Пушистики

Мне даже трудно представить: насколько серой была бы наша жизнь, если бы не домашние питомцы, которые просто так дарят массу положительных эмоций. Причем они сами нас выбирают, или так складываются обстоятельства. Я искренне считаю, что к жизни каждого существа нужно относиться с уважением. Тем более что плохих животных не бывает: иногда к ним относятся не так, как нужно.

Подарок в мешке
 
  Рыжу принесла в мешке моя мама. Один раз они с отцом пасли коз в лесу и под кустом увидели целый выводок щенков. Поскольку у них уже был пес Жулик, сердобольная мама решила пристроить хотя бы одного у нас. Причем выбрала самого рыжего и лохматого. Как она сказала, чтобы зимой не мерз.
— Это вам подарок, — заявила мама и тут же ушла доить коз.
  «Подарок», которого мы называли то Рыжиком, то Рыжкой, сначала жил под крылечком, а потом осмелел и стал охотиться за нашими ногами. Когда я подметала во дворе, он цеплялся всеми зубами за щетку, и так перемещался с ней туда и обратно.
— Какой же он породы,- гадали мы, — то ли Колли, то ли Водолаз.
У него были тонкие длинные лапы, длинная черная мордочка и густая рыжая шерсть.
  В итоге Рыжа выросла в «гончую дворнягу». Когда мы ее выгуливали по улице или на стадионе, она носилась кругами с фантастической скоростью, крепко прижимая свои ушки — пальмочки.
  Каждое утро она совершала обход. Встречала всех детей, которые шли в школу, заходила в школьную кочегарку и дежурила у дверей. Она разрешала себя гладить и заискивающе виляла хвостом. В звании «общая любимица» Рыжа объедалась булочками и пирожками. Потом наша рыжая красотка начала нападать на бабушек, проходящих мимо. Пришлось посадить ее на цепь.
  Рыжа никак не хотела мириться с лишением свободы. Она изрыла всю свою территорию в надежде уйти из «тюрьмы» подземным ходом. В какой-нибудь собачий рай, где полным — полно костей и нет ошейников и цепей.
  Конечно, мы старались почаще отпускать Рыжку. Иногда ездили в лес на велосипедах, и сначала муж держал ее на поводке, чтобы не попала под колеса какой-нибудь встречной машины, а потом Рыжа привыкла бегать самостоятельно. Она держалась в точности за задним колесом, как нитка за иголкой. Только одна причина могла увести ее с «траектории»: дети.
  Она стремглав бежала к ним, радостно прыгала, ставила лапы на плечи и норовила лизнуть в лицо. На все это ей требовалась минута - другая, а потом опять - в погоню за велосипедом. В лесу она тоже гуляла свободно, но далеко никогда не убегала. Помню, что один раз она на дороге нашла буханку хлеба и решила прихватить ее домой. Мучилась, бежала, но «добычу» свою так и не отпустила, занесла во двор к себе.
  Ее вольер с конурой располагался под окнами. Один раз о стекло окна в мансарде ударился воробей: не заметил препятствия. Он упал жалким комочком прямо в вольер к собаке. Чтобы бегом спуститься вниз и выйти во двор, мне потребовалось какое-то время. Рыжа стояла, склонив к воробью голову вниз, и вяло помахивала хвостом. Воробей немного отлежался – и улетел.
  В другой раз я заметила в вольере мышь, которая преспокойно копошилась в собачьей миске с остатками еды. Собака лежала рядом и наблюдала. Мы потом смеялись, что Рыжа решила завести себе домашнее животное. Потом я видела эту мышь еще не один раз.
  Рыжа выросла с кошками. Мне кажется, что она переняла у них даже какие-то повадки. Любила прижаться к ногам и ласкаться: сама подсовывала голову под руку, чтобы гладили. Кошки, между прочим, пользовались ее простотой и добродушием. Могли украсть из миски самые лакомые кусочки. Кот Ушан забирался сверху и спал на ней, как на коврике.
  Рыжа улыбалась. Она умела делать это глазами, пастью, хвостом, всем телом. Она любила нас просто так всех вместе и каждого по отдельности, почти не требуя ничего взамен. Только одного: чтобы иногда мы были рядом. Если я протягивала руку, чтобы погладить ее по голове, Рыжа замирала. Наверное, чтобы не спугнуть блаженства. Только начинала облизываться торопливо и улыбалась опять.
  Она прожила с нами двенадцать лет. Потом заболела и очень тихо, никого не беспокоя, умерла. Сейчас, если я вспоминаю Рыжку, то с улыбкой на ее милой мордочке.

