Пушкин и Лермонтов - две судьбы, одно стремленье
У обоих в роду были зарубежные предки. Эфиоп Абрам Ганнибал у Пушкина и шотландец Георг Лермонт у Лермонтова. Но их последующие предки, живя в России, полностью обрусели.
И именно русское происхождение, русская культура помогли стать им величайшими гениями. Многие указывают на негритянское происхождение Пушкина. Но его предок, повторяю, был эфиоп, но не негр. Эфиопы близки к индоевропейской расе, а не к негроидной. Если кто видел эфиопа, думаю, обратил внимание на европейские черты его лица.
Детские годы поэты провели в исконно русских местах. Пушкин в подмосковном Захарово, Лермонтов в пензенских Тарханах. Оба рано начали писать стихи. И оба оставили нам колоссальное литературное наследие. Наследие, которое притягивает и волнует нас на протяжении 2-х столетий. Литературный стиль каждого из них индивидуален. Но их произведения всегда отличались глубиной знания жизни, истории, национальных традиций. Они легко читаются. Творчество поэтов нашло широкий отклик в живописи, театре, кинематографии.
Признание общества, как литераторы, они получили ещё при жизни. В большей мере это, конечно, относится к Александру Пушкину, который вдобавок пользовался в последние годы своей жизни благосклонностью императора Николая I. После встречи с Пушкиным в 1826 году император отметил: «Нынче я говорил с умнейшим человеком России».
Известны слова Николая I после гибели Лермонтова: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит!». Иногда приводится иное, нелицеприятное высказывание царя в отношении поэта. Всё же приведённое мною, кажется более достоверным.
Действительно, Михаил Лермонтов в свои 26 лет, может быть, не в полной мере, но стал преемником светила русской поэзии. Реальные факты их знакомства, общения отсутствуют. Но именно стихотворение Лермонтова «Смерть поэта» стало лучшим стихотворением о причинах и трагической гибели, убийстве Пушкина. И даже, если бы оно было единственным в творчестве Лермонтова, то благодаря только этому произведению он мог стать известным стихотворцем.
Поэт открыто высказал свою позицию, противопоставив себя дворцовой камарильи, находящейся под влиянием западноевропейской элиты. А ведь ему в момент написания стихотворения было всего 22 года. Откуда у молодого человека такое осознание нравственного состояния общества, которое высокопарно называют высшим, понимание человеческой психологии, такая сильная энергетика и отвага. Далеко не каждый решится предъявить такое обвинение людям, приближённым к вершинам власти.
Вот он Герой нашего времени. Смелый, энергичный, талантливый. Герой 21 века, пришедший к нам из века 19-го. Вот с кого и должна брать пример современная молодёжь. А не с банкиров, прощелыг-коммерсантов и прочих братков.
Пушкин, уверен в этом, пал жертвой подлого и изощрённого заговора, нити которого уходили в масонские центры Европы. На острие этого заговора были Жорж Дантес и Луи Геккерн. Первый из рода французских тамплиеров (храмовников), близких к масонам, второй голландский гей-дипломат. Более подробно я писал об этом в своей книге «Расскажи о себе, Русь».
Впоследствии жертвой заговора стал, видимо, и Михаил Лермонтов. Существует весьма правдоподобная версия, что в Лермонтова попала пуля не из пистолета Мартынова. При этом пуля пробила грудь навылет. Согласно исследованиям - справа налево и снизу вверх под углом 60 градусов. Возникает вопрос, в какой позе погибший мог быть во время выстрела. Ведь дуэлянты, предаолагалось, стояли друг против друга.
Думаю, это были спланированные убийства гениальных литераторов, которые своим творчеством оказывали на российское общество колоссальное воздействие, пробуждали в русском народе – среди дворянства, простых людей - чувство национальной гордости, самодостаточности. Знакомили с подлинной историей страны, призывали русских ценить русское и могли развернуть русское общество на самобытный и естественный путь развития.
Но всё это нарушало планы западной закулисы, которая идеологически, духовно пыталась подмять под себя Россию. Что, к примеру, делается с неимоверной агрессией и сегодня. Поэтому с помощью пятой колонны образца 19 века были проведены спецоперации по устранению замечательных русских поэтов.
Александр Сергеевич после гибели оставил потомков, которые продолжили его род, что по молодости не успел сделать Михаил Юрьевич. Но они оба, повторяю, оставили нам колоссальное литературное наследие.
Две судьбы. В чём-то схожие, в чём-то различные. Но сближало их, прежде всего, стремление служить своему Отечеству. Это стремление было смыслом их жизни. И оно проявлялось, как в литературной деятельности, так и в служебной.
К сожалению, усилиями отдельных литературоведов, отдельных от народа, сложился образ Пушкина, как праздного повесы, пренебрегающего службой. Однако это не так. Интересны исследования современного литератора Сергея Юрьевича Порохова. Известно, что после лицея Пушкин поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Но менее известно, что работал он там в Секретной экспедиции. И при поступлении на службу дал не менее трёх подписок о неразглашении государственной тайны.
В Коллегии он занимался сбором разведывательной информации по линии МИДа и не мог даже близким рассказывать о своей работе. И все его так называемые ссылки в начале 20-х годов 19 века не что иное, как служебные командировки. Видимо залегендированные.
После учёбы в школе гвардейских прапорщиков Лермонтов поступает на службу в лейб-гвардии гусарский полк. Вся его дальнейшая жизнь связана с военной службой. Участвуя в боевых действиях на Кавказе, проявляет доблесть, навыки грамотного командира. Его иногда называют одним из родоначальников русского спецназа.
Во время второй командировки на Кавказ в 1841 году Лермонтов участвует в боевых действиях. В открытых сражениях с горцами, назначается командиром роты «охотников». Рота постоянно совершает диверсионные и разведывательные вылазки в тыл противника. Бойцы подразделения Лермонтова предпочитали нож и кинжал пистолету и винтовке. На современный лад это было подразделение спецназначения. К сожалению, об этой странице жизни поэта слишком мало написано.
И Пушкин, и Лермонтов отличались хорошей физической подготовкой. Это были целеустремлённые личности не только в литературе, но и в самовоспитании. Нередко отдельные исследователи пишут о неуживчивости их характеров, самомнении, раздражительности.
Но это во многом надуманные факты. Конечно, они не были идеальными людьми. Да в нашем мире и не бывает идеальных людей. Но те недостатки, пошленькие стишки, которые приписывают поэтам, повторю, во многом надуманы, призваны очернить их и, тем самым, отвернуть от них читателей. Преуменьшить влияние их творчества на наши умы и души. Пятая колонна и входящие в неё критики, журналисты, писатели, телеведущие делают своё грязное дело.
Надо больше писать об их сильных сторонах, позитиве. А не копаться в мелочах, упуская главное. Такой подход не только не способствует правдивому освещению жизни и творчества наших замечательных литераторов, но и вредит духовному состоянию общества. Хотя этого, видимо, и добиваются горе-исследователи.
Изломы и ухабы российской истории накладывали отпечаток на судьбы поэтов. Но неизменным оставалось одно – любовь к Отечеству, стремление служить ему, стремление к созиданию. Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов служили Солнечному Богу, служили Солнцу, Свету и Правде. Ведь и настоящая Россия, думаю, крепко, очень крепко связана с Солнцем, Светом и Правдой.
2015 год
Свидетельство о публикации №225010900920