В гостях у сказки

Человека, объехавшего двадцать семь стран и исколесившего Россию от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи сложно удивить очередным путешествием. Однако эта поездка оказалась волшебной!

Приглашение посетить Владимир пришло неожиданно. Еще не успела распаковать чемодан, и вновь командировка. Что ж, не привыкать. Зато можно сэкономить  время на сборах.

До поезда — полсуток. Спешно готовлю презентацию к выступлению, документы.
Даже на сон остаётся несколько часов — в вагоне. Открываю глаза, а за окнами уже он — Владимир.
День пролетает быстро. Общаясь с увлеченными людьми, энтузиастами, теряешь чувство времени.
Вечером организаторы мероприятия любезно приглашают меня осмотреть достопримечательности. На дворе мороз, но я, разумеется, соглашаюсь. И не только из вежливости — люблю путешествовать. А в древнем Владимире точно есть что посмотреть.

Первый пункт назначения - Покров на Нерли — уникальное место в России, привлекающее туристов своей красотой и духовностью. Древнее православное святилище расположенно на живописном берегу реке Нерли. Храм построен в XII веке и считается знаковым образцом русской архитектуры. Церковь входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и признается одним из самых красивых и уникальных храмов России.
Путеводители часто цитируют русского живописца Игоря Грабаря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». «Поэма в камне» — так называют постройку.
Зима, вечереет рано; поэтому стартуем уже в сумерках. Сопровождающий переживает, что церковь будет закрыта, и мы не попадем внутрь. Считают, что именно убранство храма, древние иконы и фрески, делают его особенным. Однако решаем попытать счастья. Когда еще попаду во Владимир…
По пути сопровождающий просвещает меня, приводя интересные сведения о достопримечательности.
Фрески… Некоторые из них содержат необычные и загадочные элементы, которые вызывают особый интерес у путешественников.
Так, на одной из стен храма можно обнаружить изображение двух драконов. Некоторые исследователи предполагают, что драконы символизируют силы зла, которые следует упорно преодолевать.
Другой любопытный элемент фресок в Покрове на Нерли — изображение странных существ, похожих на грифонов, в окружении ангелов. Эти загадочные существа вызывают много дискуссий; их происхождение и значение по сей день — загадка.
Рассказ прерывается. Машина останавливается у железнодорожных путей. За ними начинается дорога к церкви.
Темнеет на глазах; храм виднеется вдалеке, в полумраке, но уже не светится. Эх, опоздали?..
Что ж, даже снаружи осмотреть церковь Покрова на Нерли, — подарок.  Паломники тянутся сюда со всех уголков, чтобы помолиться перед святынями, почувствовать духовную атмосферу этого места и насладиться его удивительной аурой. А мне просто повезло попасть сюда с экскурсией — не жданно, не гаданно.
Выходим из машины, переходим рельсы и спускаемся по невысокой каменной лестнице. Дорога проходит через поле. На нем чуть поодаль замечаем человека с собакой, по виду, местного. Собака отделяется от силуэта и мчится к нам, подбегает, вытягивает передние лапы вперед, «кланяется». Отдаю ей булку, завалявшуюся в сумке с обеда. Оборачиваемся, чтобы спросить у хозяина, как кликать собаку. Вот диво! Старик исчез, поле абсолютно пустое.
Двигаемся к храму. Собака сопровождает нас, дружелюбно виляя хвостом, словно выполняет привычную работу.
Темнота наваливается неумолимо. Вот уж не видно храма — слился с ней. И дорога едва-едва заметна. По ощущениям до церкви остаётся метров сто, но мы сбавляем ход, осторожно ощупываем песчано-каменистую поверхность дороги подошвами, чтобы не споткнуться и не оступиться. Но что это! Внезапно вспыхивают два пятна яркого света, и мощные лучи, идущие от них, освещают церковь, которая мгновенно выныривает из темноты и предстает перед нами как на ладони, необыкновенно изящная и стройный, словно красная девица. Догадываемся — свет идеи от автомобильных фар. Подходим ближе и видим: черный джип светит на фасад мощными «галогенками», из автомобиля выходит батюшка — настоятель храма. Прибыл осмотреть владения или еще по какому делу; в зимней рясе с бархатным воротником, черной бархатистой скуфье; на груди поблескивает золотой крест с драгоценными каменьями. Приближаемся, мнемся в нерешительности у входа. Батюшка извлекает откуда-то тяжелый медный ключ, вставляет в замочную скважину, оборачивается на нас. «Желаете взгянуть?» Не веря своему счастью, следуем за архиереем. Он включает свет в храме и разрешает нам оглядеть убранство с порога. Отсюда хорошо виден белый сводчатый потолок с золоченой люстрой, на стенах проявляются фрески; просматривается и нарядный алтарь. Мой взгляд притягивает доска с гвоздиками, похожая на ключницу. Она прибита к стене среди икон. На гвоздиках развешены крестики и обручальные кольца. Батюшка ловит мой вопросительный взгляд: «Родные и близкие усопших прихожан приносят — традиция». Перед глазами поплыли образы  людей с разными судьбами… Десять минут, проведенные в необычной церкви, оставили светлое впечатление на всю жизнь.
Много позже я прочитала об удивительном событии, которое произошло в древние времена в храме Покрова на Нерли. В день святого Ильи в церкви собрались верующие для празднования, и вдруг началось нечто необыкновенное. Канделябры вокруг иконы Ильи Пророка начали светиться сами по себе. Находящиеся в храме были изумлены. Явление сочли чудом. Люди с теплыми сердцами собрались у иконы, молились и испрашивали у святого помощи и благословения. В тот момент в церкви царило мирное и благостное настроение…
Это удивительное происшествие стало для прихожан символом божьей милости. С тех пор многие приезжают в храм, чтобы поклониться перед иконой Ильи Пророка и просить у него о помощи и заступничестве.
Значит, и на нас в тот вечер снизошло чудо; пусть и в осовремененном варианте.

