Сохранив влюбленность в жизнь
Они были детьми войны… Они вынесли философию своей жизни из военного детства, в котором многие из них потеряли отцов и старших братьев; в котором не видели матерей, постоянно работающих в поле или на фермах. Из детства, которого, собственно, у них и не было, потому что уже в 8-13 лет дети того поколения переставали быть детьми: надо было работать за ушедших на фронт взрослых.
Они были детьми поколения будущих победителей, тех, кто создавал историю села и общую историю страны подвигами на жесточайших фронтах Великой Отечественной, трудом на полях и фермах, кто трудился, боролся с невзгодами голодного военного и послевоенного времени, воевал и работал, не думая о лишениях и веря в победу.
Семья Шишовых Константина Михайловича и Анны Васильевны ничем особенным не отличалась в селе от соседних семей: работали на земле, воспитывали своим примером в четырех своих детях трудолюбие, любовь к родной земле.
Эти качества дети впитали с молоком матери, с наказами отца, ушедшего в первое лето войны на фронт и не вернувшегося оттуда. Похоронка, пришедшая в дом Шишовых, стала одной из первых черных вестей с фронта, куда из Елшанки ушли 187 человек. За время войны такие ненавистные для всего села официальные бумаги пришли еще 78 раз. Похоронка на мужа, полученная Анной Васильевной, открыла им счет.
Рядовой солдат Шишов Константин Михайлович погиб смертью храбрых, защищая подступы к Москве в декабре 41года. Горе семьи было огромным. Анна Васильевна смогла его осилить только потому, что вокруг нее были ее 3 дочери и сын. Младшей дочери - всего 2 годика… Ради них надо было сжать зубы, до боли прикусив губу, чтоб перебить боль, которая разрывала сердце.
Старшая дочь, Галина, узнав о смерти отца, подала заявление в военкомат, требуя призвать ее на фронт, чтоб отомстить за погибшего отца, чтоб защитить своих сестер, брата и мать, оставшихся без поддержки сильного плеча отца и мужа. Ее решимость была настолько велика, что военком не смог отказать: несмотря на еще совсем юный девичий возраст. Просьба 18-летней Галины Шишовой была удовлетворена. После коротких курсов она была зачислена в авиационный полк диспетчером на командном пункте. Воевала честно, не прячась от пуль.
Словно на кадрах из черно-белого фильма о войне представляется: четкой воинской поступью шагает рядовой солдат Галина Шишова по дорогам войны. Тонкая талия перехвачена нелепо-грубым на девичьем стане солдатским ремнем, волосы туго заплетены в две косы, уложенные вокруг головы так, чтоб могла держаться не по размеру большая пилотка. Красавица! Красавица-солдат. Как странно звучит это сочетание слов. Но это было и было на самом деле, а не в кино. И этот солдат с осиной талией прошла отпущенный ей войной срок с высоко поднятой головой, дойдя до самого логова врага, до Берлина. Славный боевой путь рядового солдата Галины Шишовой закончился в августе 1945 года.
После победы над фашистской Германией Галина приехала домой. Родная земля, лесные поляны, речка и озеро Липовое снились ей все 3 военных года. И она вернулась. Шла по селу все в той же гимнастерке, перехваченной ремнем. Стройная, с белокурыми волосами, красивыми ножками в кирзовых сапогах. А все сельчане выходили на улицу поздороваться, выразить свое почтение солдату, вернувшемуся с войны, а еще, чтобы полюбоваться ее красотой и девичьей статью.
У родительского дома ей навстречу выбежали повзрослевшие брат и две сестренки, за ними– мама, голова которой за эти 3 года поседела совсем. Все обнялись, мама заголосила, к ней присоединились и дочери. Им было о чем поплакать, что вспомнить.
