Глава 20. Рыбка клюнула

Глава 20.Рыбка клюнула.
    Ждать и догонять, самое тяжелое занятие. Я жду сигнала! Прошёл месяц, и у меня закрались сомнения. Нет, я уверен, что они точно прилетят. Другое дело, когда? В отличие от демосов, у меня нет времени на долгое ожидание. И эта тишина, меня напрягает.
    - Командир, вас просит выйти на связь абонент из Саламанки, по нашему каналу.
    - Олег Федорович?
    - Не знаю, он не представился.
    - А вы даже спросить не удосужились?
    - Так он по защищённому каналу запросил, командир!?
    - Соединяй, уже…
    - Есть.
Раздался щелчок и я услышал голос премьера Бали.
    - Капитан Росс, это Земсков.
    - Слушаю Олег Федорович!
    - Мы провели собрание представителей общин, только что все разошлись.
    - И каково решение?
    - Учредительное собрание назначено через две недели. Сообщество решило не затягивать с этим вопросом. И по требованию сообщества, ваше присутствие обязательно!
    - Я-то вам зачем?
    - Это решение собрания.
    - Олег Федорович, любое ваше решение я приму. В конце концов, вам тут жить!
    - Вот и примите наше решение. Ваше присутствие –обязательно!
    - Ладно. Обязательно, так обязательно. Единственный вопрос: у меня сейчас особое задание, и я могу к этому сроку просто не успеть.
    - Ничего, мы перенесём собрание.
    - Ну вы упрямый Олег Федорович.
    - Я упрямый осел капитан, иначе бы не соглашался исполнять эти обязанности. Потому что вокруг меня всё время концентрируются какие-то безответственные люди. Никто не хочет брать на себя решение вопросов, от которых зависит жизнедеятельность целого континента. Все хотят, чтобы это делал кто-то другой. А я уже стар, хочется немного отдохнуть от беспрерывного исполнения обязанностей главы этого безответственного сообщества.
    - Так далеко не факт, что я возьму на себя обязанности главы правительства? У меня своих обязанностей пруд пруди!
    - Я это понимаю. Но как собственник, вы обязаны заботиться о своей собственности! А значит, назначите ответственным лицом человека, которому доверяете, и который справится с этой работой!
    - Хорошая попытка Олег Федорович, - рассмеялся я, - Но кто сказал что я вас поменяют на кого-то, не зная на что он способен? Скорее всего, вы останетесь на этом посту до следующих выборов, как минимум!
    - Да и черт с вами Георг, главное, после этого что за моей спиной будет стена, на которую я смогу опереться! А не так как сейчас, на пустоту.
    - Согласен. Хорошо, я буду. Но если у меня не получится по объективным причинам, я вас попрошу извиниться перед людьми, и попросить перевести собрания на более поздний срок!
    - Я это вам уже обещал, капитан!
    - В таком случае, с Богом! -  я отключил связь.
Что они там задумали я не знаю, но видимо народ решил поменять свою жизнь по-взрослому! И мне с этим по-видимому придётся смириться.

    Сегодня эскадра отрабатывает упражнение «Огневой вал», разработанное мной по результатам анализа нескольких боевых стычек с кораблями эвров.
По технических характеристикам и огневой мощи, он нам уступают, и уступают существенно. Но не это главное в данном случае. Тактика действий флота врага нам известна, и никаких изменений за эти годы она не претерпела. А значит, первый удар будет малыми кораблями. Первыми в атаку рванут фрегаты, и выпущенные с больших кораблей дроны. Достигнув дальности использования оружия, они откроют плотный огонь по нашим кораблям первой линии. В этой линии также находятся фрегаты и эсминцы. Связав боем корабли прикрытия, фрегаты врага дают возможность их крейсерам навязать бой на дистанции нашим основным силам!
Но с тех пор как наши флоты сталкивались в явном противостоянии, прошло много времени, и многое изменилось. Мы сделали огромный шаг вперёд в технологиях, особенно технологиях защиты. Новая броня, новые щиты, более дальняя артиллерия, РЭБ. Всё это в комплексе уже даёт нам преимущество в бою. А кроме того, мой непосредственный опыт боёв с эврами, а может и с демосами, кто-ж его знает,  - говорит о том, что сила наших звездолётов особенно эффективна на дальностях более семисот километров. Там, где мы можем использовать свой главный калибр, а противник из-за ограниченности дальности стрельбы, нет! Поэтому, наша тактика исходит от обратного. Достигнув дистанции девятьсот километров с главными силами противника, мы открываем огонь по их крейсерам! Следующими огонь открывают эсминцы с дальности пятьсот, и только в последнюю очередь супер-фрегаты, фрегаты с дальности триста километров! Таким образом, огневой вал двигается из тыла к фронту, а не наоборот, как это делает противник.
Как показали предыдущие бои, к тому моменту, когда фрегаты противника достигают дальности вступления в артиллерийскую дуэль с нашими фрегатами, их крейсера или уже разгромлены, или бегут с поля боя. В этом случае вступление в бой фрегатам и другой мелочи, просто бесполезно. Зачастую в такой ситуации, они разворачиваются и дают дёру, не вписываясь в бесполезное боестолкновение. Как будет на сей раз, и с какими силами нам придётся столкнуться, мы пока не знаем. Однако, отрабатываем до автоматизма то что приносило нам успех до этого.
    - Командир! Начальник разведки эскадры на связи. Соединить?
    - Да, соединяйте.
    - Командир, это Юрген. Есть сигнал от «Арчибальда»!
    - О Боги! Наконец-то! Что сообщает?
    - Сообщение короткое, но основные данные он приводит. «Состав сил противника визуально оценено как, -пять крейсеров и шесть ракетных фрегатов! Отряд в космопорт земли Тетра не заходил, остался на орбите, но его видно визуально. Дополнительно это подтвердил «грузовик», проходящий через этот квадрат. Крейсера отстрелили дроны разведчики. Значит, они начали поиск! Скорее всего, заходить на Тетрис не будут. С одной стороны, чтобы не засвечиваться перед местными, среди которых может быть агентура, как они полагают, а с другой, - ради поддержания наивысшей готовности пуститься в погоню за обнаруженной целью. Цель, по всей видимости это вы. Иначе они бы сели на космодром. Сигнальный катер на планету всё-таки спустился. На борту была персона, которой вы очень интересуетесь. Всех ставших случайными свидетелями, барон Фукс с Тетриса срочно выслал, включая друзей и родственников. Полагаю, ради обеспечения режима секретности. Будет новая информация, уточню. Удачной охоты!».
    - Ну вот! Демосианцы наконец-то засветились!
    - Командир, это не всё!
    - Что ещё?
    - Сразу за этим, пришло сообщение от Чижовой!
    - Кучно пошли! И что Валя сообщает?
    - Донесение Чижовой подтверждает прибытие отряда эвров и количество кораблей. Информация подтверждается агентом «Велт», по сканерам дальнего обнаружения системы. Поступил сигнал «слива», подтверждающий прибытие «гостей». Кроме того, катер без опознавательных знаков совершил посадку в космопорт Тортуги. Экипаж, эвры! Один из членов экипажа – человек! Предполагаю – демосианец! Основная цель группы, - разведка! Заводят разговоры о кораблях, золоте, пиратах. Все вопросы крутятся вокруг интересующих нас тем.
    - Отлично Юрген! Просто превосходно! Спасибо! – я отключил связь с Юрогеном, и сразу же включил общеэскадренную связь.
    - Внимание «Оркестр», я «Дирижёр», сворачиваем учением. Всем кораблям, лечь в дрейф на орбите луны Сентурии. Командирам кораблей, старшим на борту, прибыть на совещание на борту флагмана к шестнадцати часам!

    Пока офицеры собирались, я обдумываю общую тактику будущего боя. Тот факт, что демосианцы клюнули уже остался в прошлом. Теперь, от решения новой задачи, зависит, выполню я главную, или нет? И раздумывать есть о чем.
В обычном бою я их сделаю, тут сомнений нет. Но мне предстоит необычный бой. И цель этого необычного боя, добыть место или путь к этому месту, базирования демосианского флота на данный момент.
Срочность этой задачи заключается в том, что флот демосианцев пока не готов к войне с Федерацией. Это показали стычки с их силами флота за последние два года. В двух из них я участвовал непосредственно, так что эта информация не с чужого языка, собственный опыт.
Проблема в том, что мы тоже не готовы к войне. Состав и сила того флота, который сейчас может развернуть Федерация, дай Бог на треть соответствует необходимому. Количество звездолётов для полноценного классического сражения – просто ничтожно. Живя в мире столько лет, мы потеряли бдительность и смягчились настолько, что сегодня способны вести только одну региональную войну с государством Фронтира, и не более. Адмиралы об этом говорят в открытую, и к сожалению, исправить эту ситуацию быстро не получается. Ко всему прочему, в Конгрессе окопались партии «миротворцев», которые просто слепы, и даже не хотят видеть эту чрезвычайную опасность.
