Глава 6. Одинокий волк
Сколько волка не зови
Он волк и есть
Сколько волка не корми
Он смотрит в лес
Никогда, ни завтра, ни сейчас
Волк свою свободу не продаст.
[„Волчонок“ — Геннадий Старков]
Надеюсь читатель уже понял, что Дмитрий ещё во время сдачи вступительных экзаменов познакомился с тремя парнями: Олесем Гончаруком, Юрием Визборгом и Максимом Малышкиным — они как то сами притянулись к нему без его особого старания понравиться хоть кому то. Поняв, что Дмитрий парнишка весьма начитанный и неплохо образованный они стали общаться с ним, задавая часто интересующие их вопросы и о городе, и на юридические темы, особенно когда узнали, что Дмитрий успел после школы два года поработать в милиции, ведь у них такого опыта не было: Олесь отслужил четыре года в ВМФ Юрий тоже отслужил два года в Армии и зная что после службы легче поступить в институт и волей случая оба оказались в СГУ.
Главное теперь было сдать экзамены на положительные отметки — и это им удалось: 12 балов хватило чтобы пройти вне конкурса: 5, 4 и 3. Дмитрий тоже шёл вне конкурса: золотая медаль, два года стажа и 14баллов-две пятёрки и четвёрка. Такие же оценки и у Максима - в загашнике такая же медаль, но без стажа работы — однако и он тоже вполне прошёл, хотя и по конкурсу. И Дмитрий понял, что потерял два года жизни — он мог бы поступить в университет и с одной медалью ещё два года назад. Впрочем, вряд ли стоило переживать по этому поводу: опыт никогда лишним не бывает а его опыт добавляет не только вес и уважение среди студентов, но знания дают о себе знать, и он может ответить на многие вопросы которые волнуют его новых друзей.
Парни конечно разные и по своей ментальности, и воспитанию, и образованности, но тем и интересны Дмитрию — тоже некий опыт общения с разными людьми, и у него это получается неплохо, если они тянутся к нему.
И по возрасту они различны:Олесю — 22 года, Юрию — 20, Дмитрию — 19 лет, а самому младшему -Максиму — только 17, и он самый незащищённый из всех: стеснительный, смущение — во всю щёку при любом нелицеприятном или заинтересованном взгляде и слове, а это даёт пищу Олесю для подколов и насмешек над парнишкой, неспособном платить новому приятелю той же монетой. И Дмитрий сразу взял парнишку под свою защиту: не терпел хамского отношения к слабому а Олесь напротив умел и любил пользоваться своей силой, как он считал- своим преимуществом.
Дмитрий ещё раздумывал где ему жить, а Олесь уже предложил быть с ними четвёртым в комнате, которую они уже облюбовали для себя, и Дмитрий решил согласиться — всё таки он уже имеет некоторое представление о этих парнях — а там уж и больше узнает, живя в одной комнате с ними.
Но заселившись Дмитрий увидел что Олесь ведёт себя как дед - старослужащий в Армии, а остальных считает салагами. Но поначалу Дмитрий этим не зациклился: порядок и в общежитии необходим, а кто кроме старшего наведёт его?
Но, как оказалось дальше, этот парень з Полтавщины не только командовать и руководить всеми был готов- он ещё и завистлив был патологически и Дмитрий очень скоро испытал это на себе.
В один из дней Олесь был наиболее откровенен и для Дмитрия стал понятен целиком.
-Тебе просто повезло, Димка — говорил он поглядывая на него с явным непониманием. -
Природа тебе дала всё: и рост, и фигуру, и красоту. Красота правда какая то бабская — слишком правильная слащавая, но дивчинам это явно нравится — везде где появляешься ты все взгляды сразу на тебя устремляются а мы — простые парни, сразу для них становимся не интересны.
-Да и ты, Олесь вроде природой не обижен: и рост и фигура при тебе да и внешность вполне для парня подходящая: глаза, прямой нос с горбинкой, твёрдый мужской подбородок, высокие скулы — вид, я бы сказал, весьма брутальный и не может не нравится женщинам. Так что ты зря завидуешь мне — я ничуть не интереснее для женского пола, чем ты.
-И всё же: если бы я был так же красив как ты, я бы всех дивчин на зубок попробовал! — признался Олесь.
-Ну и зачем это тебе? — удивился Максим. — Они что: яблоки, груши, или ещё какие фрукты, чтобы их на зубок пробовать?
-А как иначе можно узнать пригодна дивчина для семейной жизни или нет? — парировал Олесь.
-Так вроде жениться ты не собирался! — напомнил ему Юрий.
-Первый- второй курс конечно не собирался, но на третьем- четвёртом сделаю это непременно: выберу подходящую дивчину и женюсь — домой возвращаться я не собираюсь — там нет будущего для образованного молодого человека.
И все четверо друзей поняли для чего Олесь поступил в университет: не просто приобрести знание, профессию, а просто устроиться в жизни. И поняли, что по его понятиям попробовать на зубок — он об этом намекал весьма недвусмысленно.
Да планы в жизни у парней были так далеки друг от друга, что понять казалось было нельзя.
К этому ещё примешалась откровенная зависть Олеся к внешности Дмитрия, считающего что природа несправедливо наградила Дмитрия такой картинной красотой, от которой девушки млеют при одном его появлении.
И как Дмитрий не убеждал соседа, что тот мало в чём уступает ему: и ростом и фактурой -
переубедить завистника было не возможно.
