1-е Послание к коринфянам ап Павла - комент 25г

1-е Послание к коринфянам ап Павла - комент 25г

1гл

"вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием", "вы не имеете недостатка ни в каком даровании" - не ставит вопрос узко, только в чисто религиозном смысле, но напротив, предельно широко. Это крайне важно и, по сути, ведёт к упразднению религий.

Мотивы, уже встречавшиеся в послании к римлянам буду стараться пропускать - например, опять предостерегает от разделений. Я думаю, послания будут  очень сильно повторяться - всем писал примерно одно и то же.

"у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов»." - неизбежная история, она продолжалась все тысячи лет. Людишки всегда сбиваются в стаи и ищут себе вождей и кумиров.

"Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия" - ещё было бы лучше, если бы ты вообще не занимался этой ерундой. И этот обряд действительно уже рычаг воздействия и предлог для образования стаи. (Не мог Павел пойти против обрядов - это всегда самое святое. Так нынешний православный проповедник Алексей Осипов тоже не может пойти против обрядов, ведь основная масса баб и тупиц только обряды и понимает. С одними умниками никто не хочет остаться!)

"Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова." - отлично сказано! И, заметьте, все эти обряды рядятся в тогу именно премудрости (и всегда упраздняют настоящий крест - на котором  убивали Иисуса. Своим заурядным омовением, погружением в воду, известным ещё с древних времён и иудеям, и эллинам - ведь люди любят мыться - заменили мученический подвиг, который ведь и нам заповедан)

"слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
19 Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?" - прекрасные слова, фундаментальные мысли. Христиане должны быть широки - но они всё равно не с миром, не с веком, не с текущими модами. И способность напрягаться до смерти - и умирать за истину - это, конечно, сила духа  (души).
Жизнь диалектична - а диалектика - это и есть крест распинающий. Любого искателя истины будут раздирать, распинать противоречивые течения...  Зато это честные страдания, а не воцарения очередных временщиков и самозванцев, сделавших себе рекламу...

"Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого" - да, для чудес и мудрости до распятия надо постараться, не относиться ко всему потребительски. Иначе получишь ширпотреб, погремушку, фуфло...

"немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков." - лучше быть немудрым и немощным, но божественно честным

"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, —
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом." - вспомнил притчу Иисуса про званых на пир... Церковь как дом призрения, где заботятся о слабых и старых, где они сами поддерживают и утешают друг друга... - вот такая община имеет смысл. И ведь не случайно, что сам Павел не жил в общине - все сильные, конечно, не умещаются в домах призрения... Замечательная вещь - хороший дом призрения. Такое ощущение, что прямиком в рай отправятся все его обитатели...

"От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением" - правильное отношение к Иисусу - не как к богу и кумиру, а как к учителю такой премудрости и праведности, которые способны нас освятить, искупить, спасти...

"приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" - это настоящий апостол. Вся мудрость и все превосходства - у Иисуса. И живой пример всегда лучше абстрактных слов

"и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете." - в этом послании пока чуть ли не всё хочется цитировать! Не строил из себя мощного мужика.

"слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы" - вот такова диалектика: можно быть в немощи и одновременно являть силу (немощен он был физически, а силён умственно)

"Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы." - замечательно! Значит, не только к "овцам" послания писал... Да, удивительным образом, в цивилизации при всех технических , частных успехах саму жизнь и самые главные , насущные смыслы никак познать не могут - потому что кругом у них властные иерархии и наемный, подневольный труд...

"Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии." - да, настоящая религия, культура, наука, медицина, образование будут выглядеть совсем неожиданно...
Тоже ум называет духом - так было принято.

"кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным." - в другом переводе никакого "духа святого " нет, а просто "дух"! В целом же можно запутаться в этих "духах " и в самомнение впасть: все же божье полностью знает только сам бог,  а мы - только как сквозь тусклое стекло. Мы знаем не всего бога, а только то конкретное, что доверено конкретному лицу от бога.
"соображая духовное с духовным" легко уйти в абстракции.

