Он трижды посылал им лодку...

Наши дети родились с помощью чуда. Полина во время своего рождения сильно повредила шею, в результате чего через семь часов после родов посерела и перестала дышать. Ее спасли, вернули к жизни. Анюта еще в моем животе получила травму - тугое обвитие пуповиной вокруг шеи. Во время рождения пуповина начала затягиваться, и ребенок стал задыхаться. Ее тоже спасли, спасибо врачам. Возможно, это должно было натолкнуть меня на мысль, что мне надо благодарить Небеса за спасение детей, за то, что у нас, вопреки таким проблемам, росли две чудесные девочки - умные, добрые и талантливые. Однако я к мысли о благодарности не пришла.

Дочери росли довольно болезненными, но очень трудолюбивыми, чуткими и добросердечными. Они подарили нам множество открыток с пожеланиями и поделок. Мы поражались их ранимости и любви к природе. Они всегда очень тонко чувствовали этот мир и переживали даже за сорванные цветы. Когда Анюте было девять лет, она неудачно нырнула с пирса в том месте, где не доставала до дна - я не успела ее остановить. Дочка не умела плавать, но на помощь пришла Полина, которая быстро подтолкнула младшую сестренку на метр вперед к месту, где можно было встать.

Через пару лет после этого тонула уже Полина. Это было в аквапарке, когда включили искусственные «волны». Я просила дочку быть ближе к берегу, но, видимо, волнами ее оттащило дальше. Я бросилась на помощь, видя, как мой ребенок тонет, попыталась спасти, однако сама не доставала до дна и ничем не смогла помочь. Буквально через полминуты после моей неудачной попытки рядом появились две высокие спасательницы, которые вытащили дочь на берег и привели ее в чувство.
Даже это не натолкнуло меня на мысль о том, что часто наших сил не хватает для спасения родных и нам нужна помощь свыше. Я не поблагодарила Небеса за спасение, не начала хотя бы иногда молиться за своих детей.

В год своего совершеннолетия наша старшая дочка погибла, внезапно и страшно. Придя в состояние шока и безутешного горя, мы, конечно, начали посещать храмы, обращаться к Богу и молиться за душу нашего Солнышка. Практически сразу после этого ужасного события сломалось и здоровье младшей, Анюты. Мы еле держались, пытаясь отвлекаться на поездки и впечатления. Через год в одной из таких поездок в бассейне стала тонуть и младшая дочка. Ее спас спасатель, который увидел с вышки, что ей нужна срочная помощь. Почему-то и это не подтолкнуло меня к мысли о помощи нам извне и необходимости благодарить за эту помощь.

Дочкино здоровье ухудшалось. Жизнь свела нас с людьми, которые подсказали мне молитву, читаемую в беде. Они сказали, что это точно поможет - надо только не забывать читать и искренне верить. И я иногда читала, в моменты сильных кризисов, забывая о молитве в остальное время. А через пару лет во время позднего просмотра сериала дочка подавилась чаем и потеряла сознание, упав на спину. Я сидела рядом и в какой-то момент своей паники машинально наклонила ее туловище резко вперед. Она с хрипом сделала вдох и вернулась к жизни. Наутро она лежала с сильнейшей слабостью и очень низким давлением.

Мне казалось, что я все делаю правильно, расставляя по дому иконы и прибегая к обращению к Высшим силам в моменты сильных обострений и кризисов. В том же году заболела наша любимая кошка Фаня. У нее появились серьезные проблемы с сердцем. Несколько дней уколов и кислородных камер убрали отек легких, но прогноз был очень плохой. По словам врачей, сердце кошечки «едва трепетало», и ее могло спасти лишь чудо. Хирург сказал, что стоит подготовить дочку к тому, что Фани не станет в ближайшие дни. Но наша любимица выжила. В кабинете вокруг Фани и ее кардиограммы собралось несколько врачей, поражающихся тому, как с таким сердцем кошка живет дальше. Хирург сказал, что подобных чудес они в своей практике еще не видели. Мы сразу съездили с нашей кошечкой в Вырицу к мощам старца, поблагодарив за ее выздоровление. После этого Фаня прожила еще целый год.

