Дорожка в лес
Ходили осенью за грибами, шиповником, летом – за черемухой и иван-чаем, весной - за луговым луком и щавелем. Бывало, нарвем в сетки, сядем где-нибудь на полянке, обдуваемой ветерком, чтобы комары не так донимали, и начинаем перебирать нарванный щавель и лук. А бабушка нас заставляла (просила, скорее всего) запевать песни.
Не прямое русло выбрала
К морю синему река.
На сторонке дальней выбрала
Сердцу милого дружка
Сердцу мил, сердцу мил
Сердцу мил, сердцу мил,
Сердцу милого дружка…-
Словно сейчас слышу эти прекрасные строки песни. Кто ее написал, чьи это слова? Не знаем. А в ту пору и подавно не знали, да и зачем было знать? Песня шла из души. Баба Нюра подпевала тихонько…
Так хорошо, спокойно было на душе.
Такие «походы» мы совершали с бабулей и тогда, когда сами уже имели детей. Помню и тот раз, баба Нюра сказала нам, что последний раз с нами в лес пошла. Шли мы, возвращаясь, очень медленно. Бабушка отставала, задыхалась. Она уже, как говорила сама, « стала сдавать». Приходилось останавливаться, делать « привалы». Эти « привалы» мы использовали еще и для того, чтоб послушать бабулю ( ее звалитак и наши сыновья), послушать ее рассказы вроде бы ни о чем, а на самом деле о жизни, и добре, о любви. Все мы буквально приваливались на траву и слушали ее, и хотелось, чтоб время остановилось. Чтобы баба Нюра больше не старела, чтоб и на следующее лето она с нами вместе пошла в лес: за ягодами, или за грибами, или за травой для зимнего чая…
Теперь ее уже давно нет… Так жизнь устроена. Одни уходят, другие рождаются. И вот я уже со своими внуками иду по этой же самой дороге, которую называли «к старому мосту» или « в угол». Там всегда можно было поживиться чем-нибудь: луком, щавелем, плодами «кукушкиных слезок», которые моя баба Нюра называла «огуречками». Это она нас научила есть есть эти нехитрые лакомства, подаренные нам природой.
Помню, однажды пошли мы с первой моей внучкой вдвоем в лес. Дело было ранней весной Ей тогда, наверное, уже лет 6 было. Там, где была еще вода, оставшаяся от разлива реки, я несла внучку на закорточках. Где было посуше – она бежала сама в сапожках. Ну а по полянке, где уже было совсем сухо, словно мягкий зеленый ковер от молоденькой травки расстилался пред нами, - мы с ней шли в носках, оставив тяжелые и для меня, и для нее сапоги у края. Внучка бежала впереди, я - за ней. Было солнце, пели птички, цвели повсюду одуванчики и еще какие-то лютики желтенькие и синенькие. В общем, красота!
Когда мы пришли на поляну со щавелем, чтобы внучку не съели, в прямом смысле, комары и надоедливые мошки, я посадила свою любимицу на самую обдуваемую возвышенность на полянке, сорвала первые найденные лепестки щавеля, положила на пакет, предложив пожевать. А сама стала рвать щавель на пирог. Она все съела и кричу мне: « Бабуль! Дай мне еще то, что я ем!». Слово «щавель» ей еще было незнакомо. Мы часто вспоминаем это ее « Дай мне то, что я ем!»
Здесь же, « в углу» весной рвали букеты черемухи, ландышей, лесных фиалок. Здесь же собирали опят, которые в урожайные годы, словно разбросанные небрежной рукой, выглядывали всюду из-под опавшей осенней листвы. Сюда же любил ходить на рыбалку с удочками мой муж. И место у него было особенное, скрытое в зарослях шиповника, растущего обильно вокруг прибрежных лип.
Честно сказать, рыбак-то он был не очень-то удачливый. Приносил иногда несколько маленьких рыбешек на радость кошкам. Но ходить на рыбалку очень любил. Наверное, медитировал там, глядя на воду и поплавок, твердо стоящий на глади реки весь день. Однажды и я пошла с ним. Мне была выделена удочка, на крючок насажен червяк (я их боюсь в руки брать). Сидим. Смотрим. Говорить нельзя – рыба услышит и «уйдет». Сидели с час, и я говорю: « Слушай, там ведь никого нет!». И действительно: сквозь чистую водичку видно, как лежат на дне камешки, как плавно колышутся в воде водоросли; видно, как изредка пробежит по поверхности воды жук-плавунец!?
Больше меня с собой на «священную» для него рыбалку муж не брал. Да я и не настаивала. Не моё! Лучше в это время побродить по полянке рядом, или по лесу походить.
Время бежит быстро. Родились еще внуки , сначала у старшего сына дочка, затем и у младшего - дочь и сынок. И я их тоже «приобщила» к походу по этой заветной для нашей семьи дорожке . Они тоже любят эти прогулки « к старому мосту». И я, уже не в первый, и Бог даст и не в последний раз, рассказываю им, какие грибы можно рвать, а какие не стоит, какие стебельки или листочки можно « в охоточку» пожевать, а какие – категорически нельзя. В общем, делюсь тем, что узнала раньше от бабушки.
И я почему-то позволяю себе надеяться, что, когда у моих внуков появятся когда-нибудь свои дети, их тоже проведут по этой же полюбившейся нашей семье дорожке в наш родной лес.
Свидетельство о публикации №225010900814