Чудо по имени Миска
 
  Вся домашняя «живность» поселилась у нас или завелась сама. Одним зимним вечером пришла кошка Миска. Так мы ее назвали от слова «мисс», а не от «миски», из которой она ела.  Хотя иногда мне казалось, что для нее ближе второе.
  Кошка пришла в нужный момент: за несколько минут до этого мы наблюдали с замиранием сердца, как по кухонному подоконнику гуляет мышь. Я принесла обнаруженную у дверей кошку и посадила ее на подоконник. Видимо, в этот момент в ее планы не входило вынюхивать и выслеживать мышей, – она просто сидела и мурчала, точнее, рокотала. Как будто кто-то невидимый нажал кнопку – и механизм заработал. Так вот сильно она обрадовалась. И нам тоже ничего не оставалось делать, как обрадоваться.
  Это была небольшая, в серенькую полоску, гладкошерстная кошечка. Похожа на соседскую Мурку.
«Наверное, Мурка котят где-то спрятала, а потом они выросли и  разбрелись», - решили мы.
  Когда пришла Миска, нашему младшему сыну было всего несколько месяцев. С самого начала кошка добровольно взяла на себя роль няни. Она бежала стремглав к кроватке, если Никита ревел, становилась на задние лапы и  говорила ему что-то на своем, кошачьем, успокаивала.
  Потом Никита подрос, стал ползать и сидеть на полу с игрушками, и в эти моменты Миска всегда была рядом. Она не кусалась и не царапалась, даже когда он неловко хватал ее своей ручонкой. Терпела.
  Наша старшая дочь ходила в музыкальную школу, и если занятие заканчивалось поздно, боялась идти по темноте домой одна. Мне нужно было идти ее встречать.
- Ты один побудешь немного? – Спрашивала я Никиту.
- А я не один: я с Миской, - отвечал он, еще плохо выговаривая слова.
  Возвращаясь домой, мы видели такую картину: Никита играет в конструктор, а рядом с ним, как изваяние, сидит  Миска. Как всегда, на своем посту.
  Иногда мне казалось, что между этими двумя не слишком разумными в человеческом смысле существами  есть какая-то неведомая связь. Миска  вечно спала в ногах у Никиты. Поначалу я гоняла ее из кроватки, но потом махнула рукой. Вечером, когда мы укладывали Никиту спать, а его кошки рядом не обнаруживалось, он требовал:
- Миску запустите!
  Мы шли на улицу, и там, действительно, у двери ожидала Миска. Не одарив нас ни звуком, ни вниманием, она бежала быстрее по лестнице к Никите.
  К своим котятам  Миска тоже относилась с большой заботой. Я их обычно пристраивала в добрые руки. К одному ее котику – очень активному, пушистому мы очень привязались и решили оставить его себе. Ворсик вырос роскошным котярой с повадками и манерами царя зверей.  Когда ему было около года, а Никите – двенадцать, Миска просто исчезла из нашей жизни. Она как бы появилась из ниоткуда и ушла в никуда. Ну, разве это не чудо?

Желток
 
  Нет! Нет! Только на это! Рыжего котенка было видно издалека. Он бежал, задрав хвост, за девочкой. Та сосредоточенно спешила в школу и не обращала никакого внимания на живность, путающуюся под ногами.
  До школьного крылечка он не дошел: испугался шумной ватаги мальчишек и помчался к дереву перед нашим двором. Котенок был маленький, тощий, но чистенький. На «ковре» из желтых листьев он был почти не заметен. Я не могла взять его в дом. У меня – целый комплект: своенравный кот Ворсик и кошка Ночка с котенком. Они и так едва уживаются друг с другом. Этого точно не примут в свою семью. Даже из сострадания. В глубине души теплилась надежда: может быть, кто-нибудь подберет беспризорника… Рыженький такой, яркий. Вырастет - будет роскошный котяра.
  Утром котенок оказался на прежнем месте: сидел, сжавшись в комочек. Конечно, я вынесла ему еды. Посмотрела, как он жадно набросился на угощение, и ушла на работу. Неделю или даже больше стояла теплая, солнечная погода. Мы радовались последнему осеннему теплу и беспризорник – тоже. Ветер трепал листья – и он носился, играл с ними. Иногда в порыве радости жизни забирался на самую верхушку высокого дерева.
  Сначала он боялся меня, а потом привык и даже давался в руки. Беспризорник оказался мальчиком, назвала я его Желток. Фотографию Желтка с дежурными словами «отдам в добрые руки» я разместила на всех известных мне сайтах объявлений. Никто не хотел брать будущего рыжего красавца. Тем временем наступили холода – и мы с мужем на своем крылечке сделали для Желтка домик с электрическим теплым полом из картонной коробки.
  Желток вполне освоился у нас. Он подрос и опушился. Радостно бежал к нам навстречу и подружился с кошечкой - Ночкиной дочкой. Вместе они устраивали гонки по двору, крыше, деревьям. Дети – есть дети. Мне кажется, что все малыши – котята, щенята, бельчата, лисята и прочая живность (человеческие дети – не исключение) одинаковы по своей природе. Им нужна еда, ночлег и немного заботы и тепла. Тогда счастью нет границ. Как можно выбросить ребенка, живой «комочек» на улицу? Я никогда не смогу этого понять.
  Совсем уже потеряв надежду пристроить Желтка, я дала объявление в районную газету. Через несколько дней мне позвонила пожилая женщина и долго рассказывала, какой у нее был распрекрасный рыжий кот. Сосед же ей попался, наоборот, плохой, потомучто вероломно переманил к себе ее питомца. Она же каждый день его вспоминает и скучает. В общем, на следующий день мы привезли бабушке в коробке Желтка. Она обрадовалась. Видно было, что по-настоящему обрадовалась. Пока мы не скрылись из виду, улыбаясь, стояла с коробкой в руках, в которой копошился и стремился вырваться на волю Желток.


