Синий огонь
- Дарамир, не подходи, это опасно! - занервничал Букс, когда его брат прихрамывая, направился к горящей жермонии. Им давно было пора возвращаться в Пещеры, а из – за любопытного брата они отвлекались на каждую мелочь. То он нырял в реку выловить необычные камни или раковину, то залезал на дерево и воровал птичьи яица. Теперь заприметил полыхающий от засухи куст. Только если первые забавы были безобидны, то вот игры с огнем его откровенно пугали.
- Я же не лезу в пламя, Букс. Иди сюда! – беззаботно махнул рукой Дарамир.
Букс вздохнул и нехотя поплелся к брату.
- Ну, и зачем здесь стоять?
- Чувствуешь как тепло?
- Да. И запах… интересный.
- Это ворона, она попала в самое пламя. Давай ее вытащим и попробуем? – предложил Дарамир.
- С ума сошел? – изумился Букс. - Мы можем сгореть. И есть горелое нельзя.
- Боишься, трусишка? Ну, тогда я попробую.
- И ничего не трусишка, - обиделся Букс. – А… ладно давай.
- Той большой деревяхой! - обрадовался Дарамир и подхватил валявшуюся неподалеку палку.
Мальчики вытащили подгоревшую птицу. В нос ударил запах жареного мяса и опаленных перьев.
- Она сгоревшая. – поморщился Букс. - А если мы отравимся?
- Стухшей бы отравились точно. Как Личия в новолуние. Букс, если боишься, я тебя не заставляю, - хитро сощурился Дарамир зная, что отговоры на брата подействуют сильнее просьбы.
Букс вздохнул и начал помогать брату разделывать тушку каменным ножем. Через пять минут они уже уплетали зарумяненные кусочки.
- Это о-очень вкусно, - с набитым ртом пробормотал Букс.
- А я что говорил! – гордо сказал Дарамир. - А если бросить в пламя кролика?
- Пока ловишь кролика, пожар погаснет. А когда начнется новый никто не знает.
- Да… вот бы он загорался тогда когда нам нужно. - Дарамир прищелкнул пальцами, а его глаза вспыхнули, точно маленькие синие огоньки.
Солнце садилось, рассыпая последние мягкие лучи по равнине. Застрекотали сверчки. В костре потрескивали дрова и мальчики совершенно забыли о времени.
Наконец Букс стряхнул оцепенение и посмотрел на брата.
- Пора возвращаться.
- Ладно пошли. – вздохнул Дарамир и его глаза потухли. - Расскажем нашим о том что ели огненного ворона?
- Они нам не поверят.
- Верно. Надо было оставить им кусочек, а мы все слопали.
На следующее утро мальчики вернулись на место пожара. Выгорело еще два куста. Дарамир взял палку которой вчера вытаскивал ворону и пошевелил золу под почерневшим кустом. Искры еще не до конца потухли и засверкали как маленькие звездочки.
- Дремлющий огонь, - восхитился Букс, присел на корточки и тоже потыкал золу веткой, - Смотри, Дар, они делаются ярче.
Дарамир положил несколько травинок на рыжие комочки золы. Букс немного подул. Тлеющая искра стала ярче. Дарамир добавил еще несколько сухих листков. Искра задрожала, словно живая бабочка. Листья затлели и через минуту уже сжимались в маленьком хрупком огоньке. Мальчики в восторге начали таскать сено и тонкие прутики, разжигая пламя все больше и больше, но скоро поняли, что они прогорают слишком быстро и начали добавлять ветки покрупнее. Через два часа они уже научились поддерживать нужный размер костра.
Дарамир подбил камнем утку и предложил бросить в огонь.
- Давай. Только лучше перья ободрать, а то вонять будет, - практично добавил Букс.
Ощипав птицу, мальчики бросили ее в огонь. В этот раз мясо получилось даже вкуснее. Несколько кусков они завернули в кусок меха, чтобы угостить домашних.
- В следующий раз наколем ее на палку и будем поворачивать, тогда не так сильно подгорит. – предложил Дарамир обгладывая косточку.