Список новых вооружений, и в некоторых случаях даже образцы, есть! Но для них нужны деньги! Много денег! Звездолёты не лепятся из глины и воды. Их надо создавать, заказывать, ждать полного производственного цикла! И только после этого они наконец появляются в составе флота. А флот их должен ещё освоить. Под новые ТТХ должны быть созданы новые тактические методы применения, приёмы использования и самое важное, отработана новая стратегия обороны! Это всё требует времени и денег. А у флота сегодня нет ни того ни другого. Деньги пока ещё не выделили, а время уже кончается! Вот в этих чрезвычайных условиях, я должен вступить в это сражение, и получить нужный результат, - путь! Этот путь даст возможность нашему флоту нанести удар по пока ещё слабым силам противника, и уничтожить их. Это отсрочит войну как минимум на пятьдесят лет! Этого времени нам хватит для того чтобы укрепить государство, построить новый флот, подготовить новые позиции, принять новую стратегию!
А пока, … неизвестность.

    - Господа офицеры! – я вошёл в кают-компанию флагмана, и все сидящие встали по команде моего старпома.
    - Вольно! Садитесь. – я прошел на своё место во главу стола и сел. С чего начать?
Эти ребята, в массе своей наёмники, принятые на службу во Фронтире, через биржу труда вояк на Тортуге Гранде. Да, я просил Вольдемара Николаевича обратить внимание специалистов по найму, что мне нужны не оторвы, которым в бой идти что в песок плюнуть, а вдумчивые, спокойные, профессионалы. Их там сейчас достаточно. Но это наёмники, люди без родины и флага. И насколько они останутся лояльны мне, после вступления эскадры в бой, - одному Богу известно.
    - Господа! Я собрал вас здесь, чтобы поставить вас в известность об изменениях, которые произойдут с вами и всеми нами в ближайшие месяцы. А также, услышать ваше отношение к этим изменениям и ваш выбор!
Дело в том, что в течение нескольких дней, нам предстоит вступить в бой с отрядом звездолётов из другой галактики. Называть государственную принадлежность не буду, это не имеет значения для вас, и скорее всего вы просто не знаете такого государства. Отряд кораблей не самых последних типов, но всё же опасных для нас для всех. Дело в том, что корабли находятся под управлением расы инсектоидов, паукообразных эвров! Кто-нибудь знаком с ними?
    - Да, да, … -раздались несколько голосов с мест.
    - Прекрасно. И каково ваше мнение об эврах как о бойцах?
В середине, встал невысокого роста, абсолютно седой офицер около сорока лет.
    - Командующий. Я имел дело с эврами, года два назад. Мы проходили через одну пустующую систему, и двигались в составе конвоя, охраняющего транспортники. Они напали на нас неожиданно со стороны солнца. Появились из какого-то укрытия, потому что наши радары их до этого не обнаруживали. Их было в два раза меньше нас, но мы тот бой проиграли.
    - Понятно. Как вас зовут?
    - Простите командующий, капитан фрегата «Тиран»-19, Дитер Вагнер!
    - Скажите Дитер, какими они вам показались воинами?
    - Я не видел их вблизи, командующий, но судя по их смелости и готовности к риску, воины они неслабые. Как я уже говорил, нас было в два раза больше, и с нами было два крейсера. У них крейсеров небыло, но нам пришлось ретироваться. По силе духа, готовности к риску и мотивации, они оказались выше нас на порядок!
    - Спасибо капитан. Садитесь. Итак! Вы слышали слова человека, который с эврами сталкивались в открытом бою! Вы услышали отрицательный результат  контакта. Но было бы несправедливо, не сказать и о положительном результате контакта.
Итак, у меня было две встречи с кораблями эвров! И обе наши встречи окончились
для противника печально. Первая моя встреча состоялась, когда я ещё служил в службе астероидной защиты. Соотношение было один к трём, и этот бой я выиграл вчистую. Хочу подчеркнуть, я был один, их было трое!
Вы можете сомневаться, поскольку в этом зале нет людей, которые могут подтвердить правдивость моего утверждения. Но вот второй случай, который произошёл совсем недавно. Мой отряд, в составе трёх крейсеров вступил в бой с отрядом звездолётов эвров. У эвров было три крейсера, и три фрегата. Они запустили почти три сотни дронов-камикадзе. Мы выиграли этот бой. Было уничтожено два крейсера, три фрегата и все дроны. В зале сидят люди, которые сами были участниками этого боя. Прошу встать! - в первых рядах встало несколько человек из моего экипажа и экипажа ван Галлена, ныне назначенные на должности на кораблях эскадры. Зал дружно повернул головы на этих людей.
    - Итак, господа! Я просто хочу сказать, что в космосе нет непобедимый врагов, есть отсутствие оружия, умения, силы духа и отчаянной мотивации! Имея всё это, можно громить даже самых непобедимых противников!