Чернее ночи
 
  Ночка росла полудикой. Ее мама-кошка запрятала драгоценного своего детеныша так, чтобы его не достали люди. Хозяева (мои родители) ее увидели, когда она стала выбегать на божий свет. В руки маленькая кошка не давалась и бегала по двору, деревьям, крышам со скоростью молнии. Шутя, мы ее так и называли: черная молния. Для повседневной клички это не годилось, поэтому кошку назвали коротко и просто: Ночкой.
  Когда Ночка немного подросла, мне пришлось забрать ее к себе. Помню, что я несла ее в картонной коробке, и всю дорогу она не сдавалась, а пыталась выбраться с невероятным упорством. В первый же день Ночка показала свой характер: исцарапала нос собаки  (Рыжа выросла с кошками, привыкла к ним и просто хотела познакомиться) и прокусила палец мужа. Понадобились недели и месяцы, чтобы она наконец-то привыкла к своей новой семье. Впрочем, и после этого характер и повадки ее не отличались добродушием. Ночка могла сама подойти прогладиться и приласкаться, но если кто-то при этом гладил ее не так, как требуется, она моментально вонзала в руку когти и убегала. Шрамы от когтей до сих пор можно обнаружить на руке у сына. С кошкой нельзя договориться, поэтому мы договорились с сыном, сказав: «Лучше не трогай этого зверя!»
  На самом деле кошка Ночка никогда не была пусей, всеобщим любимцем, пушистиком и домашней игрушкой. Стоит только посмотреть в ее зеленые прищуренные глаза – сразу все становится ясно. А каково это - обнаружить ее в темной или полутемной комнате, перепутав со свернутой одеждой… Во многих ситуациях Ночку выдают только глаза. В остальном она сливается с пространством. Есть глаза – значит, здесь ее голова. Есть голова – значит, есть остальная кошка.
  Ночка – отличная охотница. Летом она вылавливает с приусадебного участка всех мышей, кузнечиков, сверчков и прочую мелочь. Не дай бог залетит бабочка и стрекоза. Мне до ужаса жаль бедных птиц, которых она иногда приносит в пасти. Сама Ночка маленькая и очень подвижная, несмотря на свой возраст – тринадцать лет. На старушку она явно не похожа. Самое примечательное, что за свою долгую жизнь черная кошка ни разу серьезно не болела. Только в ее черной шерсти появились светлые волоски: седина.
  С котятами у Ночки как-то не задалось. Свой первый выводок она не смогла выкормить. Оказалось, что у нее не было молока. Мы решили, что наша кошка не создана для материнства и постарались избавить ее от этой обузы. Первый котенок у Ночки появился, когда ей было восемь лет. Мы решили, что будем выкармливать его из пипетки, если понадобится. Однако, и молоко у Ночки было, и огромная забота о малыше. К нашему удивлению, она трогательно и неотлучно оберегала детеныша. Никакой соседский кот не имел права проникнуть в наш двор: кошка, не раздумывая, бросалась в атаку. Мне кажется, она сделала бы то же самое, если бы случайно зашел пес или лев. Материнская отвага не знает границ.
  Причем маленькая черная кошка произвела на свет нечто отличное от себя – метиску Боню с коротким хвостом от британского короткошерстного кота. Боня была очень похожа на своего породистого папашу. Для меня она стала отличной моделью для фото и видеосъемки.
  У Ночки есть одна особенность: если мы выходим со двора вечером, она упрямо бежит за нами и мяучит. Может бежать далеко, невзирая на опасности: машин, собак, людей. Если я подхватываю ее в этот момент на руки, замечаю, что у нее бешено бьется сердце, и от страха она буквально сжимается в комок. Днем она внимания не обращает, что мы уходим и приходим, она преследует нас только вечером, когда стемнеет. Мы уже привыкли к этому, и если нужно уйти, предварительно закрываем Ночку дома.
  За тринадцать лет она все-таки изменилась. Мне кажется, она поняла, что мы не представляем никакой угрозы для нее и желаем ей только добра. По крайней мере, никого из нас Ночка уже давно не калечит.