- А мы что каждый день станем сюда ходить? – с тревогой спросил Букс.
- Конечно. Иначе угольки погаснут.
Букс посмотрел в пасмурное небо.
- Дождь скоро пойдет, они затухнут и так.
Дарамир задумался.
- Можно сделать навес.
- Если разыграется ветер, будет капать не только сверху, - заметил Букс.
- Ты прав, Букс. Отнесем угольки в пещеру.
- Мы… мы что? – опешил младший брат. Но Дарамир уже собирал камушки и раскладывал на куске шкуры, из которой вытряхнул мясо.
- Дарамир, мы не отнесем огонь в пещеру. Нас убьют за это. Это безумие. Да что ты делаешь?! – Букс схватил брата за руку.
- Угольки горячие в руках нести нельзя. А шкуру продырявить жалко. Она еще хорошая. А камни не горят, только чернеют. В костре несколько штук валялось и ничего с ними не случилось.
- Давай сделаем навес. Хороший, надежный. Я помогу, слышишь? – затараторил Букс мысленно ругая себя за то, что обмолвился о дожде. Потухли бы угли и не было бы забот. - Да нельзя тащить это в пещеру!
- Ничего не будет, успокойся. Деда угостим мясом. Заверни кусочек, который я выбросил в свою шкуру. Или давай его сюда, положу за пазуху. Скажу, что это я придумал. Тебе ничего не будет. Придем в разное время. Пойдешь первым? Или после меня? Хотя лучше возвращайся первым, а то он потом долго не успокоится. Иди прямо сейчас, я все равно еще не закончил.
- Хорошо, идем вместе, - буркнул Букс, сложив руки груди. Его ноздри раздувались, выдавая негодование, но отступать перед старшим он не желал.
Дарамир бросил свою работу, и обняв брата мягко сказал:
- Букс, ты не будешь трусишкой если не сделаешь этого. Честное слово. Это моя затея и она опасна. Возвращайся домой. Скажи, что я решил набрать перепелиных яиц или…
- Не пойду я никуда. – огрызнулся Букс. - Чего делать? Камней тебе насобирать?
- Да. Здесь побольше надо. – виновато кивнул Дарамир, понимая что втянул брата в опасную передрягу. И наказать за нее могут обоих.
- Неразумное дитя! – с горечью воскликнул Улдис, увидев тлеющие угли, завернутые в мех. Еще бы – собственный внук выкинул такую штуку, да еще и младшего втянул в опасное дело. Улдис был уверен, что тот бы ни за что на такое не решился не подстрекай его на это безрассудный брат, хоть Букс и уверял, что они вместе это придумали.- Я в его годы готовился жениться, а он таскает из огня головешки. - Видели бы это твои бедные отец и мать они бы умерли со стыда.
- Дед, ты не понимаешь… - начал Дарамир, но тут же замолчал от пощечины.
- Что я по-твоему не понимаю? Что ты своими шалостями прогневаешь богов? – вспылил Улдис. - Или подожжешь все вокруг, к мохнатым мамонтам?! Это огонь! Он опасен для всего живого. Даже безмозглые животные это понимают и не подходят близко. А ты залезть в него решил!
- Вот именно! Если разводить огонь около пещер к ним не будут подходить волки и медведи. А если сидеть рядом с костром можно греться и не мерзнуть зимой. И при нем светлее, чем при луне. И можно делать в нем мясо. Оно такое вкусное вот попробуй. Букс, разверни сверток! – приказал Дарамир.
Букс нехотя развернул мех и по пещере разнесся аппетитный запах жаренного мяса.
- Попробуй это очень вкусно.
Мужчина с недоверием смотрел на предложенную еду. Она не выглядела отвратительно, скорее необычно. А запах был очень привлекательным. У Улдиса непроизвольно выделилась слюна.
- Мы ели, и ничего не случилось, гораздо лучше сырого, – убедительно сказал Дарамир. – Скажи, Букс!
Брат что – то невнятно пробормотал и вздохнул, представляя как их накажут за эту выходку.
В животе Улдиса заурчало от голода. Он не выдержал и оторвав кусочек осторожно положил его в рот.
