Мечеть селения Новые Атаги. Люди в прошлом, сегодн
Приятное известие обрадовало жителей села, республики, которым не безразлична наша история, труд наших старших, ушедших в мир иной, что, не щадя своих сил и средств, возводили молитвенный дом. Такая реакция людей понятна и объяснима, ибо данная мечеть является одной из старейших в республике.
Как свидетельствуют жители села, строительство ее было начато благодаря инициативе уважаемого в народе Устаза Докка - Шейха (Абдул-Азиза Шаптукаева) из Толстой-Юрта. Закладка фундамента и ее возведение было с воодушевлением воспринято всеми жителями села, всем населением Чечни и мусульманами Терской области. Мечети посвящены множество публикаций историка, члена Союза писателей Чеченской Республики, Вахита Бибулатова.
Народная молва гласит о том, что однажды проезжая по селу на фаэтоне один из представителей династии Беллик поинтересовался стройкой и, узнав, что идет строительство мечети, вытащил из бумажника все деньги, пожертвовал их на мечеть. Эту историю от своего отца, Абдул-Рашида Асхабова, слышал и я, проживая в Средней Азии. Чеченцы всегда помнят тех, кто проявил к ним добрый жест. Точно определить, кто из этой династии военных совершил столь благородный поступок мы вряд ли сможем. Судя по хронологическим данным и занимаемой должности, можем допустить, что пожертвование сделал Владимир Петрович Беллик, который с 1911 года исполнял обязанности помощника начальника Терского областного жандармского управления. Кто бы из них это ни совершил, наша благодарность и наше уважение ему.
В строительстве мечети принимал участие почти каждый житель селения Новые Атаги, жители всех населенных пунктов: одни средствами, другие своим беззаветным трудом. По рассказам односельчан, люди заготавливали молоко и куриные яйца, необходимые при возведении стен и безвозмездно отдавали строителям.
Моя бабушка по материнской линии, Лорсанова Хадижат, была замужем за сыном Яхья - Хаджи, Мидой. Яхья - Хаджи был состоятельным человеком, он занимался торговлей с городами Баку, Астрахань. Доверие между торговцами и честность их была таковой, что в обоих городах продукты и мануфактуру отпускали под его имя, а деньги отдавались после реализации. Согласитесь, что люди тех лет были много честнее людей наших дней. Сегодня нет гарантии, что отдав сбережения даже близкому человеку, мы можем получить их назад.
Семья Лорсановых так же принимала участие в сборе средств на строительство мечети. По рассказам бабушки, она совершила мусульманский обряд покаяния, тоуба, когда в их доме гостил приехавший проведать строительство мечети Докка - Шейх.
Житель села Даудов Абдул - Гьани, со слов своей бабушки Разу, так же подтвердил, что Докка - Шейх, не только следил за ходом работ, но и сам принимал в ней деятельное участие. Разу, которой в ту пору было около 30 лет, готовила еду и угощала Докку - Шейха, его товарищей, а так же других строителей. Мы знаем, что в те годы народ жил не богато и довольствовался продуктами с приусадебных участков, от содержания буйволов, коров, коз, овец,. По свидетельству очевидцев, еду строителям поочередно готовили почти все жители села.
Известно, что строительный камень привозили из Азербайджана. Насколько это сложное и трудоемкое дело можно судить из того, что завозить его начали в 1904 году, процесс сбора строительного материала длился вплоть до 1910 года. Если учесть средства передвижения тех лет, поголовное незнание народом других языков, кроме родного, то можно предположить каким тяжелым бременем был этот вопрос для тех, кто им занимался.
Камень добывался в горных карьерах Апшеронского полуострова Азербайджана, его следовало доставить на железнодорожный вокзал, погрузить в вагоны. Уже в Грозном, на подводах с бычьей упряжкой их отвозили в село. Понятно, что из-за скудости финансовых средств у строителей, эти работы проводились на безвозмездной основе, с участием всех добровольцев.