В моём случае, на моей стороне была современная техника, передовая тактика, моя сила духа и сила духа моих товарищей, и наша уверенность в своей победе! Я не хочу никого ни в чем упрекнуть. Хочу просто показать, что ситуации бывают разные, и исход боя определяет не внешняя слава и слухи о противнике, а ваше собственное отношение к этому. Теперь, о вас…
У вас всех, есть контракт с банком Роджер на определённую работу в составе моего флота. Я знаю, что контракты предполагают в том числе ваш риск, при исполнении своей работы. Но, контракт не гарантирует добросовестности при исполнении своих обязанностей, а уж тем более жертвенности и готовности к риску. Для этого нужна мотивация!
Каждый из вас сотни раз рисковал своей жизнью ради средств к существованию или ради будущего своих детей. Но это было до меня.
Сегодня, я предлагаю вам стать гражданами нового возрождающегося государства! Я предлагаю вам и вашим семьям стать новыми подданными новой страны, и солдатами её флота! Это значит, что все, кто на это согласится, будут приведены к присяге, новому государству, и у них появится право привести свою семью на свою новую Родину, получить от этой родины дом, землю, и все гарантии для себя, своей семьи, своих детей, сейчас и в будущем! И в случае вашей гибели во время службы, ваши семьи получат вашу военную пенсию и другие гарантии для ваших детей.
Теперь, я хочу спросить, кто из вас не готов на таких условиях продолжать служить в эскадре, прошу встать!
Встало три человека.
    - Пожалуйста, представьтесь. Я должен знать какие должности у меня остаются вакантными.
    - Командир фрегата «Тиран»-21, Крис Донг.
    - Старпом того же фрегата. Дарт Кертис.
    - Понятно, третий?
    - Командир фрегата «Чайка»-4 Чеслав Здравко. Простите командующий, я передумал. Я остаюсь!
    - Хорошо. А вас господа, прошу перегнать фрегат на космодром Бали, сдать технику дежурному по космодрому. После этого, можете получить расчёт и быть свободны! С планеты можете вылететь послезавтра, когда очередной челнок вылетит за оборудованием. Счастливого пути!  А всем остальным, слушай сюда!
    - Женя! Мы выходим в свободное патрулирование!
    - Старпом!
    - Что?
    - Я старший помощник командира крейсера!
    - Ага. Старший помощник, … Ну ладно, майор Корса. Мы, выходим в свободное патрулирование. Район патрулирования, системы: Гримальди, Декка, Арка и Сурр! Первая боевая смена, - ваша! Вахту принять! Объявите боевую тревогу. Корабль к походу приготовить! После взлёта и дачи хода, прыжок в систему Декка! Приказ ясен?
    - Так точно!
    - Выполнять!
    - Есть!

    Вот что она взъелась? Вроде ничего такого себе не позволял? Ну назвал по имени, так что, теперь это запрещено? Тем более, что официально мы тут пираты, мать перемать. Ну что за люди?
    - Командир. К эскадре прибился катер «Тритон». Его только что проверили, не вооружен, просит встречи с вами, или хотя-бы связи с вами.
    - Ну так включи его в сеть!?
    - Есть.
    - Здравствуйте «Пилигрим». Я «Арчибальд».
    - Понял. Дежурный?
    - Да!
    - Дайте сопровождающего до моего кабинета! Жду!
    - Есть!
Через несколько минут, раздался стук в дверь.
    - Да, войдите!
    - Добрый день!
    - Заходите, садитесь. Что-то случилось? Вас раскрыли? – я внимательно осмотрел Арчибальда.
    - Нет.
    - Тогда что?
    - Устал я, заниматься чушью во Фронтире! Устал, … Хочу заниматься делом. Мне обещали, но Центр я так понимаю занят другими, более важными делами. Возьмите меня к себе.
    - Ты, космоистребитель, насколько я помню?
    - Да, и неплохой, во всяком случае был, пока служил.
    - Ладно. Пилот ты неплохой, раз «Молот» пилотировал. Но я тебе хочу предложить покомандовать в моей эскадре, небольшим звездолётиком типа «Чайка»?
    - А что это за звездолётик?
    - Ну как вам сказать, друг мой. Небольшой такой фрегатик, но мощный, прям ядерный носитель!
    - Врете вы все капитан, но Бог вам судья, - рассмеялся Арчибальд, - Готов приступить к командованию вашим ядерным носителем, прямо сейчас!
    - Угу. Готов. Ладно. Но начать придётся с тренажёра и предварительной подготовки к пилотированию типового фрегата. Готов?
    - Точно так!
    - Всё! свободен! Сейчас отдам распоряжение чтобы вас разместили!


Рецензии