- Ну как? – с волнением спросил Дарамир, когда дед прожевал.
Вместо ответа тот прицокнул языком и взял еще кусок.
- Мне нравится, - наконец изрек он, - но огонь, слишком, опасен, чтобы использовать его для стряпни. Это неразумно.
- Если его правильно поддерживать, то ничего не будет. Каменным ножом тоже можно порезаться если хватать его за острие. – неожиданно произнес Букс и Дарамир с удивлением посмотрел на брата. Обычно без подзуживания младший его не поддерживал. Хотя Дарамир должен был признать, что нередко осмотрительность брата была оправданной. Как, например, тогда, когда он привязал веревку и раскачивался на ней над водой, собираясь прыгнуть на середину реки. Тогда лиана лопнула над берегом, и Дарамир упав сломал себе ногу. Батарелла лечила его целый год. Но даже когда кости срослись он все равно продолжал хромать, хотя и уверял всех, что это, ни капельки ему не мешает. Он знал, что будет плохим охотником, и уже смирился с этой мыслью, хотя признаваться в этом остальным он бы ни за что не стал.
- Ты прав, Букс, но вряд ли люди захотят чему – то учиться. И без того все загружены работой, это вы тут слоняетесь без дела и можете заниматься ерундой. Мясо всегда ели сырым или моченым, а грелись шкурами. А от животных помогало верное копье. И нечего выдумывать всякие новые штуки!
Дед забрал мех с угольками и высыпал их в берястяную кадку с водой.
- Теперь я спокоен. А если еще, хоть раз узнаю что вы в кострах ковыряетесь, уши надеру обоим. И никому не говорите о том, что вы выдумали. Вождю это не понравится.
Но Дарамир не послушал. Под отчаянные отговоры брата он развел огонь в старой пещере, в которой никто не жил. А затем, несколько дней ходил по поселению и угощал соседей то жаренным кроликом, то запеченной уткой.
Вскоре каждый вечер соплеменники уже по собственной воли проводили у костра Дарамира. Особенной гордостью юноши, было то, что сердце дедушки смягчилось и он грелся у очага рядом с остальными.
- Видите как тепло? – однажды спросил Дарамир. – Зимой это будет настоящим спасением от морозов. Нужно разнести его по всем пещерам. Тогда мы сможем обогревать и освещать их и ни один зверь не подойдет к жилищу, пока в нем горит яркое пламя.
- Я согласен, что огонь приносит много пользы, - под бряцанье браслетов и амулетов в пещеру вошел вождь племени Хирган и остановил пронзительный взгляд на Дарамире. - Но ты говоришь только о хороших вещах и умалчиваешь о плохих. Или их нет?
- Есть, но… - начал Дарамир, но Хирган перебил.
- Но ты закрываешь на них глаза, потому что слишком молод и не разумен, хотя тебе, конечно, кажется, что ты умнее нас и наших предков, которым, по – твоему не приходило в голову воспользоваться огнем. Я открою тебе секрет, мальчик, – приходило, но им хватило мудрости не пытаться его обуздать, как однажды это сделал один безумный юноша вроде тебя из племени эмигов, и то Риким совершил это из благородных побуждений, чтобы отбить нападение зверолюдов на Пещеры. Врагов было в пять раз больше и воспользоваться огнем было единственным шансом его племени выжить. Они победили. Зверолюды сгорели заживо, а те кто уцелел бежали. Эмиги победили, но огонь продолжал бушевать, и они сами не заметили как оказались в огненной ловушке из которой не смогли выбраться. После никто не пытался повторить сомнительный подвиг Рикима. – Хирган бросил тяжелый взгляд в толпу. - Вы готовы жить рядом с таким опасным врагом как огонь ради куска жареной утки и спокойного сна? Тогда как все это можно получить старыми проверенными способами?
Толпа загудела как пчелиный улей. Кто - то поддерживал Дарамира и его изобретение костра, кто – то был против, а кто - то молчал, не зная что выбрать.
- Букс, а ты что скажешь? – спросил Дарамир, но тот отвел глаза, потому что был согласен с вождем больше, чем с братом.