Они возвращаются
 
  Ворсик прожил свою жизнь не зря. Оставил в окрестности после себя потомство пушистых полосатиков. Один роскошный котейка (один в один с молодым Ворсиком) приходил к нашей черной кошке Ночке. Судя по дальнейшим событиям, не зря.
  Летом Ночка родила одного-единственного котенка. Посмотрев на серенький «комочек», я сразу решила: это же Ворсик - 2! Наверняка, их на свете не два, а двадцать два, но в нашем конкретном кошачьем семействе - второй номер. Мы немного огорчились, когда поняли, что второй номер - это не кот, а кошечка, но потом быстро привыкли к этому обстоятельству.
  Котята ведут себя, независимо от пола. Они быстренько подрастают, осваивают курс молодого бойца под руководством кошки-мамы, охотятся и постоянно хулиганят, если не едят и не спят. Наша маленькая Мошка (мы назвали ее из-за буквы «м» на лбу и неуемной активности) умудрилась один раз упасть с крыши, один раз влезть в банку с отработанным маслом, «нырнуть» в искусственный прудик, но не утратила своего оптимизма. Я понимаю теперь,  почему кошки рожают много котят. Природой подразумевается, что выживут не все. Наша Мошка выжила.
  Наблюдать за тем, как растет котенок и взаимодействует с мамой-кошкой – это огромное удовольствие. Интересно, что он осваивает пространство двора постепенно: сначала рядом со своим домом-коробкой, потом все дальше. Кошка не готова к резким переменам. Когда Мошка забиралась, с ее точки зрения, слишком далеко, она начинала истерить и истошно звать ее. Я поняла, что мы с Ночкой – одинаковые существа. Иногда мне тоже хочется своих детей (они у меня уже взрослые) поместить в безопасное, стерильное место, чтобы не разбегались и не рисковали жизнью.
  Когда на улице становится холодно, кошки у нас перебираются в дом на постоянное место жительство. Мошка быстро освоила все домашнее пространство и, к нашей большой неожиданности, стала повторять повадки кота. Она спит на том же самом стуле, вытаскивает кусочки еды из миски и доедает их на полу, когда ей нужно на улицу, она не мяукает, а царапает дверь. Как мы говорим, «выскребается», как это делал кот.
- Генетическая память! – глубокомысленно утверждает муж. Бывает, что по запарке мы называем Мошку Ворсик.
  Когда котейке было чуть больше четырех месяцев, ее мама Ночка решила, что ее главная миссия выполнена, и ребенок «вышел в люди». Как именно нужно взаимодействовать с людьми Мошка усвоила быстро: хитрить, выпрашивать «вкусняшки» очень громко, заискивать, мурчать и вовремя прятаться. Наша серая «лохмашка» во многом преуспела.
Каждое утро у нее начинается с демонстрации любви своей хозяйке. Она несется, как вихрь, услышав, что дверь спальни наконец-то открылась. Мошка трется, выгнув спину, заглядывает в глаза и пытается лизать шершавым языком руки. Конечно, я тоже глажу ее по спинке и прижимаю к себе. Это миг любви и гармонии, который длится недолго.
  Потом в порыве радости жизни и того, что новый день настал, Мошка начинает бегать по комнате, диванам, запрыгивать на подоконники с цветами. По своему опыту знаю, что ребенку нельзя запретить шалость: можно только переключить его внимание. Мы с мужем начинаем в спешном порядке искать Мошкиных мышей, которых она успела вчера куда-то «загнать». Заглядываем за тюль, светим фонариком под диваном. И эта игра с людьми Мошке тоже нравится, она участвует в розыске. Едва мышь извлечена из-под дивана, Мошка продолжает свою вчерашнюю и позавчерашнюю игру «охотник и жертва».
  В холодное время года кошки тоже бывают на улице, но больше времени проводят все-таки дома. Мошка – это мой маленький «хвостик». Она вечно за мной ходит и зорко следит своими зелеными глазками. Без ее участливого внимания я не могу готовить что-нибудь на кухне, мыть посуду, вытирать пыль и полы.
  Мытье полов – одна из любимых игр для Мошки. Во-первых, она весело макает передние лапы в ведро с водой, стоя на задних лапах. Во-вторых, она охотиться на криминальную парочку: тряпку и швабру. С ловкостью и азартом охотника она выскакивает из-за засады, делает кувырки на мокром полу, цепляет когтями тряпку. Шерсть ее становится мокрой (почти такой же, как половая тряпка), но она не придает этому никакого значения. Обычно я не выдерживаю до конца уборки и выбрасываю ее погулять на улице. Пол в кухне я домываю под ее укоряющим взглядом из окна.
  Мошка – очень чистоплотная кошка. Она может полчаса вылизывать сначала себя (делать это непросто, так шерсть у нее длинная и густая), а потом – маму Ночку. Настал, мол, час: раньше ты меня вылизывала, а теперь я – тебя. Облизывание мамы заканчивается всегда одним и тем же: дракой, после которой Ночка спешит спрятаться куда-нибудь. Ну еще бы; дочка Мошка уже больше ее раза в два.
 
