Город Буй, где чисто и всегда хорошее настроения

1. Память улиц

        Города имеют свой характер, и это сразу чувствуется, появляется отклик в душе, настроение меняется; это происходит подобно тому, как мы испытываем вполне определённые эмоции при встрече с новым, незнакомым человеком, - не всегда, правда, люди к этому прислушиваются.
 
        В Буй я приехал в 19:47; электричка из Галича шла меньше часа; я думал, что это будет обычная старенькая электричка, а вышел приятный сюрприз: электропоезд в четыре вагона, удобная красивая отделка внутри, мягкие кресла, экран телевизора на потолке, - да, Костромская область на высоте!
        Всегда трогает, когда материализуются объекты, которые в первый раз рассматриваешь на сайте в интернете: здание вокзала - впечатляющая архитектура в русском стиле, 1906 года, с пристроенным вплотную Никольским храмом, – так и хотелось обернуться и ещё раз посмотреть на эту красоту.
        Я ещё не успел оглядеться и только наметил куда идти, а настроение само стало подниматься. А когда я прошёл наискосок по площади в сторону гостиницы, то на удивление - на душе стало легко и весело. Никаких достопримечательностей на этом коротком пути не было, - обычный привокзальный сквер, не скажу, что очень красивый, обычные дома, но город сразу предстал ухоженным, чуть задорным и располагающим.
 
        После того, как устроился в гостинице, первым делом я наметил пойти в магазин и купить сыр из Костромской области. Ближайший был «Магнит» - удивление и разочарование – там был стандартный набор сыров, как и в Москве: алтайские, белорусские и прочие (увидев на полке назойливый «Брест-Литовск», представил несметные тучи коров, пасущихся на бескрайних полях Белоруссии). Прошёл в другой магазин, какой-то местный, несетевой, - там тоже самое… очень странно, - жёстко работает поделённость рынков сбыта. Только утром я спросил у администратора в гостинице, - где же местные сыры? – и она сказала, что их можно купить в центре в торговом комплексе, только там… Удивительно, при том, что здесь, в городе Буй находится один из старейших сырозаводов Костромской области – Воскресенский сыродел, где изготавливают уникальные сорта сыра, один из них – Ле Буйе, - создан на основе швейцарского Ле Грюйе, но с учётом особенностей местного молока.
        А сегодня вечером пришлось быть довольным, что купил вологодский сыр и местного разливного пива.

        Утром я прошёл мимо мужиков, от скуки любопытных, которые сидели на площадке у выхода, тихо разговаривали, курили. Здесь стояли скамейки с пепельницами. Мужики посмотрели на меня, что-то хотели угадать, а может быть, просто посмотрели как на нового поселенца. Проводили обыденным взглядом.
        Я завернул налево и вышел на оживлённую улицу; прохожие шли каждый в своём темпе, кто-то совсем неспешно, где-то знакомые, отойдя в сторонку, делились новостями. Воздух был наполнен утренним туманом. Эта часть города застроена стандартными домами советской эпохи; я свернул на аллею, где впереди виднелся обелиск, - вроде ничего особенного, но как и вчера, у меня поднялось настроение, - интересное здесь место, вчерашнее чувство было не случайным, какая-то здесь царит добрая энергия. Я направился к центру, проходя по двору, увидел табличку, где указывалось, что этот двор благоустроен на средства такой-то организации. Дворы, по которым я проходил, действительно были со вкусом озеленены, часто встречались клумбы с цветами, детские площадки построены в каждом дворе.
 
        Не сразу, сначала я подумал, что это случайность, а потом убедился, что это удивительная местная особенность: почти все улицы носили названия, связанные с революционными событиями. Я не придал значения, когда шёл по улице Ленина, они во многих городах есть, потом пересёк улицу 1917 года, но моё внимание обострилось, когда я проходил улицы: Свободного труда, Заря Революции, Социализма, Обороны, Коммунистов, - почти все названия улиц были на эту тему, даже, признаться, удивился, когда встретил улицу Ленских событий, про которые я ничего не знал. Оказывается, это был расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках в 1912 году. Город представлял из себя как будто развёрнутую на улицах энциклопедию о Революции.
        Позже в краеведческом музее я узнал, что в Буе до революции была развитая промышленность: химический завод, лесозаготовка, винокуренный завод, сыроваренный завод и цеха связанные с железнодорожным делом. Рабочие составляли большую часть населения города, и, очевидно, совсем не лёгкая у них была жизнь. Октябрьскую революцию местное население поддержало рьяно и сплочённо.
        Смешно иногда слушать, как в наше время, на некоторых телеканалах приводят сведения о том, как много получали до Революции высококвалифицированные рабочие, какая у них жизнь обеспеченная была. Подают информацию под таким углом, чтобы обесценить Революцию, представить её как случайный проплаченный заговор. Кто этому верит? Как это вдруг тысячи людей покинут свои семьи, жён, детей и пойдут с оружием рисковать своей жизнью, встанут на путь полный тягот и лишений?
        Вспомнил, что шли мы как-то недавно с другом по одному из московских парков и увидели памятник Ленину. Я высказал вдруг пришедшую мысль: «А если бы не эта личность, то уже в первой половине 20-го века наступил бы глобализм с транснациональными компаниями во главе. И большинству населения была бы уготована роль рабочего скота, с продолжительностью жизни не более сорока лет». Друг согласился со мной. 