На этом завершается первая часть экскурсии. В приподнятом настроении мы возвращаемся к машине и отправляемся гулять по центру Владимира.
Перво-наперво направляемся к собору Владимирской епархии Русской православной церкви. Это еще один выдающийся памятник белокаменного зодчества. Исторически, до возвышения Москвы, он был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Нынче улица, на которой расположен собор, носит название Большой Московской.
Останавливаемся у храма, смотрим вниз и замечаем, как по склону холма бежит какое-то животное. Снова собака? В свете фонарей нам удается хорошо разглядеть зверя. Это лиса! Да какая красавица! Лапы — в черных «чулочках», белая манишка и шикарный рыжий хвост! Сказка!
Полюбовавшись «Патрикеевной»,  поворачиваем обратно и следуем к пересечению Дворянской и Большой Московской. Здесь, в самом сердце Владимира, можно загадать желание, пройдя сквозь арку Золотых ворот. Они являются одним из древнейших строений Руси, парадным входом в город и, говорят, обладают особой энергетикой. С виду ворота белокаменные. Интересуюсь у своего спутника, отчего же их называют золотыми. Он рассказывает, что ворота были построены при князе Андрее Боголюбском, в XII веке их створы были покрыты листами золоченой меди и сияли на солнце. Створы исчезли во время монгольского нашествия, и их ищут до сих пор. Любопытно, что в дореволюционные времена здание Золотых ворот использовалось под совершенно неожиданные нужды — в памятнике располагалась тюрьма. Вот такая символическая встреча добра со злом. Не свидетельствует ли этот факт о магической силе сооружения. Однако проверим это опытным путем. Мы уже у ворот; загадываю желание, зажмуриваюсь, прохожу сквозь арку… Честно сказать, совсем не помню, что я тогда загадала, но точно знаю — то желание сбылось.
Время уже совсем позднее, пора отужинать. Ресторан находится в конце улицы. По дороге нам встречается еще один сказочный персонаж. Мужчина внушительной комплекции ведет на толстой цепи огромного белого волка! «Все чудесатее и чудесате» — шучу я, — «не хватает только медведя».
Вот и ресторан: интерьер в виде русской избы, у входа настоящая русская печь, пахнет пирогами и чаем с малиной. Садимся на скамьи за большой деревянный стол. Перед тем, как сделать заказ, решаю помыть руки. Подхожу ко входу в зону с умывальниками, поднимаю глаза. Из под потолка черными бусинами на меня глядит свирепый бурый медведь. Его шкура и голова украшают стену над входом к рукомойникам.

P.S. Давала себе слово завершить рассказ к Рождеству, однако не было идеи для постскриптума. Сегодня восьмое января, заключительный выходной в череде новогодних праздников. В районе полудня меня будят настойчивые сигналы уведомлений в телефоне. Открываю глаза, лениво тянусь за устройством, включаю экран. Домовый чат разрывается от сообщений. С самого утра на территории нашего ЖК многие соседи наблюдали лису! Похоже, сказка пожаловала ко мне с ответным визитом.


Рецензии