Овчарка ждала человека
   
  Осенью она появилась на остановке «речники»: ухоженная, светло-рыжая овчарка в ошейнике. Вела себя дружелюбно, подходила к каждому человеку, повиливая хвостом, обнюхивала одежду, руки и ждала кого-то. Люди отламывали ей кусочек хлеба или булочки, но собака даже не притрагивалась к кусочкам, которые оставались лежать на земле.
- К другой еде привыкла, – решили все.
  Честно говоря, я тоже старалась иной раз прихватить с собой что-то для бедолаги. Жадности, присущей изголодавшимся уличным животным, она не проявляла. В другой раз я видела, как какие-то косточки ей вынесла женщина, живущая рядом с остановкой. В общем, овчарку подкармливали, жалели и много раз обсуждали в ожидании «маршрутки» ее судьбу. Потом все к ней привыкли и как бы перестали замечать, а в ее поведении и глазах появилась какое-то равнодушие и обреченность.
  Чаще всего она уже не поднималась мне и другим людям навстречу, почти не реагировала на бесконечный поток прибывающих и убывающих, исчезающих внутри «маршрутки» пассажиров. Иногда она куда-то уходила, но чаще всего ее можно было увидеть на остановке. Она стала своеобразной остановочной достопримечательностью. Иногда к ней «прибивались» другие бездомные бедолаги.
  Овчарка пережила на улице зиму. Потом мне сказали, что ее взяла на попечение та самая женщина, которая подкармливала, назвала ее Мартой. Уже реже, но на своем посту Марта все-таки появлялась.
  По всей видимости, ее по-собачьи преданные глаза «зацепили» не только мое сердце. Неравнодушные люди пришили в редакцию газеты, предложили написать о Марте и разместить ее фотографию. Может тогда, хозяин, которого она так ждет, найдется?
  А потом случилась история с «отстрелом». По свидетельству очевидцев, люди, которые стояли на остановке, пытались защитить овчарку, но сотрудники «службы зачистки», использующие специальные «усыпляющие» средства, были неумолимы. Когда Марта перестала подавать признаки жизни, ее забросили в машину и увезли. Овчарка вернулась домой через два дня: уставшая, измученная, с поломанным клыком.
  Пытаясь разобраться в ситуации, я встретилась с ее новой хозяйкой - большой любительницей животных Людмилой. Во дворе дома меня приветствовали дружным лаем сразу трое друзей человека (еще один самый грозный друг был заперт дома). Как выяснилось, большинство животных – подобранные, спасенные. Самая большая проблема заключалась в том, что на Марту набрасывалась другая овчарка. Не так давно сильно искусала ей голову.
  Привыкнув к свободе, в вольере Марта жить не хотела, все время норовила пробраться на свой дежурный «пост» на остановке. Она продолжала ждать. Много раз Марта спешила и мне навстречу, чтобы ткнуться в руку и внимательно, испытующе посмотреть своими коричневыми, почти осмысленными по-человечески глазами в глаза. Вы бы видели этот взгляд! В такой момент начинаешь верить в рассказы о необычайной собачьей преданности и жертвенности и в то, что Белый Бим - Черное ухо и Хатико – не вымышленные персонажи. Собачья преданность не знает границ, как и предательство и вероломность человека.
  Марта была немолодой собакой, и у новой хозяйки она прожила недолго. А после публикации в газете так никто и не откликнулся.
 
Пеструша
 
  Прошлой зимой в январе стояли крепкие морозы. Утром я поднималась в мансарду и сквозь балконную дверь видела крыши, другие дворы и снаружи, на подоконнике окна дома на соседней улице – трехцветную кошку. Она сидела, сжавшись в комочек: как будто экономила тепло. Я уходила из дома по делам, возвращалась и снова видела кошку на том же месте. Дом был обитаем: в нем включался свет вечером, маячили силуэты людей, но кошку так никто и не запускал внутрь.
  Я плохо спала, потому что в голове «крутились» мысли: за что они так с ней? Доживет ли до утра? Утром я решила постучаться в тот дом и задать вопросы хозяевам. Заодно забрать с собой кошку, если они решили над ней издеваться. Но утром кошки на обычном ее месте не было, и мне нужно было спешить на работу.
  Она пришла сама на следующий день, устроившись теперь снаружи на нашем подоконнике. Трехцветная кошка-красавица: с белой грудкой и мордочкой, как будто подведенными черным глазами, как у царицы Клеопатры. Только на грудке у нее алела глубокая рана.
  Конечно, я запустила ее в теплый коридор и дала еды. В дом пустить не решилась. В доме у нас на тот момент обитали кот Ворсик, кошка Ночка и ее дочка Боня. Дружелюбие к новенькой они явно не демонстрировали.
  Потом выяснилось, что Пеструшка (так мы ее назвали) была замечена и в других соседских дворах. Но только одна дверь открылась для нее. Рану она постоянно зализывала, и та зажила очень быстро. Через некоторое время Пеструшка продемонстрировала свой свободолюбивый нрав: она приходила и уходила, когда вздумается. Иногда пропадала надолго. Повадилась к соседям через дорогу, у которых под крышей гнездились воробьи. Едва ли не каждый день приносила в наш двор добычу в зубах.
  Через какое-то время она пришла домой без кончика хвоста: пришлось лечить и обрабатывать. Весной мы едва справились с раной на подбородке, которую она, в отличие от предыдущей, зализывать не могла. Брызгали лекарством синего цвета. Потом рана зажила, но голубоватый оттенок на шерстке грудки немного остался, так что она  была голубая блондинка!
  Пеструшка громко мурчала, если с ней «общались», но побаивалась протянутой руки, когда я хотела ее погладить. Осенью я как-то плохо себя чувствовала: тяжесть и покалывание в сердце. Села отдохнуть в шезлонг, а Пеструшка запрыгнула прямо на грудь, что раньше не делала никогда. Давила всей своей тяжестью и громко мурчала.
  Со временем Пеструшка стала реже уходить. Большую часть времени проводила в коридоре на теплых полах. Когда выходила во двор, они с Мошкой устраивали «гонки». Причем во всех кошачьих играх и забавах она как была будто умнее и сообразительнее других. Сначала ела она с жадностью, потом - не больше, чем другие наши кошки.
  Потом я начала замечать, что Пеструшка почти все время лежит и не играет. Вскоре она отказалась от еды: только пила. Носик и слизистые во рту побелели. Мы повезли ее к ветеринару. Предварительный диагноз был похож на приговор: кошачий СПИД или лейкоз. Окончательно это мог подтвердить только анализ крови. Ветеринар предупредил нас сразу: ни то, ни другое не лечится. Оставалась крошечная надежда: вдруг диагноз не подтвердится…
  В ветклинике, когда мы ждали результата анализа, Пеструшка мурчала, сидя в переноске. Не знаю, может потому, что мы были рядом. Она уже сильно похудела и ослабела. Я старалась давать ей разные «вкусняшки», чтобы хоть немного полизала. Она отворачивалась. Я поняла, что Пеструшка сдалась. Она уже боролась  за жизнь, как раньше, будучи бездомной кошкой, заглядывая в окна домов к людям, или зализывая раны. Она решила уйти.
  Чудо не произошло. Анализ показал лейкоз. Другой врач объяснил, что можно сделать переливание крови, но это лишь на некоторое время может принести ей облегчение. Мы решили ее не мучить. Мы отпустили Пеструшку.
  По моим предположениям, Пеструшке было всего лишь два года. Она могла бы жить еще долго вместе с нами. Когда теряешь своих домашних питомцев, когда будто какая-то твоя часть уходит вместе с ними.