Сегодня для возведения любого строения нужны только деньги, весь строительный материал имеется под рукой. В те годы строительство даже незначительного здания затягивалось на годы. Тем ценнее вклад каждого, кто принял участие в этом богоугодном деле. Пусть Всевышний Аллах вознаградит каждого, кто причастен к возведению мечети, которая уже вторую сотню лет, служит мусульманской умме.
Важно и то, что до наших дней сохранилась часть переписки сельских активистов, стоявших во главе строительства мечети с руководством Терской администрации в далеком 1912 году. Документальной и материальной подготовкой в тот период занимались жители села Джабраил Газаев, Семби Сулумов, Индербай Дудаев. Копии этих ценных и важных документов находятся у В. Бибулатова, истинного патриота села, болеющего за свой народ, за свою историю.
Ново - Атагинская мечеть прошла тяжелые испытания при большевистской власти. Ее безрезультатно пытались разрушить в годы нашей высылки, но она выстояла. Тогда, в знак отмщения за стойкость, ее превратили в зернохранилище. На одной из фотографий, снятой в 1952 году, когда чеченцы находились в ссылке, видно, как высоко она возвышается над разрухой, царящей вокруг.
Она являла собой крепость нашего духа, непоколебимость чеченцев. Своим гордым видом, мечеть напоминала новым поселенцам, что была, есть и будет памятником многострадального чеченского народа и вновь станет для них местом поклонения, местом образования, местом просвещения и воспитания молодежи. Мечеть дождалась нашего возвращения, но еще долгие годы стояла в запустении.
На этой же фотографии мы видим, во что превратились наши дома, видны запущенные и заброшенные приусадебные участки, что в нашу бытность блистали чистотой и ухоженностью. Здесь же пасется домашний скот, который взращен прежними жильцами, а теперь достался нерадивым хозяевам. Не слишком трудолюбивые новые хозяева попались им. Благодаря кропотливому труду чеченцев участки кормили целые семьи, в продолжение долгой зимы.
О самой мечети, истории ее возникновения, есть много статей и публикаций упомянутого мною выше историка, члена Союза писателей Чеченской республики Вахита Магомедовоича Бибулатова. Поэтому вернемся к малоизвестным фактам. Все знают, что шейх Элах - Мулла Дебиров тринадцать лет занимал должность кадия в селении Новые Атаги: с 1871 по 1884 годы. При нем, так же, как и до него, в селе работало хьуьжаре, учебное заведение типа медресе, где изучали арабский язык, Коран и некоторые светские науки. Подобные хьуьжаре были и во многих чеченских селах в прошлом. Об этом я знаю по рассказам своего отца Абдул - Рашида и матери Мариям Асхабовых (в девичестве Лорсанова), из рода гендаргной. И отец, и мама обучались в хьуьжре: девочки отдельно, мальчики отдельно.
Другой источник, откуда мне это известно, есть история жизни наших предков – четыре его поколения имеют отношение к преподаванию арабского языка и Корана в Новых Атагах. Дело в том, что наш предок, сын Хьаки Керим, выходец из селения Айт - Кхалла, приблизительно с 1815 года был приглашен тогдашним кадием села для обучения людей арабскому языку и Корану. Уже в те далекие годы в селе обучали детей.
К указанному времени отец Керима умер, его дядя Гиза и брат Эдиль, были убиты в бою с царскими войсками. В живых остались он и его три сестры. Одна сестра, Альбика, вышла замуж за человека из Новых Атагов по имени Берса, другая, Амалия, была замужем за известным руководителем национально - освободительного движения в Чечне, БейбулатомТаймиевым, третья была замужем в селении Ташки - Чу.
