Глава 3. Папины гости

Работая в Константине  по направлению компартии Ирака, папа был руководителем одного из партийных подразделений, поэтому, платя туда немалые взносы, он постоянно должен был ещё участвовать в каких-то собраниях, застольях, вечеринках. Когда они проводились у нас в квартире, это обещало нам много плюсов.

Во-первых, все гости приходили с подарками для нас. И это было здорово. (Минусом  таких застолий было лишь пережить внимание взрослых. При вручении подарка арабы всегда больно щипали за щёчку. Я привыкла мужественно терпеть этот жест дружбы. А вот двухлетняя сестра подолгу обиженно плакала.)

Во-вторых, с утра после шумных вечеров мама с папой долго спали и не хотели просыпаться. А мы с сестрой вставали, шли в гостиную и, обойдя липкий от вина столик и весь в крошках кожаный диван, перемещались на балкон, где нашей любимой игрой было выкидывать подаренные гостями игрушки.

Наблюдая, как они летят вниз, мы получали истинное удовольствие. Спустя несколько минут в двери нам радостно стучались соседские дети, подобравшие наши подарки.

Мама с папой просыпались на стук и в недоумении хлопали глазами, откуда у соседских детей наши игрушки. Мама сердилась, начинала ругаться, обещала излупить нас ремнём. Ремень, правда, был какой-то несерьёзный, (не то, что у бабушки, толстенный ремень из свиной кожи, "с глазами", бабушка щелкала им так, что звенели фужеры в серванте). А мамин ремень, декоративный, лакированный, с одной стороны белый, с другой чёрный, шириной не толще пальца, не представлял для нас особой опасности.

Мы осмотрели этот ремешок, пощупали. И как только мама ушла на кухню, тихонько выкинули его с балкона вниз. Он помахал нам на прощанье хвостиком, как змейка. Мы ликовали, что теперь-то избавлены от наказания! Но не прошло и получаса, как ремешок был принесён бдительными соседскими детьми и вручён маме. Не помню, чтоб она выполнила своё обещание нас излупить, но тоненький ремень исчез с тех пор из нашего поля зрения.

Очень редко, но было и такое, когда вечеринки проходили вдали от дома в других городах. И однажды мы в связи с этим пережили смертельную опасность. Обратно от гостей в Константину мы возвращались уже ночью на нашей машинке Рено 5(что-то вроде Оки).  Освещение на скалистой местности в те годы встречалось редко. Тусклый свет фар и гудок, чтобы объявить на поворотах другим водителям о своём появлении, - вот и все средства безопасности.

Самое страшное, что папа выпил на вечеринке вина Руж. Мы, дети, об этом, конечно, не подозревали. Но мама всю дорогу ругалась. А когда папа  едва успел затормозить на резком повороте и навис передними колёсами над пропастью, мама с криком выскочила из машины, схватила нас и пошла пешком вдоль обрыва, ведя нас за руки. Папа ехал рядом и уговаривал её сесть в машину, пока она не сдалась, потому что дойти до города было всё равно нереально.

Ещё одна категория гостей - это русскоговорящие гости с детьми. Вот это было настоящее счастье! Иногда это был мальчик Тарэк. Ему уже было лет шесть, и он придумывал такие удивительные игры, от которых дух захватывало: мы вопили от радости и прыгали до потолка. Он научил нас, например, разбомбить все кровати, расстелить простыни по полу и представить, что это море и волны, а мы среди них плаваем на корабле. Или  будто мы красим красками фантастический воображаемый остров в океане. Даже не представляю, как ему такое в голову приходило. Его совсем маленький братик по-русски не говорил. А сам Тарэк общался с лёгкостью с папой по-арабски, с мамой по-русски.

Незаметно одна игра переходила в другую. В итоге даже матрасы были не на своих местах и подушки летали из угла в угол. И мы были очень увлечены фантазиями Тарэка.

Иногда из соседнего Сетифа приезжала наша подружка Сундус.  Её родители решили слетать в Париж на две недели и оставили Сундус с нами.

Мы и учили азбуку в картинках, и играли на металлофоне, и готовили понарошку на детской кухонке, и гоняли маленький мячик по квартире, и слушали наши любимые пластинки с песенками и сказками. А иногда даже смотрели мультики на арабском языке.

Папа нам повесил веревочные качели в дверном проёме. А мама разрешила рисовать на одной стене нашей комнаты. И мы, вооружившись цветными карандашами, зарисовали несчастную стену всякими драконами и чудищами так, что они уже были неразличимы и смотрелись единым красно-сине-зеленым пятном в крапинку.

А когда родители Сундус вернулись из Парижа, то привезли каждой из нас французских кукол в красивых кружевных платьях и гипюровых шляпках.


         http://proza.ru/2025/01/10/1048


   Все фото взяты из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Эмилия!
Да, в детстве вам с сестрой многое позволялось. Хорошо это или плохо - не могу судить. Ведь строгое воспитание детей не говорит о том, что они вырастут отличными людьми.
Лично я не ругала сына за то, что он рисовал в своей комнате на стенах. Но когда ему исполнилось пять лет, то мы с мужем сделали в его комнате ремонт. И, конечно же, сын помогал нам.
Эмилия, у Вас было счастливое детство и очень добрые родители. Ведь не каждому ребёнку позволяют дома играть в шумные игры и шалить, хотя все дети любят баловаться.
Всего Вам самого доброго!
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   16.09.2025 05:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Спасибо большое за добрый отклик! В этом небольшом автобиографическом очерке не видно, как на самом деле относились к нам родители. Во-первых, потому что тогда мы приезжали к папе максимум на полгода, и он старался изо всех сил быть примерным отцом, а во-вторых, из-за нашего очень юного (младенческого) возраста примерно 4-5 лет. Мы играли увлеченно, никому не мешали, не истерили, не капризничали. Даже если плакали, то не громко в голос, а хныкали слегка, пряча слезы. И самое главное, с нами всегда можно было договориться.

А вот когда мы переехали в Африку на ПМЖ, папа стал совсем другим. Появились телесные наказания ремнем, очень строгие и многочисленные запреты. Например, споешь на улице песню, а папа из окна услышит и на неделю запретит гулять. А петь я очень любила. Запрещал говорить по-русски на улице, лазить на деревья, носить брюки и джинсы, качаться на качелях, ходить в гости к другим детям, танцевать, отходить больше чем 100м от дома, играть с девочками, у которых родители ниже статусом, чем он, а с мальчиками и подавно. Дело происходило на территории закрытого поселка в 30 небольших домиков с высоким забором, колючей проволокой и сторожем. Так что опасаться было нечего, нас бы никто не украл. А это был возраст 9-11 лет, и мы нуждались в общении и движении, а вокруг была многонациональная среда, где по-русски с нами разговаривали только пару мальчиков из Болгарии. И папа ругал нас за общение с ними, лишая сладкого, прогулок, поездок в город. Хотя вины за эти "проступки" я до сих пор не осознаю.

Взаимно желаю Вам счастья и здоровья! С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   16.09.2025 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.