О поросенке, оказавшемся щенком

  Мне кажется, миссия некоторых существ на земле - доказать, что не в красоте счастье.
  Мы ехали на велосипедах по проселочной дороге. Мимо леса. Совершенно неожиданно прямо под колеса с жалобным визгом бросилось существо грязно-белого цвета. Горбатая спинка, висячие ушки, тонкий розовый хвостик.
-Поросенок! – Промелькнуло у меня в голове.
  Потом, приглядевшись внимательно, поняла, что это просто щенок. Очень маленький и грязный. Шерсть - клочками, с колючками, и кое-где просвечивает кожица. Глаза действительно поросячьи: очень маленькие. Весь белый (вернее, грязный), а носик - темное пятно на розовом, и отметина на задней части тельца. Вобщем, полное недоразумение. Ошибка природы.
  И это недоразумение упорно семенило за велосипедами. Язык высунут, уши развеваются на ветру. Я оглянулась несколько раз и поехала медленнее, а потом не выдержала. Вообще-то я – кошатница. Дома у нас тогда жила пожилая черная кошка Ночка и ее дочь Мошка. Мне вполне хватало этого «животного счастья». Но как можно было оставить столь жалкое существо на дороге? Собачьего ребенка?
  Добравшись до поселка, мы раздобыли у людей для щенка воды и стали думать, как вести его домой на велосипеде. На моем велосипеде – достаточно глубокая корзинка, но будет ли сидеть «недоразумение» в ней во время передвижения? Каким-то внутренним чутьем, поняв, наверное, что это его шанс на спасение, щенок сидел.  Уши опять развевались, глаза жмурились, и все, кто ехали позади и видели эту картину, не могли удержаться от смеха.
  Мне лично было не смешно. Во-первых, я его не видела. Во-вторых, беспокоилась, что на полном ходу он выскочит из корзинки или вылетит на кочках. Дорога домой – это колеи, кочки и ямки. Несколько раз я останавливалась, а потом муж предложил верх корзинки завязать с помощью пакета. Воздух все равно будет поступать: корзинка-то сетчатая.
  Мыть или кормить? Щенок выглядел очень голодным. Когда берешь его в руки, такое ощущение, что держишь ребра, обтянутые негустой шерсткой. Поэтому сначала решили накормить кашей, которую варим для кошек: крупа, рыба, всякие мясные обрезки и куриные головы. Стандартная кошачья порция исчезла за несколько секунд. Может, мало? Преодолев в себе желание дать еще (голодным полагается маленькими порциями), мы начали готовить для найденыша теплую ванну на улице.
  Малыш не слишком сопротивлялся. Наверное, полностью решил довериться судьбе и людям. После купания он оказался действительно белого цвета. Совершенный альбинос. И еще шерстка у него немного закурчавилась. Почувствовав себя хозяином (раз его помыли и покормили), он принялся лаять на соседей и наших кошек. Ночка дала отпор лапой с когтями, а Мошка очень испугалась и переселилась жить в дом. Она пугалась, заслышав лай столь «грозного существа», даже если дома.
  Находку сын назвал Чаппи и начал дрессировать. На второй день Чаппик уже понял команду «сидеть» за вознаграждение и удивил нас тем, что однажды из конуры самостоятельно переселился в более теплый сарай. Перенес все свое имущество: миску для еды, картонку и железную мочалку, обнаруженную однажды во дворе. Все это аккуратненько лежало рядом с ним.
  Он постоянно жаждал и требовал (иногда очень громко) человеческого тепла и внимания. Ему нужно облизывать руки, заглядывать в глаза, вкусняшек, грызть обувь на ногах у людей и так далее.
Скоро я убедилась в следующем:
  Первое. Подобранный щенок никогда не бывает сытым. Даже если только что поел. В его глазах никогда не гаснет вечный вопрос: а как насчет еды?
  Второе. Подобранный щенок ест все. Первое время он снова и снова обнюхивал и обследовал участок на предмет съестного. На моих глазах были съедены: гнилые и засохшие прошлогодние яблоки, старый стручок от фасоли, обрезки от овощей. Остальное я просто не видела. Для эксперимента мы давали ему кусочки яблока, огурца, помидора, банана. Все это оказалось для него съедобным.
  Третье. Подобранный щенок - существо свободолюбивое. Любое посягательство на его свободу встречает бурный протест. При помещении в просторный вольер с будкой он скулил так, как будто его лишают не свободы, а жизни. Чаппик маленький, а голос у него громкий и не очень приятный, когда он скулит и воет.
  Четвертое. Для подобранного щенка любой предмет – это игрушка, которую нужно трепать и грызть. Мы не оставляли обуви на улице у двери. Да и вообще ничего не оставляли в пределах его досягаемости. Но досягаемость у Чаппика хорошая: он легко взбирается на стулья, а оттуда на стол.
  Пятое. Подобранный щенок – существо прагматичное и не совсем уж глупое. За "вкусняшки" он очень быстро усвоил команду «сидеть» и выполнял ее даже если не требуют. Чаппик быстро стал откликаться на свое имя и носить людям брошенную игрушку. Правда, ее не отдавал.

Из «поросенка» – в красавцы
 
  Какой породы у вас пес? – Спросил незнакомый молодой человек, когда мы гуляли с Чаппиком по улице.
- Дворняжка…
- Красивый такой!
  Я посмотрела на найденыша Чаппку оценивающе: за несколько месяцов он вырос и как бы «раздался» в груди. Мордашка у него вытянулась, и уши стали огромными. Глаза теперь кажутся больше, хвост немного опушился. Определенно он уже не похож на поросенка. А если его еще помыть с мылом, высушить и не позволять некоторое время валяться в земле и траве, то с ума можно сойти от умиления. Такой пушистый и беленький с темными глазками!
  Итак, бесспорное достоинство Чаппки – он дрессируется! Он знает уже шесть команд: дает лапу, сидит, лежит, ждет, ходит на место и ко мне. Но все это исключительно за еду. Особого лакомства не нужно: достаточно кусочка (крошки) хлеба. У меня есть предположение, что и гуляет он с одной - единственной целью: найти по дороге что-нибудь съестное, а съестное для него – понятие широкое.
  Еще одна положительная черта его характера: Чаппик любит всех. Он с огромной радостью приветствует каждого, кто зашел в наш двор. А если еще с ним поговорят и потреплют по загривку, то радости нет границ! От избытка чувств Чапп начинает с огромной скоростью «нарезать круги» по вольеру или двору.
  Со временем щенок, которого мы подобрали, превратился в большого пса. Сторожевого. Чапп сторожит нас от птиц, жучков, жаб, чужих кошек и особенно - от ежиков. Его громкий лай раздается каждую ночь. Это значит, что на его отгороженную половину двора опять вероломно прокрался еж или ежонок.
  Сонный муж, не тратя время и силы на одевание (несносный пес всю улицу перебудит), в одних трусах идет во двор за совком. Технология отработанная. На совок он насаживает свернувшегося ежа и уносит за калитку. Чапп радуется, виляет хвостом и норовит нежно куснуть, полизать лицо или поставить лапы на грудь. Муж совсем не радуется. Он мечтает выспаться как следует. И еще мы мечтаем, чтобы все ежи в округе обходили наш двор стороной.
  Не дай бог к нему залетит и опустится на землю какой-нибудь майский жук. Чапп будет рычать, лаять, скрести его лапой и так далее. Жук – непонятное, а значит, потенциально опасное существо. А про человека Чапп уже давно все понял. Просто никто и никогда не выражал по отношению к нему агрессию. Ну, только мы иногда ругаемся, когда кусает руки или на прогулке подбирает очередную «вкусняшку».
  Я люблю гулять с Чаппиком, хотя у меня с трудом получается удержать его на поводке. Силы и упорства в его песьем теле больше чем в моих руках. Мы проходим мимо людей, машин, суеты и шума куда-нибудь на луг или в затон и отстегиваем поводок. И пусть весь мир подождет! Дух свободы, травы, существ, которые когда-то здесь были, пьянит Чаппке голову. Он носится по кругу, развивая скорость леопарда. На его песьей морде - полный восторг. В общем, я люблю гулять с Чаппиком просто потому, что всегда приятно смотреть на счастливое существо. И это счастье такое большое и неподдельное. Я ловлю эти волны счастья. Мне иногда тоже хочется побежать или полететь вдаль быстрее Чаппки.
  Чаппик отбегает далеко, но все время оглядывается: Вы здесь? Вы идете? Почему люди – такие неуклюжие и медленные? Он не хочет упускать нас из вида, поскольку мы – его стая. На велосипедах мы, конечно, побыстрее. Обычно муж едет впереди, за ним или рядом с ним бежит Чапп, а я замыкаю колонну. Чаппик поминутно оглядывается на меня.
- Приделай ему, наконец, зеркало заднего вида, чтобы не отвлекался, - предложила я мужу.
  Отличительная особенность Чаппика – любовь к водным процедурам. Он начинает купаться в затоне, едва только сойдет лед и заканчивает водные процедуры поздней осенью. Если на велопрогулке мы подъезжаем к озеру, он обязательно переплывает на другой берег. Ему нравится смотреть на нас с другого берега. В жару он с удовольствием и подолгу плавает в Волге, а потом тщательно вываливается в песке. Стоит только песку высохнуть, Чаппик – почти идеально белый.  Если еще и расчесать шерсть – просто красавец!