По рассказам известно и то, что все наши старшие были знакомы и общались с исламским устазом, основоположником теории непротивления злу, насилием, Кунта - Хаджи Кишиевым. Этого не могло не быть и по причине того, что сестра Бейбулата была женой Кунта - Хаджи. Бейбулат был большим сторонником его учения; идеи заключения мирных отношений с Россией, но среди высшего военного руководства России, ястребов войны было больше, чем желающих мира. Поэтому мирные предложения ни Кунта - Хаджи, ни БейбулатаТаймиева они не принимали. Так же известно, что Кунта - Хаджи посещал Новые Атаги, встречался и беседовал с сельчанами.
Керим ко времени поселения в Новых Атагах не был женат. Здесь он женился, ему выделили участок для строительства дома. С годами у него рождаются сыновья Тарам и Берса. Тарам предпочел военный путь, а Берса стал усиленно учить арабский язык и Коран. При Элах - Мулле он уже преподавал хьуьжарехь и был его близким человеком. Известно, что Элах - Мулла подарил Берсе земельный участок, при этом добавив, что земля будет тебе впрок (беркате ирзо хир ду алла).
У Тарама рождаются дети - Мохьмад, Шехид, Махмуд (Тарамовы). У Берсы родились сыновья - Асхаб, Темир - Солта, Темир - Булат (Берсановы, потом Асхабовы). Все они, обучались в медресе, но по стопам своих старших богословов, пошел только Асхаб, мой дедушка. Он так же обучал в медресе сельских детей и своих сыновей: Абдуллу, Абдул - Вахаба, Абдул - Рашида, дочь Самят.
Наш отец был младший в семье. Он хорошо усвоил арабскую грамматику, овладел религиозными знаниями, наизусть знал много сур из Корана, читал Мовлид и красиво исполнял назма-нашиды. После закрытия сельской хьуьжаре отец обучался в светской школе, но всю жизнь личные записи делал только арабским алфавитом.
Его мама Муслимат, доводилась родственницей Хамиду и Рахману Товсултановым, умерла рано, поэтому отец ее не помнил. Изучение арабского языка и Корана отец, его братья и сестра начали у нашего дедушки, Асхаба, который заразился тифом и скоропостижно умер. В десятилетнем возрасте отец и все дети остались круглыми сиротами. Хвала Аллаху, что у чеченцев сильные родственные связи. Кроме того в нашем народе было принято оказывать покровительство над несовершенно летними, даже теми, кто вам не знаком.
Отцу особенно запомнился один случай, имевший место, когда ему было уже 17 лет. Привожу его с одной единственной целью, чтобы наши молодые люди знали, что чеченцы в прошлом одинаково заботились не только о своих детях, но и совершенно им не знакомых. По этой причине мы смогли сохраниться как народ, сохранить свой образ жизни, свои традиции и обычаи. Сегодня уже от нас зависит, какими будут наши дети и внуки. Не дай Аллах, чтобы они стали эгоистами, которым нет дела до своих братьев и сестер.
Старшие два брата и сестра, пока жили в Атагах, опекали отца. Однако, чтобы прокормить всех им нужно было зарабатывать на еду, поэтому братья поступили на работу в НГДУ Октябрьнефть. Год спустя, средний брат, Абдул - Вахаб, был направлен участковым инспектором в селение Катыр - Юрт, а сестра вышла замуж и уехала в Чечен - Аул.
Итак, в подростковом возрасте отец остался в доме один. У отца были друзья детства: Х. Аслаханов, В. Утаев, А. Магомадов, А. Берсанов, А. Бисултанов, А. Эльмурзаев и другие. Это были друзья всей его жизни, они при каждом удобном случае бывали вместе. Отдельные из них, приезжали к нам даже в самые сложные годы ссылки, когда общаться было трудно. Своим приходом к нам, они радовали не только родителей, но и нас, малых детей.
