальность, и управляет ею, – всё что в ней, является «отпечатками» духовных намерений и замыслов духовных сущностей…
С духовной диспозиции, то бишь со стороны духовного смысла слово есть одно из средств связи и в том числе передачи информации, некое связующее звено между Землёй и Небесами. Слово – очень хороший детектор*, позволяющий отделить внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанации.
* Детектор – это устройство для обнаружения чего-либо, а также преобразующее колебания высокой частоты в воспринимаемые слухом колебания низкой частоты
Окружающую нас реальность можно постичь через словесный ОБРАЗ – как нечто самостоятельное, божественное, как сила (энергия) воспринимаема человеком от Источника, объемлющего свет знаний.
Есть разноОбразие (из)речений через слова, побуждающее мудрость (изначальную).
У нас часто можно услышать, что славяне больше и лучше славят Бога, потому они – славяне, и собственно, названы от «славят». И потому слова в других языках менее образные.
Вот не только как пример, а как знак: слово «быть» слишком абстрактно, чтобы порождать живое представление, и язык «прокладывает» путь к конкретному образу через личную форму настоящего времени: есть, есмь, еси, СУТЬ.
Внутренняя суть как определяющее содержание, облекаясь в форму или записываясь на носитель, становится ин-формацией.
Форма записи может быть ФОРМУЛА (формула – абстрактная запись сути), программа, а может быть и элементарный столбик или строчка. Но любая форма имеет некий набор кодов, к которому прилагается ссылка на их значение!
И вот в этом моменте преобразования содержания в форму или в знак, заключено самое важное. Преобразование смысла происходит по определённой логике, и главная тайна информации заключается в том, откуда берётся эта логика – логика преобразования смысла в различные формы, его выражающие.
Все другие вопросы, которыми занята современная наука – является ли информация субъективной или объективной, существует она независимо от вещей или является лишь свойством, – всё это сразу становится несущественным, и отпадает. Как форма-лизм.
А перед нами встают гораздо более глубокие вопросы… Впрочем, более глубокие ещё не значит более сложные, часто бывает наоборот.
Вопросы такие:
Почему смыслы обретают именно такие формы, если прямее – почему мир именно таков, какой есть?
Почему да лучше зачем мы через органы восприятия получаем именно такую информацию, видим именно то, что видим?
Почему наш язык – это именно такой язык, и об чём нежданно-негаданно свидетельствуют правила семантики любой информации?
Что (или кто) задаёт правила кодирования смысла, и что тогда является принципом, или сущностью информации?
Продолжение: http://proza.ru/2025/01/13/441
Свидетельство о публикации №225010900449
Как ёмко и как красиво! Человек был создан для «возделывания земли», а это по скрытому духовному смыслу – чтобы то, что заложено внутри, во внутреннем мире, что ещё не произошло, – стало явью, появилось на свет и БЫЛО. То есть, чтобы проявить и вырастить СУТЬ, чтобы раскрылся ЗАМЫСЕЛ, чтобы по образу-слову Библии «воссияла Слава Божия» и творение было «восславлено».
=========================
Из Книги Духов (Аллан Кардек)
ОБРАЗОВАНИЕ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ
48. Когда стала населяться Земля?
- Сначала был хаос, элементы были смешаны. Мало-помалу все заняло свое место; тогда уже явились живые существа, приспособленные к состоянию видимого нами мира.
44. Откуда на Земле появились живые существа?
- Земля содержала в себе зародыши, которые ждали удобной минуты для своего развития. Органические начала стали соединяться с того момента, когда перестала действовать разъединявшая их сила и образовались зародыши всех живых существ. Зародыши эти оставались в зачаточном и недеятельном состоянии, подобно куколке бабочки или семенам растений, до того момента, пока не настало время, удобное для начала жизни; тогда существа каждой породы соединились и размножились.
45. Где находились органические элементы до образования Земли
- Они в виде токов находились в пространстве между духами или на других планетах, ожидая сотворения Земли, чтобы начать свое новое существование в новом мире.
Химия показывает нам, что атомы неорганических тел, будучи поставлены в благоприятные условия, соединяются между собой и образуют кристаллы, имеющие постоянную и определенную форму для каждого тела. Малейшего нарушения этих условий достаточно для воспрепятствования соединению атомов или по меньшей мере правильному их расположению.
Почему же не могло быть того же самого и с органическими элементами? Ведь сохраняем же мы в течение нескольких лет зародыши растений и животных, развивающихся только при определенной температуре и в благоприятной среде; бывали даже примеры, что зерна ржи, пролежавшие несколько столетий, пускали ростки.
Следовательно, в семенах всегда есть скрытые начала жизненности, выжидающие только благоприятных условий для своего развития. И то, что ежедневно происходит на наших глазах, разве не могло происходить и в начале существования нашего мира?
Это образование живых существ, исходящих из хаоса действием сил самой природы, разве сколько-нибудь умаляет величие Творца?
Напротив, оно подтверждает нашу идею о Его могуществе, действующем на бесконечные миры по своим вечным законам.
Правда, теория эта не решает вопроса о происхождении жизненных элементов, но у Бога есть тайны, и Он положил пределы нашим знаниям.
46. Есть ли еще существа, зарождающиеся вне зависимости одно от другого?
- Да, но первоначальный их зародыш существовал уже раньше в скрытом состоянии. Вы сами ежедневно бываете свидетелями подобных явлений. Разве строение человека и животных не заключает в себе зародышей бесчисленного множества червей, ожидающих для своего развития гнилостного разложения, необходимого для их существования?
Это целый мир, дремлющий и в то же время созидающийся.
47. Не произошел ли человеческий род точно таким же образом из органических элементов, хранившихся до момента сотворения человека в земном шаре?
-Да, и он проявился в свое время; вот почему и сказано, что человек был сотворен из земли.
Потянуло соединить :))
Спасибо. Познавательно. Интересно.
Как, впрочем, всегда :)
И как всегда - моё почтение!
Лена Валевич 09.01.2025 10:49 Заявить о нарушении
С уважением,
Вячеслав Абрамов 09.01.2025 11:17 Заявить о нарушении