Фрагменты. Воспитательный принцип
Мы познакомились с подборкой непростых статей о воспитании, в которых что-либо м.б. привлечёт внимание. Прежде ознакомления с передовыми подходами к педагогике, найдём время уловить сходство и различие в словах:
erotisi - вопрос,
Eros - Эрот (один из пяти видов Любви, по воззрению др.греков), чтобы не поддаться лёгким аналогиям или некорректному переводу гуглпереводчика (автор). Источники по теме - журнал и его статьи.
Журнал Counterpoints публикует самые захватывающие и изобретательные книги, которые пишутся сегодня в сфере образования. Опираясь на теоретические достижения в критике, феминизме и постмодернизме за последние два десятилетия двадцатого века, Counterpoints задействует значение этих инноваций в различных формах образовательного выражения. Приверженные предложению о том, что теоретическая литература должна быть доступна для самых разных аудиторий, серия настаивает на том, чтобы ее авторы избегали эзотерических и жаргонных языков, которые превращают образовательную науку в элитный дискурс для посвященных. Научная работа имеет значение только в той степени, в которой она влияет на сознание и практику на нескольких сайтах. Редакционная политика Counterpoints основана на этих принципах и способности ученых открывать новые горизонты, начинать новые разговоры, идти туда, куда педагоги никогда не ступали.
Издатель:
Peter Lang Publishing Group имеет более чем 40-летний опыт академического издания, специализируясь на гуманитарных и социальных науках по всему миру и публикуя более 1800 названий каждый год. Штаб-квартира в Берне, Швейцария, является центральным узлом для исполнительного управления, продаж, маркетинга и услуг по распространению, тесно сотрудничая с редакционными компаниями, базирующимися в Берлине, Берне, Брюсселе, Оксфорде и Нью-Йорке, и поддерживаемыми редакторами, работающими в местных офисах в Вене, Дублине, Варшаве и Стамбуле.
Краткое содержание:
1. "Бедность и находчивость", Боаз Цобар
В этой статье делается попытка рассмотреть особое качество Эроса, действующего в образовательной практике, через рамочное повествование «Аллегории пещеры» Платона. Предмет рассматривается с двух сторон, освещающих парадоксальную природу образовательной практики. Первый, эпистемологический, рассматривает осуществимость обучения, а второй, этический, имеет дело со сложностью приверженности преподаванию. Разрешение парадокса, утверждается в статье, может быть понято только через концепцию «Эроса» — той же таинственной движущей силы, лишенной рационального смысла, которая заставляет человека знать и действовать. В статье рассматриваются откровения относительно Эроса, его возможностей и опасностей со ссылкой на педагогический опыт автора как школьного учителя и воспитателя.
Боаз Цобар:
Перевод аллегории пещеры Грубе\Ривз использует термин «освобожденный» при описании акта освобождения заключенного. В следующей статье я решил использовать глагол «освобождающий», чтобы подчеркнуть свое предположение о диалектической и политической природе акта.
См., например, цитату из Руссо, приведенную Даниэлем Пеннаком в начале его книги «Читает как роман»: «Большое дело делается из поиска лучших методов обучения чтению. Изобретаются парты и карточки, детская комната превращается в типографию. […] какая жалость! Средство надежнее всего этого и всегда забываемое — это желание учиться. Дайте ребенку это желание; затем отпустите свои парты […] Любой метод будет для него хорош. Интерес к настоящему — вот великий двигатель, единственный, который ведет уверенно и далеко».
Однажды меня пригласили на срочное совещание в административные офисы Министерства образования в Тель-Авиве. Это было накануне экзаменационного периода, и координаторы со всей страны выразили обеспокоенность тем, что количество часов, выделенных учителям для подготовки своих учеников к экзаменам, будет недостаточным. Ответ директора программы был таким: «Учителя на этом этапе года настолько преданы своим ученикам и их успеху, что они, безусловно, останутся и будут работать с ними сверх часов, за которые они получают зарплату». Я помню, как я был шокирован логикой мира управления, поскольку как учитель и воспитатель я хорошо знал, что учителя, как правило, остаются после работы из-за субъективной любви и преданности. Чего я не знал, так это того, насколько циничной и расчетливой была система и как она устанавливает цену любви учителей из финансовых соображений.
