он звонит по Тебе

"...А потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Принято считать, что на СВО идут либо из патриотических побуждений, либо по принуждению. Добровольцем тоже зачастую становятся по патриотическому принуждению. Это принято, и потому молчишь. Молчишь и в возгласе "служу России". Не расслышал?

Слово «волонтер» принято замещать на «доброволец», «доброслужащий». Моё «доброслужение» в зоне СВО стало кульминацией многолетних проявлений пограничного расстройства личности, последним шансом — альтернатива самоубийству, глоток свежего воздуха.

Однажды, в один из рабочих вечеров госпиталя, я встретила удивительного человека из Татарстана. К сожалению, мне не известны его имя или позывной. При разности причин этот человек имел такие же, как у меня, смыслообразующие мотивы доброслужить, озвучивал мои мысли, проживая свою боль. Мы беседовали несколько часов до рассвета за импровизированным чаепитием. Этот человек стал моим зеркалом, а его образ навсегда остался выжженным в моём сердце. «Я смотрела на него как в зеркало», — позже скажу я своему психологу.

Я смотрела на него как в зеркало, но на других я так не смотрела. Смотрела на других как на иных — прямо или украдкой, напролом или исподволь, с верой или сомнением, но смотрела как на чуждых.

Единственное, в чём я была абсолютно уверена, — это в общем, глубоком смысле взаимопомощи. Этот смысл пронизывал всё вокруг, судьбы переплетались им, воздух был пропитан им. И вот почему я так остро почувствовала значение фразы о колоколе: он звонит не только чтобы возвестить о чьей-то утрате, но и чтобы напомнить нам всем, что мы взаимосвязаны, что каждое человеческое горе или радость отзываются в наших сердцах. Не имеет значения, какие у каждого мотивы и причины — родные или чуждые. Главное, что определяет всё, — это смысл.

Если интересно, переходите на мой телеграмм-канал https://t.me/trifoliumus


Рецензии