Королева-кошка
 
  Был обычный майский день, и я в этот раз готовила статью для газеты дома, у раскрытого окна. Вдруг я услышала тонкое жалобное мяуканье.  У нас в то время котят не обитало: только две кошки - Ночка и Мошка.
«Может, у соседей», - подумала я.
  Мяуканье повторилось, и мне пришлось идти на «разведку». На другой стороне улицы, прямо напротив нашего дома сидел маленький серенький котенок и отчаянно пищал.  Недалеко от него в недоумении сидел соседский кот – британец. Наверное, сочувствовал. Может, хотел позвать к себе на обед, но не успел.
- Малыш, ты что так плачешь?
  Конечно, малыш немедленно оказался у меня в руках (он даже не сделал попытки убежать) и мгновенно обмяк и замурчал. Котеночек был звонким, очень приятным и гладким на ощупь, с блестящей шерсткой. Я  сразу подумала, что он похож на пушного зверька норку.
- У нас новый питомец? – Спросил муж, когда мы пришли во двор.
- Попытаюсь отдать. Не в первый раз ведь,- вздохнула я.
  Найденыш оказался кошечкой. Как выяснилось, очень голодной. В первые несколько дней Норка никак не могла насытиться. Потом выяснилось, что у нее проблемы с пищеварением. В общем, дни скитаний не прошли даром. И еще она спала дома, плотно свернувшись в клубочек и спрятав нос. В качестве мамы она выбрала не меня, а мужа (он больше и теплее). Вечно забиралась к нему на колени, ласкалась  и спала под его боком. Кстати говоря, она и сейчас не упускает такой возможности.
  В первые дни после одомашнивания Норки я, как и обещала, поместила объявление  с фото, но быстро потенциальные хозяева не нашлись. Только спустя месяц раздался звонок, и женский голос спросил, отдаем ли мы еще кошечку?
- Она уже к нам привыкла… Да и мы – тоже… Извините, мы не можем ее отдать…
  Наши кошки, как и следовало ожидать, встретили  Нору не слишком приветливо. Спасало ситуацию, что большие кошки  обитали на улице, а маленькая – дома.  Иногда я выносила ее погулять во двор и охраняла от нападок Мошки и Ночки, которые угрожающе рычали и норовили  зацепить когтями. Потом Норка выросла, стала считать себя главной и безжалостно терроризировать других кошек. Миски для еды, дом, диван, двор, не слишком нормальные и расторопные существа-люди – это все  для нее.
  Норка –  очень ловкая, гладкошерстная, с большими ушками. Чаще всего лежит на спине, открыв на обозрение светлое пятнистое брюшко и раскинув лапы.
- Видел (а), как Нора лежит? – Периодически спрашиваем мы друг друга.
  По описанию пород она похожа на Европейскую короткошерстную. Это и понятно: подобрана – то она была в Европе, на улице Космонавтов. Не в Африке какой-нибудь.
  Уже не знаем, рады мы этому или нет, но Нора сама научилась открывать все двери, ловко прыгая на ручку и нажимая ее вниз. Проблема в том, что дверь за собой она не закрывает и выходит по-английски: не прощаясь. Мы уже привыкли, когда раздается характерный звук в любое время дня и ночи, нужно идти закрывать дверь: Нора вышла или зашла.
  Норка очень привязана к людям.  Ежедневно мурчит с царским видом на груди у меня или мужа. Не на коленях, и именно на груди, передними лапами  обхватывает шею. Лапки у нее нежные и мягкие, но только до той поры, пока случайно или намерено не выпустит коготки. И вид у нее при этом такой, как будто она – королева-кошка, которая позволяет себя в этот момент погладить.


Рецензии