Не чувствуя поддержки Дарамир выдохнул и прихрамывая от волнения больше обычного вышел на середину пещеры. Мальчик боялся, что его голос будет дрожать, но на удивление он был тверд, как никогда.
- В реке можно утонуть, но без воды мы погибнем, она нужна нам, чтобы пить и мыться после охоты. Мы же не будем отказываться от воды только потому, что кто – то по неосторожности свалился с берега и утонул?
- Дарамир, прав. Без реки мы умрем! - выкрикнул Ксанф рыжеволосый охотник с откусанным волком ухом.
- Без реки умрем, - с кривой ухмылкой согласился вождь, - но без огня мы прожили многие тысячи лет. И проживем еще, больше если этот сопляк не будет сбивать вас с толку!
- Хирган, я не сбиваю, я только хочу, чтобы мы жили лучше, - вздохнул Дарамир, предчувствуя, что вряд ли выиграет битву между традициями и новыми идеями.
- Кто ты такой, чтобы решать, что для нас лучше? – рявкнул вождь. - Да за то что ты сделал тебя с братом вообще следовало бы выгнать из племени, только из уважения к твоему деду Улдису, старейшему члену общины, я этого не делаю, хотя в прежние времена…
- В прежние времена, – с жаром подхватил Дарамир, - у нас не было игл, пока кто - то не догадался до этого прекрасного инструмента. Но если бы община отказалась от него сказав, что иглой можно уколоть палец мы бы до сих пор заматывались в шкуры. А не носили бы удобные и красивые вещи.
- Ты сравнил иголку, от которой нет никакого вреда и огонь. – усмехнулся вождь. С досадой замечая на лицах соплеменников согласие с доводами Дарамира.
- Ножи и копья тоже появились не сразу. До этого мы пользовались палками и камнями. Давайте вернемся к ним? Они безопаснее. Но однажды кто – то решил рискнуть и попробовал. Почему не можем мы?
- Ты говоришь глупости, - отмахнулся Хирган, но его голос уже не был так уверен, как в начале. Ведь речь Дарамира все больше порождала в сердцах людей сомнения.
Слово взял Улдис. Он обвел взглядом собравшихся и сказал:
- Огонь мне не нравится. Он опасен и непредсказуем, но кое в чем мой внук все же прав. Огонь изменит мир даже сильнее чем копье и нож. Только готовы ли мы к переменам? И к опасностям, которые они нам принесут?
По толпе пронесся взволнованный гул. Люди переглядывались, словно ища поддержку друг в друге.
- Готовы! – выкрикнул Ксанф и его брат Салим. Остальные вначале робко, а потом все смелее и смелее последовали их примеру.
Хирган с пылающим от гнева лицом повернулся к Улдису.
- Ты так говоришь, потому что Дарамир твоя кровь. Но помяни мое слово, ты еще пожалеешь о том что встал на его сторону, только будет уже поздно.
Улдис выдержал тяжелый взгляд вождя и произнес:
- Я сказал, то что думаю, Хирган. В начале жизни младенец ползает, но приходит время и он поднимается на ноги, и учится ходить, никому же не приходит в голову мешать ему, даже если он набьет себе шишок когда будет падать. Огонь это новый шаг для людей на всей земле.
Дарамир с благодарностью посмотрел на деда. Одно дело, когда племя убеждал мальчик и совсем другое, когда пусть и то же самое говорил их старейшина, к чьему мнению прислушивались сородичи. Теперь и слова Дарамира имели больший вес.
- Дети и внуки будут благодарить нас за то, что мы научились пользоваться огнем и удивляться как мы жили без него раньше, – чувствуя перевес на стороне Дарамира добавил Букс.
Хирган печально улыбнулся.
- Мы трудно жили. Но с вашим огнем появятся новые трудности. Научитесь справляться с ними, как мы учились справляться со своими. Я буду рад если у вас это получится. Но я предвижу горе и несчастья в племени. Мне бы следовало пренебречь мнением большинства и запретить разжигать костры, но я буду справедлив и поддержу его. Придет время и вы сами потушите их.