2. Слияние рек

        В эти дни августа, как и в Чухломе, здесь часто шли дожди, точнее – набегали плотные тёмные тучи и проливали ливни. За резко очерченными краями туч почти всегда голубизной светилось небо, и главное было – вовремя раскрыть зонт или зайти под какую-нибудь крышу. Воздух был тёплый и, пережидая ливень, я с улыбкой наблюдал, как природные силы развлекают людей смешением воды, света и скачущих отражений от блестящих луж. На круглых белых металлических перилах лестницы, ведущей к Стрелке, капли воды, такие крупные, что как будто живые, -переливались цветами радуги на солнце.

        Стрелка, здесь - впадение реки Вёкса в реку Кострому; впадает Вёкса почти под прямым углом и от него берег, поднимающийся вверх, похож на стрелку. На этом месте в 1536 году Иваном IV (Грозным) была основана крепость для защиты от набегов казанских татар и чувашей. Самому царю тогда был семь лет, поэтому фактически утверждала и руководила процессом постройки крепости его мать Елена Глинская. В городском парке, что недалеко от Стрелки установлен современный памятник: Елена Глинская с указом в руке, а впереди вплотную - подросток Иван IV, рука матери лежит на плече царя. Когда в царские времена утверждали герб города, то фантазии чиновников из геральдической конторы не пошли дальше привычного водного знака – буя, который устанавливался для обозначения определённых зон на воде. Возможно, в месте впадения Вёксы и стоял когда-то буй, чтобы суда не заплывали в Вёксу. Но на самом деле название происходит из эрзянского языка, на котором «буе кород» означает защищённый город, тем не менее, на гербе города изображён красивый поплавок – буй.

        В наше время река Кострома в этих местах несудоходна; я стоял на стрелке, тёплый влажный ветер обдувал лицо, представилось, как в том далёком 16-м веке шли ладьи, везли торговые грузы, люди проживали свои личные истории, служили и работали на становление и укрепление молодого русского царства.
        Немного дальше от мыса Стрелка расположен мемориал, посвящённый морякам: обелиск в виде маяка, пушка и памятная доска.
Как я узнал, эти края стали малой родиной для четырёх адмиралов и трёх династий морских офицеров.
 
        В самом городе старинных достопримечательностей не очень много, поэтому для туристов он не на слуху, хотя по исторической значимости город заслуживает внимания, и воспринимается он открытым, доброжелательным и уютным. И где бы я ни гулял - или храм 18 века осматривал, или разглядывал купеческие дома и деревянные наличники на их окнах, или ходил по современным улицам, везде и всегда настроение оставалось приподнятым и с искрой интереса.
 
        Особо примечательная часть краеведческого музея, это – зал с экспозицией работ выпускников Буйского областного колледжа искусств. Здесь готовят мастеров по уникальной технике – резьба по дереву. Слово резьба не вполне раскрывает суть работ, что здесь представлены. Это картины, сложенные из различного цвета фрагментов деревьев, которые как краски создают образ. Есть и резные изделия: столы, шкатулки, другие объёмные предметы. Картины как живые, с особой теплотой. Я спросил, - а продаются ли такие? На что экскурсовод ответила мне, что, - нет, они выполняются на заказ. Она добавила, что в основном заказывают гостиницы, государственные учреждения. Я предполагаю, что выпускники училища могут заниматься частным творчеством и создавать свои произведения на продажу. До сих пор не оставил надежды найти и приобрести одну из таких картин. А в парке, что у Стрелки вдоль дорожек установлены деревянные скульптуры – сказочные персонажи, выполненные в необычной трактовке, наверно это тоже изделия мастеров из этого колледжа, - стоит посмотреть.

        На следующий день в оставшееся до отъезда в Кострому время, я захотел погулять в тишине на природе. На небе красовались фигурные плотные облака, но белые, дождя не ожидалось. Я проехал несколько остановок на автобусе на окраину города, предполагал, что успею выйти к Вёксе, в той части, где она только приближается к слиянию с Костромой. Мне встречались красивые добротные частные дома, это ещё был город; площадки перед ними были ухоженные, газоны пострижены; поразила своей красотой отдельно стоящая перед домом сосна с раскидистыми ветвями, - смотрелось это вместе с поляной и домом как миниатюрный участок ландшафтного дизайна. И дальше пошли встречаться клумбы, продуманно высаженные кустарники. Спокойно и уютно живут здесь люди.
        До реки не дошёл, увидел широкую пойму, видимо, река текла дальше, но время указывало, что пора возвращаться. Оставалось несколько минут подышать чистым тёплым, чуть влажным воздухом, полюбоваться открытым пейзажем, ещё одним уголком русской земли.
 
Фотоальбом https://vk.com/album9771744_302149379


Рецензии
Сергей, благодарю за рассказ, как всегда у вас - подробный и познавательный, тонко описывающий эмоциональные состояния! Согласен, почти каждый город выражает через себя свои энергии... Особенно - имеющие древнее прошлое. Кстати, это еще одна тема для исследования путешественниками! Всех благ и творческих успехов! С уважением,

Сергей Софиенко   20.01.2025 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо за мысль про тему для исследования духа города!

Сергей Евгеньевич Соколов   21.01.2025 09:08   Заявить о нарушении