ссылка.springer.com
2. Эрос как воспитательный принцип демократии, Керри Берч, 1999
В этой статье исследуется значение мотива эроса для критической педагогики и гражданского образования. Концептуальные сходства между эросом и демократией определяются и интегрируются в теорию демократического политического образования. Долгое время признаваемая жизненно важной для процесса самопознания, древнегреческая концепция эроса, тем не менее, была в значительной степени стерта из современных образовательных дебатов. Извлекая эрос из периферии академического дискурса и интегрируя его с критической педагогикой, можно более полно достичь целей радикальной демократии. В эссе подчеркивается гражданское общество или культурные аспекты демократии в отличие от ее правовых или процедурных аспектов. Возобновленный акцент на ассоциативных качествах демократии подчеркивает важность эроса как образовательного принципа. Древний педагогический мотив воспитания желаний постулируется как альтернатива либеральной/модернистской парадигме образования, которая обесценивает аффективные области знания.
Душа обычного мужчины и женщины скрывает огромные тайники интенсивности. Печаль большей части человеческой жизни заключается в диспропорции между этой интенсивностью и случайными или недостойными объектами, на которые люди так часто расточают свои интенсивные обязательства. То, что эта резервная способность к преданности и одержимости может быть использована продуктивно, на благо общества, всегда было главным принципом американской религии возможности. Американцы понимают, что демократия зависит от демофилии, любви к людям.- Уэст и Ангер (1998)
Эрос, педагогика и стремление к счастью, Керри Берч
(Преподавание, обучение и любовь: возвращение страсти в образовательную практику, 85-100, 2004)
В обучении часто присутствует увлекательное, всеобъемлющее и несколько парадоксальное очарование. Когда мы посещаем природные миры, мы видим в этих областях другие сферы, которые, кажется, существуют сами по себе, чудесные миры, которые мы можем наблюдать и исследовать. Мы кажемся одновременно частью и отличными от этих мест. Иногда мы попадаем в роман и оказываемся погруженными в персонажей и обстановку, которые оживают. Когда они становятся «реальными», эти вымышленные персонажи сопровождают нас в течение дня. Когда мы ищем алгебраические закономерности, мы находим закономерности, которые соблазняют и поражают. Эти закономерности кажутся как данными Богом, так и созданными человеком. И когда мы изучаем другой язык, мы видим систему выражения, которая кажется намного больше, чем набор слов, в некотором смысле больше, чем мы сами. Кажется, мы должны подчиниться, чтобы овладеть ею. Когда мы учим, мы приглашаем наших учеников принять участие в этих областях, этих других мирах, этих занятиях, чтобы принять то, что мы нашли таким заманчивым. Мы просим других влюбиться в то, что мы и другие обнаружили и нашли привлекательным. По крайней мере, иногда мы пытаемся это сделать. Но не всегда. Те из нас, кто преподавал в рамках радикальной традиции, похоже, нацелены на несколько иную цель. Радикальной педагогике и критическим теориям, похоже, не хватает заманчивой красоты и парадоксального очарования этих «других» миров. Красота в этом мире — это не то, что так притягательно в радикальном анализе. Вместо этого радикальная педагогика и критика обещают раскрыть причины, средства и процессы; противоречия, иронию, запутанность и непривлекательное уродство повседневной жизни в надежде создать более общее и справедливое сообщество. Желательны просвещение, определенная критическая и выразительная перспектива, а также пути к более гуманному и справедливому миру. Отчуждение, несправедливость, вред и ненависть ежедневно испытывают многие группы и отдельные лица. Радикальная педагогика и теория направлены на то, чтобы пролить свет на этот вред и смягчить его, а также подтвердить общие и отличительные черты.
3. Постпатриархальные представления об эросе в двадцатом веке, Керри Т. Берч, 2000
Учитывая, что критическая педагогика стремится трансформировать сознание, предоставить учащимся способы познания, которые позволят им лучше узнать себя и жить в мире более полно, в какой-то степени она должна полагаться на присутствие эротики в классе, чтобы помочь процессу обучения.
