От лиры русского певца

6 июня 2008 года исполнилось 209 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Вряд ли найдётся в России человек, не знакомый с творчеством великого поэта, писателя, гражданина. Однако эта дата, подготовка к ней весьма слабо освещалась в российских СМИ. Недостаточно внимания ей уделила и российская власть. Подобная русофобская позиция не удивляет. Основы творчества Пушкина - любовь к России, русскому народу, свободолюбие. Но высокие идеалы и патриотизм не в почёте у нынешних властителей. Ведь о многих их них можно сказать знаменитыми пушкинскими строками:
    «…полумилорд-полуподлец, полуглупец, полуневежда,
          но есть надежда, что будет полным наконец».
Почти современно звучат и строки из стихотворения «Деревня»:
«Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца;
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца…».
 Подобной деревней сегодня становится вся Россия, где новоиспечённые барчуки присвоили себе народную собственность: заводы, институты, транспорт, земли и полезные ископаемые. Властвуя без чувства и без закона, они присваивают труд работников и пытаются вогнать нас всех в рабство.
Пушкин – целая эпоха в русской литературе, русской культуре, русской общественной жизни. Это был чистый гений. В 30-е годы 18 века, в свои 30 с небольшим лет он пользовался авторитетом не только как поэт, писатель, но и как общественный деятель. К его мнению прислушивались, с ним считались. Его творческое наследие велико и разносторонне. Проза, стихотворная лирика, описание русского пейзажа, поэмы на темы русской жизни и сказок. Поражаешься его способностям, его познаниям русской старины.
Душевной теплотой и глубиной чувств проникнута лирика поэта:
«В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать».
Описание пейзажа пробуждают образы прекрасной русской природы. Любил свою Родину Александр Сергеевич. Только с любовью можно написать такие простые, но проникновенные стихи:
      «Унылая пора! Очей очарованье!
      Приятна мне твоя прощальная краса –
      Люблю я пышное природы увяданье,
     В багрец и в золото одетые леса,
     И в сенях ветра шум и свежее дыханье,
     И мглой волнистою покрыты небеса,
     И редкий солнца луч, и первые морозы,
     И отдалённые седой зимы угрозы».
Потомок древнего русского рода Пушкиных поэт, как патриот своего Отечества, не преклонялся перед иностранным. Гордился трудным, но героическим прошлым своей страны. Он писал: «…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших             предков, такой, какой нам Бог её дал». С большим уважением и любовью относился к русскому народному творчеству. Вера в Россию, русский народ, его силу, вера в грядущие победы пронизывает многие пушкинские строки:
« Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?…
Так высылайте нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов».
Читая поэму «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане…», «Песнь о Вещем Олеге» и другие, как бы окунаешься в истинно русский мир, мир который тебе близок, понятен и дорог. Мир, который хочется познавать. Как ёмко Александр Сергеевич описывает традиции, быт русской старины, поведение своих героев. О его произведениях действительно можно сказать: «Там русский дух, там Русью пахнет». Складывается впечатление, что его рукой водила поступающая из глубины веков информация, а сам Пушкин своего рода мост между древним и настоящим. Как кратко, но точно и всеобъемлюще сказал поэт о русских волхвах в «Песне о Вещем Олеге»:  «Волхвы не боятся могучих владык,
                А княжеский дар им не нужен.
                Правдив и свободен их вещий язык
                И с силой небесною дружен».
Если обратить внимание на некоторые пушкинские сюжеты и персонажи, напрашивается вывод: они пришли из русской ведической старины. В «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» королевич Елисей, разыскивая царевну, обращается за помощью к солнцу, месяцу, ветру, вступает с ними в разговор:
                «Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
  Не боишься никого,
Кроме Бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?»
Славяне в древности старались жить в единении с природой. Обожествляя силы природы, отождествляли их с определёнными Богами. А Богов (силы природы) можно не только славить, но и просить о помощи. Колоритным персонажем является одинокий старец из «Руслана и Людмилы», напоминающий волхва. Именно он напутствует Руслана:  «Иди на все, не унывай;
                Вперёд! мечом и грудью смелой
                Свой путь на полночь пробивай».
Многие помнят, как в былинах описывались бои русских богатырей: ударит палицей вперёд, образуется улица, ударит назад – переулочек. В заключительной части поэмы «Руслан и Людмила» поэтической строкой поэт рисует бой Руслана, бой былинного богатыря:
                «…И видят: в поле меж врагами,
 Блистая в латах, как в огне,
  Чудесный воин на коне
Грозой несётся, колет, рубит,
В ревущий рог, летая, трубит…
То был Руслан. Как божий гром,
 Наш витязь пал на басурмана;
Он рыщет с карлой за седлом
Среди испуганного стана.
Где ни просвищет грозный меч,
Где конь сердитый ни промчится,
Везде главы слетают с плеч
И с воплем строй на строй валится;
В одно мгновенье бранный луг
Покрыт холмами тел кровавых,
Живых, раздавленных, безглавых,
Громадой копий, стрел, кольчуг».
Видимо не одну улицу и переулочек в стане неприятеля сделал во время описанного боя Руслан. Самого Александра Сергеевича я бы назвал русским волхвом 19 века. Возможно, думая и о своих качествах, Пушкин написал приведённое выше четверостишие о волхвах. Кто-то возразит, потомок африканца не может быть русским волхвом. Да, прадед Пушкина – Абрам Ганнибал был африканцем, но он был эфиопом, а не представителем негроидной расы. Эфиопов исследователи относят к индоевропейским (индоарийским) народам. Если кто-то видел настоящего эфиопа, то, несмотря на тёмный цвет кожи, обратил внимание на арийские черты его лица. Поэтому вливание в славянскую кровь небольшого количества эфиопской арийской крови дало плодовитое талантливое потомство. Не зря сатанисты 19 века организовали подлую и изощрённую травлю поэта, приведшую к его гибели. Пачкать его память пытаются и сатанисты 21 века. Но прекрасные пушкинские произведения навсегда  останутся с нами. И наши дети с их помощью будут познавать замечательный русский мир.
               
                июнь 2008 года





 
 


Рецензии