Но в те далекие годы, когда кроме отца в доме никого не было, к нему стали являться и новые приятели, из числа старших ребят, что были приучены к употреблению алкоголя. Дом, где нет взрослых и нет контроля, был идеальным местом для их посиделок. Никто не смел употреблять алкоголь открыто, все искали уединенные места. Однажды, когда отец проводил незваных гостей и возвращался к себе, его заметил старик - сосед. Он не доводился нам родственником, но оказался настоящим чеченцем, которого волновало будущее нашего народа. На следующий день он вызвал отца во двор и сказал отцу следующее: «Абдул - Рашид! Прошу запомнить мои слова, чтобы к этой беседе мне больше не пришлось прибегать. Ни твой отец, ни твои старшие, ушедшие из этой жизни, не занимались тем, чему тебя желают научить твои новые знакомые. Те, кого ты провожал, привычны к такой жизни – они в точности переняли все то, чем занимались их отцы. Ты не должен срамить память старших, они не заслуживают этого».
Отец рассказывал, что готов был провалиться сквозь землю, от стыда, и одновременно рад, что этот старец помог ему в переходный период принять правильное решение.
На следующий день отец и Халид Аслаханов, он тоже был сиротой, поехали в Грозный и поступили на учебу. Завершив учебы здесь, в 1937 году отец выехал в Ростов на Дону и закончил горно - металлургический рабфак, а в следующем году, закончил торговый рабфак.
После возвращения в Грозный его направили на работу продавцом магазина в Октябрьском районе, расположенном у трамвайной остановки «Групповая». Год спустя его назначили заведующим сельским магазином в селе Новые Атаги. В качестве второго продавца он взял себе в помощники своего друга, Абу - Абдуллу Бисултанова. Их совместная работа продолжалась до самой войны 1941 года. С началом войны отцу, как имеющему образование и знающему русский язык, дали освобождение от призыва в армию и назначали уполномоченным по уборке урожая.
Медресе работало в нашем селе и в первый период установления советской власти, пока большевики не окрепли. Когда их власть усилилась, они закрыли все религиозные дома, арестовывали и убивали по всему СССР священнослужителей всех концессий. В этой ситуации наш дядя Абдулла обучал Корану детей и взрослых из селений Новые Атаги, Шали и Герменчуг на дому. Я встречал людей, что были ему благодарны за обучение. Многие, в том числе и наш дядя, обучением Корану занимались ради довольствия Аллаха, абсолютно бесплатно.
К слову сказать, совершенно неверным является утверждение советской власти, что чеченцы к моменту революции были народом со сплошной безграмотностью. Нами использовалась арабская письменность, наши дети обоих полов учили арабский язык и Коран. Редко в каких населенных пунктах не было такого обучения, и редко кто не пускал своих детей на учебу. Каждый из нас должен осознавать, что наше старшее поколение не было безграмотным. Каждый из сегодняшних молодых людей обязан стремиться приобрести максимум знаний, всегда держаться вместе и помогать друг другу в благих делах. Будучи безграмотными, мы будем на задворках этого мира, нас всегда будут использовать в своих целях, для самых грязных дел.
В 1979 году по милости Аллаха, при содействии многих людей, наша мечеть была открыта для богослужения. На сходе в честь открытия присутствовали работники Чечено-Ингушского обкома партии, Совета Министров. В числе делегации был и настоятель Грозненской церкви Михаила Архангела. От моего отца мне известно, что он принимал участие, не только при открытии мечети в нашем селе, но и в Урус-Мартане.
С момента открытия Ново Атагинской мечети, все старшие выходцы из нашего села, живущие в Грозном, обязательно посещали ее для пятничного коллективного богослужения. Это были А. Арсабаев, А. Асхабов, А. Бисултанов, Б. Зухаев, В. Магомадов, С-А. и С-С. Сербиевы, Х. Товсултанов, В. Хакимов, Д. Шатаев, Э. Эльмурзаев. Поскольку мы жили у самого автовокзала, отдельные из них заходили к нам, а потом все вместе уезжали в село.