Как педагоги, мы должны восстановить способы, которыми двадцатый век является хроникой ужаса. Только поощряя это восстановление, наши педагогические концепции в целом и цели образования в области мира в частности будут достаточно укоренены в признании человеческой способности к ненависти и агрессии. Если эти способности систематически игнорируются в учебной программе, как это происходит в настоящее время, мы упускаем возможность обучать на более глубоких уровнях сознания и идентичности. В этом отношении возникновение определенных аспектов постмодернистской теории можно рассматривать как позитивное развитие.
4. Роль Эроса в «Государстве» Платона, Стэнли Розен
В этом эссе я хотел бы представить некоторые доказательства в пользу гипотезы о концепции философии Платона и в то же время проиллюстрировать одну или две проблемы, с которыми сталкивается потенциальный интерпретатор платоновского диалога. Эти две цели связаны тем фактом, что трудность в интерпретации возникает из того, что я считаю концепцией философии Платона. Если судить по стандартам современных процедур, Платон, похоже, думает, что философия состоит из двух несовместимых аспектов. Пытаясь дать простые названия каждому из этих аспектов, мы рискуем впасть в чрезмерное упрощение. Тем не менее, эти аспекты были очевидны, под тем или иным набором названий, большинству читателей Платона. Если мы осознаем, что эти термины являются предварительными и метафорическими, я полагаю, что мы не сильно ошибемся, назвав эти аспекты поэтическим и математическим. Это не означает, что философия для Платона является простой суммой поэзии и математики. Платон критикует как поэзию, так и математику с точки зрения философии; то есть он отвергает претензии каждого из них на то, чтобы быть конкурентом философии или находиться на том же уровне, что и она. Вместо этого я предполагаю, что для Платона философия включает в себя в качестве своих самых фундаментальных измерений два метода, буквально «пути» или «тропы», которые аналогичны поэзии и математике. В диалогах эти пути не всегда сходятся в одну магистраль; в некоторых случаях схождение путей замаскировано. Как я попытаюсь показать, Платон оставляет знаки по пути для внимательного читателя, которые указывают на фактическое схождение, а также на причину маскировки.
5. Эрос и образование: обсуждение одного аспекта дискуссии, Джозеф Дж. Шваб
Эрос сам по себе не является образованием. Есть много вещей, которые он не может делать или не может делать хорошо. Он не может научить всему искусству чтения. Он не может сделать многого для обучения студента писать ясно и по существу. Он не может эффективно дать человеку утверждения фактов или опыт с конкретными вещами, которые знание и мудрость должны рано или поздно включить. Он не может заменить уединенный труд организации и памяти, которые лежат в основе знания. Он также не место для работы уединенного творения, которая венчает знание, если повезет.
6. Дьюи и эрос: мудрость и желание в искусстве преподавания, Джим Гаррисон, 2010
«Мы становимся тем, что любим», — утверждает Джим Гаррисон в книге «Дьюи и Эрос: мудрость и желание в искусстве преподавания». Эта провокационная книга представляет собой принципиально новую интерпретацию образовательной философии Дьюи. Она также является исследованием того, что мотивирует нас учить и учиться, и начинается с идеи образования эроса (т.е. страстного желания) — «высшей цели образования», как говорит автор, — и того, как это желание приводит к практической философии, которая направляет нас к распознаванию того, что по сути является хорошим или ценным. Гаррисон вплетает эти нити древней мудрости в критический анализ трудов Джона Дьюи, которые раскрывают неявную теорию эроса в рассуждениях и центральную важность обучения эроса поиску «Блага». Главы: «Пир» Платона: Эрос, прекрасное и доброе • Забота, сочувствие и сообщество в преподавании в классе: феминистские размышления о расширенном «я» • Пластилин, поэзия и «эфирные вещи» • Эстетический контекст исследования и обучающий момент • Воспитание Эроса: критическая и творческая оценка ценностей • Преподавание и логика морального восприятия Эту книгу можно использовать в аспирантуре по основам, педагогическому образованию, философии образования, качественным исследованиям, искусству и образованию, языку и грамотности, а также женщинам и образованию. Джим Гаррисон — профессор философии образования в Политехническом институте Вирджинии в Блэксбурге, штат Вирджиния. Он бывший президент Общества Джона Дьюи и лауреат Премии за выдающиеся достижения Общества.