Лишь только брат Николай всеми силами старался сдержать свои слезы, успокаивал сестер и мать, уговаривая их зайти в дом. Он ведь теперь был старшим в семье, единственным мужчиной. К моменту возвращения сестры Галины ему уже исполнилось 15 лет. А это по критериям военного и послевоенного времени - взрослый человек. Повзрослел он, работая всю войну в колхозе. А он работал и пастухом, и косарем, и жнецом. Военное время для него и его друзей-мальчишек было настоящим университетом, научившим на практике всем ремеслам и работам. Выпускникам этого университета войны и труда было по 13 – 16 лет. Даже прошедшая войну сестра Галина посматривала на брата, ставшего не по годам взрослым с уважением и, кажется, с некоторой долей боязни, сразу поняв, что по праву Николай заменил в семье погибшего отца. Отныне именно с ним, как с мужчиной, главой семьи, она советовалась в первую очередь по всем вопросам.
Те же самые университеты были и в судьбе сестры Пелагеи, которая была всего на 2 года младше брата Николая. Она тоже повзрослела следом за братом очень быстро: ходила вместе с матерью на ферму, доила коров, поила телят, полола колхозные и свои огороды, даже научилась косить траву, стоговать сено… Нужно было работать, чтоб помочь колхозу восстановить разрушенное войной хозяйство, а матери - поднять младшую сестру Тонечку.
Дел было непочатый край. Но жаловаться и тужить было некогда. И они работали и верили, что после войны будут жить лучше.
А мирная жизнь набирала обороты. Более-менее налаживались дела в колхозе. Меньше стало авралов, хотя все равно работать приходилось много и трудно.
Родился сын у Галины, женился Николай, вышла замуж Полина, заневестилась Антонина, а вскоре и она нашла свое счастье. Жизнь брала свое. Все дети семьи воина и героя Константина Шишова и Анны Шишовой свили свои гнезда в родном селе Елшанка, из которой когда в июле 1941 ушел на фронт их отец.
Здесь они вырастили своих детей по тем же законам добра, справедливости и трудолюбия, на которых воспитаны были сами. Цепь жизни не оборвалась, а лишь удлиняется новыми звеньями, скрепленными великой любовью к своей земле, своему роду, к труду и правде.
Можно с уверенностью сказать, что главной чертой всех представителей этой семьи было и есть именно трудолюбие. Это качество – первооснова всего: и честности, и порядочности, и преданности своей земле, и уважению к традициям семьи.
Сейчас, к сожалению, уже нет в живых ни Галины Константиновны (последний участник Великой Отечественной войны в селе Елшанка умерла тихо, благостно в возрасте 91год). И Николай Константинович ушел вскоре следом за старшей сестрой. Покинули этот мир друг за другом и две младшие сестры Пелагея и Антонина.
На их могилах – цветы. Это дети, внуки и правнуки принесли их. И в каждой вновь нарождающейся веточки древа, исходящего от героя Великой Отечественной войны Шишова Константина Михайловича и его супруги Анны Васильевны, живут и поныне рассказы о прошлом, далеком, но таком близком, где их любимые бабушки и дедушка, прабабушки и прадедушки были совсем детьми по годам и взрослыми по делам. Эти рассказы - воспоминания кажутся порой немного наивными, немного нравоучительными. Но они как раз и являются ключевыми для понимания целой эпохи, для понимания сущности того поколения, для понимания смысла человеческой жизни.
Передавая воспоминания своих родных из поколения детей военного и послевоенного времени, сегодняшние хранители традиций семьи Шишовых, восхищаются тем, что, пройдя через все трудности и испытания, старшее поколение смогло сохранить щедрость души, влюбленность в жизнь. И вериться, что представители нового поколения большой семьи рядового солдата великой войны унаследовали способность с любовью и верой относиться к близким и неблизким, строить вокруг себя мир, где живут взаимопонимание, взаимовыручка, доброта, доверие между людьми, способность идти по жизни прямо, находя в самом малом и в большом повод для радости, способность открыто и честно жить в ладу с миром и своей совестью.
Свидетельство о публикации №225010900790