Вождь бросил хмурый взгляд на алеющее в темноте пламя и вышел из пещеры.
Угнетающее одобрение и предсказание несчастий убавило уверенности в людях, но неожиданным и последним аргументом в пользу огня стал странный приятный аромат распространившийся по пещере, и заставивший желудки охотников заурчать от голода.
Батарелла кидала подрумяненных плоды фурги из костра в берестяную кадушку. Сельчане грызли их каждый день, но не потому что те были вкусны, просто их урожаи был так обилен, что плоды буквально валялись под ногами, и оставалось только успевать их подбирать. Но сейчас глядя на аппетитную еду у собравшихся потекли слюнки.
- У меня было с собой несколько штук. Я решила, что будет, если поджарить их вместо утки. Не знаю, как получилось, но пахнет хорошо.
Первым попробовал Дарамир, и улыбаясь протянул сочную мякоть деду.
Улдис осторожно прожевал кусочек и одобрительно кивнул.
- Очень вкусно, хотя раньше я глотал их с огромным трудом.
После этих слов на фурги накинулись остальные. Через минуту кадушка была пуста, а охотники облизывали пальцы.
Больше с использованием огня никто не спорил.
За неделю огонь разошелся по жилищам. Даже Хирган к удивлению сородичей разложил очаг в своей пещере и часами глядел в дрожащее, словно дышащее пламя. Вождь уже знал, как поступит: пожертвовав одним членом общины, он спасет ее всю. Оставалось сделать выбор между стариком Улдисом, и вечно болеющей Алтанией, не способной поэтому много работать. Община не много потеряет лишившись их. Совершить поджег, не составит труда - огонь непредсказуем и опасен и может разбушеваться в любую минуту. Так или иначе вина будет лежать на Дарамире открывшем людям дьявольскую игрушку. А Хирган найдет в себе силы забыть о том, что совершил ради спокойствия своего народа.
Хирган подкинул в очаг немного хвороста. Языки пламени с азартом набросились на сухие ветки и точно голодный зверь с хрустом пережевывали добычу. Пожалуй Улдис подойдет больше. Чувство вины и боль потери не даст мальчишке бороться за свои дерзкие идеи. Во всяком случае на время он успокоится. Оставалось только решить, как осуществить задуманное. Но огонь опередил Хиргана.
Страшные вопли разрезали вечерний воздух. Мужчина выбежал из пещеры и застыл от ужаса. Из жилища Белтана и Батарелы выскочил охваченный пламенем человек. Хирган даже не мог опредилить кто из них это был. Люди шарахались в стороны боясь загореться. Кто - то вылил на горящего кадку воды, но огонь не утих, только угрожающе зашипел, словно огненный змей.
- Кидайте на пламя шкуры! – очнулся Хирган, рывком стащил с плеч накидку и набросил на пылающую фигуру.
Несчастного смогли повалить и задавить пламя. Но когда сгоревшие меха откинули тот уже не дышал.
- Батарелла, - выдохнул Хирган, но не потому что узнал в почерневших останках бедную женщину, а потому что увидел среди остальных ее бледного мужа. – Как это случилось?
- Она готовила ужин… Меня не было в пещере… Вчера она сказала мне, что ждет дитя. - Белтан опустился на землю не в силах больше говорить.
- Ты знаешь, кому быть благодарным за это, - сверкнув глазами Хирган повернулся к Дарамиру.
Тот стоял дальше всех и был еще белее Белтана.
- Я… я не хотел, - через силу выдавил юноша, - Я не…
Лицо Дарамира посерело, к горлу подкатил горячий ком и его вытошнило на траву.
Смерть Батареллы потрясла племя. Несколько семей опасаясь огня, потушили очаги. Остальные смотрели на него с недоверием, но отказаться еще не могли. Уж слишком был велик соблазн благ, которые он давал.
Дарамир видел упреки во взглядах сородичей и они действовали на мальчика сильнее, чем если бы его обвиняли открыто. Мальчик старался уходить подальше и возвращался в Пещеры под самый вечер, только чтобы лечь спать, а на рассвете снова исчезал. У него так и стояла в глазах полыхающая как костер женщина. Ее обезображенное тело и ужасный запах из - за которого он не мог есть три дня.
