Духи дышат, духи слышат...

Человек – существо духовное.
Иногда про него говорят: «Силен духом!», и это не совсем то же самое, что сказать «Силен телом». Странный парадокс получается: в нас имеется дух, но духов, как мы часто слышим, изгоняют, потому что они овладевают человеком, и он становится одержимым.

Что же это получается? У человека должен быть свой дух, а не чужие? А кто же они такие, чужие духи? И почему церковь против того, чтобы их вызывать и за то, чтобы изгонять? Ведь когда мы молимся Сергию Радонежскому, Пантелеимону, Николаю Чудотворцу, мы обращаемся именно…к духам!

– Общение с духами? Сказки!
– Общение с духами? Ээээ… спиритизм, что ли?
– А, духи! Это душманы, что ли? Или салаги первого года службы?
– Вы с этим поосторожнее, они повсюду и слышат нас прямо сейчас…
– Да ладно вам, духи! Придумали тоже!
– А к моей соседке каждую ночь приходит дух ее мужа и рассказывает, как ему там живется…

Самое разное можно услышать о духах. Но вот говорят ли они о себе сами? Те, кто имеет отношение к так называемой транскоммуникации, могут про нам многое порассказать. Но вначале небольшая предыстория открытия.

Когда в 1901 году американский этнограф Вальдемар Богораз, изучающий древние культуры, приехал в Сибирь, чтобы пообщаться с шаманами, он сделал странное открытие. Впрочем, вы знаете, что такое открытие: это то, что видят все, но не все замечают, а один вдруг кричит: «Смотрите! Вот оно!». И потом открытию присваивают его имя.

С именем Богораза связывают открытие транскоммуникации, то есть неспиритического общения с духами умерших людей.

…Чукотский шаман бил в бубен все сильнее и сильнее, все быстрее и быстрее – он заклинал духа. И Вальдемар вдруг с удивлением отметил, что комнату заполнили странные голоса, которые, казалось, шли отовсюду. На второй сеанс он принес фонограф и попросил шамана обратиться к духам, чтобы те говорили прямо в рожок записывающего устройства. Шаман находился в одном углу, а голоса раздавались прямо рядом с рекодером! Это был первый известный эксперимент, при котором голоса «заклинаемых духов» были зафиксированы с помощью прибора.

Оскар Д'Аргоннел в 1927 году написал книгу «Голоса из потустороннего мира по телефону»; в 1936 году американский фотограф Атилла фон Сэлэй начал эксперименты с записывающим устройством, и имел умеренный успех по записи духовных голосов на фонограф. В 1940-х годах он добился лучшего результата при помощи проволочного магнитофона. В общем, как выяснилось, духи жаждут общения с нами.

Мракобесие? Но ведь бесы – это по определению тоже духи, только те, которых определили как вредных, искушающих (хотя и говорится, что искушение нам посылается для того, чтобы мы его преодолевали и становились сильнее).

– Когда я была маленькой, – рассказывает Ольга Ильинична Ч., – лет 6-7 от роду, у меня умерла бабушка, которую я очень любила. Но я не горевала, а задумалась, почему она не может оттуда мне привет прислать, поговорить со мной иначе, чем через сны. Она меня так сильно любила, что уж никогда бы не упустила возможности приласкать. Да и я тоже, если бы умерла раньше нее, обязательно бы вышла на связь.

И тогда я себе представила, как это могло быть, а также и то, что могло бы помешать этому. Наверное, думалось мне, трудность бы состояла только в одном. Поскольку я была девочкой очень сообразительной и изобретательной и быстро во всем ориентировалась, то меня остановило бы лишь такое обстоятельство.

Представьте, что вас приводят в совершенно незнакомый дом, где телефон надо еще отыскать. И вот только вы его, наконец, увидели, как вас берут за руку и переводят в другое помещение, где вы снова ничего не знаете. И так без конца. Но я б все равно что-нибудь придумала!

В 1949 году Марселло Бэкки из Гроссето (Италия) стал проводить эксперименты в области паранормального. Слово паранормальное с греческого переводится как то, что рядом с нормой, с реальностью. Вскоре Марселло удалось записать голоса своих умерших друзей. Для этого он использовал старое радио с вакуумными лампами: он настраивал его на так называемый «белый шум» – чистые помехи в эфире – и записывал его на пленку, а при прослушивании записи на ней обнаруживались слабые мужские и женские голоса.