Особенно возмущало Олеся почему то определение — одинокий волк,которое дали ему обиженные невниманием парня сокурсницы.
-Какая чушь?! — причём тут одинокий волк? Ещё до а-Армии моя старшая сестра-медик сообщила нам что в медицине есть такое понятие: самокострация, когда организм освобождается от органа для человека бесполезного — ненужного. Явление очень редкое — не каждый сталкивается к такому явлению, но вот сейчас я понимаю: оно имеет место быть. И вы с Максимом тому явное доказательство: ваши организмы, убедившись в ненужности этого органа — прости избавились от него — вот почему вы и шарахаетесь от девушек — они вам без надобности. У вас просто яиц нет в принципе.
-Хочешь покажу свои?! — разозлился всегда спокойный Максим, готовый кинуться на обидчика немедленно.
-Даже если у вас что то и болтается между ног — с явным ехидством продолжил Олесь -
какой прок от того, что от этого нет никакого прока?! У настоящего мужика должно всё работать и яйца в первую очередь! Иначе это ни мужик ни баба а чёрте что!
Максим сжал кулаки и бросился на Олеся и Дмитрий едва успел удержать его.
-Макс- прекрати: когда у человека вместо головы яйца — ему ничего не доказать и кулаками. -выдал Дмитрий, заметив как побледнело лицо Олеся и понял, что конфликта не миновать — как он не старался сгладить глупости этого парня з Полтавщины поэтому решил выдать тому всю правду-матку:
-Чушь несёшь, Олесь: нет такого понятия самокострация — и никогда не было. Мне ли не знать этого, когда моя бабушка Вера - профессор медицины. А твоя сестра, как видно, совсем безграмотная, если мелет такое.
Теперь уже Юрию пришлось удерживать Олеся.
Тем же вечером Максим перешёл в комнату, где жили его сверстники, а Дмитрий ушёл жить к тётушке Валентине, которая была рада этому хотя не поняла почему племянник всё же ушёл из общежития: Дмитрий особенно не распространялся на эту тему, а тётя с дядей решили не настаивать.
Этот переход обоим парням пошёл только на пользу: теперь никто не цеплялся к ним, не пытался унизить да и учёба от этого только выиграла — над душой не висели два студента, которые не хотели работать самостоятельно и закидывали их глупыми вопросами, требуя немедленного и обстоятельного ответа. Теперь они встречались только в аудитории и зачастую лишь здоровались.
Зимняя сессия показала, что парни приняли верное решение: и Дмитрий, и Максим прошли сессию на отлично и вышли снова на повышенную стипендию, а Олесь с Юрием едва сдали её с посредственными оценками, но всем заявляли, что программа минимум выполнена — а большего им и не надо: главное чтобы не отчислили, а стипендию повышенную им и без этого каждый месяц высылают из дома, а если что купить из одежды-обуви и сверх присылают.
-Это у некоторых завистников ничего не остаётся чтобы зубрить день и ночь для этой самой повышенной стипендии — заявил Олесь явно намекая на Дмитрия и Максима. — А жить то когда: и без того жизнь коротка. Зачем терять самые молодые годы? Мы С Юрием не настолько глупы, чтобы тратить их впустую.
Ну да: ни у Максима, ни у Дмитрия не было ни возможности, ни желания тянуть со своей семьи деньги на своё содержание: У Максима одна мать и ещё двое младших детей в семье и, даже работая на двух работах мать не в состоянии посылать деньги ещё и старшему сыну — напротив он старался сам подработать где нибудь и выслать деньги матери и сестрёнке с братишкой. Да и Дмитрий отказался от денег, когда бабушка выслала ему 50 рублей сразу после сдачи экзаменов, и заверил родных, что ему вполне хватает на жизнь стипендии, а если не хватит — он всегда сможет подкормиться у тёти Вали. Сам же, когда были нужны дополнительные деньги на непредвиденные расходы, как и Максим подрабатывал, где было возможно.
А после того, как он ушёл из общежития денег ему вполне хватало на мелкие расходы и это ни у кого не вызывало ни иронии, ни насмешек, как раньше.
Единственно что его тяготило — это клеймо: одинокий волк, от которого он опасался, что не избавится никогда: по прежнему он шарахался от девушек как от чумы — и это было против его воли — Лиза не оставляла его и не отпускала от себя.
Иногда луна пробирается сквозь тучи и ветки,
Его волчья душа страдает в теле как в клетке.
Опытный волк ловко, обходит все капканы.
Где-то, в глубокой норе он зализывает раны.
Когда волчие глаза, видят на небе звездные огни,
Его разбитому сердцу хочется настоящей любви.
Он ещё надеется, что судьба может измениться,
И на своём пути ему встретится одинокая волчица.
(''Время не лечит'' - Ксения Газиева.)
Продолжение:http://proza.ru/2025/01/18/1300
Свидетельство о публикации №225011001223
Глава объясняет некоторые вещи. То, что Дмитрий - одинокий волк, было понятно из другой повести, где он с Таней встречается.
Тем не менее, каждому волку нужна своя волчица!
Борис Тамарин 15.03.2025 16:49 Заявить о нарушении
он её всё же нашёл...
С ТЁПЛОЙ И ДРУЖЕСКОЙ -
Тамара Злобина 16.03.2025 14:39 Заявить о нарушении