Улдис ходил мрачнее тучи не меньше внука ощущая свою вину перед племенем. Ведь не вступись он за Дарамира, перед Хирганом, его затею могли не поддержать и несчастья с Батарелой бы не случилось.
Один Букс казалось, не замечал всего этого. Каждый день бродя по лесу он собирал лекарственные травы и коренья, а потом варил их в каменных кадках и отпаивал прихворавших сородичей.
Нетвердым шагом Хирган подошел к Дарамиру. Мальчик сидел на пригорке за поселением и смотрел в медленно синеющее небо.
- Интересно сколько еще понадобится жертв, чтобы понять какое зло ты пытаешься себе подчинить?
Дарамир вздохнул и обернулся, чтобы что – то ответить, но увидев растрепанного мужчину со следами сажи на лице невольно поднялся.
- Малышня Личии баловалась у очага. – безразлично начал Хирган, но дрогнувший подбородок заставил его отвернуться и начать что - то внимательно изучать за горизонтом. - Женщина ополоумела от горя и бросилась в костер за ними. Ты все пропустил. Собирают совет. После первого несчастья они были еще не готовы уничтожить огонь, сейчас пришло время. Идешь? Или будешь отсиживаться здесь? Впрочем, твое мнение ничего не изменит. Поступим, так как решит большинство. А большинство хочет сжечь тебя на костре. Особенно семья Батареллы и Личии.
Вождь ушел. Дарамир несколько минут перебирал на ладони маленькие камушки, которые отковырял в земле. Зашвырнул их вверх, точно пытаясь добросить до выкатившийся из – за облака луны, и с тяжелым сердцем побрел к Пещерам.
Собрание было в самом разгаре. Дарамир еще не дошел до советной площадки, где проводили переговоры, как уже слышал гневные возгласы соплеменников.
- Месяца не прошло как мы используем огонь, а у нас столько потерь. Я не хочу, чтобы погиб кто – то еще, поэтому прошу Хиргана запретитить использовать это огненное чудовище, - ревел Кит, только что лишившийся всей семьи, - но перед этим бросить в пламя проклятого Дарамира!
- Враги всегда были снаружи, а теперь я должна опасаться собственного жилья, - поддержала Алтания прижимая к груди дитя завернутое в белый крольичий мех. - вчера Нимель чуть не заползла в костер. Я чудом ее перехватила. Затушила костер и только тогда легла спать спокойно. Я хочу, чтобы погасили костры во всех Пещерах!
- И я, и я, - раздались дружные голоса.
- Это, Дарамир во всем виноват. Он принес в Пещеры огонь, - выкрикнул Белтан. – Моя жена скончалась в муках, как дети Кита и обезумевшая Личия. Дарамира самого надо сжечь, чтоб он понял, что такое огонь!
- Дарамир виноват, - согласился Ксанф, - но ты первый потащил угли в свою пещеру, чтобы завести очаг. Ты мог этого не делать, как и остальные. Так что виноват не меньше!
Заговорил брат Ксанфа Салим. Он был самым рослым мужчиной в племени, а чтобы собравшиеся еще больше ощутили его преимущество поднялся со своего камня.
- Огонь изменил и облегчил нашу жизнь. Нельзя запрещать его из – за несчастного случая. На прошлой неделе Варима затоптал мамонт, но никто же не запретил из – за этого охоту, хотя она даже опаснее огня, а мы вполне могли бы добывать себе пищу собирательством или ловлей рыбы. Но мамонты дают нам мясо, шкуры и бивни. Если мы откажемся от них, то не переживем следующую зиму.
- Причем тут мамонты? Я говорила об огне. А Варим сам виноват, он подошел слишком близко к зверю. – выкрикнула Алтания качая Нимель, потому, что та начала плакать.
- Батарелла тоже сама виновата. Так же как и дети Личии, которая не следила за ними и сама же бросилась в костер. И что из – за них лишать племя дара богов? – сердито гаркнул Ксанф и его лицо стало таким же красным как и волосы.