7. Эрос и образование: постмодернизм и дилемма гуманистической педагогики, Томас Александр.
Метафоры, соответствующие корпоративному миру бизнеса, все чаще вторгаются не только в то, как политики думают об образовании, но даже в то, как педагоги думают об образовании. Это привело к осознанной реакции со стороны теоретиков образования, многие из которых обращаются к критическому арсеналу, предоставляемому постмодернизмом, особенно с учетом нынешнего умирающего состояния марксизма.
1. «Эрос как образовательный принцип демократии» Керри Т.Берча является одним из таких ответов.
2. До того, как Берч стал профессором философии образования в Университете Северного Иллинойса, он провел семь лет, преподавая американскую историю в средней школе. В это время он начал сосредотачиваться на том, как учебники изображали наши войны, и на тонких способах, которыми они предрасполагали студентов к тому, чтобы стать добровольными участниками дальнейших американских военных авантюр. Как говорит сам Берч: «По мере того, как я все больше знакомился с системой учебников, мне становилось все более очевидным, каким образом повествования о национальной безопасности, запечатленные в учебниках, выполняют функцию запечатления культурной идентичности в школьных телах [т.е. учениках]: безусловно, они обеспечивают глубинный сценарий мужественности, определяя, что значит быть воином, то есть послушным гражданином-воином».
8. Эрос, педагогика и стремление к счастью,
Дэниел П.Листон, Джеймс В.Гаррисон
Название этого эссе выражает оптимистическую, реконструктивную надежду: что американское формирование гражданской идентичности как изменчивый и противоречивый набор идей, ценностей и принципов содержит огромный неиспользованный потенциал для социальной трансформации и демократического обновления.1 В широком смысле, статья разрабатывает стратегию обучения этому потенциалу, применяя концепцию любви (эроса) к критическому прочтению пункта «стремления к счастью» в Декларации независимости. В центре стратегии лежит утверждение, что педагогическое конструирование демократических граждан может быть углублено и расширено, если оно основано на явной теории образовательного эроса. Чтобы лучше достичь «нации», сделать Америку более демократичной, более справедливой и, следовательно, более красивой, я считаю, что часть нашей задачи как государственных педагогов должна заключаться в творческой реполитизации иконических смысловых нарративов американской идентичности. Я утверждаю, что «неотъемлемое право на стремление к счастью» как один из таких нарративов слишком долго трактовалось в классах так, как будто его значение было раз и навсегда установлено. Этот доминирующий педагогический уклон против пересмотра жизненно важных политических идей, таких как стремление к счастью и тому подобное, укрощает силу национального писания и придает фразе политически статичный, консервативный оттенок, который, например, никогда не мог бы нарушить моральную легитимность антидемократической, олигархической структуры государственного образования Америки. Я хочу нарушить эту легитимность. Моя альтернативная позиция подразумевает, что такие знаковые фразы, как «стремление к счастью, право на революцию, обеспечение внутреннего спокойствия, содействие всеобщему благосостоянию, Мы, народ» и другие, должны быть педагогически переосмыслены и добыты заново для их способности усиливать нашу встречу с противоречиями в американской культуре.
9. Желание, демократия и образование, Улла Тёгерсен
В последние годы концепция эроса вновь нашла свой путь в образовательную литературу с целью интеграции человеческих желаний в образовательные теории и противодействия девальвации эмоциональной жизни. В этой статье утверждается, что эта интеграция важна, поскольку желание выражает фундаментальный способ отношения к миру. Однако часть литературы по эросу и образованию также ретематизируеет концепцию эроса как образовательной ценности в поддержку демократии. В статье утверждается, что связывание эроса и демократии основано на одностороннем описании эроса, которое слишком поспешно, когда мы смотрим на множественность переживаемых желаний.
10.01.2025
Свидетельство о публикации №225011001550