Командообразование и корпоративная культура

Субботнее рандеву началось в 9 утра и сначала была групповая встреча, где мы обсуждали разные фудовые бизнесы со сложной финансовой ситуацией и их владельцев на предмет профессиональных и личных качеств. Любопытные мнения собрались.

Скажу от себя...

Я считаю, что ключевыми качествами предпринимателя являются: создание успешной продуктовой линейки и способность создать команду с нужными для бизнеса компетенциями.

С учетом мнения большинства участников сегодняшней встречи, именно неспособность создать команду уже "на берегу" "убивает" бизнес, ибо создать команду это не просто набор профессионалов с нужными компетенциями, которые нужно еще понять каковы нужны, а ключевой момент - создать доброжелательную атмосферу, то бишь корпоративную культуру, чтобы удержать профессионалов на долгие годы, а вот тут  засада у огромного числа предпринимателей. У многих диктаторские замашки с конфликтностью 80-го уровня, постоянными манипуляциями и интригами и т.п. И это приводит к огромной текучке персонала.

О каком командообразовании тут может быть речь?
Она просто невозможна при отсутствии этой компетенции у первого лица компании. А если нет команды, то стабильность и устойчивость бизнеса под постоянной угрозой. Вот в такой атмосфере и работает огромное количество российских компаний.

Мысли вслух...

Сообщество Foodovik в Telegram https://t.me/foodovik


Рецензии