Вождь поднял руку призывая к молчанию.
- Я выслушал всех и принял решение. Как заметил Кит, вы пользуетесь огнем всего месяц, а уже не можете без него жить. Но вам придется снова этому научиться, потому что с этого дня, как вождь племени я запрещаю пользоваться кострами. Я виноват, что не сделал это после гибели Батареллы. Но больше жертв не будет. Дарамира тоже никто не сожжет. Он предложил вам огонь, но вы приняли его по собственной воле, поэтому на каждом лежит вина за случившиеся.
- Мы с братом не согласны, - резко возразил, Салим и снова угрожающе поднялся. - В наших пещерах мы не погасим очаги.
- Ваши пещеры находятся в моем племени, поэтому гасить костры или нет буду решать я. – резко сказал Хирган и посмотрел на Дарамира. – Что ж, можешь гордиться, у тебя появились рьяные последователи, а раз так бери их с собой и уходи из племени. Стройте мир с огнем. Только вряд ли из этого выйдет что – то хорошее. Ты погубишь людей и себя, поэтому подумай хорошенько - стоит ли ваша спокойная жизнь в Пещерах той неизвестности и опасности, которой вы себя подвергнете, когда уйдете отсюда?
Дарамир оторвался от дерева, к которому прижимался весь спор и подволакивая ногу выступил вперед. Его пальцы дрожали и он, чувствуя это крепко сцепил их между собой.
- Принести огонь в Пещеры было ошибкой. Я виноват в смерти Батареллы, Личии и ее детей, но я больше никого не подвергну опасности. Гасите костры! Огонь – это чудовище, которое невозможно приручить. Простите меня, если можете. А я до смерти буду корить себя в этом преступлении.
Хирган приподнял бровь. Он знал, что затея с огнем провалится, и что для этого понадобиться лишь немного времени и терпения, и даже сам был готов этому поспособствовать, но то, что отчаянный мальчишка Дарамир сам будет призывать уничтожать очаги стало для него приятной неожиданностью.
Букс в изумлении смотрел на брата.
- Дарамир, я не верю что это говоришь ты. Огонь изменил нашу жизнь, открыл возможности, о которых мы не мечтали. А ты отказываешься от этого?
- Я отказываюсь подвергать Пещеры опасности, - надорвавшимся голосом сказал Дарамир. - То что произошло с женщинами и детьми может произойти с каждым. Я не хочу этого.
- И я не хочу. Но это говорит о том, что мы должны быть осторожнее. Пламя убивает, но оно и спасает. За этот месяц ни у одного человека в Пещерах не было отравления, а Алтания верно позабыла, что за два дня вылечилась от старого кашля потому что сварила девясильник вместо того чтобы просто жевать как мы делали это раньше. Теперь мы завариваем так все травы. И наверняка найдем еще много способов, как применять костры.
- Букс… - растерялся Дарамир, - ты же сам не хотел, чтобы я приносил огонь в Пещеры.
- Я был не прав. Огонь это дар богов и мы не должны его отвергать. - Букс посмотрел на тех, кто требовал сохранить очаги. – Салим и Ксанф, вы готовы построить первую огненную деревню в мире?
Братья подтвердили готовность яростным кличем.
- Кто - нибудь еще хочет этого?
Остальные молчали, хотя по некоторым лицам было видно, что они согласны, но страх перед первородной стихией и неизвестностью слишком сильно сжимал им сердце.
- А ты, Дар? – Букс с волнением посмотрел на Дарамира. Впервые в жизни он боялся, не того, что вытворяет брат, а того, что делает он сам. Но ощущение верного пути придавало ему сил.
Повисла долгая пауза. Наконец Дарамир произнес:
- Вы погибнете. Вас слишком мало чтобы выжить, а даже если это получится, вас погубит огонь. Я не пойду.
Улдис обнял Дарамира. По его исперещреном шрамами лицу текли слезы.
