Главная библиотека страны в годы ВОв

Главная библиотека страны в годы ВОв : Всё для фронта, всё для Победы!

«Можно без стеснения утверждать, что сама Ленинка была настоящим бойцом в этой войне. Она помогала выжить и выстоять тем, кто приходил к ней каждый день. Сколько бы лет ни прошло, мы обязаны помнить о мужестве и героизме нашего народа, прошедшего через тяжелые испытания и победившего фашизм.»
Генеральный директор РГБ Вадим Дуда

Великая Отечественная война отозвалась невосполнимыми утратами человеческих жизней, сломанными судьбами, сказалась безотцовщиной и разрухой, стала общей бедой для миллионов семей, насильно разлучённых с близкими или потерявшими их навсегда. Военные годы не прошли бесследно и для учреждений культуры. В годы ВОв на оккупированной фашистами территории СССР было разрушено более 42 тыс. библиотек. Сохранить и сберечь национальное документальное достояние, было делом долга и чести для сотрудников Государственной библиотеки имени В.И. Ленина (ГБЛ), трудившихся в тылу.

Для сохранения почти десятимиллионного фонда ГБЛ возникла необходимость осуществить его срочную переброску в здание нового, хотя и недостроенного, хранилища. Историческое здание библиотеки – Дом Пашкова хорошо просматривалось с высоты птичьего полёта и могло быть уничтожено во время налётов вражеской авиации (за годы ВОв силами военных и сотрудников на крыше библиотечного комплекса удалось обезвредить около двухсот зажигательных снарядов). Стоя живым коридором более десяти часов в день в любую погоду, без отдыха и перерывов на обед и выходные дни, подчас ценой своего здоровья, коллектив библиотеки справился с поставленной им задачей. Тяжелейшая эвакуация продолжалась девяносто один день. За заслуги в деле сохранения национального культурного достояния в годы ВОв, ГБЛ была награждена орденом Ленина.
 
Несмотря на ощутимые кадровые потери (фронт, мобилизация на оборонные предприятия, на дровозаготовки и торфоразработки, эвакуация и т. д.), библиотека не прекращала свою основную деятельность:
• обеспечивала читателей требуемой литературой,
• проводила справочную и научно-библиографическую работу,
• создавала и выпускала рекомендательною библиографию,
• организовала детский читальный зал в стенах Дома Пашкова,
• обеспечила выдачу литературы в подземном читальном зале на станции метро Курская;
• открыла филиал в городе Молотове (в настоящее время - Пермь),
• участвовала в организации агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на повышение боевого духа и чувства уверенности в обязательной победе военного и гражданского населения страны,
• шефствовала над госпиталем, и т.д.

Для сотрудников научных учреждений, к которым относилась главная библиотека страны, были предусмотрены квоты на бронь от мобилизации. Многие из них не обучались военному делу ранее нигде, но мужчины и женщины приняли решение –– в тяжёлый час для страны сменить мирную профессию на «винтовки», записавшись добровольцами в народное ополчение и ушли на фронт. Среди фронтовиков, трудившихся в разные годы в библиотеке, были её директора: военный корреспондет Анатолий Корнельевич Виноградов (1921-1924); участники обороны Ленинграда – Василий Григорьевич Олишев (1943-1953) и Оган Степанович Чубарьян (1969-1972); участник Сталинградской битвы – Николай Михайлович Сикорский (1972-1979). Более десяти молодых сотрудниц направили в части Противоздушной обороны (ПВО); окончив курсы медсестёр, организованные в ГБЛ, и постажировавшись некоторое время в госпиталях, женщины уходили в действующую Красную Армию; работали на строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Всего в Красную Армию и Народное ополчение ушли 175 кадровых единиц.

На Мемориальной доске, установленной в Библиотеке к 50-летию Победы, выгравированы имена всех фронтовиков. 42 фамилии отмечены «звездочкой» - они не вернулись, отдали свои жизни во имя Великой Победы. Сохранить память о павших и ветеранах, одна из важнейших задач патриотично-воспитательной работы современного учреждения культуры. В любое время года, всегда, у Мемориальной доски стоят живые цветы, а в преддверии Дня Победы проходит траурный митинг, на котором вспоминают фронтовиков и тружеников тыла, читают стихи и вместе поют военные песни. В Книгу памяти РГБ внесено более 500 имен – всех, кто воевал или трудился в тылу, либо связал свою судьбу с библиотекой в эти непростые годы.

После победы в ВОв началось восстановление страны и её переход к мирной жизни. Встал вопрос о возобновлении работ по строительству главного комплекса зданий ГБЛ. В труднейшие послевоенные годы, в связи с 20-летием преобразования Румянцевской публичной библиотеки в Государственную библиотеку Союза ССР имени В.И. Ленина выделяются средства на восстановление, в том числе отпускается тройное бемское стекло для остекления основных помещений всех зданий библиотеки.
Мирная жизнь привнесёт новый уклад и новые задачи. С ними придёт время новых героев. Но память о событиях ВОв, о беззаветной преданности Отечеству и своему народу, никогда не канут в лету, не потеряют актуальности, всегда будут находить отклик в сердцах ныне здравствующих и будущих поколений. Слишком страшной была цена той Победы, слишком масштабной. Вечная память павшим....


Рецензии