Шары судьбы на виртуальной елке. Мистическая миниа

      Для ИГРЫ ЭТЮДЫ 5 СВЕТЛОЙ НОЧКИ   http://proza.ru/2025/01/03/165
   
       Шары судьбы на виртуальной елке.

       Мистическая миниатюра.

      Сколько раз уговаривала себя заняться в теплое время года, наконец-то, приборкой в книжных шкафах и вспоминала, как, работая в детской библиотеке много лет назад,  в плетеной корзине  за две ручки выносили тогда с подругой на высокое крыльцо тома книг и «выбивали»  из них пыль, хлопая варварски одна об другую.

      Потом появились пылесосы, но все равно каждую книжку приходилось подержать в руке прежде, чем поставить в аккуратный ряд на полку.

      И вот в последнюю неделю уходящего года, как говорится, «руки добрались» до домашней библиотеки, которую собирали вместе с мужем много лет.

      Его уже давно нет на этом свете, а сотни прочитанных вместе книг зримо восстанавливают ту атмосферу совместной жизни, любви и радости, рождения и воспитания детей, ссор и споров, былых праздников и застолий, шахматных "баталий"с близкими друзьями и встреч с героями новых  кинофильмов, когда в квартире появился с цветной  телевизор  с большим экраном и по вечерам собиралась молодежь.

      Решено – сделано. Былая спортивная подготовка не подвела: пять деревянных шкафов под потолок в кабинете и в зале, подъем и спуск с книгами по алюминиевой стремянке, марлевая маска на лице и ощутимое першение в горле.

       Удивительно, но факт: почему-то  аллергия на пыль и на ягоды малины с возрастом остались побежденными  летом на огороде и в саду. Жизненный парадокс. Но это особая тема.

      Пылесос старательно выполнял свою работу, и «гора» посвежевших книг росла с каждой минутой.

      «Книги - макулатура!» – трещат сейчас на всех каналах смазливые блогерши и прыщавые юнцы, выросшие на картинках зарубежных «Тик-Токов» всех мастей. Эти «сосунки» чувствуют себя «вершителями» судеб людей, признавая только власть денег.  Их мало, но вони от них порой много.

     Прикасаясь к увесистым томам собраний сочинений русских и советских классиков, выравнивая ряды произведений Жюля Верна,  Оноре Бальзака, Вальтера Скотта, Ромена Роллана и других иностранных авторов, жалеешь только о том, что жизнь человеческая такая короткая: «Невозможно объять необъятное».

    И чувствуешь даже радость и некоторую гордость, что сила книжного слова  не прошла окольными путями где-то мимо тебя. Благодаря мудрости родительской, с самого раннего детства тебе повезло погрузиться в мир воображаемых героев и событий, полюбить книгу искренне, добросердечно, навсегда, доверять ей бесконечно и бескорыстно. Эти друзья-книги никогда не предадут. И они будут с тобой до последней твоей черты.

     Три полных дня  провела в «их обществе». Устала чертовски. Жаль было расставаться с журналами «Роман – газета» и «Искатель», приложениями к журналу «Вокруг света», которые выписывались годами, старыми зачитанными до дыр книгами. Но судьбы их были решены  - после гаража домой  теперь возврата больше нет.

    В доме прибрано. Украшена роскошная сосна, сияют огоньки гирлянд,  аромат хвои перекликается и смешивается с запахами мандаринов и ванилью сдобы.

      И в канун последнего дня уходящего года, в ночь с понедельника на вторник мне удалось побывать в   виртуальном мире – в плену удивительного сновидения.

      Погода  стала совсем неуправляемой – не знает кому подчиняться. То Зима ножкой топнет и заставляет ветер снежной порошей  ледяные катки  на дорогах прикрывать. То циклон заморский тучи седые над лесами рвет на мелкие кусочки, и радуется земля дождям нездешним, слякоти и туманам.

    Прилегла на диване после душа, а перед глазами вдруг,  как в гамаке летом наяву, – ткань какого-то цветного воздушного покрывала раскачивается. Листочки узорные, цветки сиреневые да лазоревые. И ветерок прохладу разгоняет. И непонятная тревога: что-то не доделала, не досказала, не запомнила.

