МУС

Туск: Нетаньяху не арестуют, если он приедет на 80-летие освобождения Освенцима
По словам главы польского правительства, премьер-министру Израиля обеспечат безопасность

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не арестуют по ордеру Международного уголовного суда, если он решит приехать на мероприятия, посвящённые 80-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. Об этом сообщил журналистам глава польского правительства Дональд Туск.
"Да, я подтверждаю. Будь то премьер, или президент, или министр образования Государства Израиль, как я только что объявил, кто бы из них ни прибыл в Освенцим на мероприятия, им будет обеспечена безопасность, никто из них не будет задержан", - заявил Туск перед прессой в Сейме (нижней палате парламента). Польский премьер перед этим зачитал принятое 9 января постановление правительства, согласно которому высшим представителям Государства Израиль будет обеспечена безопасность на мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения Освенцима.
Кроме того, Туск добавил, что польским властям уже достаточно давно стало известно о том, кто возглавит делегацию еврейского государства на памятных мероприятиях в Освенциме 27 января. Посольство Израиля сообщило польскому правительству, что это будет министр образования. В этой связи, польский премьер назвал письмо президента Анджея Дуды к кабмину с просьбой не арестовывать Нетаньяху, если тот захочет прилететь в Польшу, "абсолютно ненужной политической демонстрацией".
21 ноября Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест Нетаньяху и экс-министра обороны Израиля Йоава Галанта за предполагаемые военные преступления и преступления против человечности, совершенные как минимум с 8 октября 2023 года по 20 мая 2024 года на территории Палестины, в том числе в секторе Газа. Польский МИД заявил, что Варшава исполнит это решение МУС в случае приезда Нетаньяху в республику.
Концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. Этот день отмечается как международный день памяти жертв холокоста.
Информационная справка
Международный уголовный суд — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Учреждён на основе Римского статута, принятого 17 июля 1998 года, Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года, после вступления Римского статута в силу.
В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.
Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.
Международное сообщество давно стремилось к созданию постоянно действующего международного уголовного суда, но из-за всевозможных разногласий этот вопрос на протяжении длительного времени всегда откладывался. Ещё в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции указывала на необходимость создания специального юридического органа, который бы на постоянной основе занимался уголовным преследованием лиц, ответственных за совершение преступлений геноцида и других преступлений аналогичной тяжести. Работа над этим вопросом была поручена Комиссии международного права, которая пришла к выводу, что создание такого органа является желательным и возможным с точки зрения международного права, однако позже работа в этом направлении Генеральной Ассамблеей была приостановлена в связи с отсутствием консенсуса об определении понятия агрессии.
В середине XX века после Второй мировой войны международное сообщество достигло консенсуса только в отношении определения геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, приняв соответствующие международные документы по ним. Огромное влияние на формирование международного уголовного права оказали Нюрнбергский и Токийский процессы над лицами, виновными в совершении военных преступлений, преступлений против мира и против человечности во время Второй мировой войны. В дальнейшем в условиях биполярного мира и обострения холодной войны вопрос об учреждении международного уголовного суда больше не поднимался.
Только в конце 1980-х — начале 1990-х годах после разрушения СССР в результате холодной войны к этому вопросу было вновь привлечено внимание. Сперва в 1989 году правительство Тринидада и Тобаго обратилось с письмом в Генеральную Ассамблею с просьбой возобновить работу над вопросом о международном уголовном суде, который в том числе обладал бы юрисдикцией в отношении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Затем в 1991 году в бывшей Югославии началась кровопролитная гражданская война, а в 1994 году в Руанде произошёл геноцид. Совет Безопасности ООН отреагировал на две последние ситуации и своим решением учредил ad hoc трибуналы (МТБЮ и МТР) для привлечения к наказанию ответственных лиц. Однако, поскольку эти трибуналы были созданы для расследования преступлений, совершённых только в конкретное время и в рамках определённого конфликта, международным сообществом было достигнуто общее согласие о том, что окончательно назрел вопрос об учреждении независимого и постоянного уголовного суда.
На своей 52-й сессии Генеральная Ассамблея по данному вопросу постановила созвать в 1998 году под эгидой ООН Дипломатическую конференцию в Риме с участием всех государств. 17 июля 1998 года международное сообщество достигло исторического рубежа, когда 120 государств подписали Римский статут — правовую основу для создания постоянного международного уголовного суда.