В автобусе они садились компактно и почти всегда ехали, исполняя назма. Атмосферу в автобусе сложно передать, до того людям нравилось их исполнение, что некоторые молодые люди, специально покупали билеты на этот рейс, чтобы слышать их нашиды. Как и многие старики, отец наш был замечательным исполнителем назма, не только потому, что обладал приятным голосом, а еще и потому, что слова его нашидов имели глубокое содержание и смысл, они цепляли за душу каждого слушателя. Жаль, что война уничтожила всю нашу картотеку, и у нас не осталось ничего из его репертуара, кроме тетрадных записей.
В дни, когда я бывал свободен от работы, я возил отца в наше село. Завершив свои дела, он обязательно посещал известного в республике богослова Мади Махьмуда. Тот всегда был занят то ли чтением Корана, то ли вопросами изучения ислама. Приход отца его радовал, и они совместно исполняли нашид Салла Алайка.
Думаю, вам интересно будет знать, каким образом встал вопрос о включении мечети Новых Атагов в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Начальником отдела инспекции и государственного реестра по охране и использованию культурного наследия при Правительстве Чеченской Республики, работала Фатима Хуцуева, с семьей которой мы дружим с давних пор. Она выпускница Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.Н. Толстого.
В одной из недавних телефонных бесед, я услышал от Фатимы следующие, не особо приятные для Новоатагинцев слова: - «Ваши жители образованные, вы издавна славитесь коллективизмом и спаянностью. Ваши представители и раньше и сейчас занимали и занимают высокие посты в госструктурах. Остается непонятным, почему ни они и никто из вас не проявляет заботу, по отношению к своей самой важной достопримечательности, мечети? Она имеет историческое значение не только для села, республики, она уникальна и для всего Северного Кавказа. Люди из других районов, подают заявки на включение в реестр чуть ли ни разрушенных и не особо ценных объектов, а тут памятник истории, которому у нас нет равных. Почему ни один житель вашего села не вышел с инициативой о ее включении в единый реестр культурных памятников страны»?
Мне было не особо приятно слышать эти справедливые слова. Я сомневался в ее правоте, полагал, что ошибается. Наша беседа проходила в выходные дни, и я попросил ее проверить на самом ли деле, все обстоит так, как она обрисовала. В понедельник Фатима подтвердила – мечеть действительно не включена в реестр.
Мы обговорили, с чего следует начать работу и приступили к ее исполнению. Если бы вопрос не требовал подключения других ведомств и не был столь значимым для жителей села, республики, если бы окончательное его решение не зависело от Министерства культуры РСФСР, то он решился бы тихо, без огласки. И это было то, чего мы желали, берясь за дело. Но оказалось, что слишком много людей и организаций замешано в процессе, что историческую значимость объекта своей подписью заверяет специальный эксперт, имеющий лицензию от Министерства культуры Российской Федерации. Таковых в республике только два человека. С ними нужно было заключить договор от физического лица на проведение экспертизы. Только после их положительного вердикта документы имели юридическую силу. Потому и случилась такая широкая огласка.
Прежде всего, о наших намерениях следовало поставить в известность сельского кадия и администрацию села. Начинать какую-то активность, не поставив их в известность, было бы, не по правилам. У меня и наших детей было общение с кадием села Турпалом Ахмадовым. На каком бы удалении мы от родного дома ни находились, терять связь со своим родовым селом, со своими односельчанами, нельзя. Это с их участием, на их плечах, каждому из нас предстоит завершить свой земной путь.
Поэтому, первым делом, я сообщил о намерении Т. Ахмадову. Он положительно воспринял информацию и сказал, что готов содействовать в этом вопросе. Далее Турпал связался с главой сельской администрации Апти Масаевым и мы совместно запустили процесс.
Для подготовки итогового документа Фатиме нужны были сведения о мечети, все имеющиеся факты, доказывающие ее значимость и ее историческую ценность. Благо, что по этим вопросам имелось много публикаций жителя нашего села, Вахита Бибулатова, которые он мне любезно прислал на электронную почту.