    Лесная чаща вокруг вся солнцем пронизана, иду по тропинке и вдруг с опушки – ширь степная до горизонта безоглядная распахнулась. И тропинка в дорогу полевую перелилась.

       А вокруг – разноцветье майского изобилия цветущего. И пьянящий воздух свободы, радость неуемная. Идти бы  бездумно навстречу солнцу, но нет, зачем-то обернулась.

      За спиной бор сосновый неожиданно в задумчивости осенней потупился, затих, сумрачный, опечаленный.

     И тут начался  настоящий снегопад – сначала осторожный, неторопливый, а потом – уже не снежинки бестелесные порхают, а комки снежные посыпались. Сугробы на глазах вырастают, мгла несусветная и отсутствие страха внутреннего, придуманного.

     Дом на огромной поляне без единого огонька в окнах – старый, высоченный, из плах деревянных, неприветливый – вдруг появился. Явно не дворец. Дверь входная плотная нараспашку. Три ступеньки стертые – любопытно, что дальше. Волки, медведи, чудища лесные?

     Зал в полумраке, ель искусственная, наряженная и слабо освещенная. И множество огромных светящихся разноцветных шаров.

     Вопрос где-то в глубине невольный:  почему в лесу,  а дерево искусственное - из проволоки и химических волокон?

     Шары блестящие, зеркальные, но на них нет  отражений привычных. Притронулась к одному, а внутри  картинки отсвечивают. Знакомые пейзажи.

      Не успела рассмотреть – шарики стеклянные превратились в гелевые и стали стремительно  с веток вверх взмывать, а за осиротевшей елью открылась анфилада комнат без дверей.

     И я проснулась.  Привычный домашний полумрак. Тишина. Гроздья сиреневых бегущих "занавесей" на стеклах оконных.

      Чтобы все эти виртуальные приснившиеся символы значили? В интернете такого начиталась противоречивого, что  голова закружилась. Самые жесткие «прогнозы» в сонниках Фрейда – от сексуальных откровений до страха смерти. Сонники Ванги и Миллера часто друг дружке перечат. Все в кучу  - роскошные обещания, личные тревоги и проблемы,  удача, которой вы не ждали, но уже на пороге, трудности, которые нужно преодолеть.

       И лучшее «лекарство» от интернетовского наваждения - двухкилометровая обычная вечерняя прогулка по празднично украшенным улицам родного поселка,  независимо от погоды.

      И решение пришло неожиданное и четкое. Главное, - именно как продолжение таинственного сновидения.

      После традиционной встречи Нового Года за роскошным столом вместе с дорогими сердцу близкими и знакомыми, яркого получасового фейерверка над головами, тостов и пожеланий - утренние маршрутки никто не отменил, и уже в в обед в кассе огромного беспокойного городского  вокзала меня ждал мой заказанный билет до столицы.

      И сутки в поезде для привычного туриста – это было именно то, чего ждала душа в эти длинные российские "каникулы".  А потом – день в волшебной  сказочной столице.  Еще одна  ночь в поезде – и здравствуй, северная столица – Санкт-Петербург!
 
       Важно - никого не беспокоить из знакомых, просто впитывать новые ощущения всеобщего праздника, отсветы торжественных и загадочных елочных огней, бродить по знакомым проспектам и площадям, чувствуя свободу и неповторимость этих ярких дней.  И успокаивать своих родных по телефону, которые принимают твое внезапное путешествие как розыгрыш.

     Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Отличная мудрость!

 

 


Рецензии
Какая тёплая миниатюра! Столько вспомнилось... И сны... Среди нынешней серой и страшной действительности только они и приносят отдохновение. Почему-то в эти тяжелые времена они особенно яркие и светлые.
"Как Новый год встретишь, так его и проведешь" - это и вправду отличная мудрость. Только сейчас даже думать не хочется, что и этот год будет таким же, как этот новогодний праздник без праздника.
Мира Вам и добра, дорогая Татьяна, и всего самого хорошего в Новом году!
С уважением, Светлана.

Светлана Лескова   12.01.2025 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.