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно." - но душа - это тоже бог! Неточно  написано. Просто ум и душа не всегда понимают друг друга - как мужчина и женщина. И душа вообще не про разум - она про добрые чувства...  А безумия и глупости нам свойственны - и ничего хорошего в этом нет, не надо упиваться своим фанатизмом и выдавать своё безумие за необъяснимую божественную мудрость.

"духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов." - наконец-то встречаю слово "ум"! (И вместо "духовный " должно стоять "умный ")

3гл

"я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?" - обычные глупые материалисты, никакие не "братья". "Не брат ты мне", как говорится... Как Иисус набрал барахло, потому что других под рукой не было, так и Павел. Надеялись, что могут из барахла сделать конфетку... Но оно скорее конфетку сделает таким же барахлом, как они сами; или вовсе отравит, сделает ядовитой приманкой... Легко может оказаться, что эти "младенцы во Христе"  вполне взрослые слоны в дьяволе...

"Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог" - все же, если людишки сами не растут, вряд ли им кто-то со стороны поможет.... И Иисус и Павел и силы имели огромные и  горячо старались, но людишки, я считаю, какими были, такими и остались.  И тем более в коллективе их не сдвинешь, не изменишь - на них влияет только коллектив... (Наверное, сначала надо собирать избранных, способных создать пусть  небольшой, но избранный коллектив и только потом потихоньку вводить в него обычных людей, глупых материалистов - для их преображения, "переваривания"... А Иисус и Павел были заведомо одиночками - причем, Иисус только три года проповедовал, а Павел всё время путешествовал)

"Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит." - итак, и Павел - только основание. Всё здание  надо ещё строить - уже построенные никуда не годятся. (Это же касается и каждого отдельного человека)

"у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня." - у меня дело может просто исчезнуть. Ведь оно, хоть и огромно, но на любой флэшке помещается (ну, если не на флэшке, так на внешнем винчестере, что по размеру и весу как полкирпича)

"Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым" - да, лучше быть безумным, творческим и жить по парадоксу, чем пользоваться постылыми штампами, родом из школьных учебников

"мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их»." - да, людишки только "мудро" политиканствуют - а по итогу  устраивают бесконечные войны и изобретают цивилизации, которые  губят и разрушают человека

"И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны»." - и цитаты какие прекрасные Павел находит. Всё так и есть. Нет никаких мудрецов, я ни одного не встретил среди "знаменитостей".

"Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше;
23 вы же — Христовы, а Христос — Божий." - да, всё используйте для собственного роста и преображения...

4гл

"Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе." - в людишек не верил и с собой не носился как с писаной торбой. Занимался своим делом, служением и был уверен в себе.

"не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке" - но господь придёт в умных и добрых людях. Пусть  не судят глупые материалисты, им, как техническим, хозяйственным машинам, лучше бы вечно молчать.

"чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим." - эх, мечты, мечты... Благие намерения, заводящие в ад... По сути, христиане заменили иудеев и стали такими же: и Павел как пророк, которого они слушать не будут. В дальнейшем таких Павлов просто убивали, но тогда, в самом начале они ещё не набрались наглости... Хотя уже у Павла была очень трудная судьба и помощи от его же детищ ему вроде как почти не было! И полно было желающих заменить его более удобным руководством...

Дальше идут типичные обличения пророка. И ужас берёт, насколько всё плохо и безнадежно.

"умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." - это невозможно, между ними слишком большая пропасть. И подражательским ум не бывает - это он уже с отчаяния умоляет...  Нельзя сделать гроссмейстером любого - надо искать исключительных учеников...

"Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости?" - Павел уж и не знал, как на них ещё воздействовать, кнутом или пряником... В принципе, если бы Павлов было много и времени у них было много, постепенно многое можно было бы наладить - но он был один и набегом!! По сути, он вынужденно был бракоделом и халтурщиком... (Но очень надеялся на долговременное влияние этих своих писем; чувствуется, долго работал над ними...)



"некто вместо жены имеет жену отца своего" - ну, нравилась ему мачеха; и она молодая. А отец умер...

"предать сатане во измождение плоти" - даже не знаю, что это такое!

"Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны" - ну, так надо тогда христиан кастрировать!  (Кто знает, может из евнухов получаются христиане-агнелы?! Я просто не слишком разбираюсь в этом вопросе... Животные, например, становятся только спокойнее...)

"станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины." - кто же против?! Давно бы все стали идеальными, но член, например, тоже встать может...

"писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе" -  не хищник ли и я? Не злоречив ли и я? Нет ли и у меня своих идолов? И я точно блудник...

6гл

"Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?" - обычные люди идут в обычный суд (а когда и церковный суд стал обычным, то и в него пошли). Вообще, у братьев должно  без судов обходиться (о чем Павел тоже пишет)

"неужели нет между вами ни одного разумного" - было бы смешно, если бы не было так грустно

В общем, приходится продолжать их бичевать , ругать, вразумлять (бесполезно; вымытая свинья снова идёт валяться в грязи)

"Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." - разумно, либерально, но некоторые имеют страстный, безудержный характер...

"Бегайте блуда" - а как убежишь, если член вместе с нами бегает? И куда деваться при матриархате цивилизации, где господствуют полуголые девки?

"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" - до храма многим телам слишком далеко. Да и до "святого духа ",  до святости и ума...

7гл

"во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа." - не знаю; мне кажется , если нет любви, то и с женой - тот же блуд, только более удобно (но скучно) устроенный.

"лучше вступить в брак, нежели разжигаться" - лучше вступить в брак, чем дрочить? Не знаю... В плохом браке ты сильно вредишь и себе и супруге, а дрочка - всего лишь слив спермы, наркотика, который покоя не даёт...

"Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов." - подобных разумных и добродушно-либеральных советов много раздает

"Соединён ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены." - в этом же духе... Хотя думаю, что поискать хорошую жену вполне стоит.... (И убежать от плохой стоит, если видишь, что не ты на неё влияет хорошо, а она на тебя плохо!)

"время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего." - к сожалению, время длинное, даже бесконечное, потому что образ мира сего остаётся неизменным. Но всё равно надо так стремиться к совершенству и божественному состоянию, что жена и её мещанские радости-горести не имели бы большого значения, не овладевали нами, мужиками...

А таком же духе у него ещё много рассуждений. Сам он не женился, служил господу без развлечения - и без семейного отягощения... (У меня нет большого желания на эту тему много рассуждать, потому что в ней многое решают не рассуждения, а чувства - и любовь ценна не меньше подвигов  и истины... Вполне возможно, что надо наоборот немедленно разбегаться, как только  прошла любовь... Именно любви надо сохранять верность - куда она повела, туда и идти)

"а думаю, и я имею Духа Божия" - да, мы только думаем, что имеем, а как на самом деле только сам бог знает (может, имеем, но немного и только местами и временами)

Опять хочет благочинности Павел - но с оравой этих ребят двух полов справиться, по сути, невозможно... Под ковром всё равно сор заведётся, если даже снаружи всех заставить строем ходить...

"кто непоколебимо твёрд в сердце своём" - у непоколебимых свои недостатки... Сердцу ведь по природе уготовано колебаться, не должно оно становиться каменным...

"незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу." - легко и наоборот бывает: незамужняя ищет мужа, а нашедшая - и загнавшая под каблук - истово посещает собрания, любит не мужа, а бога как мужа... Вообще, где баба, там грех, смех и сплошные ошибки - так уж устроено; чтобы высмеять любых мудрецов...

8гл

"знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него." - всё верно (хотя на эти темы можно долго говорить)
Заметьте, никаких богословий Павел старается не разводить, пишет просто и понятно, сообразно здравому смыслу и собственному опыту.

Раньше веганы возмущались мясоедами, а сейчас кого-то смущает "идоложертвенная" еда. Не особо интересно,что это такое; напротив, ясно, что занимались они едой и распрями - т.е. неинтересным и скучным...

9гл

"Если для других я не Апостол, то для вас Апостол" - не апостол для иерусалимских апостолов? (Формально согласились считать его апостолом, но, конечно, в их общине нашлись недовольные и злоречивые, стали шептаться за спиной)

Вообще, удивляет всё же: он один всё основал?! Даже не с группой? (Т.е. группа была, но лишь помощников) Не совсем понятно, как это удалось - на совсем новом месте он должен был оказаться странным чудиком и гласом вопиющего в пустыне. Видимо, он изначально был известен как фарисей, ученик знаменитости, Гамалиила - а проповедь всё же шла через иудейские общины и синагоги... И эти общины были более настроены на реформаторство, чем дремучие деревенские иудеи в самом Израиле. Иисус был интересной новинкой и захватывающей сказкой, он уже никому не угрожал... Что говорить, хорошие сказки и благородные герои - в фильмах - до сих пор в цене в наших скучных и негероических жизнях...

"Или мы не имеем власти есть и пить?" - чувствуется, совсем его в черном теле держали, всё требовали, за всё осуждали. Типа, доказывай теперь, что ты настоящий апостол...

"Какой воин служит когда-либо на своём содержании?" - кажется, Павел намекает, что неплохо бы платить ему, содержать его! Много вас, волов с свой  карман молотящих...

"Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнём у вас телесное?" - к сожалению, этот тезис привёл к крайне тяжёлым последствиям. Не надо было общаться с лжебратьями, выдавать желаемое за действительное...

"Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования." - то был ветхий завет! А где в новом Иисус повелел?! По-моему, речь шла только о пропитании. Причем, проповедник не должен абсолютно ничего иметь, кроме одежды... Хотя по человеческому разумению Павла, конечно, понять можно - ему просто было обидно, что его так низко ценили и так мало любили, поступали с ним не то, что не по братски, а даже не по справедливости...

"если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!" - та же фигня:  горе мне, если не пишу, не рисую и прочее.

"Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" - надо быть предельно широким человеком, не только "иудеем", т.е. религиозником. У всех дары разные и спасения разные; у всех только часть истины; все части цивилизации  одинаково неправы перед истиной...

"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить." - да, можно даже заниматься собственным спасением как спортом и служением как спортом! По крайней мере, стремиться выиграть и рваться вперёд надо точно так же.

"Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным." -  стоит такое прочитать. Наша награда может быть очень большой, не фуфлом, не медалькой, поэтому стоит стараться изо всех сил, ведь иначе может  оказаться, что ты только балаболишь, молотишь воздух.

10гл

"не о многих из них (иудеев) благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне." - проводит параллель с религиозниками!

"кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть." - очень актуально для религиозников, они вечно других обвиняют, а в себе уверены. Типа, Иисус даёт им эту уверенность, он же надёжный спаситель!

"верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." - всё же, есть искушения и сверх сил, когда мы не можем устоять.  Хотя действительно есть надежда, что божий мир разумен, что бог не слабее дьявола, не находится в заведомо проигрышной ситуации, даже при том, что правит, княжит в нашем мире не он...

"убегайте идолослужения." - у нас не должно быть кумиров в цивилизации, которая вся состоит из "звёзд",  знаменитостей  и авторитетов, модных течений

"не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской." ,- не можете служить двум господам, и богу и государству-цивилизации. Я, правда, умудряюсь. Да и много двурушников - сплошная, блин, двусмысленность и диалектика. Будь иначе, уже были бы богами в чем-то  одном - но мы слабы  и там, и там, дважды слабы, а не единожды сильны.

"Никто не ищи своего, но каждый пользы другого." - это называется "самоотверженность ". Но, может, достаточно так: "ищи пользы другого, как собственной"?

11гл

"Будьте подражателями мне, как я Христу." - какой же ты подражатель Христу, если не тростишь "я и отец - одно"?! Да и чудес маловато. Письма пишешь, непонятно кому подражая...
А вот Павлу миллиард подражателей, платных  проповедников и бесплатных болтунов, но только почему-то  изучать ни одного не хочется... Не первопроходцы, не новаторы - этому почему-то не подражают, боясь обвинений в ереси (и разделений - которых боялся и сам Павел!)

"всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог." - вся троица богов - глава. И в троице полная взаимность: как Иисусу глава отец, так и отцу глава Иисус. Кто хочет быть первым, старается быть последним...

"если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся" - получается, что плохо только ходить с длинными волосами?! Чем провинились  волосы? Они интимны? Свидетельствуют, что в данном месте женщина чувствует себя как дома и может распустить себя, тем же длинным языком молоть (а она не дома)
А мужик должен покрывать голову только на работе (для защиты от ушибов и чтобы не мешали волосы) и на  службе (как знак подчинения  начальству и служебным уставам и инструкциям)... В церкви он должен чувствовать себя как дома.

"не муж создан для жены, но жена для мужа." - матриархат за такие "сексистские" штучки намылил бы Павлу голову.

"иметь на голове своей знак власти над нею" - итак, и платки, и шляпы - это знак власти над нами!

"Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для неё это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?" - я бы оставил этот вопрос на разумение каждого, это тоже третьестепенный вопрос. Мне нравятся и стриженые девушки, и длинноволосые парни - по крайней мере, они создают приятное разнообразие...

"если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии." - но чуть ниже: "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные"!! Каково?!

"всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается." - смешно. (Но я не осуждаю, я сам жадный)

Далее Павел выказывает себя сторонником "хлебопреломлений" - а попробовал бы он им не быть! - сразу бы выкинули из апостолов.
Надеялся, что эти трапезы будут безвредными - и плохо ли лишний раз вспомнить о убитом Иисусе... Пусть хоть так, через жратву...

"Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает." - переедание - зло...

"если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы." - от осуждения себя можно расстроиться - и разыграются нервы (со мной, например, это прямо сейчас)
Мы в любом случае будем судимы - и наши суды будут судимы и обсуждаемы...

12 гл

"никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым." - имеется в виду искренно, потому как притворно можно что угодно сказать

"Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков." - большинство из перечисленных даров не существует, а другие тесно переплетены друг с другом.
Надеялся, что в общинах  все, как узкие специалисты, будут дополнять друг друга. Я за гармонию и универсализм...
(Иисус исцеляет, Павел учит - а Федя строит дома для церквей?!)

Далее проводит сравнение общины с телом, состоящим из разных членов. Естественнее другое сравнение: как тело человека имеет много членов, так и его ум с душой имеют много самых разных способностей. Иначе получается какая-то фабрика, куда нанимают только нужных (для чего и кого?) специалистов. "У нас уже есть исцелитель и толкователь, так что, парни, вы нам не нужны, ищите другую общину"
Хотя очевидно , что в коллективе жить лучше, потому что там люди дополняют друг друга и помогают друг другу, ведь мы в своей развитии ещё не достигли нужной полноты и универсальности...

"Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?" - все только учителя всему на свете и толкователи чего угодно.
Удручает вера Павла в "иные языки". Видимо, это явление  тогда тоже  было непререкаемым кумиром и идолом...

13гл

"не имею любви, —  я ничто." - любовь и благодать - это почти синонимы, не существуют друг без друга. Это очень важно понять. И, конечно, без благодати, мы всегда в проигрыше (а я часто без благодати, не лучше никого в этом смысле)

Далее идёт гимн любви - и в целом, добру. Да, добро не менее важно, чем ум - хорошо хоть это Павел понимает совершенно верно

"мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем", "мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно" - очень важна такая трезвая оценка, ведь религиозники склонны считать, что Христос им вручил всё знание...

Потом у него, правда, представление, что вера, надежда, любовь важны только до наступления полноты понимания. Это неверно: только в большом понимании большая любовь и только в большой любви большое понимание...

14гл

Хороший подкоп под "иные языки"! При том, что пророками могут быть только мудрецы - а мы все, как было только что сказано, видим как сквозь тусклое стекло, гадательно

"если  вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите?" - да уж!

"Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом." - согласен, молиться и петь можно вне рациональности, поэтически, с помощью душевного инстинкта. Сам люблю делать это...

"не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни." - в подобных сентенциях весь Павел, он прежде всего является примером взрослого, крепкого ума.