Международный уголовный суд (МУС) является первым постоянным международным органом уголовного правосудия, созданным на основе договора между государствами, который необходим, в первую очередь, для того, чтобы не допустить ситуации безнаказанности лиц, совершивших самые серьёзные преступления, вызывающие озабоченность всего международного сообщества в целом. МУС имеет статус независимой международной организации и не является частью структуры ООН. Он располагается в Гааге, Нидерланды. Расходы суда финансируются за счёт его государств-участников, а также возможны добровольные взносы от правительств, международных организаций, частных лиц, корпораций и других субъектов.
Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года после его ратификации 60 странами.
Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду, среди них — США, Китай, Индия, Израиль и Иран.
Самым ярым противником деятельности МУС являются США. Правительство США хотя и подписало Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвало свою подпись. Изначально Билл Клинтон, подписывая документ, объяснил, что США не собираются ратифицировать Римский статут, пока в полной мере воочию не ознакомятся с работой Международного уголовного суда. В дальнейшем уже администрация Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США. Кроме того, в 2002 году был принят специальный Закон о защите американских военнослужащих, который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС. США заключили также двусторонние соглашения с рядом стран, в которых обязали их не выдавать подозреваемых американских граждан Международному уголовному суду, а в случае нарушения этих договорённостей США прекратят оказывать им военную помощь и любую иную поддержку.
Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его и, таким образом, государством — участником Международного уголовного суда не являлась. При этом Россия сотрудничала с МУС и участвовала в его работе в качестве наблюдателя. В 2016 году Россия вышла из состава Международного уголовного суда.
В ноябре 2017 года прокурор МУС Фату Бенсуда внесла предложение в суд расследовать обвинения в нарушении прав человека во время войны в Афганистане, включая случаи изнасилования и пыток со стороны военных США и ЦРУ, преступления Талибана (организация признана террористической и запрещена в РФ) против человечности и военные преступления, совершённые Силами национальной безопасности Афганистана. В ответ на это советник президента США национальной безопасности Джон Болтон заявил, что МУС не имеет юрисдикции над США. Ввиду того, что резолюция СБ ООН № 1487 более не продлевалась, совет судей МУС принял решение начать расследования военных преступлений в Афганистане.
2 сентября 2020 года США ввели санкции против прокурора Фату Бенсуды и основателя МУС Факисо Мочочоко, так как МУС «продолжает действовать против американцев», а прокурор суда оказывает ему поддержку в этом.
В Евросоюзе санкции назвали «неприемлемыми и беспрецедентными», а также мешающими эффективной работе суда. Фату Бенсуда находилась в списке специально обозначенных граждан и заблокированных лиц с 2 сентября 2020 года по 2 апреля 2021 года, когда сложила с себя должность прокурора МУС.
20 марта 2023 года Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против судей и прокурора МУС. В рамках возбуждённого СКР уголовного обвинения выдвинуты в адрес прокурора МУС Хана Карима Асада Ахмада и судей МУС Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса.
Также российским МВД фигуранты уголовного дела (в частности Хан Карим Асад Ахмада) объявлены в розыск.
Совет безопасности РФ назвал ордера МУС на арест Герасимова и Шойгу юридически бессмысленными и «элементами гибридной войны Запада против России», заявив, что «юрисдикция МУС не распространяется на Россию».
В декабре 2019 года прокурор МУС Фату Бенсуда заявила о том, что МУС будет расследовать военные преступления, совершённые в Палестине. Это относилось как преcтуплениям, совершёнными как израильтянами, так и палестинцами. При этом затронутые МУС вопросы включили «нарушение законов войны» со стороны израильских военнослужащих и создание еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.
Израиль отверг какое-либо участие МУС в любом юридическом урегулировании событий на территории Палестины. С точки зрения Израиля, Палестина не является суверенным государством, а сам Израиль не подписывал Римский статут и не подпадает под юрисдикцию этого суда. С точки зрения МУС, при этом, Палестина является его государством-участником с 1 апреля 2015 года.
20 мая 2024 года прокурор Международного уголовного суда уголовного суда потребовал выдать ордер на арест Биньямина Нетаньяху и трёх лидеров ХАМАС. Нетаньяху после этого заявил, что «это не остановит ни меня, ни нас», а президент Израиля Ицхак Герцог назвал действия суда «запредельно возмутительными» и сказал, что они «показывают, до какой степени международная судебная система находится под угрозой краха». Выдача ордеров в конечном итоге была отложена 28 июня 2024 по требованию Великобритании.
21 ноября 2024 МУС выдал ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД. ДОСЬЕ

http://proza.ru/2016/11/16/2217


Рецензии