Кроме того, в 1980 году, будучи проездом в Москве, я посетил офис своего друга, нашего земляка, работавшего в Духовном управлении мусульман Российской Федерации. Этим ведомством был выпущен буклет на русском и английском языках, где были представлены самые значимые исламские объекты СССР. Стараниями нашего земляка из духовного управления РСФСР и Ново Атагинского муллы Насруддина - Хаджи Матуева, мечеть нашего села была включена в буклет наряду с древнейшими мечетями Ташкента, Бухары, Хивы, Самарканда. В ней, европейскую часть РСФСР, представляли только две мечети - Новых Атагов, ЧИ АССР и Татарстана. Это было очень ценное и значимое событие.
Обобщив весь имеющийся у меня материал, вместе со снимками мечети, выпущенными в Москве, я перенаправил его Фатиме Хуцуевой. Далее выяснилось, что для готовящегося дела, требуется большое количество фотографий мечети в разных ракурсах. Находясь вне дома, я это не мог совершить, потому обратился за помощью к своему родственнику и односельчанину Алхазуру Шатаеву, живущему в Грозном.
Не успел я завершить с ним свой телефонный разговор, как он оказался в Атагах и выполнил все, что от него требовалось. Алхазур сразу понял суть вопроса, в считанные минуты оказался в селе и приступил к исполнению моей просьбы. Фотографии им были сделаны безупречно, скорость исполнения космическая. Это пример поведения человека, желающего оказать помощь, за что ему огромное спасибо от нас всех.
Уже имея под рукой весь необходимый материал, работники комитета Правительства по охране и использованию культурного наследия подготовили окончательный пакет документов для отправки эксперту.
Но тут возникла другая проблема, которая не должна была быть. Оказалось, что мечеть не имеет даже межевания, без которого невозможно было провести экспертизу. Этот вопрос оказался самым затяжным в работе.
Стараниями Турпала Ахмадова, Апти Масаева, был приглашен межевик, который подготовил нужные документы, после чего стало возможным вынести заключение по делу. Пакет документов со всеми необходимыми приложениями был направлен аттестованному эксперту Министерства Культуры РСФСР, а после его положительного отзыва выставлен на сайт Правительства Чеченской республики для обсуждения.
6 декабря 2023 года все материалы о мечети были отправлены в Министерство культуры Российской Федерации. По словам Ф. Хуцуевой здесь они могли задержаться на несколько месяцев, потому как сюда поступает огромное количество материалов со всей страны. Бывали случаи, когда по причине некачественной подготовительной работы, документы возвращались на доработку. Но это все не имело никакого отношения к нашей мечети.
По воле Аллаха и по причине того, что наши документы были подготовлены качественно и соответствовали всем стандартам, 19 декабря они были подписаны последней инстанцией. Это редкий, если не единственный случай, когда вопрос решился в двух недельный срок. Ново Атагинская мечеть, по праву вошла в число объектов, взятых под охрану государством. Случилось событие, которое с радостью было воспринято населением республики.
Полагаю, что будет правильно, если я, посредством этой статьи, от имени всех жителей села Новые Атаги и каждого, кто болеет за республику, выражу благодарность руководству Комитета и сотрудникам отдела инспекции и государственного реестра Правительства Чеченской республики. Отдельное спасибо Фатиме Хуцуевой за ее вклад, а так же качественное исполнения всей требуемой документации.
Как признаются сами работники отделения комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия, это первый случай за долгие годы их работы, когда так оперативно решился вопрос. Думаю, данный факт заключает в себе чистоту намерений каждого, кто принимал участие в закладке мечети, строительстве, ремонте и содержании ее. Пусть Всевышний Аллах воздаст благом каждому из людей прошлых и нынешних лет, не только за участие в возведении мечети, но и добрые намерения, за радость от случившегося.
Не могу не поделиться следующим моментом. Когда наша работа получила огласку и стала продвигаться, отдельные личности, узнав об этом, желали эти функции взять на себя. Делать благое и быть полезным обществу, народу есть хорошее дело. Это следует приветствовать и поощрять, но вряд ли стоит вклиниваться в вопросы, которыми уже другие вплотную занимаются. Не знаем чем они руководствовались. Явно не тем, чтобы получить довольствие Аллаха, иначе им, не хуже, чем нам, должно было быть известно, что мечеть в Новых Атагах стоит на одном и том же месте, никуда не перемещаясь и не скрываясь от людских глаз, уже более 100 лет. Она стояла столь долго даже, не имея обязательную в подобных случаях документацию. И если Всевышний Аллах не позволил никому другому, проявить заботу о ней, это означает, что мы, по Его велению, а не по своему хотению, были избраны для этой цели. Мы только исполняли Его волю. Вся хвала Аллаху. Он видит все наши деяния, знает наши намерения. У нас не было иной цели, иного желания, кроме как совершить благое ради Аллаха, свят Он и Велик.
Всякую информацию о происходящем в мире человек получает то ли из СМИ, то ли при личном общении со знающими людьми. Именно личного общения у нас в республике людям очень не хватает. Раньше просторный дом строили для того, чтобы удобно было престарелым родителям, родственникам. Строили, чтобы не тесно было многочисленным друзьям сидеть за чашкой чая и приятно общаться.
Сегодня многие забаррикадировались в домах-крепостях. Дома стали местом укрытия от окружающих людей. Друзья сегодня не в почете, особенно не состоящие при должности. Люди замкнулись в себе, мало кто с кем общается, мало интересуется жизнью близких, тем более знакомых.
Подумайте сами над следующим фактом: - позвонив Фатиме Хуцуевой ради того, чтобы узнать о жизни ее семьи, их здоровье, я услышал новость о мечети, находясь более чем за три тысячи километров от республики. Если бы люди дома общались между собой, то она, без сомнения, те же слова, что высказала мне, могла сказать кому-то из вас. Разве вы не находите, что это не мой выбор, что в этом есть предопределение Всевышнего Аллаха? У меня в этом сомнения нет. Раскройте двери своих домов, раскройте свои сердца для сочувствия и сопереживания со своим народом.
Никогда не следует оставлять без должной реакции поступки людей, которые проявили по отношению к вам внимание и заботу. Поэтому я по горячим следам позвонил начальнику отдела государственного реестра, Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, Илье Андреевичу Лыткину и выразил ему и его работникам нашу признательность и уважение.
Чтобы отдельные чиновники мелкого масштаба, до которых годами не достучишься, знали, скажу, позвонил этому человеку на мобильный телефон в субботний день. Илья Андреевич сразу поднял трубку и мило беседовал в свое личное время, с абсолютно незнакомым ему человеком. Такое поведение руководителей подкупает, таких уважают, таких помнят, таких ценят. Наш поклон и наше глубокое почтение всем, кто вежлив, образован, знает свою работу и добросовестно ее выполняет.
Включение любого объекта в реестр культурного наследия страны, является значимым и ценным событием. Это предоставляет много льгот и привилегий. Но самое главное касательно мечети; она служит для укрепления веры, для единения народа, для очищения наших сердец от всего наносного и лишнего, для того, чтобы мы возлюбили друг друга и тем самым приблизились к Аллаху.
Пусть Всевышний Аллах укрепит наш иман, объединит всех людей доброй воли, во благо всего человечества.
Свидетельство о публикации №225010900982
Степан Астраханцев 12.01.2025 08:56 Заявить о нарушении
Асхабов Муса 12.01.2025 13:39 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 12.01.2025 14:18 Заявить о нарушении
Асхабов Муса 12.01.2025 16:18 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 12.01.2025 20:44 Заявить о нарушении