"только всё должно быть благопристойно и чинно." - ! Опять: неважно,что вы делаете: пророчите чепуху или чепуху чепух болтаете, главное, чтобы всё было чинно

15гл

"воскрес в третий день" - в принципе, верить в воскресение очень полезно, это вселяет фундаментальный оптимизм. Без веры в загробную жизнь лучше сразу повеситься, а без веры в возможность изменений и воскресений  мы будем мучаться без утешения, как мрачные терпилы...

если Христос не воскрес,то.... мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге" - во-первых, они действительно верили, что Иисус так или иначе воскрес, что он бессмертен, а во-вторых, если однажды что-то нафантазировал, то дальше лучше уж держаться своих фантазий.

"если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес." - почему? Если он бог, то он мог воскреснуть - в отличие от нас, смертных людишек. По-моему, только боги воскресают - и нам надо стать богами, если мы мечтаем тоже воскреснуть.

"как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых." - Иисус назван человеком! Потому что если бы назвал богом, то - смотри выше.
Но Павел прав: и дьявол и бог в человеке и чрез человека. Один человек способен убить даже бога, а другой человек способен даже воскрешать и сам воскреснуть...

"если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших" - но мы действительно все ещё по грехах наших и во многом тщетно тужимся....

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" - от слабостей и сами гибнем и других губим, а от сил все наоборот...

"А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу." - !! Тоже мечтаю об упразднении и государств и корпораций и прочих помещичьих и феодальных поместий. Только тогда  исправятся и религия, и культура и всё остальное, только тогда раскроется потенциал человека, который уже тысячи лет находится в подневольном положении...

Опять не Иисуса называет богом!

"Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои." - Иисус - наш местный царь и вождь, причём беспрестанно воюющий с нашей помощью

"Последний же враг истребится — смерть" - каков замах, а?!  Где он у "христиан"?
Пока смерть не истреблена, мы будем то умирать, то воскресать, то спасать, то губить - по законам природы, где мы видим гигантский клубок жизни и смерти...

"Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём." - а что, сейчас сын (Иисус) не покорен?!?! И он не бог?! В общем, очевидно, что Павел ставил Иисуса ниже бога-отца - при том, что об этом "отце" нет никакого ясного представления!! Выходит, и ему бы надо было учиться  пониманию троицы...

"По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мёртвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрём!" - вроде бы, имеются в виду люди, похожие на зверей!
Если не поешь, не попьешь, сил не будет на то, чтобы со зверями бороться... (Поел и попил - и словно воскреснул!)
Мертвые тело и ум не воскресают, но душа наша и не умирает со смертью тела и ума... (Куда она перебирается и как дальше живёт, мы не знаем)

"Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы." - при этом вся наша жизнь в худых, косных, глупых, жёстких и прочее сообществах

"к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога." - Иисус имеется в виду или бог-отец?
Да, многие вообще не шарят, но и лучшие видят бога как сквозь тусклое стекло.

Далее он рассуждает на темы троицы - получается достаточно путано и неопределенно

"плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления." - плоть и кровь идеального человека - уже бога - вполне могут и не тлеть?! Наше тело тлеет и гниет не причине ли нашего несовершенства и неправильного, ошибочного, греховного образа жизни?

"Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие." - это никакая не тайна, а самая обычная для того времени мечта! Даже Павел поддавался на сказки! Умирать-то не хочется...

«Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» - вот их жало и победа (так размечтался и раздухарился, что ты... Прямо как артист стал декламировать. Мне, кстати, это тоже свойственно)

16гл

Опять про "доставление вашего подаяния в Иерусалим." - действительно ли иерусалимские христиане бедствовали, а остальные нет или же это налог в пользу начальства? Если первое - то это добро, а если второе - зло.

"Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды." - мужественности, твердости и бодрости у мужиков и без христианства хватает

"Кто не любит Господа Иисуса Христа, — анафема, маран-афа." - а Иисус говорил, что тому, кто ругается на Иисуса прощено будет?! Сегодня ругает, завтра похвалит... Любовь и ненависть сплетаются - типа, у Иисуса есть и плюсы и минусы...
И анафема - это ведь заклятие - а сказано не клясться...


Рецензии