Лень - мать всех пороков

Да, лень вводит человека в состояние неготовности к домашним делам, к учёбе, воспитанию детей, к честному исполнению на работе обязанностей, к оказанию помощи людям. Лень окутывает человека своими щупальцами, заставляет быть в забвении, создаёт комфорт («зачем тебе спешить, отдохни, это не твоё дело, успеешь, ведь ты и так сегодня много сделал»).
У человека, конечно, есть выбор услышать это сладостное желание отдохнуть, отдаться грёзам, или поступить по совести, принять разумное решение. Например, придя с работы домой усталым, на просьбу сына помочь решить задачу сказать: «Я устал, делай сам уроки» или подойти и помочь сыну разобраться, чтобы впоследствии у ребёнка не возникла обида на родителя за полученную двойку, и чтобы не отпало желание обращаться за помощью. Кто знает, какие последствия могут быть после такого отказа, жизнь она длинная, а отношения могут быть испорченными.
Человек, не приученный к труду, будет лениться заниматься уборкой снега, будет лазить по узенькой дорожке, спотыкаясь, пока кто-нибудь из домашних не сломает ногу.
«Лентяй перестаёт быть личностью, это сонное вещество, он легко становится обманщиком» (Александр Салтыков). Откуда берутся хулиганы, тунеядцы? Это в основном люди, которые с детства не были приучены трудиться, помогать близким, заботиться о людях, за них и для них всё делали другие. Столкнувшись с действительностью, они ищут «лёгких» путей, чтобы хоть как-то прожить, или, наоборот, продолжают жить за счёт других путём обмана, жульничества, «наслаждаясь» жизнью.
Один знакомый рассказал, когда он был в Голландии по путёвке, гид остановился на одном месте и рассказал, что на этом месте в давние времена было поставлено здание для исправления нарушителей порядка. Не для наказания, а для перевоспитания, считалось, что перевоспитать можно было только трудом.
Однако были такие личности, которые трудиться не хотели ни в какую. Для таких придумали «оригинальный» метод перевоспитания. Построили в подвале камеру, их не били, не пытали, не ограничивали в еде и т.п. Просто эту камеру затапливало каждое утро и вечер водой до самого потолка (с каждым приливом), и, чтобы не утонуть, эти ослушники должны были проводить по 2-3 часа каждые утро и вечер в работе, вручную откачивая помпой воду. Гид говорил, что метод был настолько эффективен, что 100% заключённых перевоспитывались максимум за неделю.
Неужели только страх за жизнь может помочь человеку изменить себя, понять, что без труда нельзя прожить в обществе, где труд - основной показатель развития человека. Будь это писатель, учёный, токарь или дворник, у всех у них есть цель, к которым им всегда есть куда стремиться. Писателю - как можно точно, правдивей донести информацию, которая сможет помочь людям увидеть то, что им было неизвестно, недоступно, подумать и, возможно, применительно к себе изменить мировоззрение на жизнь. Учёные исследуют, усовершенствуют, изобретают, находясь в постоянном поиске. Дворник старается своим трудом радовать людей, содержа двор в чистоте и порядке.
Лень, её «корни», которые она распускает в душе человека, не смогут дать ему то, что диктует жизнь в цивилизованном обществе. Ленивый родитель не способен привить трудолюбие своим детям, поэтому он в дальнейшем лишает себя помощи со стороны детей–лодырей. Ленивый образ жизни впоследствии отражается на внешнем виде человека: неопрятность, избыточный вес, сонливость, недомогание, физическая слабость и масса других проблем, которые в дальнейшем приводят к депрессии и отчаянию.
Сможет ли человек победить лень? И зачем нам такая «мать»? Мать даёт человеку жизнь, а лень, выходит, «смерть», о которой мы порой даже не подозреваем.

Куклина Н.И.

http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии