Самый лучший подарок

***Часть первая «Новогодние подарки»***

Искорка проснулась от свежего запаха хвои, который щекотал ноздри. Ей не терпелось выбраться из тесной коробки, в которую её зачем-то поместили. Она принюхалась. Хвойный аромат манил к себе, и маленькая лошадка размечталась о лесах и лугах. Она пошевелила ножками, упёрлась головой в стенку и постаралась выбраться наружу. К сожалению, коробка оказалась прочной и никак не открывалась.

Искорка хотела было расстроиться, но передумала. Она решила сначала выяснить, нет ли поблизости того, кто смог бы ей помочь:

— Эй, есть здесь кто-нибудь? — закричала она изо всех сил.

Ей ответил нежный, как журчание ручейка, голос:

— Привет, я здесь, но не знаю, где именно. Тут совершенно темно и ничего не видно.

— Значит, ты тоже запакована? — догадалась лошадка.

— Да, меня завернули в красивую бумагу, — подтвердила обладательница приятного голоса, — и велели ждать, когда придёт время подарков. Правда, я не знаю, что такое подарки.

Рядом кто-то произнёс, тяжело вздохнув:

— Подарки дарят тем, кого любят, чтобы доставить им радость.

Искорка обрадовалась:

—Значит, мы кому-то очень нужны? Тогда я готова подождать и потерпеть. А Вы кто, скажите, пожалуйста?

— Я Орловский рысак по имени Гром. Будем знакомы. Кажется, мы с тобой оба предназначены для одной юной любительницы лошадей.

Искорка хотела задать ещё вопросы, но в этот момент в помещении что-то громко застучало: «Бом-бом-бом», раздался звон и весёлые крики.

— Ой, мне страшно! — испуганно произнесла кукла.

— Не волнуйтесь. Это бой курантов, считайте до двенадцати. Скоро наступит Новый год и время подарков, — успокоил Гром. — Мне рассказывал об этом медведь, которого никто не покупал. Он давно живёт в магазине и знает обо всём на свете.
Действительно, через несколько минут послышались голоса и шуршание бумаги. А затем стало очень светло. Искорка почувствовала на себе чей-то восторженный взгляд.

—Ах, ты именно такая, какую я хотела! — воскликнула девочка.

Мерцание гирлянд ослепило лошадку, но она знала, что моргать нельзя - об этом известно всем игрушкам. И она мужественно терпела, стараясь всё же незаметно разглядеть комнату и найти своих новых знакомых. Куклы с восхитительным голосом нигде не было видно. А великолепный серый конь с яблоками на крупе уже стоял на стуле. Искорка обрадовалась, когда её поместили рядом с ним. Нежные детские ручки ласково погладили коней по мордам:

—Какие чудесные! Я мечтала о вас, как только увидела в первый раз, вы мне сразу же полюбились.

Девочка немного поиграла с ними, а потом свет погас, и дом успокоился. Игрушки снова оказались в темноте, на этот раз в разных концах комнаты - там, где их оставила сонная хозяйка: Искорка – под столом, а Гром – в игрушечной конюшне. Вокруг рысака тут же столпились лошади разных мастей. Здесь были гордый Мустанг, богатырский Русский тяжеловоз, грациозная Арабская кобыла, поджарый Ахалтекинский жеребец, несколько пони в нарядных попонах, цирковые лошади с перьями на головах и ещё много других прекрасных существ. Они били копытами и фыркали, приветствуя нового жителя. Всем хотелось скорее подружиться с красивым и статным конём.
Искорка почувствовала себя одиноко и несмело подала голос, чтобы обратить на себя внимание. Первой её заметила пони. Она ткнула новенькую в бок:

— А кто это у нас? Что за странное создание?

— Почему странное? — лошадка смутилась, — Я такая же, как и вы.

— Посмотри на себя. Ты ни на кого не похожа, а в боках у тебя какие-то горбы. Никто не захочет стоять рядом с тобой в деннике.

При этих словах все заржали.

— И как только хозяйка захотела тебя взять к себе? — поддакнула похожая на собачку с копытцами, фалабелла.

— Наверное, из жалости, — сделал вывод важный Першерон. — Она у нас слишком добрая. Всех убогих собирает, отмывает, ремонтирует. Помните, ворону без крыла и зайца без лапы?

На глаза лошадки навернулись слёзы. А как же подарок, который должны любить? Выходит, она недостаточно хороша для этого? Ей захотелось снова спрятаться в коробку, подальше от злых соседей. Она повесила голову и побрела назад под стол.
— Друзья, благодарю за тёплый приём и хочу представить вам моего доброго друга, —раздался, вдруг, голос Грома. — Искорка, иди сюда, милая!

Не веря своим ушам, белоснежная лошадка с наростами на боках, повернулась к своему защитнику:

— Спасибо, Гром, ты настоящий благородный конь, — она подошла ближе и уткнулась мягким носом в тёплую шею.

— Всё будет хорошо, не грусти, — шепнул Рысак. — Я уверен, они скоро изменят своё мнение. Сладких снов!

А ночью, когда весь дом мирно спал, случилась беда: порыв ледяного ветра раскрыл форточку, ворвался в детскую, где находилась игрушечная конюшня, и заморозил всех её обитателей.

— У меня сейчас отвалятся уши, они совсем заледенели, — заплакала Пони.

— Я больше не чувствую ног, — пожаловался Кнабструппер.

—Надо срочно что-то делать, — сказал Мустанг и подпрыгнул вверх. Но его нос задел только край оконной рамы, и ветер продолжить гулять по комнате. Потом скакали цирковые и все остальные лошади по очереди, но ни одной из них не удалось достать до нужной высоты.

— Мы слишком маленькие, — трагически произнес Шетленский пони, — нам суждено погибнуть от переохлаждения.

— Давайте придумаем что-нибудь, ведь должен же быть выход, — ободряюще заржал британский Шайр. — Вставайте мне на спину.

Одна за другой игрушки забирались на тяжеловоза и пытались дотянуться до источника холода. Но все их попытки закончились неудачей. Тогда Орловский рысак повернулся к Искорке:

— Пришло твоё время, милая, лети!

— Лететь? — удивилась белоснежная лошадка.

— Лети, — кивнул Гром и коснулся бугорков на боках.

При этих словах Искорка, вдруг, испытала какое-то необычное ощущение, словно кто-то толкал её в спину изнутри. Поток неожиданной радости наполнил маленькое сердечко. Она и сама не поняла, как это получилось. Изящные белые крылья раскинулись за спиной, сделали несколько взмахов и подняли её в воздух.

— Это же пегас, я не знал, что они существуют на самом деле, — воскликнул ирландский Тинкер.

—Она вся сияет, от этого даже теплей стало, — закивала индийская Марвари с необычной формой ушей.

— Задвижка слева, — подсказал Гром.

Искорка подлетела к форточке, толкнула передним копытом засов, и скоро вьюга успокоилась. Когда она спустилась, все лошади подошли к ней, благодарно кивая мордами.

— Ты спасла всех, спасибо. Не сердись на меня, пожалуйста, — произнесла виновато пони. — Не знаю почему я иногда говорю такие глупости. Никак не могу исправить свой характер.

— Спасибо Грому, без него я бы не догадалась, что могу летать.

— В любом из нас дремлют таланты, — нужно вовремя их разглядеть, а потом набраться смелости, расправить крылья и взлететь, — фыркнул серый красавец в яблоках. — Мой друг медведь говорил, что мы нужны миру именно такими, какие есть, непохожими на других, и однажды наши способности непременно оценят. Я верю ему.

— Мы рады, что вы двое теперь с нами, — подвёл итог беседе Мустанг.



****Часть вторая «Время нарушать правила»***

Остаток ночи Искорка летала, радуясь прорезавшимся крыльям, а рано утром вернулась под стол. Когда часы на стене пробили девять раз, дверь открылась, и звонкий голосок произнёс:

«Ах, вот ты где! Я так волновалась! Кажется, вчера тебя забыли отнести в денник, прости. Мама сказала, я заснула на диване, и папа отнёс меня в кровать на руках. Как хорошо, что ты нашлась!»

Искорка почувствовала прикосновение тёплых ладошек, а потом услышала: «Тук-тук-тук». Она догадалась, что это стучало детское сердечко, ведь девочка прижала её к себе. В груди у лошадки родилась ответная волна нежности, от счастья ей снова захотелось летать. «Какая славная девочка и как здорово быть подарком», «Гром был прав. Подарки - это про любовь». - подумала она и уткнулась носом в мягкую пижаму с единорогами.

Девочка долго-долго гладила игрушку, любовалась разноцветной гривой, хвостом и крыльями. Искорка не возражала. Ей нравилась маленькая хозяйка.

«Пойдём, познакомлю тебя с остальными. Гром уже в конюшне. А тебе пришлось спать под столом, бедняжка моя», — малышка чмокнула мягкий нос.

От неожиданности, лошадка фыркнула и тихонько заржала. Девочка сделала удивлённые глаза:

«Ты умеешь ржать? Мне ведь не послышалось?»

«Ой, что я наделала?» — Искорка испуганно замолчала и сделала вид, что ничего не произошло.   Издавать звуки нельзя. Все игрушки об этом знают.

Малышка внимательно посмотрела на неё, а потом мечтательно вздохнула: «Я была бы так счастлива, если бы ты мне ответила. Знаешь, мне часто снится, как я летаю на пегасе. Мы мчимся в облаках наперегонки с ветром по волшебным странам, где живут сказочные существа… Ну ладно, пойдём знакомиться».

Обитатели конюшни уже ждали хозяйку, они стояли на тех же местах, где девочка оставила их вечером. Именно поэтому Искорке тоже пришлось временно покинуть новых друзей и вернуться ночевать под стол. Всем игрушкам известны правила: не моргать, не издавать звуков и к утру быть на том же месте, где оставили вчера.

«Доброе утро! Надеюсь, всем хорошо спалось, и вы уже познакомились с Громом», — девочка погладила Орловского рысака. А это Искорка. Она немного не такая как вы, потому, что у неё есть крылья. Пегасы - сказочные существа, которые умеют летать. В книжках написано, они мчатся быстрее ветра, а если ударят копытом о землю, то из неё забьёт родник. Уверена, вы подружитесь».

Маленькая хозяйка представила всех своих любимцев и поставила, наконец, Искорку на место.

«Будешь жить с Громом, я сделала для вас новые денники. Посмотри», — девочка показала на небольшой домик, внутри которого уже лежала свежая солома, а в углу была обустроена поилка. Новость очень обрадовала лошадку, рядом с серым конём в яблоках ей было хорошо и спокойно.

«Давай я расскажу тебе, кто здесь уже есть», — сказала девочка и вывела вперёд статного гнедого жеребца. — «Самый старший здесь Мустанг. Его родичи - быстрые, выносливые и неприхотливые. Мустанги живут в Америке, это одичавшие лошади, которые убежали от людей, отбились от стада или скинули седока».

Вторым по старшинству оказался гигант першерон.

«Перши—самый большой и добрый конь, который умеет всё на свете: пахать поля, брать барьеры и патрулировать улицы. Раньше першеронов запрягали в омнибусы, такие многоместные повозки для перевозки людей, а теперь они катают детей в Диснейленде. Эту породу вывели во Франции, сейчас есть французский, американский и британский першероны. Самые крупные из них достигают двух метров в холке и весят 1200 килограмм, как легковая машина!» - взахлёб рассказывала девочка.

«А эта малышка Фаби - не пони, а настоящая лошадка, только очень маленькая. Она может жить в доме, как собака. Представляешь, ей даже разрешено летать в пассажирском самолёте, потому что фалабелл обучают помогать инвалидам и сопровождать их. Ездить на ней верхом можно только маленьким детям. Но крошечные лошадки участвуют в гонках колесниц. Ты скоро сама узнаешь, что фалабеллы очень дружелюбные и смышлёные».

Фаби смущённо улыбнулась, как бы извиняясь за вчерашнее поведение. Искорка хотела успокоить её, что всё в порядке, но в этот момент в комнату заглянула другая девочка.

— Анютка, мама зовёт завтракать. Потом пообщаешься со своими непарнокопытными.

— Доброе утро, Люльчик, смотри, кого мне Дед Мороз принёс! — хозяйка конюшни бросилась к сестре.— Обязательно посмотрю после завтрака. Пойдём, — старшая взяла младшую за руку. Искорка осталась под мышкой и вскоре оказалась с девочками в столовой.

— Дети, за стол. Игрушки подождут вас на диване, —  скомандовал папа.
И тут случилось ещё одно важное событие: крылатая лошадка увидела чудесную куклу в розовом платье.

— Привет, меня зову Ани. А тебя? — дружелюбно спросила красавица.

Искорка узнала чудесный голос ночной собеседницы и, не удержавшись, тихонько заржала от радости. Она была так счастлива встретиться с ней наяву:

— А я Искорка, мы уже знакомы с тобой. Я запомнила твой голос. Где ты провела ночь? Как тебя встретили?

— Я спала в кровати со своей хозяйкой. Её зовут Юля и она очень милая.
Игрушки весело болтали, пока длился завтрак. А потом Анютка снова взяла пегаса на руки:

—  Можешь больше не скрываться. Я наблюдала за тобой и теперь точно знаю, что ты умеешь разговаривать и хлопать ресницами. Я так этому рада! —  девочка снова чмокнула Искорку в нос.

Лошадка доверчиво посмотрела на девочку. Она знала, что игрушкам нельзя так делать, но, может быть, пришло время нарушать правила? И она решилась, но на всякий случай зажмурилась:

— Ты мне тоже очень нравишься.

— Ура! Ура! Ты заговорила! Как же я счастлива! Не бойся, глупышка, я никому не расскажу, это будет наш секрет. Ну, разве что сестре, но она добрая и тебя не обидит.

— И у неё есть чудесная кукла, — кивнула Искорка.

— Это тоже подарок Деда Мороза. Моя Люля очень любит шить красивые наряды. Твоей подружке придётся каждый день ходить на балы, танцевать, петь и говорить по-французски, — Анютка закатила глаза, давая понять, что считает все эти занятия глупостью.

— Как интересно, наверное, Красавице это понравится!

— Не знаю, я не играю в куклы, — девочка пожала плечами, — Мне это не интересно. Подожди-ка, у меня появилась идея! Мы можем научить её ездить верхом, если вы обе захотите.

Искорка подпрыгнула от радости:

— Конечно, я согласна. Думаю, и другие лошади в конюшне будут рады покатать её.

—  Договорились. Спрошу у сестры, —сказала Анютка немного грустно.

Лошадка заметила, что настроение у девочки почему-то изменилось.

— Что случилось, — она ласково дотронулась до маленькой хозяйки.

— Скажи, там, откуда ты родом, чудеса случаются?

— Конечно. А здесь разве нет? — удивилась Искорка.

— Мне кажется, нет. Я всё загадываю-загадываю, а у меня никак не получается уговорить родителей отдать меня в конно - спортивную школу. Неужели я так никогда и не почувствую, каково это мчаться наперегонки с ветром на спине любимого коня?

— Давай загадаем вместе, может быть вдвоём нам удастся помечтать так, что твоё желание исполнится.

Девочка благодарно обняла пегаса и улыбнулась:

—Ты мой самый лучший подарок!


Рецензии