Фрагменты. Aristos
Арете - это концепция древних греков о «совершенстве» любого рода. Совершенством (совершением, свершением) считался некий результат - совершенствования человека - «полной реализации потенциала или присущей функции» человека в стремлении к совершенству, в том числе, в «нравственной добродетели».
Платон
Этот термин может также относиться к вещи. Древние греки применяли термин arete к чему угодно: например, качеству дымохода, готовности быка для размножения и т.д. Значение слова меняется в зависимости от того, что оно описывает, поскольку у всего есть свое собственное совершенство; arete человека отличается от arete лошади. Этот способ мышления берет начало от Платона, где его можно увидеть в "Аллегории пещеры". В частности, аристократический класс предполагался, по сути, по определению, как образец arete.
Платон использовал Арете также в своих рассуждениях об атлетических тренировках и образовании мальчиков. Обычно считалось, что разум, тело и душа должны быть развиты для того, чтобы человек мог жить жизнью арете. Это привело к мысли, что атлетика должна присутствовать для того, чтобы получить арете. Атлетика не обязательно должна занимать жизнь человека, но может быть использована для тренировки тела в правильном состоянии для арете, так же как разум и душа будут тренироваться другими способами.
Арете у древних греков — важная часть воспитания мальчика до зрелости (пайдейя). Воспитание в арете включало: гимнасий
(физическое развитие); умственное развитие (ораторское искусство, риторика и основные науки); и духовное (музыка и то, что называется добродетелью или нравственностью).
Арета — в древнегреческой мифологии — богиня мужества.
О её персонализации мужества, богине Арете, уцелела единственная история, рассказанная в V веке до н.э. софистом Продиком, известная как «Геркулес на распутье»: в ранних летах герой Геракл, идя по пути возмужания, повстречал на распутье молодых девушек. Одна, Арета, предложила ему славу и жизнь; другая, Какия (;;;;;, «зло»), напротив, в соперничестве с Аретой, предложила ему богатство и удовольствия. Молодому Гераклу предстояло понять своё предназначение в ситуации выбора между девушками, которые ему понравились, чтобы из юноши стать мужчиной. Геракл прошёл этот сложный момент и, как считается, решил следовать по пути Ареты (мужества), персонификации добродетели благородства.
К V и IV векам до н.э. arete , относимое к мужеству мужчин, трансформировалось в более тихие добродетели: dikaiosyne (справедливость) и sophrosyne (самоограничение).
Арета - не единичное у древних греков имя; оно встречается у необыкновенных мужчин и женщин. Но в самом раннем появлении в древнегреческом языке понятие "превосходства" означало жить в соответствии со своим потенциалом, чем и выполнить наивысшую цель и обладать наивысшей эффективностью - стать человеком arete. Человек arete использует свои силу, храбрость и остроумие для достижения реальных результатов.
Аристотель
Аристотель размышлял о различных целях образования: включая практические навыки, arete и теорию. Обучение в направлении arete означает, что мальчики будут обучаться вещам, которые полезны в жизни. Однако нет согласия относительно того, что составляет arete , что приводит к разногласиям о том, как готовить студентов к arete. Сказать, что arete имеет общее определение совершенства или самореализации, может быть преувеличением просто потому, что было очень трудно точно определить arete , не говоря уже о надлежащих способах его получения.
В некоторых контекстах arete объясняют выражения: «добродетель есть знание» и «arete есть знание», так как используются взаимозаменяемо. В этом смысле высший человеческий потенциал — это знание, и все другие человеческие способности вытекают из этой центральной способности.
Если arete — это знание, то высшим человеческим знанием является знание о самом знании. В этом свете изучение процесса получения человеком знания, которое Аристотель называл «созерцанием», является высшей человеческой способностью и счастьем.
Гомер
В мире Гомера качество arete особенно связано с «мужеством», как мужчин (герой Одиссей), так и женщин (Пенелопа). Термин не был и специфичным, поскольку применялся Гомером, как к греческим, так и к троянским героям. В гомеровских поэмах arete часто ассоциируется с храбростью, но чаще с эффективностью, как на Троянской войне, так и после войны.
P.S.
Имя философа Аристиппа, упоминаемого Пушкиным в "Послании к вельможе", указывает на благородство происхождения.
10.01.2025
____________
Иллюстрация: фото картины
«Выбор Геракла» Карраччи, 1596 г. (Муки Геракла, выбирающего между желанием Развратом и желанием Благородства).
Свидетельство о публикации №225011001338