Пока все это было отнесено к разряду случайностей и галлюцинаций, подобное дело привлекало лишь одиночек. Но когда коснулось научно поставленных экспериментов, все зазвучало иначе. Вот, к примеру, факты из книги Марка Мэси «Инструментальная транскоммуникация: история и будущее»:

«В начале 1950-х годов два католических священника, отец Джемелли и отец Эрнетти, проводили исследования в области музыки. Эрнетти был всемирно признанный ученый, физик и философ, а также любитель музыки. Джемелли был президентом Папской Академии. 15 сентября 1952 года, когда Джемелли и Эрнетти записывали грегорианские песнопения, проволока на их магнитофоне постоянно рвалась.

Выведенный из себя, Джемелли поднял взгляд наверх и попросил своего отца о помощи. К изумлению обоих, голос отца, записавшийся на магнитофон, ответил: «Конечно, я помогу тебе. Я всегда с тобой». 

Они повторили эксперимент, и на этот раз очень ясный голос, наполненный чувством юмора, сказал: «Но, Зукчини, это же очевидно, ты не знаешь, что это я?» Джемелли вытаращил глаза. Никто не знал прозвище, которым отец дразнил его в детстве. Только затем он, наконец, понял, что действительно говорил со своим отцом.

Однако радость от неожиданного «воскресения» отца была смешана со страхом. Имел ли он право говорить с мертвыми? В конце концов оба участника этих событий нанесли визит папе Пию двенадцатому в Риме. Отец Джемелли, глубоко взволнованный, рассказал Папе о своем опыте.

К его удивлению, папа похлопал его по плечу и сказал: «Дорогой отец Джемелли, вам действительно не нужно об этом беспокоиться. Существование голосов – строго научный факт, и не имеет ничего общего со спиритизмом. Магнитофон абсолютно объективен. Он принимает и записывает только звуковые волны, откуда бы они ни исходили.

Этот эксперимент, возможно, может стать краеугольным камнем для проведения будущих научных исследований, которые усилят веру людей в жизнь после смерти».  К Джемелли вновь вернулась уверенность, но он договорился, что эксперимент не будет обнародован до последних лет его жизни. Результаты были опубликованы лишь в 1990 году».

Вскоре с развитием техники к процессу налаживания контактов с «живущими после смерти» подключились не просто любители и религиозные деятели, но и ученые. В ход пошло оборудование в виде сверхвысокочастотных осцилляторов и световых колебаний в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, видеокамер, телефонов, компьютерных систем. Стало возможным даже запечатлевать говорящих на фото, рассматривать их изображение на экране монитора. Так что звонок с того света теперь больше уже не такая уж пошлая шутка…

И о чем же поведали духовные сущности человечеству?

О многом. Некоторые из них, как нефизическая сущность Крайон, послания которого постоянно издаются в печати, учит людей, что надо жить в любви, и утверждает, что за нами уже много тысячелетий «присматривают», потому как в большинстве своем человечество про любовь забывает. Как сказала одна моя знакомая, «есть кое-что поважнее любви».

И вы с этим согласны? Наверное, поэтому именем Бога, добра, любви и счастья творятся такие страшные дела на планете, что эти высокодуховные наблюдатели просто выпадают в осадок!

Другие духи – сознание, оставшееся от умерших людей, часто со всеми прилагающимися чертами личности – вредностью, жадностью, юмором, любознательностью. И их притягивают те из нас, кто обладает подобными же качествами. То есть все просто: если вы злобный и вечно недовольный, имеете шанс попасться на удочку такому же духу и станете вовсе нетерпимым. Если вы жизнелюбивы и полны оптимизма – вам могут «посылать» подсказки и помощь такие же энергичные «ребята с той стороны».

Впрочем, вспомните идею В. Вернадского о ноосфере, оболочке земли, в которой накапливаются все наши эмоции, и тогда многое оказывается вполне научно объяснимым. Как и то, почему к смертным грехам отнесены гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность, уныние…

Да, да, да! В преддверии Крещения, когда по утверждению и теоретиков и практиков, духи нас не просто слышат, а активно стремятся пообщаться, следует быть предельно осмотрительным, подготовиться.
Для этого предлагаем ответить на серию вопросов, расставляющих все по своим местам:

– Руки вы моете каждый день, душ принимаете часто – а как насчет чистоты души?
– Загрязняете вы оболочку планеты или стараетесь добавить в нее света?
– Вам что, из живых пообщаться не с кем? Может, начать ценить их прямо сейчас, при жизни?


Рецензии