Ласточки

Ранней весной пара ласточек многократно подлетали к крыше дома и улетали. Оказалось, птицы присматривали место для гнездышка. Позже они стали целенаправленно прилетать, принося в клювиках строительный материал для гнезда-корзинки. И прямо на наших глазах это сооружение превращалось в уютное ласточкино гнездо.
Мы заинтересовалась этим зрелищем, и бабушка стала комментировать, что происходит.
Она рассказала, что ласточки строят гнездо из глинистой почвы, которую берут в сыром месте. Ее они скатывают клювиками и несут к выбранному для гнезда месту.
В работе принимали участие обе ласточки. Интересно: когда одна из них задерживалась, вторая с комочком грязи или травинкой в клюве садилась где-нибудь поблизости и ждала, когда та улетала за новой порцией стройматериала. При этом она негромко вскрикивала: "Вить-вить!». Наверное, говорила: «Поторопись, а то у меня комочек заветрит!»
Однажды произошло смешное. Ласточка добыла куриное перышко. Только села на край гнезда, решив приладить его к стеночке, подул ветер. Перышко выпорхнуло, ласточка – за ним. Поймала, возвратила в гнездо, а оно снова вылетело. И так несколько раз. Мы поражались настойчивости птицы в борьбе с ветром. Ласточка все же смогла пристроить перышко в гнездо, довольная собой, уселась недалеко от гнезда. И мы были довольны, что все удачно сложилось.
Потом активность ласточек прекратилась. Одна села на яички в ожидании потомства. Вторая - рядышком. Наверное, это был папа. Он садился на краешек гнезда и «переговаривался» с супругой, справляясь, как идут дела. Сам следил, чтобы ничто не нарушило покой «роддома», готовый всегда защищать свою семью.
Мы тоже ждали, когда птенчики вылупятся.
И вот снова ласточки стали летать туда-сюда: кормили своих деток. Птенцы так широко открывали свои клювики, что самих их не было видно за раскрытыми в ожидании пищи ртами. Мама и папа « с крыльев сбились», чтобы прокормить их.
Наблюдая за семейством, мы обнаружили, что родители следили, чтоб в гнезде всегда было чисто. Удивительно, как детки после кормежки поворачивались хвостиками к краю гнезда, а взрослые подхватывали клювами то, что из них выходило, и уносили куда-то. Вот такие чистюли!
Детки в гнезде подрастали. Им стало тесно, они все чаще кричали, ругаясь между собой. Родители щебетали на своем языке, призывая жить дружно. Впереди их ожидала учеба. Нужно было учиться летать. И трое из них как-то сразу взяли и полетели. Взрослые были рядышком, инструктировали, как делать повороты, взлеты…
Оставшиеся в гнезде с завистью смотрели на летающих, сами, видимо , от «инструкторов» разрешение на полет не получили. Может, слабее были. Только через два дня с опаской сели на краешек гнезда, вспорхнули неуклюже. Один, хоть и неровно, но полетел, другой - упал прямо у наших ног. Мы хотели помочь, но не получилось. Его подняли в гнездо, а на следующее утро нашли мертвым на земле…
А жизнь семейства продолжалась. Щебет ласточат раздавался отовсюду. Они радовались тому, какой хороший день, красивое небо и ласковое солнышко!


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/03/10/1597

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.03.2025 10:16     Заявить о нарушении