Спустя семь лет задыхалась уже я, захлебнувшись чаем, как и Анюта. Случайно вдохнув напиток, я тщетно пыталась дышать или кашлять - ничего не выходило. Через секунд сорок-пятьдесят у меня начало темнеть в глазах. В голове была лишь мысль, что я одна в квартире, и мне никто не сможет помочь. В панике я металась по квартире, внутренне крича «Господи, помоги!». В последние несколько секунд была уверена, что сейчас умру. Я перекрестилась - больше уже ничего не оставалось - и в ту же секунду машинально резко нагнулась к полу. Воздух вошел в мои легкие, и я, хрипя и булькая, начала дышать.

Если проследить со стороны, то череда таких повторяющихся событий может показаться совсем не случайной. Лишь после того, как я чуть не задохнулась сама, ко мне пришло понимание, что нам все-таки нужна помощь свыше и не только в моменты кризисов - как раз наоборот, она необходима в остальное время, чтобы этих кризисов не случалось. Поскольку Анюта продолжает тяжело болеть, я стала читать данную мне молитву каждые несколько дней. Видимо, за своих детей надо было начинать просить с момента их рождения. Может быть тогда Полина была бы все еще жива, а Анюта здорова.

Через год после истории с чаем мой папа потерял маленькую сумку со всеми документами и карточками, оставив ее на багажнике своего автомобиля. Родители вернулись домой из магазина и пытались найти пропавший предмет. Затем они на такси вернулись к последнему в их списке магазину. В это время в нашу квартиру позвонил незнакомый мужчина, который сказал, что нашел сумку на шоссе, посмотрел в паспорте адрес и привез ее нам. Все было на месте, это было удивительно. Я от души поблагодарила мужчину за такой жест, а он ответил: «Не случайно же сегодня праздник святителя Николая».

Спустя еще год я забыла ключи в дверях квартиры и уехала на встречу. Не обнаружив ключей в кармане сумки, решила, что оставила их на обувнице и, выходя, просто захлопнула входную дверь. Через несколько часов я попала в квартиру вместе с папой, воспользовавшись его ключами. На обувнице и в других местах квартиры мы ничего не нашли. А на следующее утро соседка, которую я практически не знаю, принесла мне мои ключи со словами, что они обнаружили их вечером прямо в дверях и на всякий случай забрали. Я поняла, что ключи провисели на всеобщем обозрении семь часов, но из квартиры ничего не пропало. Это тоже было удивительно.

К череде данных событий можно также добавить два моих сна, в которых разные люди советовали мне обращаться за помощью к конкретной святой и говорили, что младшей дочке поможет лишь наше совместное обращение к Небесам. Можно добавить и советы дочке от малознакомых и совсем незнакомых людей чаще обращаться к Вселенной за помощью и с благодарностью. Но даже если не брать в расчет эти советы и сны, история нашей жизни привела меня к тому, что я буквально физически стала чувствовать потребность в обращении к Святым, Богу и всем тем силам, которые могли бы нам помочь. Чувствую, что надо обращаться в те дни, в которые не происходит ничего плохого именно для того, чтобы это плохое и не случилось. Чувствую, что надо благодарить за такое количество спасений в нашей семье, хоть мы и потеряли драгоценную старшую дочку в ее восемнадцать лет. Возможно, обращение к Вселенной поможет нам сохранить остатки дружной семьи и улучшить здоровье любимой Анюты.

Однако как же медленно приходит осознание того, насколько малы наши собственные силы. Еще десять лет назад я написала стихотворение «Исповедь» о погибшей дочери, в котором рассказала, как была не права, считая, что мы справимся сами, и в итоге не смогла помочь нашей Полинке. Описала там свои ошибки и необходимость признать собственную беспомощность в какие-то моменты. Десять лет, такой большой срок, а я только теперь пытаюсь до конца осознать важность этого вопроса в нашей жизни. Взывая к Небесам и прося Высшие силы о поддержке, я надеюсь, что теперь, наконец-то, начала хоть что-то делать правильно. Может быть.

10.01.2025


Рецензии