Новый год

НОВЫЙ ГОД

В военное время и этот сугубо мирный праздник приобретает черты боевого события. В нынешнем году среди отмечавших Новый год моих друзей и близких есть убитые и раненые. В число 200-х попал мой товарищ по Александро-Невскому Братству С. Ф. Збиняков, на второй день праздника неудачно пытавшийся сбить поднявшееся давление. Не хочу глумиться над чужим горем - поводов для гипертонического криза нынче более чем достаточно. Здесь и малоутешительные сводки с театра СВО, и настоящее беснование пироманов, устроивших в новогодние дни, несмотря на многочисленные предостережения, настоящую канонаду из петард, ракет и салютов. Такое ощущение, что в эти дни находишься если не на передовой, то на каком-то военном полигоне. Хочется предложить любителям ночной пальбы подписать контракт с ВС РФ и удовлетворить свою тягу к применению шумовых, сигнальных и осветительных пиротехнических средств в местах, требующих мужества и верности присяге при выполнении воинского долга в осуществлении планов руководства страны. Там же можно будет освоить и применение боевых взрывчатых веществ, и даже испытать их действие на себе.
Вечная память р. Б. Сергию, посвятившему жизнь работе в Обществе инвалидов и занимавшемуся в последнее время прославлением в лике святых русского полководца А. В. Суворова. По-видимому, свою роль сыграли возраст и состояние здоровья. А то, что ушел Сергей Фёдорович, каждое воскресенье читавший в Лавре покаянный канон А. В. Суворова, под грохот канонады, говорит только об одном - генералиссимусу Суворову А. В. - быть прославленным в лике святых!
На фоне утраты товарища, пустячной показалась новость о переломе руки у нашей дочери, решившей покататься на сноуборде.
Падение с выставленной рукой, как правило, чревато неприятностями. Да и вообще, любое падение - вещь малоприятная.
Вспоминается, как более 35 лет тому назад, я сам получил в новогоднюю ночь травму, катаясь, стоя, с ледяных горок в Парке Победы. Я был тогда студентом 4 курса ЛМИ им. Устинова, и девушки из Техноложки - ВУЗа, расположенного через дорогу, пригласили нескольких ребят из «Военмеха»  отпраздновать с ними Новый год в общежитии на Кузнецовской. Гитара и личное обаяние в те годы открывали для меня многие двери, в том числе - и в женские общежития. Владение высокими технологиями имеет своим непременным условием и моральную высоту - иначе эти достижения легко могут стать добычей злонамеренных людей. В этом смысле новогодняя ночь прошла безупречно. После невинного застолья с шампанским и обильной закуской наша компания, состоящая из девушек и парней, пошла погулять. Увидев, как молодежь катается с горки, я решил блеснуть перед девушками и, взобравшись наверх, смело шагнул на ледяную дорожку. Успешно преодолев крутой участок и разогнавшись к финишной прямой, я, вероятно, не рассчитав равномерное распределение веса на обе ноги, из-за разницы сил трения, развернулся по ходу движения на 180 градусов и, наклонившись вперед, позволил далеко обогнавшим туловище ногам лишить себя опоры. Итогом падения стала рассеченная бровь. Это событие, испортив прогулку, заставило нашу компанию вернуться в общагу. Мне оказали первую помощь, и я ещё около 2 часов самозабвенно пел песни под гитару, всем своим поведением показывая, что ничего особенного не произошло.
Однако потом, по совету принимавших нас хозяек, мои товарищи сопроводили меня в Травмпункт, что находился неподалеку от Московских Ворот, где я оказался желанным гостем. Увы! Таков, видимо, характер русского человека - находить себе неприятности там, где их, по определению, быть не должно. Впрочем, швы мне дежурный доктор накладывать не стала, а просто наложила пластырь, стянув и зафиксировав края раны. Таким образом, я вышел на зимнюю сессию.
Спустя годы, я, став православным человеком, задумался: быть может, это моё падение при катании удержало меня от какого-нибудь ужасного падения в грех с далеко идущими последствиями? Кто знает…
Рана заживала быстро. Вскоре я, сняв пластырь, появился на тренировке в зале неподалеку от метро «Автово» - в те годы я занимался каратэ. Тренер, Андрей, окинув меня понимающим взглядом, поинтересовался у меня о происхождении шрама, рассекающего мою бровь. Я честно рассказал ему всё. «После косого удара шутто по лицу остаётся точно такой же шрамик», - заметил мой наставник и допустил к тренировке. Я встал в строй моих товарищей-каратистов и мы гуськом побежали вокруг татами, как бы символизируя движение годового круга, очерчивающего поле предстоящих поединков, побед, поражений, требующих усилий,  мужества, благородства, терпения и, в первую очередь - знаний и мудрости, которые всегда приобретаются тяжелым трудом, а иногда - и кровью.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

10.01.2025


Рецензии