- Мохнатые мамонты! Мой неблагоразумный внук одумался, а второй за которого я не волновался потерял голову. Но это я виноват, что не смог пресечь этого сразу, и даже встал на вашу защиту. Хирган оказался прав. Огонь - это искушение дьявола, а не дар богов! Я ощутил это на себе! - мужчина стукнул себя в грудь и повернулся к соплеменникам. - Слушайте меня, люди! Тушите очаги, и молитесь богам. Может быть, они простят нас за то, что мы пользовались божественной силой для своих маленьких нужд. Мы поплатились за это!
Слыша справедливое негодование деда Букс молча покинул собрание. Салим и Ксанф с женами и детьми последовали за юным бунтарем.
Вождь посмотрел на Дарамира.
- Ты удивил меня, так же как и твой брат.
- Я погубил и его, - тихо сказал мальчик, чувствуя, что слезы вот – вот брызнут из глаз.
- Так и есть. – подтвердил Хирган, подошел ближе и заговорил, так чтобы его слышал только Дарамир. - Теперь твоя задача погасить не только костры в племени, но и желания, которые породил огонь. Люди хоть и напуганы, но среди них есть сомневающиеся, и даже те, кто сожалеют о потере огня. Но вместе мы справимся. Огонь никогда не будет зажигаться человеком. Только природа имеет на это право.
- Мы будем жить, так как повелели нам предки, - покорно произнес Дарамир.
Даже не пытаясь скрыть самодовольной улыбки, вождь произнес:
- Пойдем, Дар, погасим твой очаг первым.
Лагерь разбили у реки. Женщины разложили навесы и укладывали детей спать. Мужчины подбили нескольких кроликов, и проворно орудая ножами разделывали туши. Предстояла первая ночь их новой жизни.
- Дарамир прав, что нас слишком мало, - сказал Ксанф . Порыв ветра разметал его волосы обнажая изуродованное ухо, и он по привычке прикрыл его рыжей прядью.
- Это пока, - кивнул Букс, разжигая костер. Ветки отсырели и неохотно подавались нетерпеливому пламени, но мальчик был настойчив и огонек начал разгораться. – У ваших жен родятся дети. Старшие скоро подрастут и тоже обзаведутся малышами, а потом…
- А потом мы сдохнем. Расширяться нужно сейчас, пока мы молоды и полны сил. - Салим сально улыбнулся. – Лучше возьмем огонь и захватим несколько женщин из ближайшего племени, пока их стоянка будет без мужчин.
У Букса расширились глаза, такого поворота он не ожидал, но не успел ничего сказать, потому что Ксанф подхватил идею брата.
- Зачем захватывать женщин, если можно захватить всю стоянку целиком и начинать с начала не придется. С таким оружием, как огонь нам никто не сможет противостоять.
- Пока рано. – притормозил Ксанфа Салим. - Нам нужно больше людей пока обойдемся женщинами.
Мужчины начали спорить, а Букс в ужасе смотрел на то, к чему привело их искреннее с братом желание сделать жизнь соплеменников лучше.
- Но огонь нельзя использовать так! Нельзя захватывать чужую стоянку.
Салим пожал плечами.
- Зверолюды так делают.
- Делают, - вынужден был согласиться Букс, - но мы не варвары как они. Огонь нужно применять в мирных целях.
Ксанф фыркнул:
- Это мы научились использовать его в мирных целях. Твой огонь создан для разрушения. Или ты видел, что он делает что - то мирное когда жжет все вокруг? Пусть немного поработает по назначению.
- Но…но это все равно… неправильно, - от искреннего возмущения Букс начал запинаться.
- Может быть. Но мне до этого нет дела. А тебе, Салим?
Тот заржал и насадил тушку кролика на палку, чтобы подрумянить над костром.
- Мальчик, если тебя что - то не устраивает, можешь возвращаться домой. Под дедулино крылышко или становится мужчиной с нами. Выбор за тобой.
- Парень с нами, значит уже выбрал. - подбодрил Букса Ксанф кладя руку ему на плечо. - С огнем мы завоюем весь мир. Верно, говорю?
Букс молчал, и как завороженный смотрел в бешено пляшущее пламя костра. Он понял, что этот танец уже не остановить, да и стоило ли пытаться.
Свидетельство о публикации №225011001286